вторник, 18 октября 2011 г.

Гулять? Гулять!:)Доходный дом Троицы на Грязех






Сегодня мы гуляем в районе Чистых прудов.
Если мы пойдем от Мясницкой улицы по четной стороне Чистопрудного бульвара, то напротив самого пруда увидим потрясающий дом со сказочными птицами и животными на фронтоне. Фигурный узор ковром покрывает третий и четвертый этажи. Рисунки в виде зверей, птиц и растений выполнены из терракоты (обожженной глины) по эскизам художника Сергея Вашкова.

При разработке эскизов художник взял за основу барельефы Дмитриевского собора во Владимире.



Вот эти фотографии барельефов Дмитриевского собора я "утянула" из Любиного блога. Люба, спасибо, что показываешь нам фотографии из своих поездок. Очень люблю твои посты.

Вот такой фантастический лев-тигр изображен на Дмитриевском соборе Владимира. Издавалась серия марок, посвященных древнерусскому зодчеству. Вот из этой серии как раз эта марка. А на фронтоне этого дома живут младшие братики этого тигро-льва:)

Чистопрудный бульвар, дом 14.

Возвращаясь к дому:) Интересующий нас дом известен как «Доходный дом церкви Троицы на Грязех». Сама Церковь Троицы на Грязех располагается неподалеку (на Покровке). Дом возводился как доходный дом храма Святой Троицы на Грязех. То есть, часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли — сдавать в наем.

Фотография 1910 г.


Этот доходный дом был построен в 1909 г. по проекту архитектора Л. Л. Кравецкого (разработка плана) и инженера-строителя П. К. Микини.
Плоскости стен второго — четвертого этажей полностью покрыты терракотовыми барельефами фантастических животных, птиц и деревьев. Барельефы были выполненны художественной артелью «Мурава» по эскизам художника С.И.Вашкова. Он занимался не только внешним оформление дома, но и оформлением его внутренних интерьеров. Потом он сам поселился в этом же доме и жил в нем до своего конца.




Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году дом надстроен двумя верхними этажами (архитектор Б.Л.Топаз). При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвертого этажа) и были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. Совсем неплохо смотрится дом после перестройки.

1970-е гг.

Давайте рассмотрим дом и его барельефы.
Вид на дом со стороны Чистопрудного бульвара.


Все бы это разнообразие "флоры и фауны" да на семплеры пустить!:)))

Смотрите какие колоритные мордашки у этого двуголового птице-льва:) Один злится, а другой улыбается в усы.


А вот тут птица с дивным хвостом. И кто-то очень огнедышащий и свирепый.



Там можно любоваться каждым фрагментом.




Какие интересные зверюшки, правда:)?



Можно очень долго рассматривать там сценки.
Особенно мне вот этот страдающий лев нравится:) У него какой-то обреченный вид.


Каждого зверика по отдельности и группками.



А какие там птицы интересные. Одни совы чего стоят:) Ну точно, берем карандаш и рисуем схемы в стиле "примитив":)))
А жар-птица? Тоже хороша.


Сверху за всеми наблюдает улыбающийся в усы лев. Он точно брат льва Владимирского собора. На Покрова на Нерли тоже есть похожий лев. Люба показывала в блоге.


Вот такой сказочный дом стоит на Чистопрудном бульваре. Весь заселенный фантастическими зверями и птицами. А в подвале дома...
В подвале дома находится Московский океанариум:))) Точно-точно. Там аквариумы с пираньями, всяческими рыбками, молюсками и прочими морскими живностями. Большие аквариумы с акулами(!!!), ну и прочие прелести океанариума. Так что если соберетесь с ребенком на Чистые пруды, то не забудьте адрес - дом 14, доходный дом Церкви Троицы на Грязех:))) Из своего опыта могу сказать, что посетить стоит, но много ждать от этого океанариума не нужно:) Все же мы не Барселона:), да и масштабы подвала не позволяют там развернуться. Билеты довольно дорогие - 250 р., экспонатов не очень много, а посетителей в выходные достаточно.

Кстати, дом этот часто мелькает в художественных фильмах. Вот этот кадр вам точно вспомнится. "Место встречи изменить нельзя", трамвай, который увез бандита, убившего Васю Векшина. В "Покровских воротах" он мелькает тоже. Кстати, остановка трамвая (любимой "Аннушки",3, или моего любимого 39 трамвайчика), располагающаяся рямом с этим домом как раз называется "Покровские ворота":) Больше всех видов общественного транспорта я люблю трамвай. Самый успокаивающий вид транспорта:), он позволяет рассмотреть окружающий тебя город. И какой у него звон! Звук детства.
А он как раз проходит мимо этого дома.


Теперь буду писать о других доходным домах Чистопрудного бульвара, гостинице и Меншиковой башне. Если настроение не рассосется:)

P/s Несколько лет назад дом изуродовали лестницей. Как умудрились дать разрешение на ее установку не знаю. Смотрите, на центральном фронтоне пробили кладку под окном, сделав из нее дверь. Соорудили пошленькое крылечко и лестницу с совами "а ля модерн". Кто-то посчитал, что так он облагородил творение архитектора. Теперь там вход в магазин.
Появилось это "чудо" совсем недавно, так как на фотографиях 2003 г этого крыльца еще нет.


Лучше бы восстановили ограду дома. Смотрите какая была красота.

