среда, 25 декабря 2013 г.

Университет

 
 Вчера сводила сына в Главное здание МГУ. Там проходил концерт Большого симфонического оркестра под управлением Федосеева.

 
 Играли Пятый концерт для фортепьяно Бетховена. Солист Николай Луганский.

 
 Концерт этот организован ректоратом МГУ, сама программа называется "Ректор МГУ приглашает". Вот сам Виктор Антонович Садовничий сидит среди слушателей. Как же мне нравится публика на таких концертах! Старая московская интеллигенция, которая сейчас так растворилась в городе, что и не увидишь ее на улицах...

 
  Как хорошо,что еще есть что-то в городе незыблемое. Как МГУ, к примеру.
Вчера специально приехали чуть раньше, чтобы пройтись с ребенком по территории Университета и посмотреть само Главное здание изнутри.

 
 Люблю этот вход со стороны клубной части здания.
Каждый раз смотрю и думаю, что эта монументальная архитектура высоток одно из самых интересных достижений наших отечественных архитекторов.


Как хорошо, что здание Университета было построено именно в начале 1950-х, когда не боялись украшать здания монументальными скульптурами и гранитом.

 
 Внутри все осталось таким же как было в 1950-60-70-80-90 -е гг. Я погрузилась в свои студенческие воспоминания 80-х. Все так же как было и у нас. Скромно одетые студенты, скромно одетый преподавательский состав, разговоры в коридоре о математике и литературе, много старой профессуры, дешевый и скромный буфет, великолепные классические интерьеры, никакого понта и, слава богу, никакой лезгинки, в отличии от моей академии:(.
В очередной раз сделала вывод - учиться нужно тут.

 
 По-прежнему работает лекторий в Первой аудитории.

 
 Заглянула и обрадовалась. Ничего не изменилось (я не имею в виду технику - техника новейшая))), я имею в виду ДУХ университета))).


Вспомнила лифты:)))

 
 Сфотографировала старые детали))

 
 И повела ребенка показывать интерьеры. Учиться и работать в таких интерьерах - это, я вам скажу, особая ценность.

 
Мне так нравится университетская публика. Вы не представляете, это особый мир...
 
 
 Потом мы поднялись на второй этаж к Актовому залу. И там такая строгая монументальность!


Подождали немного в фойе и пошли в зал. В этом зале проходят основные события МГУ.Он очень красивый.

 
 Здесь в 1988 г я была на первой встрече президента США Рональда Рейгана с советскими студентами МГУ)). Была я тогда очень молоденькая, очень хорошенькая блондинка))) и носила миниюбочку)). Сидела я на первом ряду и мои стройные ножки в черных колготках очень будоражили американскую сторону)). В перерыве встречи меня прикрывал от американских корреспондентов своей огромной фигурой и мощной бородой Сережа Д-нин, который потом был министром финансов, а в те времена работал всего лишь доцентом нашей кафедры)).Эх, молодость, молодость!:))) Есть, порой, что вспомнить...


После чУдного концерта мы решили выйти из университета через центральный вход, который выходит на Смотровую площадку на Воробьевых горах. Для меня они до сих пор Ленинские горы))).

 
 Шли пешком до Смотровой площадки и радовались тому, что тепло, сухо, ощущение весны или осени. Как там красиво сейчас! Университет потрясающе красив в своей подсветке.

 
 А какая фантастическая инсталляция сейчас на Смотровой площадке!  Это целый светящийся  городок.
 
 На крыше домика бьет копытцем олешек. Настоящее Серебряное копытце)))

 
 Елка там шикарная! Если есть возможность, девочки, съездите туда вечером. Красиво!

 
 Долго рассматривали Москву со Смотровой площадки. Обратите внимание --- река течет)). Где зима:?) Куда она пропала? Опять придет к нам весной:?) У нас сейчас сухо и +5)).

 
 Я попыталась пофотографировать ночную Москву. Немного хороших кадров получилось.
Но что-то видно)). Сейчас очень много иллюминации. Цвета меняются, играют, очень красиво!

 
Там стоит еще одна "шариковая" елка. Красота!
 
 
Я очень рада, что мы выбрались туда вечером. Шли пешком до метро "Воробьевы горы"))) Ноги устали! Гудят до сих пор!))

