среда, 28 января 2009 г.

Винтажные пуговицы


Образовалась минутка и есть желание показать кое-что интересное. У меня страсть к пуговицам всех видов. Думаю, что это известно многим. Хочу показать вам "откуда корни растут".
Запев будет таким: "Саша плохо кушает, никого не слушает..." и дальше как у классика. Надо накормить ребенка. Давно это было. Еще в те времена, когда я была совсем крохотная и сидела в деревянном стульчике-трансформере (со столиком). И вот на этот столик ставилась железная коробка из-под карамели, доверху набитая старыми бабушкиными пуговицами. А пока я рассматривала пуговицы, родители решали стратегическую задачу - вставить ложку с кашей в открытый рот и "успеть повернуть" (как до сих пор вспоминает мой отец). Я рыдала и давилась кашей, но задача решалась. Пуговицы еще долгие годы были перепачканы засохшей кашей. Я обожала эту коробку. При всех переездах она была с нами. Сколько себя помню, столько помню эти пуговицы. Я с ними играла, я фантазировала...Ну что еще может делать маленькая девочка. Я никогда не пришивала их на одежду кукол и потом на свою одежду. Нет. Пуговицы жили своей жизнью. У них у всех есть история. Все они срезаны с платьев-костюмов бабушки, которая почти всю жизнь провела во Львове. Пуговицы замечательные. Смотрите.
Их много, я отобрала для съемки по одной пуговке. Все фотографии кликабельны.
Смотрите какие красивые стеклянные граненые пуговицы. По краям они были покрыты краской с металлическим блеском. Она облезла, увы. Но сама форма пуговиц! Да там все хороши. Тут черные "зеркальные" пуговицы. Я любила их гладить пальчиками. Их хочется гладить! Из этих сиреневых пуговиц я делала елочки, ставила их друг на друга и у меня получались елочки. А розовые пуговички я тоже гладила. Там такая ложбинка уютная. Круглые фиолетовые пуговицы от маминого модного халатика 60-х годов.
Эти пуговицы просто шедевры. Такое ощущение, что это вырезано в камне и кованные узоры.
Это перламутровая красота. Много еще маленьких перламутровых пуговок рубашечного размера. Есть даже трехдырочные пуговки (за которыми гоняются коллекционеры).

Ложбинки и вырезанные рисунки этих пуговиц я долго оттирала от следов моих безобразий с кашей. Черные пуговицы просто великолепны. Светлые плоские - это перламутр на ножках. Ножки тонкие металлические. А вот эти пуговицы в моем "детском мире" были фаворитами. Они переливаются. Я даже не пойму как они сделаны. Это не краска. Это какое-то напыление. Я их обожала! Сохранила любовь до нынешних времен. И даже под них проект начала шить. Не смейтесь, в августе 2006 г. Воз и ныне там. То есть тут.
Как забросила в мае 2007, так и висит в комнате на стуле эта наволочка, даже нервы мои не треплет. Я уже к ней притерпелась, она стала "предметом интерьера". Иногда совесть всплакнет, но потом опять спать уходит. Может дошью??? Пуговицы-то я уже в 2007 г пришила. Пора рыбок пришивать.
Вот такие "мои пуговицы". Скажу сразу, это не вся коллекция. Я просто отобрала самые интересные экземпляры. Полно обычных пуговок, я их тоже очень люблю и часто в них ковыряюсь.
Тем, кто любит пуговицы и интересуется ими советую зайти сюда. Это очень симпатичный блог для тех, кто "в теме". Когда я преодолею свою лень, я вышлю заявку, зарегистрируюсь и тоже выложу там свои пуговки. Но не сейчас. Мне лень. Зима, авитаминоз, лишний вес (помните, "Саша плохо кушает...", это все в прошлом), вселенская усталость и ВООБЩЕ все лень!
Мечтаю об этом. Нет, я не буду искать эту схему. Я сама сочиню подобную. Но саму идею утащу. Идея замечательная! К тому же вот таких-то пуговиц (плоских перламутровых, с выработкой и без) у меня полно. Так что буду шить. Когда? Не знаю. Но буду.
А в следующий раз я расскажу какие у меня есть старые-старые нитки для вышивания. Разные-разные. Ну этим-то никого не удивишь, почти у всех были вышивающие бабушки. Но все равно приятно вспомнить. Тех, кто любит винтажные швейные штучки приглашаю зайти и вот сюда. Прелестный блог. Конечно же на любителя. Ну вдруг понравится?
Вот!




p/s Я все-таки дошила подушку в 2010 г:)))
Смотрим на нее тут.