27 комментариев:

  1. Сашенька, пожалуйста, продолжай! ТАК интересно... узоры из птиц-зверюшек рассматривали бы и рассматривала... сказка просто... Я поняла, что абсолютно не знаю Москву...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прогулку:) Совы правда впечатлила - даже сохранила себе фотку;)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже ее почти не знаю.Современную точно:)) Да и Центр тоже для меня вечная загадка:) Я все эти посты и для себя пишу- столько нового узнаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Пусть не рассасывается настроение, Саш!! Слуш, звери поразили мое воображение! И ведь где-то в закоулках памяти есть этот дом, и столько там рядом ходила-гуляла, но вот не всплывало, не обращала внимание.. Спасибо, друг! И ты права - это надо срисовывать и вышивать сэмплеры! Шедевр!

    ОтветитьУдалить
  5. не-не-не! куда рассосется настроение??? я уже привыкла посты про дома читать))

    А жуткую лестницу отрезали? Или побурчали и оставили?

    ОтветитьУдалить
  6. Тань, не стала я писать про лестницу, а жаль. Сейчас сбегаю за младенцем в школу и допишу:))) ЕСТЬ ОНА ТАМ! Изуродовали дом. Одно расстройство.
    Допишу.

    ОтветитьУдалить
  7. пиши, интересно! Я вообще ничего не знаю, даром,что коренная москвичка...Не знаю и не лезет в меня ничего(((

    ОтветитьУдалить
  8. Блииин, спасииибо!!! И точно, как фото увидела подумала про семплер:))) Замечательный дом!
    Тоже обожаю трамваи:) Одна из деских мечт - стать вагоновожатой:)) Когда еду на трамвае, норовлю пристроится впереди и наблюдать как просто управлять трамваем:)))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, добавила про лестницу! Спасибо, я забыла написать. Меня всю перекорежило, когда я ее впервые увидела.
    Девочки, я напишу еще. Обязательно.

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, огромно спасибо!!! Жду навых экскурсий!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Лен, ну мы ж больные на всю голову (вышивальщицы:)))), нам везде семплеры мерещатся. Ты бы видела как мли руки потираются (сами-сами), а глазки блестят, когда я на Собор Васия Блаженного смотрю:)))
    Жень, я тоже "даром":))), лучше всего ориентируюсь на Юго-Западе и маленько в Центре. Все остальное для меня темный лес:)))
    Наташа, заходите послезавтра. Будет новая порция.

    ОтветитьУдалить
  12. chere Alexandrina , que de belles photos , je suis gatée . bisous , evelyne France.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за рассказ и показ! А вот бы еще интерьеры тех лет увидеть, интересно, каковы они были в таком затейливом внешне доме?

    ОтветитьУдалить
  14. Потрясный дом-сэмплер, хочется и правда бесконечно рассматривать, а еще лучше - вышить!

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, спасибо огромное. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  16. Саш, я думала, что больше уже нечем удивить, а тут такой дом замечательный и интересный. Столько всякой живности - не пересмотреть!!!
    спасибо огромное, звери просто прелесть, а какие совы, просто АХ!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ох, удивляться можно еще много чему:)
    Интерьеры найти не удалось. Есть только одно фото внутренней лестницы. А больше пока ничего не нарыла:) Там было много коммуналок, думаю, что мало, что осталось.

    ОтветитьУдалить
  18. Чтооо, Саша - океанариум??????? Офигеть!!!! Никогда не слышала даже. Сколько раз я около этого дома на лавочке на Чистопрудном сидела - не сосчитать! Всегда думала, что вывеска Аквариум - это магазин с аквариумами. Блин, ну надо же как! Вот спасибо! Вот ты меня удивила!!!
    Продолжаем прогулки!

    ОтветитьУдалить
  19. Угу:)))Они там и аквариумы продают. По дороге, так сказать:))) А какие там пираньи живут! С обглоданными хвостами (жуют сами себя:), и акулы (ей-ей, самые натуральные акулы!). Ну и всяких прочих рыб полно. Но все достаточно... убого, я бы сказала. Или просто я видела лучшее:( Все же в сравнении познается.

    ОтветитьУдалить
  20. Я тоже эту лавочку (у выхода на гостиницу Сытина) люблю. Она итоговая там:)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за интересный рассказ про дом. Я была в океанариуме с детьми полтора месяца назад и мы все дружно восхищались домом и долго изучали его.

    ОтветитьУдалить
  22. Какой необычный дом! Очень интересно. Прошу продолжения :-))

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за столь красивый и познавательный пост! Барельефы на фасаде меня просто поразили.

    ОтветитьУдалить
  24. надо же, я про такой дом даже и не знала! очень интересно! Первой мыслью было :чет это мне Владимир напоминает... Представляю как надолго можно "зависнуть" около этого дома... и возвращаться неоднократно!

    ОтветитьУдалить
  25. Мне тоже очень интересно! С удовольствием гуляю!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, Саш! Пожалуйста продолжай, у тебя так это замечательно выходит! я этот дом разглядела совсем недавно, как-то ранней весной, детей отвезли к бабушке, а сами сбежали гулять по Москве, прогулялись от Цветного бульвара, на Сретенку, и до как раз этого дома, вот я поражена была! все-таки праздные прогулки с обязательным задиранием головы, это совсем другое, чем когда стремглав бежишь по делам!)

    ОтветитьУдалить
  27. О как редко мы можем себе позволить эти праздные прогулки:))) Жалко, да?

    ОтветитьУдалить