понедельник, 17 октября 2011 г.

Гулять? Гулять! :) Доходный дом Страхового общества "Россия"



Продолжаем прогулки. Как и обещала, сегодня пойдем налево:))) Налево от Чайного домика.

Идем на Сретенский бульвар. Это в 2 минутах от Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара. Там на 2 квартала раскинулся замечательный доходный дом. Сегодня бы его назвали - элитный жилой комплекс:))).
Застройщиком-инвестором в этом комплексе выступило Страховое общество "Россия". Чтобы собрать средства на строительство этого дома, была объявлена всероссийская лотерея, которую выиграл некий студент - медик. Он несколько лет прожил потом в этом доме. Одновременно с лотереей проводился архитектурный конкурс на лучший проект. Была назначена именитая комиссия,победителем был объявлен проект Проскурнина.
Дом великолепный. Он поражает воображение и сегодня. Представляю как шикарно смотрелся он в самом начале 20 в.



Напротив дома, на самом Сретенском бульваре недавно (в 2008 г) установили памятник Владимиру Григорьевичу Шухову. Помните, я рассказывала о строительстве ГУМа и там писала о проектах Шухова. Была очень рада увидеть памятник этому замечательному инженеру. На удивление ОЧЕНЬ удачный памятник на очень удачном месте.



По основному адресу Сретенский бульвар, д. 6 расположен дом, состоящий из двух корпусов, построенный архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества "Россия" в 1899- 1902 годах. Первый корпус был сдан и заселен в 1901 г, а второй в 1902 г. Два корпуса соединяет великолепная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина. В результате получился Дом-дворец, Дом-крепость, состоящий из двух корпусов и занимающий целый квартал (даже сейчас у него несколько адресов: Сретенский бульвар дом 6/1, Милютинский переулок дом 22, Бобров переулок дом 1 и, наконец, Фролов переулок 6/1 стр.2). В этом году жители дома отмечали "юбилей" постройки первого корпуса - 110 лет, в следующем году планируют отмечать второй 110-летний юбилей))). Если не забуду, то обязательно схожу. О том, как это празднование проходило в этом году можно прочитать на сайте Архнадзора. Там рассказывают о том колоколе, который висит на самом верху дома, в волшебной башенке с часами. Этот колокол был размещен там в 1902 г. без языка. Почему? Никто не знает. В этот году его "активировали" и он своим звоном отметил День рождения Дома.
О том, как "звонил колокол" можно прочитать в ЖЖ того человека, который это осуществил. 110 ударов пятикилограммововой гантелью!!! Там же можно услышать звон колокола..



Страховое общество "Россия" помимо своей основной деятельности занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Этот дом был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. Только подумайте, начало 20 века, а этот дом обеспечивал сам себя всем - электричеством, водой, отоплением. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. Сегодня все это для нас естественно, но ведь речь идет о начале 20 века. Представляете? В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная.
Квартиры в доме предназначались для состоятельных профессионалов, работающих на дому: врачей, адвокатов, юристов, поэтому планировка предусматривала разделение на общественную и приватную зоны. В наиболее дорогих квартирах был наборный паркет, лепнина и роскошные камины.
Инженерное оборудование было поставлено из Германии, и оно было не только самым современным для того времени, но и удивительно надежным: несмотря на отсутствие техобслуживания, немецкие трубы прослужили до нашего времени. Туалеты были предусмотрены не только в квартирах, но и на черных лестницах. Но не только техническое совершенство, но и великолепная архитектура выделяли этот дом из ряда других. Везде цитируют, что выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве начала XX века. Действительно, здание очень красиво.

На этой открытке начала 20 в. дом яркого красного цвета. Я думаю, что скорее всего это связано с практикой "раскрашивания" черно-белых фотографий для печати. Поэтому тот кирпич, которым отделано здание превратился в ярко-алый. В реальной жизни кирпич скорее светло-терракотовый.
Как раз вот такой как на этой старой открытке (нераскрашенной:))).


