суббота, 17 августа 2013 г.

Из жизни юных натуралистов


Бродили сегодня у калитки. Ходили по дорожке, засыпанной гравием. И собирали красивые камушки и окаменелости.

 
Гравий с подмосковных карьеров. В нем можно найти столько интересных кусочков истории.
Ребенок впервые узнал, что на территории Москвы много-много лет назад было море. Всего-то 165 млн. лет назад))) Не знал. Открытие! А я  думала, что он это уже знает)))
 
Нашли несколько окаменелостей. Ракушки, их отпечатки в камне, морскую губку.
 

Очень люблю вот такие находки - это белемниты (древние вымершие моллюски), их еще называют "чертов палец". Я помню как мы из пионерлагеря бегали на карьер в Тучково и искали там такие "камушки"))) В лагере был кружок "Юный геолог" и это был единственный кружок, который я посещала с удовольствием. Хотя нет, еще любила кружок по шитью мягких игрушек)))



А вот этот окаменевший "суставчик" какого-то динозаврика я долго крутила в руках и цокала языком от удовольствия))) Смотрите, я его со всех сторон сфотографировала и в коллажик поместила. Точно, это чей-то сустав))) Подмосковного динозавра, не иначе))).  Вы не знаете, что это?
 
 

Вот так мы по ходу дела изучаем природу, историю и слушаем мамины мемуары))))

Кстати, скоро покажу как шмели готовят зимние квартирки. Ну и вышивку готовую покажу. Не смейтесь, вот уже почти готово кое-что.

15 комментариев:

  1. сначала прочиала "из жизни иных", забеспокоилась :) а, вообще, хорошо, всегда отдыхаю тут, ну и позновательно :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Саш, какой пост интересный! Мы тоже в детстве искали такие "камешки"! И я не знала, что это окаменелость! Ты мне открыла "америку"!
    Все твои посты читаю, и про белочек, и про вышивку, прости, что не всегда пишу. Но читаю с превеликим удовольствием! Про белку и гриб раза четыре перечитывала и картинки смотрела! А какие у вас камешковые дорожки! Это ж клад! В юности я ездила на раскопки, такой азарт, такой интерес и много-много радости! Даже немного печально, что дочке это не интересно. А я даже коллекции камней собирала, разных, чудных. Даже янтарную смолу с жучком внутри сама находила! Потом подарила одному маленькому юному геологу. Он был счастлив. Ну и я тоже.
    Немного жаль уходящего лета, в саду много желтых листиков, опавших и уже с шуршинкой. А я еще не надышалась, не насладилась ... Эх.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, девочки, спасибо за комментарии.
    Маш,:)))))
    Олесь, я начинаю впадать в депрессию. Правда. Оно опять заканчивается... А я ничего не успела. ыыыыы, опять и трети не выполнила того, о чем думала. И опять возвращаться в реальный мир. эх, хоть валерьянку пей)))))))
    Но это у меня регулярный сезонно-организационный депресняк. Я никак не могу к нему привыкнуть. Думаю, что только увольнение мне может помочь почувствовать себя нормальным человеком))) А пока приближение к 1 сентября для меня - почти истерика)))) А жаль. Ведь я очень люблю осень - как абстрактное время года. Без привязки к себе0)))0)0

    ОтветитьУдалить
  4. Да, да, знакомые камешки: тоже в детстве искали и находили такие. :) Я все рылась - мечтала целого динозавра откопать!.. :)) Болела палеонтологией лет с 9-ти... Но вот чей сустав конечно не скажу!! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, как интересно! Эх, хотелось бы про море поподробнее узнать. Как в поисковике обозначить тему поиска?

    ОтветитьУдалить
  6. Саш, у меня с зимы еще никак не проходит депрессивное состояние. Прям беда какая-то. И к новой зиме я совсем не готова! Пусть лето продлится...

    ОтветитьУдалить
  7. Alexandrina, про Москву на месте моря и для меня открытие :) Почему осень абстрактное время года.

    ОтветитьУдалить
  8. На первом фото слева - это черепочек от неолитического горшка! Я такие узнаю)))льяловская керамика называется.
    Классные находки! Особенно кость динозавра 0_0!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня??:)) ПРавда про горшок???))
    Полезу ведь читать!

    ОтветитьУдалить
  10. Зуб даю - я их столько отрыла! Правильно ведь: черепок с дырочками. Дырочки разные бывают. Большие (5 мм где-то) - это самые древние. Потом стали помельче, к дырочкам добавились черточки.
    Набери "льяловская керамика" и сравни картинки

    ОтветитьУдалить
  11. вот, например https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQpDuud-VW4qW7DZssMEIKuSi-6Y-lF7dRpVJM8O31dKcDAU1WF

    ОтветитьУдалить
  12. обалдеть, Тань, пошла читать пока интернет есть ночью

    ОтветитьУдалить
  13. А я когда узнала что у нас в горах, в Бельдерсае, можно найти окаменелости два года как истинный археолог на всех вылазках что-то раскапывала в горных речках и рядом ))) В прошлом наконец-то нашла место с ракушками. Нарыла кучу ))) Думаю теперь куда их применить ))) А как камушки вижу, так у меня вообще башню сносит ))) Таскала их домой сумками. Ведь каждый красивый ))) Эх, надо было в геологи-археологи идти )))

    ОтветитьУдалить
  14. Во-во, Лен))) Мы тоже камушки там подобрали - кварц, гранит))

    ОтветитьУдалить