суббота, 15 октября 2011 г.

Гулять? Гулять! Про Чайный Домик:) Дом Перлова



Ну все, сколько уже можно тянуть и откладывать:) Обещала себе еще в прошлом году написать про несколько очень интересных мест Москвы. И все тяну, тяну... То фотографии мне не нравятся, то настроение не то:), то вообще НОВЫЙ ГОД или ДАЧА на носу:))) Ну и пр. и др.:))))
Начну, иначе опять отложу на следующую осень.

Итак, сегодня о Чайном Домике ("Чайной Шкатулке" или "Чаеуправлении", как его называли раньше) на Мясницкой улице.

Запев (или введение)

В Москве в конце 19 - начале 20 века был замечательный стоительный бум. Москва активно строилась. Строились великолепные доходные дома и шикарные особняки частных владельцев. Новые доходные дома были предназначены для сдачи квартир арендаторам. Как правило, у всех домов подобного типа была похожая архитектура, но некоторые владельцы стремились к БОЛЬШОЙ оригинальности и индивидуальности своих зданий.
Я постараюсь показать некоторые. С моей точки зрения, эти здания московского модерна, а также здания очень модного псевдорусского стиля, настоящие шедевры.
Сегодня начну не с них, начну с "псевдокитайского" домика. Стиль "шинуазри" - "а-ля китайский".

Идем к доходному Дому Перлова на Мясницкой улице, а потом посмотрим дом Перцева, дом Зонова, Страхового общества "Россия", доходные дома на бульварах...
Цветные современные фотографии мои (не только этого года, но и 2006 г., 2008 г.), исторические фотографии (черно-белые) из различных источников в интернете.

Доходный Дом Перлова (Мясницкая улица, дом 19).



Купеческая семья Перловых еще в конце 18 в. открыла в Москве первые чайные лавки, в которых чай продавался в розницу. В то время чай был мало известен в России, высокая стоимость доставки чая из Китая не позволяла ему широко распространиться среди москвичей. Чайная торговля являлась в то время рискованным экспериментом, поскольку простые москвичи еще не привыкли к чаю, и было неизвестно — примут ли они чай или он останется только аптечным товаром. Купец Алексей Перлов решился на смелый шаг и принялся торговать чаем в розницу. Он открыл первые чайные лавки в Торговых рядах на Красной площади и стал приучать простых москвичей к чаю, торгуя только в розницу, в небольших количествах, и, главное недорого. Он отказался от услуг посредников и открыл в Китае собственную контору по закупке чая, что сказалось на цене его розничного чая. Эксперимент оказался удачным — москвичам понравился чай:) В Москве появились конкурирующие чайные фирмы Перлова, Боткина, Высоцкого и Губкина.


Приказчики в лавках Перлова продавали чай по сортам. У Перлова розничного чая можно было купить столько, сколько захочет покупатель: приказчикам велели отвешивать чай в любых, даже самых мизерных количествах. Так Перловы добились широкого выбора на любой вкус и расфасовок на любые финансовые возможности. Для популяризации чая как полезного для здоровья напитка Перловы сделали рекламный ход - упаковывали чай в расписные жестяные и алюминиевые чайницы, которые делали в опекаемом Перловыми Шамординском монастыре (Калужская область).



По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство —«во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг». Фамильным символом стал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин ознаменовали фамилию, а девиз был избран «Честь в труде». Перловы получили и звание Поставщиков Двора с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «придворный поставщик».

За более, чем столетнюю торговлю они стали «чайными королями» России, сопоставимыми по уровню доходов с Рябушинскими, Морозовыми, Прохоровыми, Боткиными, Абрикосовыми. В конце 19 века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе.Знаменитая чайная фирма Перловых существовала в России с конца XVIII века и к началу ХХ столетия заняла лидирующее положение на рынке чаёв русской фасовки, кофе и шоколада. Она являлась официальным поставщиком российского и австрийского императорских, румынского и черногорского королевских дворов. А в Москве у них располагалось 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе.

Ныне из всего этого могущества остался только легендарный магазин на Мясницкой.