40 комментариев:

  1. Саша, с огромным удовольствием прочла твой пост и рассмотрела фотографии!! Помню, у моей бабушки тоже была такая коробка. КАК я расстроилась, когда бабушка решила навести порядок и нанизала похожие или одинаковые пуговки на ниточки. оооо!!! Зато потом, когда мы с родителями переехали на новую квартиру, оказалось, что и у соседки есть такая "волшебная" коробка. Я (а я тогда уже была барышня "великовозрастная", лет 10 мне было) брала время от времени эту заветную коробку у нее на несколько дней. И раскладывала, рассматривала, сортировала, строила что-то. Даже, помнится, сказку хотела сочинить про город пуговиц! И вот это ощущение "хочется гладить" такое знакомое!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. покапалась и пощупала все сокровище! Мне кажется, что у своей бабушки я видела пару похожих штук... Все мечтаю к ней попасть и полазить опять как в детстве в пуговках, а может и выпросить для памяти о беззаботных деньках! Помню еще блинчики - большие розовые пуговки без ножки, я их стопочкой любила складывать, вот развлекаловка была!

    ОтветитьУдалить
  3. Саша спасибо за пост :) вернул в детство )) как же я обожала бабушкины пуговички )) такие же с бензиновым отливом )) мечтала заполучить хоть одну )))) но не удавалось )) с трепетом ждала прихода бабушки и любовалась пуговичками на ее жакетах и кофточках )))

    ОтветитьУдалить
  4. У нас тоже были, и есть, только не коробочки, а какие-то банки из под чистящего средства "Ландыш" :) Могу тоже показать некоторые :) Можно вообще свою акцию провести под названием "Покажи пуговки"

    ОтветитьУдалить
  5. Какие сокровища! Где-то у меня тоже лежит баночка со старыми пуговками - надо откопать и порыться! :)

    ОтветитьУдалить
  6. C таким удовольствием прочитала все сообщение и посмотрела фото! СПАСИБО! Многие пуговицы, что на фото, есть и в моей коробке, доставшейся от бабушки :о) Я сейчас что-то подумала: а не попросить ли маму привезти мне эту коробку... я по ней тоже соскучилась :о)

    ОтветитьУдалить
  7. Ням, в пуговицах даже виртуально приятно копаться :)) Это, наверное, с детства все любят :) А свои пуговицы моя бабушка, дабрая душа, когда уже шить окончательно перестала, отдала шьющей подруге :( Вот такие всякие красивишные. Оставила себе обычне (ну, типа, мало ли, на пальто отрвется где) Тааак жалко! У меня, наверное, ток одна и осталась - она на моей шапке пришита была, и любила я ее безмерно. Вот и шапки уже лет двадцать как нет :), а пуговка жива :)
    А видели в том блоге шикарна пуговична елка? Ооо, я себе такую на следующий НГ обязательно соображу!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки! Это замечательная идея, показать пуговки. Это ведь наша жизнь. Мне очень приятно, что вам понравилось. Показывайте свои! Я так и думала, что я не одинока. Покопаюсь, еще выужу какие-нибудь интересные на свет.
    Елка там замечательная! Я тоже ее хочу сделать. А букетики пуговичные мы уже делали!

    ОтветитьУдалить
  9. Пещера Али-Бабы :) Вот я тоже помню коробку пуговиц у бабушки, только где теперь та коробка...

    ОтветитьУдалить
  10. Сашулька - гуповкина мама, хранительница и оберегательница :о). А у меня ничего нет, только современное. И в детсве не любила. Любила косы кировского мулине, это да! А пуговок, по-моему, и не было. У одной бабушки, в глухой-преглухой деревне точно не было - только то, что её дети из города привозили, а у маминой мамы...мммм....была жестяная коробка, но в сознинии смутно всплывает какое-то чёрно-серо-коричневое ассорти, ничего выдающегося....нет у меня пуговкиых историй, увы.

