воскресенье, 12 августа 2012 г.

Битва за урожай:)




Мы живем в лесу. Это главный лозунг нашего житья тут. В лесу! Поэтому рядом со мной живут муравьи, улитки, бабочки, осы, пчелы, сойки, сороки, синички, мухоловки, зяблики, дятлы, белки, ежики:)))
Они тут живут постоянно, а мы народ пришлый:))), сезонно-залётный:))), арендуем у них избушку посреди полянки. У нас еще есть соседи - шершни. Угу-угу, именно шершни. Огромные "осы", которые плодятся и размножаются на нашей территории. Мы каждый год находим их огромные осиные гнезда. Помню одно лето, когда они просто терроризировали нас, но вообще-то у нас с ними "мирное сосуществование":) Прошлым летом я рассказывала вам как осы заселились в один из наших скворечников. И в конце августа в нем промокло от меда дно:)))

Вот так это выглядело в прошлом году (фотография 2011 г). Это наш "медовый скворечник - 2011":)



И я все веселилась, что пора тазик подставлять, так как скоро мед капать будет. Интересно тогда было посмотреть, что будет в следующем летнем сезоне. И вот...

Когда мы в этом году приехали на дачу, я была удивлена безмерно. Пустой скворечник с выгрызенным куском дерева. Кто это выгрыз? То что это было именно выгрызено сомнений нет. Но кем?



Слишком высоко висит скворечник. Никто, кроме белки не попадет туда. Но белка ведь такая маленькая... И такая хрупкая.



Так вот. Теперь я знаю ВСЁ:))) Так как вчера я наблюдала "битву за урожай":))) Вернее так, вчера я наблюдала третий акт "битвы за урожай":)) Два предыдущих акта (атаки белочки на "медовый скворечник - 2012"), я не смогла сфотографировать, а вот этот - третий заход (не послединий:))) - я вчера умудрилась заснять.

Итак. Начнем с самого начала:) С начала этого летнего сезона.

У нас на деревьях укреплены 6 скворечников. Эти "птичьи квартирки" у нас постоянно переходят из рук в руки:))) Кого там только с мая месяца не перебывало! Гнездились трясогузки, синички, сидела белка. И вот в том скворечнике, который укреплен на березе, вдруг сменился квартирант.
Еще в июне я вам показывала, что там жила синичка.



Потом он стоял пустой. Вот таким я его снимала в конце июня.



И вот вдруг... В середине июля я увидела шершня, влетающего в скворечник!!! О, ужас, они вернулись!



В те дни мы ездили туда только на выходные, так что вернувшись через несколько дней на дачу я помчалась к своречнику смотреть на тех, кто там заселился:)))
И что я увидела!!!???:)) Эти гигантские осы-шершни, строго в соответствии со своими законами, строили всю неделю свое серое гнездо (из "папиросной бумаги") в скворечнике. Они почти закрыли вход, оставив там маленькую дырочку. Все, теперь этот птичий домик носит гордое название наш "медовый скворечник - 2012":)))



Там поселились огромные осы (шершни). А дальше я уже стала за ними наблюдать.

На входе у них всегда дежурит усатый стражник. "Вон он, змИй, в окне маячит...":))) За спиною жало прячет:)




Страшно?:))) А вы не лезьте!



Этот свой? Проходи!



Жуткий у них размер, да? Влетают-вылетают... Довольно миролюбивые. Пока никого не обижают (даже моего младенца-обормота:), который умудрился полить их струей из шланга:))) Тьфу-тьфу-тьфу!:))), но как же я на него орала..., мать-ехидна.



Ну так вот, все это был ЗАПЕВ:) О скворечниках и их обитателях.

Теперь о битве.
Этим летом я наблюдала три попытки нашей белки (или белок:)), я их пока не распознаю, но их точно две) залезть в этот скворечник за МЁДОМ. Последняя попытка - это была просто битва за урожай:) Белка сначала изучила старый скворечник с медом.




Только хвост свесить от огорчения. Пусто... Меда нет.



Там в этом году совсем пусто. Моя идея о том, что это она выгрызла кусок дерева и "подчистила хранилище" скорее всего верна:)Она просто дождалась холодов и прогрызла дырку. А дальше уже "дело техники", как слизать весь этот мед.



Все съедено... Одни разочарования... Поэтому белочка слегка пококетничала со мной, а потом решила собраться с мыслями и сделать третью попытку штурма "медового скворечника-2012":))



Перед этим нужно было набраться сил и она ушла спать. Я в прошлый раз показывала как она спит. Вот еще кадры. Забавно!!!
Поспала сначала так.



Потом так.



Потом вот так села и... заснула!



Правда, правда! Она сидела с полузакрытыми глазками (она так спит), потом голова ее бум-с, упала вниз в передние лапки и она вот так клубочком спала с полчаса:)))



Потом она проснулась и ушла думать в уголок.



Вынашивала мысль о том, как штурмовать медовое гнездо.



Собралась с мыслями и рванула.



С дуба на березу.



А оттуда на скворечник. Вот она уже сбоку от него.