Весной 1896 года в Москве ожидали прибытия на коронацию Николая II важного китайского сановника Ли-Хунь-Чжана, чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи, с которым все чаеторговцы хотели заключить выгодные контракты о поставке чая в Россию. Ждали его и Перловы. Именно тогда и была возведена китайская «пагода», для чего был приглашен архитектор Карл Гиппиус, сотворившего это московское чудо. Гиппиус был известным в архитектурной среде мастером проектирования и декоративного оформления домов в национальном стиле.

Внешний вид дома, как и интерьер магазина, был отделан в китайском стиле: башенка, витые дракончики, китайские фонарики, змейки, зонтики. Все детали фасада и отделки внутреннего зала были доставлены из Китая. Хозяин ожидал, что китайский гость будет тронут таким знаком внимания и остановится у него. Но посол остановился не в этом доме, он выбрал дом конкурента:))), зато нам остался замечательный Чайный домик, который получил имя "Чайная шкатулка", а позже "Чаеуправление". На первом этаже Чайного Дома располагался чайный магазин торгового дома Перловых, а верхние этажи сдавались внаем.


В советские времена магазин по статусу приравнивали к «Елисеевскому» гастроному. Само здание считалось историческим памятником и находилось под охраной государства. Магазин на Мясницкой никогда не менял своего предназначения, а его внешний вид сегодня копирует здание 1896 года. Когда дом обветшал, фасад осыпался, а перекрытия прогнили, внучка основателя Чайного дома Перловых Жанна Киртбая создала ЗАО «Перловы и Ко», выкупила право аренды и отреставрировала здание за 4 млн долларов. Капитальный ремонт и реставрация прошли без изменения исторического облика здания.




На этом историческая часть нашей экскурсии заканчивается:) Огромное спасибо всем тем, кто проводил исторические исследования и публиковал их в интернете. Они легли в основу моего "реферата-запева". Дальше мы просто смотрим фотографии. "Посмотрите направо, посмотрите налево":)))


Начну с фотографии "почти с птичьего полета". Она не моя, увы. Я взяла ее из интернета.
На этой фотографии видно, что это трехэтажный дом с дивной башенкой.


На этой фотографии двухярусная башенка "пагода", венчающая здание по центру фасада(фотография тоже не моя, взяла из интернета:)))

А вот эта фотография "пагоды" моя:), но уж очень она испорчена проводами:( Зато на этой фотографии видны колокольчики, которые укреплены вокруг шпиля.



Остальные фотографии деталей снимала я.
Вот такие красивые вывески у этого магазина, выполненные в китайской стилистике.



Над входом в магазин сидят вот такие зеленые стражники с красными глазами. Охраняют:)
Над ними пагода с выносными кровельками из черепицы.



Кованые ворота с китайскими вазами, завершают архитектурный образ дома.




Если зайти через тяжелые дубовые двери в магазин, то погружаешься в яркое и сладкое восточное великолепие.


Там такие потолки! Смотрите какое великолепие. Тягучий сладкий Восток.

Формально снимать в магазине нельзя, но я снимала несколько раз:)Никто не протестовал.

Так как фотографии интерьеров довольно редко можно встретить в сети, то выложу все те фотографии, которые мне удалось сделать в разные годы:) Любуйтесь. А заодно сравните с историческими интерьерами (фотографии конца 19 в.)



Обратите внимание на сложенные горкой шелковые подушечки и пуфики около прилавков (в торговом зале). На этих пуфиках проводилась дегустация китайского чая покупателями.
Пуфиков сейчас нет:))) Как нет и огромных китайских ваз, которые до сих пор вспоминают старожилы Чистых прудов. Вазы еще упоминались в описании магазина 1980-х гг. Сейчас нет. Может стоят в офисе фирмы? В остальном все воспроизведено в точности. Особенно умиляют деревянные прилавки и остекленные встроенные шкафчики.




Под Новый год там сказочно. Ставят елку, все блестит и играет огоньками и золотом. Входишь с морозной заснеженной улицы и попадаешь в сказку. А какой там стоит запах! Сказочный Чайный домик.