 
Вот такая у нас бурная "культурная программа"))). Сегодня сходили на новый фильм "Хоббит". Я терпела три часа:))), так как ну совсем мне все это ДАЛЕКО, но ребенок был счастлив!:))) Ноги немного отдохнули:).
Затра опять идем "по ярмаркам" в центр города. Ждите отчет)))

P/s Все-таки я "золотая мама")))))))))))))))))))))), как говорила невеста Женечки Лукашина))

26 комментариев:

  1. Сашаааа! Какая прекрасная прогулка по университету и по Москве! Спасибочки! У нас тоже очень тепло, поюс 13, снега естессно нет не было. Новороднего настроения ноль. Но меня удивляет, что в Москве нет снега. Мои воспоминания о зиме и НГ в России всегда связаны с огромным количеством снега. Надо же, как все меняется... Рассказ про мини-юбочку - класс! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Чудеснейшая атмосфера!
    МГУ ночью просто волшебный замок!
    У нас тоже не зимняя погода,+6-8 и жуткий туман!
    В Москве ,конечно,ожидала снег в это время, и планировала даже поездку- хочу снежный город сфотографировать)....

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечки:)))!!! Нет у нас снега, есть только грязные слежавшиеся остатки - такие как в марте лежат. Днем до +7 было, я как увидела весеннее небо сегодня, так засмеялась))) Ну что за Новый год!)))
    Хоть иллюминацию включили новогоднюю!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,прогулка у вас была стоящая того!А у нас в Обнинске тоже есть шариковая елка,сине-белая правда.Красиво светится. А еще мой ребенок попросил в письме Деду Морозу просто снега на Новый год...)

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, Саша, еще как представляем этот уходящий дух российской интеллигенции.... Помню, что даже когда я была студенткой, и то кадрый менялись. К счастью остаются еще профессора старой закалки, но уходят, что делать-се ля ви...
    С ребятами из МГУ общалась в свое время и даже была там, и все думала, вот бы здесь поучиться!!! К слову сказать, уже детям некоторых моих одногруппников это удалось, я очень за них рада!
    Чую, ты пишешь Димке на подкорку программу;))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, мы все ему напишем письмо))) А то нам ехать за город, а там каток!)) Какой каток в такую погоду!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, ты права))) Пишу программу))) А что делать? Как иначе вытащить и себя, и семью, и страну... Если не мы, то кто? Совсем интеллигенция растворяется. Мне это больно. Правда.

    ОтветитьУдалить
  8. МГУ покорил, знала про университет, но никогда не задумывалась о его внешнем величии. Просто нет слов описать. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, Сашенька, спасибо огромное за экскурсию, я очень прониклась твоим рассказом, вспомнились давняя школьная мечта учиться в МГУ:) !

    ОтветитьУдалить
  10. Саша,а я там жила как раз на новый год в каком-то лохматом году :) Уже и не помню точно, в каком. Подруга вышла замуж за парня, который преподавал там, и жил в общежитии. Не все знают, что в крыльях этого здания - общежития. Было непривычно входить в знакомое здание МГУ, одниматься в лифте и оказываться в маленьком коридорчике с маленькими комнатенками. И окна такие узенькие. Зато - места классные!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, девочки. МГУ - это марка.


    Саш, я писала про МГУ давно-давно, уже и не помнит никто)) В 2008 г.
    http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/2008/04/blog-post.html
    Там не только общежития, там еще и квартиры преподавателей. Там все так классно было продумано в 1953 г. - МГУ - это государство в государстве. Можно жить внутри и не выходить наружу. Там все - от магазинов и парикмахерских, то почты и сбербанка)))
    А квартиры там замечательные!
    В общаге жила моя лучшая подруга, мы в ее "пенале" проводили вечера)) Чай пили, болтали... Хорошее время было.

    ОтветитьУдалить
  12. И у нас +5:)И согласна с Таней-Ласточкой-чувствуется "прошивка":)и у меня в воскресенье был первый "концерт" у сына-слушали Бетховена кстати,и Мендельсона:)в капелле.
    ПС-Саш,респект Диме-я тоже в восторге от "Хоббита"-странно,что ты далека:)?
    ПС-про юбку не удивлена:),а вот про блондинку....красилась?