После революции в этом доме помимо квартир размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Н.К. Крупская),находился Литературный отдел (Лито) и редакция газеты "Гудок", где некоторое время работал М.А. Булгаков.


Я уже писала, что в начале XX века в Москве был строительный бум.Это здание было особенным – самым технически совершенным доходным домом Москвы начала XX века.

Здание щедро украшено "логотипами" страхового общества "Россия", виньетками с буквами СОР.







Переплетением этих же букв украшены кованные ворота.



А вот эти ворота со стороны Сретенского бульвара подверглись изменениям. Жалко, но кто-то убрал кованную арку над воротами. Видимо мешала проезжать высоким машинам:(


Вот такими они были еще в 1980-е гг.


А вот эта трогательная фотография из 1960-х гг показывает во всей красе виньетку СОР.


К счастью такие же ворота сохранились со стороны Боброва переулка. Гуляла там недели 2 назад и,к сожалению,их НЕ сняла:( Как умудрилась? Не понимаю. Но они есть. Вот на этой картине видны вторые ворота. Любуемся ими:)))

В этом доме много "архитектурных излишеств":) - летучие мышки, химеры, отпугивающие злые силы, саламандры и крокодилы, женские головки и Сократ... Много всего.

Вот саламандра,символ страхования, примостилась под эркером. Кто-то считает, что это саламандра, а кто-то видит в ней крокодила:)) Два крокодильчика там тоже есть (но у меня не самая лучшая фотография получилась, увы).

Несколько лет назад при покраске фасада саламандре нарисовали красные глазки. Сейчас никто уже и не скажет были ли они раньше красными.


Вот летучие мышки, которые как атланты поддерживают эркер дома.
Вот этот круглый "навесной эркер":)


Вот какие-то волшебные птицы с длинными клювами, поддерживающие балконы.



Вот очень красивый растительный рисунок под навесной круглой башней.

Я уже писала, что это огромный комплекс, включающий в себя 2 больших дома. Вот так протянулся этот комплекс вдоль Сретенского бульвара.


На самом верху скульптурное панно с фигурами.

Сократ учит своих учеников, женщина с младенцами:)

Обратите внимание на кованные решетки балконов. У каждого этажа свой рисунок ковки.

На стенах дома укреплены маскароны и установлены скульптуры.



Вот по поводу этой барышни в интернете и литературе есть разночтения. Их было несколько, они располагались на углах здания. По одной версии это флагштоки (держатели для флагов), но по другой (которая мне ближе), эти барышни держали в руках специальные фонарики. Если присмотреться, то флаги в руках барышень располагались бы горизонтально, параллельно асфальту. Ну не знаю, может быть, а может и не быть:) Про фонарики как-то веселее.

Кстати, вот фонарик над входом в подъезд.

Дом немного изменился за прошедшие годы. Исчезла одна из башен, кое-какие элементы декора пропали. Лучше всего про тайны и интересные события в жизни этого дома написно вот в этой статье. Если заинтересовал дом и его архитектура, то почитайте, получите удовольствие. Там есть много интересных фотографий внутренних интерьеров.

Красивый дом. Но Москва - город контрастов. Смотришь на это столетнее чудо, радуешься.

Потом поворачиваешься и видишь напротив убогого монстра:)
Такова проза жизни:)))

В следующий раз идем к Чистым прудам и смотрим волшебный домик со сказочными зверями. Обещаю убогих монстров больше не показывать:))) Их там, слава Богу, нет.

p/s Как всегда современные фотографии мои, а старинные фотографии из доступных источников интернета. Огромное спасибо всем тем, кто публиковал свои исследования по истории Москвы, которыми я воспользовалась при написании этого "реферата":)

51 комментарий:

  1. Я-первая:)Благодаря Вашим постам "по швам" трещат и лопаются мои стереотипы о Москве:)...Фотографии очень интересные,с необычными ракурсами!Мерси пребольшое!