    ОтветитьУдалить
  11. Можно я не про пуговицы? Просто интересно - почему Саня пишет по средам? А? Мне то сразу вспомнился Андре Моруа со своими фиалками, но нет, он тут даже близко "не стоял", на самом то деле потому, что среда, она же после ВТОРНИКА!! :) Гы-гы интересно много ли тех, кто "в теме" :))))
    ЗЫ: даже я вчера нарукоблудничала :) Твое/мое сердце готово, блокното/журнал доделала, еще часть коробок маленьких черненьких пристроила - то есть ЖИЗНЬ бьет ключом :) и именно во вторник - с чего бы это? :)))))))
    ЗЗЫ: а у моей бабушки был мешок с пуговицами :) Надо бы залезть на антресоль, эдакий городской чердак - сама не знаю ЧО же там есть :))))), все-таки не смогла не про пуговицы :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташ! Саша пишет по средам потому что у Саша клинический синдром. Она по вторникам в Дамском клубе заседает, потом вдохновляется и идет писать.
    У всех есть пуговицы!
    Наташ, хочу смотреть сердечко.
    Надь, та еще пещера! Прикинь, у меня еще старые тесьма и кружева лежат...

    ОтветитьУдалить
  13. Какой хороший пост :) Ты знаешь, у меня в детстве была та же история. Когда Маша плохо кушала и вредничала, бабушка доставала жестяную коробку, полную пуговок. И Маша все съедала и даже больше, чем надо :) А вот где эта коробка сейчас - не знаю. Так как бабушкой опекалась моя тетя и иже с ней, не знаю, куда они все раздраконили :(

    ОтветитьУдалить
  14. ах какие пуговки!!! мне б такие))) (с)
    у моей бабушки-рукодельницы тоже была такая волшебная коробочка с огромным количеством пуговок и пуговиц, и даже пуговиЩ. до сих пор помню пуговки по форме напоминавшие ягодку малину, они были разны-разных цветов, такие маленькие=маленькие, хорошенькие-хорошенькие)))
    и я тоже с ними вовсю играла)))
    надо будет у мамы спросить, где все это богаЦво)))

    ОтветитьУдалить
  15. Саш, ты - кладезь ИНТЕРЕСНОГО! С восторгом почитала, полюбовалалсь на пуговки. В моем детстве была такая же коробка... Правда, я была послушная девочка с хааааррррошим аппетитом:-)))))
    Сейчас в моем доме живет такая жестяная коробка с пуговицами покойной бабушки мужа. Конечно, немного не то. Конечно, не МОЯ история. Но тоже интересно. Не выкину!

    ОтветитьУдалить
  16. Саш, какой пост замечательный! Смотрю, любителей старых рукодельных штучек собралось немало. Сама такая, правда, такого богатства как у тебя нет. Есть немного старых пуговичек, тесьма... Кружево, что я использовала на ёлке, привезено давным-давно моей мамой изо Львова.
    Меня всегда поражает, как ты такие блоги интересные находишь - респект :)
    п.с. схемка-мячта есть в заветном ящичке :)))

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, девочки!!! Сижу, ковыряюсь в фотошопе, пытаюсь коллаж сделать. УжО-ужОс. Катя!Замечательная новость. Можно голову не ломать. Ля-ля-ля.

    ОтветитьУдалить
  18. И правда: пуговицы перелесть! не завидно, просто очень интересно (еще бы и погладить)... :)

    ОтветитьУдалить
  19. Как же интересно! Саша, спасибо! Мы тоже всегда пуговками играли :) Надо, пожалуй, к маме сходить, порыться и конфисковать все :))) А то потом и не найдешь...

    ОтветитьУдалить
  20. Не, а почему проект забросили? Такой классный!! Что тебя в нём корябнуло, пошто бросила?
    Пуговок у меня тоже море, они мне стресс снимают. Я когда чем-то сильно задета, быстренько в большую жестяную банку руку сую и пуговки переворачиваю. Они мне мигом стресс снимают. Шелестят.

    ОтветитьУдалить
  21. Саш, спасибо, получила море добрых эмоций :-) Вспомнила коробку (круглую твердой пластмассы, салатового цвета с розами на крышке), она полна пуговиц, стоит у мамы.. Вспонила черные с зеркальной поверхностью :-) Люблю все это страшно!
    (а кашей я тоже давилась, болезненная была и худенькая - иде оно делось?!)

    ОтветитьУдалить
  22. Как вкусно:)))))))))) У меня тоже много бабушкиных пуговок, есть в чём покопаться:) Но ты права и в другом - авитаминоз, лень:)...

    ОтветитьУдалить
  23. Сиестушка, я вот я все такая непостоянная...Я все свои крейзики забросила. А ведь в группе yahoo состояла....Эх, по весне доделаю. Я тут мишек "добиваю", следующие собаки. НамЕрЕния такие. Но быть в себе уверенной...Короче, доделаю. Жизнь долгая.
    Наташи! Пуговички стоят того, чтобы их потихонечку забрать и пригреть. А коробка у меня была железная. С матрешками.