Заходишь, и выбираешь вкусные штучки:))) Запах, вкус, сказка:)


А холодный мир вон там, за окном:)

Вот такая восточная сказка в Чайной шкатулке, прячется среди тесных улочек Москвы.

В следующий раз пойдем гулять налево:), налево от Чайного домика. Куда не скажу. Пока:)))) Сюрприз!:))) Надо хватать настроение за хвост (пока пишется).

49 комментариев:

  1. как красиво! не была чайном домике(((( но теперь о нем хотя бы знаю. спасибо
    очень красивые фото. люблю чай. пора-пора в Москву по вашим заметкам)
    путеводитель не хотите издать? очень хорошо получается описывать красивейшие места Москвы

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, путеводитель не хочу:))), а вот в отдельный блог иногда порываюсь выделить:)

    ОтветитьУдалить
  3. так я про отдельный блог и имела в виду.
    забыла отдельное "ух ты" выразить по поводу расписных жестяных и алюминиевых чайницах. мамочка моя родная! какие ж красивые! я люблю и складирую жестяные баночки-коробочки. вот чего мне еще надо! до полного счастья)
    не упускайте настроение))) пишите-пишите. я в молдове,но внимательно читаю)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Юль. Я потом, наверное, все посты по "краеведению":) переброшу в отдельный блог, но удалять из основного не буду. Буду дублировать. Самой интересно копаться в материалах.
    А жестянки я такие обожаю! В Москве есть крохотный музейчик упаковки. Обожаю его. Но снимать они там не дают, глупые люди:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Саш, какая ж ты умница, что все это публикуешь!
    Я в Чайном домике была в детстве, и тогда он мне не запомнился, показался каким-то мрачным, а сейчас все некогда зайти... Спасибо за фотки и интереснейший рассказ )))

    ОтветитьУдалить
  6. Даш, у меня это "регулярное осенне обострение":))), еще по весне "обостряюсь":) Когда в состоянии вылезти из своей берлоги, то сразу бегу по местам своего детства. Сейчас сижу в своей дыре и смотрю на панельное убожество вокруг. Грущу:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Сашааааа!!! Я! Я помню вазы!!! так, щас посчитаю в каком году я их видела... В 75 или 76 наверное... Мой домик... моё сказочное детское воспоминание... утерла набежавшую слезу...
    Знаешь что идет в контраст с сегодняшним днем? И я везде это замечаю, когда материалы по купечеству смотрю. То, что купцы понимали, чтобы получать барыши, надо и вкладываться! Строили не просто дома, а самые красивые дома (ну еще и хотелось быть "круче" других), зато эти дома остались потомкам.. А сейчас что? все себе, все нахапать моментально и свалить, снять сливки.. тьфу!
    Спасибо тебе, дорогая!!! Хочу в москву! давно не хотела, а вот прямо хочу... И обязательно на Мясницкую;)

    ОтветитьУдалить
  8. Как восхитительно!!!
    Саша, спасибо от всей души!

    ОтветитьУдалить
  9. а где этот музейчик упаковки?
    глупые люди совсем уже что ль? такую красоту прятать!

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, сама делала:) Конечно же сама. Я недели две назад туда еще раз выбралась и 5 часов гуляла по Чистым прудам с фотоаппаратом. Так что ждите:))) И потом у меня на жестком диске есть три папки - мои фотографии Москвы. Я ее "протоколирую" с 2005 г (когда цифровой фотоаппарат купила). Ну и у меня огромная коллекция открыток старой Москвы (на Блошке покупаю), у меня такой бзик, люблю старые московские фотографии. А еще куча всяких путеводителей, фотоальбомов и проч. с 50-х гг скопилась:))) МанИак:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, заходи еще, я как раз вся "в полете", пишу про Чистые и Сретенский бульвар, потом еще про Мясницкую напишу. Ну и еще кое-что вытащу.
    Это верно, про стремление получить не только сиюминутную выгоду, но и что-то оставить потомкам. Но это наша отвратительная практика. Не знаю как с этим бороться. Мне кажется это неистебимо сегодня.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, музей упаковки находится в здании Политехнического музея. О Политехе потом обязательно напишу, у меня много фотографий скопилось. Дима его очень любит. Я очень боюсь, что его Чубайс угробит как и Детский мир. Его же хотят переделать.
    Так вот музей упаковки находится в здании Политеха (вход через отдельный подъезд). Там 3 или 4 комнаты и в них располагаются очень милые экспонаты - от жестяных коробочек до фантиков конфет. Кстати, я только там узнала, что слово "конфета" это трасформированный "конфеКт" (мужского рода). И там все фантики были в экспозиции. Оййй, такая прелесть, "Мишки", "А ну-ка отними" и прочее с момента создания рецептуры.