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, дорогая! Вот так чудо расчудесное! Сколько раз ходила по бульварам, но этот дом никогда не рассматривала подробно. А вот зря, он удивителен и прекрасен, соглашусь с тобой. Спасибо дорогая за этот потрясающий экскурс!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой забыла-забыла... Кто автор удивительно романтических картин с воротами? Тронули до глубины души. И, конечно, фото 60-х, с колясочками

    ОтветитьУдалить
  4. Красивейший дом! Догадываюсь, какой будет следующим ))) Жду рассказа о нем с огромным интересом!

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, в очередной раз огромное СПАСИБО !!!! раз в неделю, а то ичаще, проезжаю на машине мимо этого дома, но ничего о нем не знала, и НИ РАЗУ не бросила взгяд вверх, и не видела всей красоты этого дома :-( А вот "монстра" вижу каждый раз, и каждый раз прихожу в ужас от его вида. Саша, я уже план прогулки составляю: от чайного домика к этому доходному дому и дальше по Чистопрудному бульвару.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое!Я тоже часто мимо ходила и не обращала внимания на этот дом.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за прогулку, для меня Москва открывается с новой стороны, все-таки стереотип, что вся Москва сотоит из уродцев, как на последнем фото, за исключением пары-другой зданий у меня достаточно силен... А тут такая красота и история!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мучают город, жалко его. Слишком для многих он только источник дохода. Если бы его полюбили, отмыли, отполировали... А не строили монстров для извлечения доходов. Вот напротив этого шикарного дома офис Лукойла стоит. Тоже убожище. А ведь могли бы не только памятник Шухову профинансировать, а и проект своего офиса заказать в стиле Центра города, а не в стиле "стекло-бетон и шоб побоХаче".

    ОтветитьУдалить
  9. Даш, ты догадалась? Голубой дом будет с белыми зверюшками.
    Насть, я такая поганка:))) Я не запомнила автора работ. Я просто сгружаю в папку картины и фотографии Города. Но могу тебя отослать в чудесное место. Там собрали много картин с москвовскими пейзажами. Этих там нет, но многие очень интересные.
    http://www.liveinternet.ru/users/helenayb/post135999018/
    Меня каждый раз такая тоска по детству и Городу пробивает, когда их смотрю. Теплая тоска:)

    ОтветитьУдалить
  10. Район Чистых прудов замечателен для прогулок. Там все замечательно. Будем еще гулять. Пока я все фотографии не выложу:)))) Терпите!:))) Завалю вас фотографиями.

    ОтветитьУдалить
  11. Умели люди красоту делать. Спасибо Саша!!

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, спасибо! очень интересно! Вот сидим каждый в своем районе и не видим какая красота и сколько познавательно вокруг нас:)

    ОтветитьУдалить
  13. как жаль, что с монстрами уже ничего не сделать, их расплодилось слишком много. Слава богу и такая красота тоже осталась, со всеми её "излишествами". Пора гулять в центр, с весны там не была, кошмар...

    ОтветитьУдалить
  14. так, вот я щпас убегаю, а потом кааак прибегу, да кааак почитаю!!!

    ОтветитьУдалить
  15. еще один мой любимый дом))... Саша, спасибо и... еще!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Будет еще три "еще" точно:) Остальное в планах:)))

    ОтветитьУдалить
  17. Вырывайтесь в Центр, девочки, там настоящая Москва. Я вот "отгуляю" каникулы и буду ездить по выходным. Лучше всего там в выходные. Никого нет, бульвары пустые, хорошо, суеты нет.

    ОтветитьУдалить
  18. Саша, спасибо! люблю с тобой "гулять" по Москве! если честно, мне этот город не очень, СПб как-то ближе и роднее, может потому, что его историю знаю больше и лучше? жду следующей встречи!

    ОтветитьУдалить
  19. Саш, я именно про него - голубой дом с белыми зверями - и подумала ))) Всегда ходила по левой от метро стороне Чистых прудов - Современник, Табакерка, курсы автомобильные, ЗАГС опять же... а весной мы стояли в пробке на правой стороне, и я случайно посмотрела вверх, а там - мама дорогая, что ж это за дом??? Жду-не дождусь истории про этих сказочных зверюг!