Вот уже на крыше. Тут она нагнулась и махнула лапой! Мой фотоаппарат этого не запечатлел. Все было очень быстро.




Потом она ...храбро бросилась наутек!



Всю эту операцию она громко верещала, издавая какие-то цокающе-пищащие звуки, размахивала хвостом... Когда она понеслась назад, то это верещание стало еще громче.
Мне показалось, что она мне жаловалась на ос:))) Бяки какие! Я мёда хочу, а они не дают! ЖАДИНЫ!!!



"Жадины" в это время высыпали на улицу и выстроились в "боевой расчет":))) "Свиньей" (то есть клином) приготовились выступить против этого хвостатого врага:) Ну просто шведы на Ледовом побоище:))) В голову сразу полезло Чудское озеро и Александр Невский:) Издержки образования)))), пардон.



Белка же, тем временем, рванула "зализывать раны". Видимо, они ее покусали. Все это время она "возмущалась" и ворчала.



Потом она решила, что все же есть-то хочется!!! Надо что-то найти.



Спустилась на траву и понеслась искать еду на менее опасном поле:)



Нашла. Села. Поела.



Потом еще что-то нашла и пошла есть на дерево.
Вот так и сидела, возмущенно ворча, на фоне того самого "медового скворечника - 2012". Его жители уже успокоились, оставив на "входе" пару стражников.



Вот такие битвы у меня проходят.
По моим наблюдениям, белка существо упорное и хитрое:) Она все же проведет еще "пару штурмовых операций" и достигнет своей цели. Поглядим:))) Мы на страже:)))



А может опять зимой там прогрызет стенку и будет пить чай с мёдом:))) Увы, в мое отсутствие.

36 комментариев:

  1. Саш! Как же интересно! Как умилительно и забавно! С юмором! Фотографии пречудеснейшие! Какая она красавица! И шершни у меня вызвали теплые чувства-труженники! У нас на балконе осы два гнзда огромных свили. Муж зимой их удалил, а они весной опять к нам намылились! Вечно, то синички в квартиру летят, зимой снегирь очумевший залетел, пришлось изловить и отпустить. Жаль белки на 14 этаж никак не допрыгнут! Мы ведь живем прям напротив главного входа в Ботанический сад, вот белок я только там и вижу. А у вас такая красотища! Саш, ну очень душевный пост! Жаль ребенок спит и муж до вторника на рыбалку уехал, а то бы я сейчас эмоциями и впечатлениями поделилась! Саш, чудо! Белка уморительная, неужели так высыпается?! У наших знакомых был кот, он засыпал на подоконнике сидя, и падал с него на пол, всегда!!! Вот дурень, качается-качается из стороны в сторону, голову уронит и сам потом вниз...

    ОтветитьУдалить
  2. Олесь, у нее дневной сон весь урывками. Прилегла, побежала. После 8 вечера я ее вообще не вижу. Видимо уходит спать окончательно - в дупло и вторая в гнездо (жа, да, я нашла на ели огромное гнездо, где сидит вторая белка). Ох, они умилистельные и совсем меня уже не боятся. Они не идут к руке, нет, просто они меня уже "не замечают". Просто я как часть пейзажа:))) Три дня я их просвещала - им Смоктуновский "Онегина" читал. Так им нравилось:))) Несу культуру в массы:))

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, я тоже думала, что она шлепнется))), когда она так клубком спала. Не, удержалась. Но вот этот процесс, как у нее опускалась голова у меня на фотографиях записан. Смотреть умилительно. У нее потом еще и лапки расслабились.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть! Ты их подкармливаешь или они сами- с усами?! Надо вам еще скворечников понавешать! И для белок, и для шершеньков, и для птичек... Как здорово на природе жить! Жаль холодает. Дождь льет... Я все-таки выложила фоты в блог, хотя жуть как ими недовольна, но Татлян, прям не выходит из головы, беда просто!

    ОтветитьУдалить
  5. Олесь, следующий "природно-болтательный" пост будет про супер-кормушку и птичек:))) Я тут сегодня в википедии рылась, опознавала птиц:))) дворовых. Дождь и к нам пришел. Завтра посмотрим. Уже шорты сняли и натянули "треники":))) Я у тебя в блоге видела все, писать не могу, опять меня эксплорер не пускает. Очень элегантный блокнот. Я в ридере все читаю... Эх, лето какое-то в этом году короткое у меня.

    ОтветитьУдалить
  6. Саш, спасибо! А у меня что-то не только лето короткое, вообще время как-то стремительно несётся... Опять вспомнила Елену Камбурову:
    ...Вот опять за окном стынет в лужах вода,
    И не помню, весна пролетела когда..
    И понять не могу в этот вечер сырой
    Скрылось лето мое за какою горой....

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Саш, какую чудную историю ты нам рассказала, прям детектив! Белка классная, завтра своему Димке дам почитать.Спасибо за твои рассказы про дачу, обожаю их читать!