    ОтветитьУдалить
  13. en russe : Очень красивые фотографии, благодарят вас
    evelyne France.

    ОтветитьУдалить
  14. Александра, очень поучительный, красочный, душевный рассказ получился Как-будто в Москве побывала...

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, спасибо за чудесный рассказ! Понравилось очень! Если буду как-нибудь в Москве, постараюсь посетить чайный домик!

    Пока читала, стало интересно, что стало с поставщиками императорского двора Перовыми после революции. Наверное, бежали за границу, как и многие. Стало грустно, что люди потеряли свое дело в России, которым занимались несколько поколений.

    Потом почитала, что внучка основателя магазина выкупила его и отремонтировала. Почему-то приятно, что это сделала именно родственница Перовых, а не какой-нибудь совершенно посторонний человек! Значит, их дело снова живет в их семье, и это здорово!

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, стоп-стоп - как это нет ваз????????!!!!!!!!! Две огромные китайские вазы стоят справа и слева от входа в стеклянных витринах. Или ты не эти вазы имеешь ввиду?
    Огромное спасибо за рассказ! Я, конечно всей исторической части не знала.
    И отдельное спасибо, Саша за башенку-пагоду! Я её никогда НЕ ЗАМЕЧАЛА!

    ОтветитьУдалить
  17. Не, Юль, это тоже вазы:) А там еще были вазы. Эти стояли раньше не за стеклом, а на прилавках. А у этой башенки очень симпатичные колокольчики. Я добавила еще одну фотографию, посмотри.

    ОтветитьУдалить
  18. Саня, я этот дом обожаю! Видела его только снаружи, да и то проходя мимо, спасибо, что показала и рассказала :))

    ОтветитьУдалить
  19. Тань, там внутри очень вкусно:))))

    ОтветитьУдалить
  20. Ах, душа моя, как порадовала, какой бальзам на сердце. Мои самые любимые места - Чистики и Мясницкая... Вот тебя почитаю и думаю - зачем из Москвы уехала, так там хорошо, так красиво. Саша, пиши, дорогой наш человек, лей нектар на истосковавшиеся по Москве души. Детям твой пост покажу, они у меня любят про Москву, скучают.

    ОтветитьУдалить
  21. Ох, Насть, а сколько в Москве минусов:))) Да и где она, Москва:))) Я вот сижу в своих Раменках, даром, что Москва:))) До Чистых прудов как до Калифорнии:))) За что люблю Ленинский, так это за легкую доступность Центра:)

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, прочитала твой рассказ, как будто походила там с тобой))) Большое спасибо, очень интересно, очень познавательно и очень-очень хочется увидеть! Когда соберусь в Москву, перечитаю твои экскурсы и на свежую голову поеду смотреть и наслаждаться!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Саша,ждала Ваш рассказ про чайный домик. Спасибо большое за историю ,фото .. за все. Что -то я его пропустила,надо посмотреть обязательно.в "Елисеевский" помню в детстве с мамой впервые когда приехали,то тоже как в музее все разглядывала.

    ОтветитьУдалить
  24. Сашунечка, чмок тебя за замечательную экскурсию! так в Москву сразу приехать захотелось и посмотреть своими глазами. Я в Чайном домике не была, но теперь обязательно сходим как приедем!