    ОтветитьУдалить
  20. Тань, Москва город не очень счастливый. Над ним изгаляются все, кто могут. А Питер он искусственно рожденный, красиво, но все рассчитано. Москва она дивная в своей естественности переулков и бульваров. Если бы не поганили, то так можно было бы все отполировать.Барселона бы отдыхала.
    Да, Даш, я этот дом ОБОЖАЮ. Именно он. Уже написала, но опубликую дня через два. Хочу, чтобы этот пост тоже прочитали.

    ОтветитьУдалить
  21. Сижу, читаю Гнедича "Историю искусств", глядишь на Василия блаженного покушусь:))) Давно хочу фотографии выложить.

    ОтветитьУдалить
  22. Просто "а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира?"

    ОтветитьУдалить
  23. гы-гы:))) Вот так и рождаются шедевры:)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  24. Саша, Спасибо! Так интересно читать-рассматривать-узнавать что-то новое! С большим удовольствием гуляю с тобой и наслаждаюсь!

    ОтветитьУдалить
  25. Саша,спасибо! Очень интересный пост!Поразила история колокола..надо же,столько лет молчал,что забыли о существовании его!...Сам дом,конечно,выше всяких похвал,тем более что в нем столько продуманных деталей!!!!Трубы,ныне живые,и прачечные,и свое отопление...высший класс!
    А больше всего понравилось,что даже ограду для дома ковали по проекту..если поразмыслить,ведь правильно делали!единый ансамбль!
    что же так изменилось в нашем сознании,что "монстров" строят чаще и с большим удовольствием???

    ОтветитьУдалить
  26. Я очень рада, что вы прошлись по ссылкам. Там интересные факты.
    А монстры дают быструю отдачу при малых затратах:((( Убожество в мозгах порождает убожество снаружи.

    ОтветитьУдалить
  27. Merci Evelyne!
    Merci pour votre visite et vous commentaires.

    ОтветитьУдалить
  28. bonjour , que de belles photos de Russie , le batiment est superbe , bises , evelyne de France
    Привет, таковой красивых фотографий России, здание (судно) великолепен, целуется, evelyne Франции

    ОтветитьУдалить
  29. При упоминании Сретенки сразу Визбор вспоминается:
    Здравствуй, здравствуй, мой Сретенский двор
    Вспоминаю сквозь памяти дюны
    Вот стоит, подпирая забор,
    На войну опоздавшая юность...

    Саша, ты полностью ломаешь мое (видимо доселе неправильное) представление о доходных домах. Я всегда думала, что они должны быть совершенно убогими, тяп-ляп построенными для быстрой сдачи внаем... А оно вон оно как! очень интересно. Только я не поняла, а сейчас в этом доме что? Жилые квартиры?

    ОтветитьУдалить
  30. О!!! Доходные дома были самые шикарные в Москве. Я потом расскажу еще о нескольких.
    Шедеврах архитектуры.
    Там сейчас обычный дом, жилые квартиры, внизу антикварный салон, поликлиника Академии наук, кафе, несколько офисов. Просто дом. Было много коммуналок (после "уплотнения"), потом расселялись в 90-е гг. Элитным дом уже не назовешь (потому что перекрытия старые и публика живет разношерстая), но по месту расположения это очень хороший дом. Но сейчас в Москве можно селиться в "новоделах" - резервациях для обеспеченной публики. Поэтому это дом для "разночинцев":))))

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  32. В доходных домах были огромные квартиры. Иногда они занимали весь этаж. Потом там была канализация, вода, отпление, телефон и прочее. Все новшества. А дешевые квартиры (если были), то располагались под крышей (самые верхние этажи). Я вчера читала про этот бум строительства. В Москве работали 137 архитекторов, это был расцвет строительства. Весь модерн относится к тому периоду, ну и поздний ренессанс, псевдорусский стиль. Какие фантастические дома строили. Ох... Покажу.

