воскресенье, 18 августа 2013 г.

О шмелях)


 Продолжаем записки юных натуралистов)) Соседка мне периодически подбрасывает своего мальчика. Чему мы все очень радуемся) Пока дети развлекаются игрой в Монополию на моем столе))) , я брожу по участку и ищу себе приключения)))
Увидела шмеля, роющего норку в земле. Удивилась. Позвала мальчишек. Пока мы его рассматривали  шмель бросил свою работу, фыркнул на нас и улетел)) Спугнули мы его:)


А вот на следующий день Димка обратил мое внимание на подозрительное жужжание рядом со скамейкой. Жужжит и жужжит. Монотонно так жужжит. Присмотрелись - шмель роет ямку. Подошли ближе. И вот, что увидели.


 Периодически из ямки вылезает оранжевая попка)))


 Он выползает задом, отбрасывая лапками землю. Потом, также ворча, заползает назад. Мы решили, что он роет проход к тете Наташе Коала и тете Тане Таткис - прямо в Австралию)))


Судя по тому, что пауза между появлениями все увеличивалась, длина тоннеля все возрастала и возрастала)) Юный натуралист пошел рассматривать дырку в газоне)))


А мама полезла в интернет. Смутно что-то помнилось про зимующих шмелей. И вот нашла информацию, что так шмели готовят зимние квартиры для зимовки (но вроде рано еще?:))) А еще нашла информацию, что так шмели размножаются. Там он "посеет" своих деток:)) и из норки потом появятся новые шмелята. То ли у нас тут детсад с ясельками планируются, то ли зимняя дача для шмелей:)))


Вот такую кучку земли этот трудолюбивый шмель вытащил наружу.


В прошлом году у нас было нашествие ос. Вот Дима нашел прошлогоднее осиное гнездо. А пчелы (если помните) базировались в наших скворечниках))), чем очень возбуждали белку.


Ос в этом году нет, тьфу-тьфу-тьфу, пчелы тоже практически отсутствуют, а шмели миролюбивые. Если их не раздражать, то они никого не обижают.


 Наоборот. Они очень украшают букеты)))

9 комментариев:

  1. Ну надо же! Не знала такого из жизни шмелей!
    Большое спасибо юным натуралистам!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, сколько интересного узнала!
    Украшает он здорово, это да ))

    ОтветитьУдалить
  3. Классно Вам, скоро будет у Вас тоннель в Австралию, надо только шмелей подкормить, чтобы они стали толще и тоннель будет пошире! :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием читаю все посты - о природе, о вышивке, о белках и всё остальное. Про шмелей узнала много нового.)))

    ОтветитьУдалить
  5. О, покормить шмелей!))) Это мысль! Откормленные они нам настоящий тоннель пророют))) Наташа!!! Таня, ау!!! Мы скоро придем к вам!)))
    Девочки, я вам еще покажу как белка желуди грызет.

    ОтветитьУдалить
  6. Саш, а у нас нашествие ос в этом году. Они, наверное, от вас к нам все перелетели. :) Или переползли через тоннели :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Детсад с зимней дачей в одном флаконе:)Шмелей на след.год будет больше белок:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ты прям "Юный натуралист" ))
    А моя сестрица построила домик для шмелей у себя в саду )))

    ОтветитьУдалить
  9. Это была шмелиха. Они как раз умеют зимовать, а мужики у них зимой помирают. :(

    ОтветитьУдалить