    ОтветитьУдалить
  25. Саш, давай:)) а я буду запоминать:))) Ибо хотим семьёй в Москву съездить:)) чуть только вот прям сейчас не поехали:)) Всей семьёй на машине, через Москву до Питера:))) Но одумались:)))

    ОтветитьУдалить
  26. О, Саша, спасибо за экскурсию!!! Классно! :)
    Нам сегодня Наташа (Natashka и мальчишки) расказывала про чудесный китайский дом в Москве - подозреваю что именно про этот :)))
    Переь я на него и на фото посмотрела :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Как там здорово!!!Я тоже туда хочу!!

    http://transparent-clear-dreams.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  28. Девочки, я очень хочу вам показать еще много-много интересных мест.
    Мы все бежим куда-то, голову не поднимаем, а вокруг столько интересного.
    Уже написала еще один пост и готовлю второй. Пока настроение не рассосалось.

    ОтветитьУдалить
  29. Приезжайте, девченки. Есть что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  30. Саша, спасибо тебе! Спасибо! Ждем продолжения :о)

    ОтветитьУдалить
  31. Точно, запах там волшебный!!! Мы туда ездили за "корпоративным" кофе :-)))) Чудесный магазин, чудесное здание, с удовольствием почитала, спасибо, Саш! Жду продолжения с нетерпением :-)

    ОтветитьУдалить
  32. Саша, спасибо! С удовольствием прогулялась. Очень интересно ;-))

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо, большое за такой замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
  34. И правда на Елисеевский внутри похоже:)на тот,что на Невском у нас был:(... колонны...а также разные товары,сложенные горкой,ощущение торговли как искусства:).Но убранство истинно восточное-сказочное и яркое-да уж в Новый год могу представить, как там волшебно:)
    Как Вы хорошо пишете!-читаешь огромными глотками:)

    ОтветитьУдалить
  35. ВАУ! Я такое чудо даже не видела! Спасибо за историю. Надо же какие люди были - очень интересно. Обязательно схожу - ведь скоро там ЕЛКУ уже поставят снова ;)

    ОтветитьУдалить
  36. Обожаю этот дом! сказочный... хорошо хоть его отреставрировали и не испоганили, как это сейчас умеют... Саша, спасибо за историю! Самой-то лень искать, а тут - опа! - и столько интересного узнала.

    ОтветитьУдалить
  37. Я тоже очень рада, что он есть. И тоже зимой туда съезжу за "ощущением":)))

    ОтветитьУдалить
  38. -Ну вот!... Такая интересная информация и чуть-чуть бы раньше - я бы обязательно туда заглянула! Эх, теперь в следующий раз, не раньше чем через год.

    ОтветитьУдалить
  39. Да, я очень люблю это здание. Всегда хожу от Лубянки до Тургеневской пешком и смотрю на него. Его кстати, отреставрировали за какие-то бешенные деньги. Он весь из дерева сделан.

    ОтветитьУдалить
  40. Саша, спасибо!!!
    Как всегда бесподобно!!!
    Ты меня вернула в мою раннюю юность - мимо Чайного домика я 2 года ходила на работу)))
    При чем, ни разу не мимо!!! В конце 80-х-начале 90-х разве можно было пройти МИМО магазина???)))
    А уж если учесть, что моя мама страстная кофеманка, то этот магазин стал частью моей трудовой биографии)))
    И, вазы на прилавках я помню)))

    ОтветитьУдалить
  41. Ах, Сашуль, спасибо-спасибо-спасибо за прогулку! Обожаю тебя читать, как вроде сама побродила. Ты того... обостряйся так почаще!!

    ОтветитьУдалить
  42. как здорово! Спасибо ,Саш, большое за прогулку. Очень интересно, я ждала этот рассказ про Чайный домик. Когда-нибудь буду в Москве- обязательно схожу.

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо, девченки, за комментарии. Сидела все выходные дома (из-за кашля и холода на улице), писала:))) Уже готовы два "туристических" поста. Вечером опубликую первый.

    ОтветитьУдалить
  44. Сааааша! Какая прелесть! спасибо тебе огромное! Расписывать особо некогда, но очень тебе благодарна! Обожаю чай! В чайном домике не была. Пока:))

    ОтветитьУдалить