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, Яна, пуговички рады, что всем понравились! Светятся от удовольствия.

    ОтветитьУдалить
  25. Внушительная коллекция!

    ОтветитьУдалить
  26. Саша, зайди ко мне в гости, плиз http://domovnitsa.blogspot.com/2009/01/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  27. После дамских заседаний по вторникам и меня "колбасит"... Делать мне больше нечего! Ведь решила больше мелочюшками не заниматься (пока), а сижу весь день и занимаюсь косметичкой в кошачьем стиле!
    А пуговицы и моя любимая забава в детстве. Есть пуговицы, но историю их я уже не помню. А это уже как-то не интересно (без истории).

    ОтветитьУдалить
  28. Пуговки здоровские :) И у меня, и у меня тоже была коробочка с пуговичами. Точнее их было три: у бабушки, у мамы и у тети. Больше всего мне нравилась мамина. Она была не железная и даже не знаю, что в ней раньше обитало :) А на крышечки был какой-памятник изображен. И когда ее открываешь, сразу запах какой-то особенный, пуговичный. Надо будет в следующий раз, когда в гости пойду к маме, найти коробочку и покапаться в ней :) Очень захотелось пуговки поперебирать, по перекладывать :)

    ОтветитьУдалить
  29. А еще понравилось: "Буду делать! Не знаю когда, но обязательно буду!" - эту фразу мне уже можно за дивиз брать :)

    ОтветитьУдалить
  30. здорово!кто не любил покопаться в бабушкиных пуговках? :)от тех сокровищ в коробках,конечно, мало что осталось лично у нас.А пуговки тогда были - дааа....шедевральные!некоторые просто произведения искусства.
    А я своим детишкам делала браслетик на шнурке из разнокалиберных ярких пуговок и тоже давала забавляться за едой, знакомое дело :)

    ОтветитьУдалить
  31. Я Димке тоже браслетики-бусики делала. До сих пор неразобранные лежат. У всех есть "свои пуговки".

    ОтветитьУдалить
  32. Сашуль, я там тебе на джимэйловый ящик письмо кинула. Длинное. С большим хэлпом :о(((((. Свистни, бо не засну :о((((((

    ОтветитьУдалить
  33. Какие мишки? Чиво не показываешь? Я нипайму, куда голову прикручивать, иду в инете искать. Ты голову-ручки-ножки прикручиваешь винтиками-шайбочками, или каво?

    ОтветитьУдалить
  34. Вот это красотаааа.. как бы я хотела поперебирать старинные пуговки, ниточки... Но прапрабабушкины богатства сгинули в революцию.. прабабушкины в Великую Отечественную, а бабушка моя не любила такого - хламом называла.. Машинку швейную Зингеровску 19-го века, единсвенную реликвию оставшуюся и то подарила... втихоря от мамы (((

    Саша, ты счастливый человек!

    ОтветитьУдалить
  35. А у нас Зингер еще осталась! Там еще шпульки ненормальные :) Старого образца!

    ОтветитьУдалить
  36. Ой, девочки, Зингер мой дедушка вынес в 1982 году на помойку. Для меня это был удар. С чугунными решетками. Ужас.
    Сиестушка, я вышиваю мишек, тьфу, будь они неладны. Вот доковыряла только. А шить...это я только мечтаю пока. У меня мохера нет.
    Тань, мне очень стыдно, но я никак не могу снять толково то. что я вышила. Погоди немнжко. Получилось здорово, девченки видели на встрече.

    ОтветитьУдалить
  37. Саш, спасибо большое человеческое. прочитала, детство вспомнила... у всех коробки жестяные, а у меня наволочка была, и даже сейчас та же наволочка :) в выходные точно ее еще раз потрясу, ностальгну :))

    ОтветитьУдалить
  38. Офф:Саш, зайди ко мне за наградкой :)

    ОтветитьУдалить
  39. Как приятно было читать! У моей бабушки тоже была такая жестяная коробочка с рисунком полная пуговичек и кстати такую переливающуюся пуговку я тоже помню - она как радуга переливалась вся..Вспомнила про шкатулочку - увидела панно с пуговками и побежала маме звонить - Не сохранила ли она ее??? Ну и что вы думаете? Мамуля уже обклеила пуговками цветочный горшок! Во как :) При случае обещаю сфотографировать и показать РАРИТЕТ!

    ОтветитьУдалить
  40. Класс, Наташ! Покажи потом обязательно.

    ОтветитьУдалить