    ОтветитьУдалить
  13. Тань, я просто терпеть не могу любую фантастику, сказки и фентези, все сказочные сюжеты про фей-магов-единорогов-эльфов-космолеты-роботов-орков-инопланетян)) и проч. и др. )) Я жуткая реалистка)) Вот такая я. Поэтому ни Бредбери, ни Беляев, ни Толкиен, ни даже Шарль Перро - не мое))) Я больше 5 строчек прочитать не могу, меня мутит)))
    Я с детства по детективам))) без мистики, есссссссстественнноо)))

    Блондинка))), ха!!! Я была такая как Дима. Потом сдуру покрасилась Лондестоном)) или Лондой ГДРовской и все, после этого потемнела на два тона и стала русой)))

    ОтветитьУдалить
  14. Красота какая! И очень интересно!
    Спасибо, Саша!

    ОтветитьУдалить
  15. нет, я ж вернулась спросить - Саша ты правда не знаешь историю Средиземья?? шутишшш

    ОтветитьУдалить
  16. Ни Брэдбериииии??????????????Не верю!!!
    Я фей и магов тоже недолюбливаю-не знаю,зачем их вышивают:)....но Идея...у того же Толкиена!!!!Отказываюсь Верить:))!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Кать, мне младенец все рассказал прошлым летом, когда читал запоем)))) Так что знаю:)
    Но мне это не интересно совсем:) Поэтому и не читаю.
    Я "испорчена" чтением в детстве ирландских и шотландских мифов и легенд))), поэтому "все давно украдено до нас" - лозунг дня)), а фантазийные сюжеты - ну совсем не мое)) Вот детективы - да! А фентези--- ну мутит меня, мутит))) Как и от муми-троллей мутит))) Не знаю, на подкорке отторжение))) Но младенцу прочитала, скрепя свои эмоции))

    ОтветитьУдалить
  18. Люд, правда))) Я жесткач))), жуткий реалист))) Я даже всякие фильмы ужасов-страшилки-фантазийные сюжеты типа "Аватаров" и прочие вампирские штучки не смотрю. Мне смешно))), а реакция должна быть другая. Я и Гарри Поттера не люблю, не смогла и половины фильма посмотреть. Хотя младенец фанатеет...
    Я думаю, что это все нужно начинать читать в 10-13 лет, а не в 40. В 40 уже мутит от фантазии автора)))

    ОтветитьУдалить
  19. нее-ну аватары и поттеры(Книги понравились,а вот фильмы не все и смотрела:))тоже побоку-мне тоже смешно:)
    Про Хоббита скажу,что в восторге от именно удачно подобранной атмосферы и антуража-есть у меня такой пунктик;)
    Но(не успокоившись)Брэдбери???????Он-другой!Там нет того,что тебя раздражает-но ведь Шедевры,Cаш-и М.хроники и Фаренгейт!
    ПС-у нас тоже тепло-сейчас на великах пойдем:(

    ОтветитьУдалить
  20. Александра, большое спасибо за увлекательный репортаж из университета. Я как будто снова прошла по знакомым коридорам и ощутила незабываемую университетскую атмосферу.

    ОтветитьУдалить
  21. Бредбери читала)), даже нравилось в молодости, но уже сейчас нетттт, не моеее...)))

    Марина, тоже Альма Матер?

    ОтветитьУдалить
  22. Какие вы молодцы, а мне билеты предлагали, но я так умоталась за день (студенты прочухались перед сессией и валом повалили сдавать долги:)), что поняла, что усну, если пойду:) Зато вся остальная красота со мной каждый день:))) За 35 почти лет не налюбовалась:) И фотографирую почти каждый день, только почему-то никому не показываю: кажется, что всем надоело и скучно. А Дашка уже на 4м курсе - представляешь? Два года ей осталось, и будет у нас ещё один физик:)))

    ОтветитьУдалить
  23. 4 курс!!! Оооооооо... Как время летит!
    Наташ, я смотрю твои фотографии аллеи. Люблю эту аллею.
    Я потихоньку готовлю Димку на штурм высот)) Пусть пробует.

    ОтветитьУдалить
  24. Саш, ну она в 16 школу закончила, так что летит не так быстро:))) Димка пусть поступает обязательно. Ничего там страшного нет, а хорошего пока много сохранилось. И атмосфера, да - никуда пока не делась:) Моя Сашка тоже туда собирается, только с факультетом пока не определилась:)))Эти концерты в конференц-зале достаточно регулярно проходят, много хороших музыкантов бывает.

    ОтветитьУдалить
  25. Саш, спасибо тебе за фотографии и рассказы, побывала в альма-матер с удовольствием :)) здорово, что там ничего не меняется!

    ОтветитьУдалить