    ОтветитьУдалить
  8. Сашtym? не буду оригинальна - я в восторге как и все - от фото, от стиля, от содержания! Чтение Онегина белкам - это что-то. Не удивлюсь, если они скоро сами декламировать будут:)

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово жить в лесу: иметь придворную белку и сладкий скворечник! А я дятлов не вижу, только дробь их слышу. Белка - сплошное очарование, очень умилительная мордочка. Любуюсь твоими фотографиями.

    ОтветитьУдалить
  10. Триллер производства "Алескандрина продакшн" - "Седьмое чувство. Жажда меда" :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, какие зарисовки!! Прелесть история. Но какая же белка хищница-охотница, да еще и упрямая!

    ОтветитьУдалить
  12. Sasha, eto she mozhno na Animal Planet (TV programma) pokazivat'. Ochen' interesno i strashno. Ya bi ot pchel bezhala kuda podal'she. Ochen' ya oh bous'. Udachi v s"emkax :-))

    ОтветитьУдалить
  13. Саш, такие шикарные зарисовки! Прямо как в школе "Дневник юного натуралиста"!
    У нас тоже на даче поселились осы, такое огромное гнездо сделали на чердаке, пользуясь, что в этом году мне не до них.
    Ты меня натолкнула на мысль: пошла смотреть по фотографиям кто у нас живет: шершни или осы.

    ОтветитьУдалить
  14. Ох, девушки, как вы меня порадовали! Смешные комментарии какие!
    Особенно про триллер и "Alexandrina production":))) Точно, пора заводить новый тэг.

    ОтветитьУдалить
  15. Как интересно! всегда с удовольствием читаю ваши дачные рассказы. И по доброму завидую что живете в лесу, это так классно!

    ОтветитьУдалить
  16. Сейчас пойду опять на "охоту" за белками:))) Фотоаппарат в зубы, МР3 на стол, вышивку в руки и вперед.

    ОтветитьУдалить
  17. Фото охота....завидую белой завистью...прямо ощущаю все эмоции, испытываемые в "засаде" с фотоаппаратом :-))Классный пост!

    ОтветитьУдалить
  18. Ты чудесный рассказчик, а теперь еще и фоторепортер:) Спасибо тебе, получила огромное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  19. Обязательно деткам покажите!

    ОтветитьУдалить
  20. В Димином возрасте зачитывалась Дарреллом:)вот сейчас вспомнилось, читая твой пост:)
    Про Чудское озеро понравилось:)))))))

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, как же классно все написано и снято! МОжно давать оскар! Я просто в буземном вострге тут сижу и хочется ссылочку всем показать-носом ткнуть - мол, вот ткак люди живут :)))Спасибо за этот позитив! Я теперь пристроюсь к ПЧ и буду ждать следующей серии!

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, здорово как! Прям рассказы Бианки)) А фото!! Я жуть как боюсь этих больших шершней! А вот белочка - героиня)))
    Спасибо тебе, что периодически напоминаешь, что за городом ТАК хорошо... Ну когда же мой теремок достроится?!

    ОтветитьУдалить
  23. Ой, как я смеялась, смотря фотографии и читая твой рассказ! Спасибо огромное за такую лесную сказку-жизнь!
    жаль у нас белочек не видно, хоть и живем у самого леса - за восемь лет видели дважды, один раз наша копка белочку на молодую березку загнала...

    ОтветитьУдалить
  24. Эх, девушки! Скоро я вам свою супер-кормушку покажу. Там сегодня белка обедала:))) О, как же хорошо... И зачем только лето такое короткое!

    ОтветитьУдалить
  25. Привет.
    Прошлыми её (или его?) приключениями любовалась с удовольствием. Сегодня просто хохотала до слёз.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  26. Саша, подозреваю, "Юный натуралист" был одним из любимых твоих журналов :)

    ОтветитьУдалить
  27. Ужасно интересно! Захватывающее повествование, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Ха-ха!!! "Юный натуралист" не выписывала, в библиотеке не брала:)))) Нееее, ну правда!:)))

    Девченки, я вам скоро еще покажу ЕЕ и ЕЕ приключения!

    Смейтесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо, было интересно, посмеялась)))))

    ОтветитьУдалить
  30. Большущее вам спасибище! Море удовольствия, вашими рассказами заразила мужа, сидит щас про шершней и белок в интернете читает )))

    ОтветитьУдалить
  31. И вам, девочки, спасибо! Мне приятно читать ваши комментарии.

    ОтветитьУдалить
  32. Саша! обалденный расказ с фотками! Читала с большиминтересом и восхищением!

    ОтветитьУдалить
  33. Прямо Стрекоза и Муравей какие-то! Фоторепортаж отличный. Я че-то прям за команду Шершней теперь болею.

    ОтветитьУдалить
  34. хы-хы!!! У белки теперь столовая открылась:))) Я там заведующая. Скоро расскажу.

    ОтветитьУдалить
  35. :))))) Вот это история!!! Как у тебя там интересно!:))) Ндо было ей тучкой прикинуться по примеру Винни-Пуха:)

    ОтветитьУдалить