    ОтветитьУдалить
  33. Marguerite a écrit ...
    VOICI MA et Ville ous j habite:
    http://www.photos-de-bretagne.net/1-album-110959.html
    photos de ma ville où je vis,
    merci d'Alexandrina, bisous

    ОтветитьУдалить
  34. http://www.photos-de-bretagne.net/1-album-110959.html
    Фотографии моего города где я живу

    ОтветитьУдалить
  35. Саша, ты - экскурсовод высшего класса! Читала на одном дыхании! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  36. Саш, ну какая ж ты молодец, что нас просвещаешь! столько информации перелопатила, титан! а я знаю тот домик со зверями ) голубенький, да? ))

    ОтветитьУдалить
  37. Ой,девочки, написала еще 2 постика:)))
    Голубенький, Кир:)

    ОтветитьУдалить
  38. Саша, спасибо!!!! Потрясающе интересно. Представляешь, я мимо этого дома именно по его стороне бульварного кольца 4 года ходила на работу и первый раз "увидела" его с другой стороны бульвара именно в тот день, когда шла от дома с рыцарем. Зацепилась взгялдом за башенку с часами и подошла ближе, тогда впервые и стала его разглядывать. Вот так 4 года ходила не поднимая глаз, даже не заметила его.

    ОтветитьУдалить
  39. Саша! Это просто что-то!!! Ты так рассказала, так проилюстрировала! Такие фото!!! Спасибо, тебе! Дорогая!!! Очень красиво! и интересно!

    P.S. нужна твоя консультация, позвони, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  40. Ир, утром позвоню, да?
    Таня, я рада, что тебе понравилось:)

    ОтветитьУдалить
  41. Сашенька! Сердечное спасибо! СПАСИБО! Очень люблю Москву. А после твоих постов я ее обожаю :о)

    ОтветитьУдалить
  42. Кать, я тоже ее очень ЛЮБЛЮ. Это мой город.

    ОтветитьУдалить
  43. Саша, под твоим последним высказыванием про "мой город" подписываюсь тыщу раз!!!
    Респект тебе, уважуха и низкий поклон. Естественно, я много не знала. Хотя мимо этого дома одно время проходила дважды в день.
    Места-то какие! Места! Самые мои любимые! Учитывая то, что я много лет проработала в Современнике, с нетерпением жду про Чистопрудный.
    Да, и вставлю реплику про Питер. Странно, как раз сегодня сижу на кухне, чай пью и вдруг, ни с того, ни с сего, Питер вспомнила. Прямо вздрогнула - какой же он страшный для меня. "Страшный" - не в плане "не красивый". Он очень красивый, очень, но страшный. Неприятный и холодный.

    ОтветитьУдалить
  44. Как хорошо! Приятные прогулки. Кованые ворота- просто шедевры! И так приятно что эта красота сохранена и в хорошем состоянии.
    ЕЩЁ... :)

    ОтветитьУдалить
  45. Я тоже догадываюсь каким будет следующий домик. И даже у меня, кажись, есть его фотографии, несмотря на то, что бываю раз в 10 лет в Москве :)

    ОтветитьУдалить
  46. Сашуль, спасибище большое за просвещение!! Столько информации перелопатила, чтобы нам так выложить интересно! С наслаждением читаю твои образовательные москвоские посты!
    А сейчас ты мне прям в тему попала. У меня очередной виток историческиго чтения. 19-й - начало 20 века. Никак в кучку впечатления не соберу:)

    ОтветитьУдалить
  47. Саша, от души благодарю за такой чудесный пост, безумно интересно... Читала с наслаждением,обязательно схожу по ссылкам в тексте, просветитель ты наш, чмок!

    ОтветитьУдалить
  48. Юля (Фрекен Жюли), он РЕГУЛЯРНЫЙ, в этом его суть:))) А Москва..., она была естественной, поэтому сумбурной и очень милой. Ну это так, мои размышления:)))

    ОтветитьУдалить
  49. Угу, Сытин - просветитель:)))
    Спасибо, девченки! Сейчас новый опубликую. Читайте на здоровье. Пока пишется буду писАть:))

    ОтветитьУдалить