четверг, 24 апреля 2008 г.

Идем дальше. В музей???

Итак. Музей современного искусства. Ну-ну. Зайдем во двор музея. Помним, что он располагается в здании, построенном в стиле "московский классицизм". И вот мы видим вход в музей. Забавная эклектика. Эх...Вы фасад дома еще не забыли? Покажу еще раз.
Так сказать...Ну, лучше уж и говорить не буду. Промолчу.
А вот вам и дворик. Забавное место. Скульптуры без комментариев.
Это вот Высоцкий и Окуджава.
Это Пиросмани и Руссо.


А это не прокомментировать не могу. Подошла, вгляделась. Дон Кихот и компания. Веселенькое такое, современное решение. Ну, собственно говоря, why not? warum nicht? и пуркуа-бы-не-па-бы??? Но тут я пригляделась и веселье охватило меня!
Дорогой Зураб! !!! Бездонное чувство юмора! Осталось выяснить - КТО ЕСТЬ КОСТЯ? Про Андрея с лошадью я уже и не интересуюсь.
Честно говоря, в здание музея меня не потянуло. Не обессудьте. Как-нибудь, как-нибудь...
Вышла на Петровку. Дошла до Петровской площади. Увидела на площади еще один опус - памятник Высоцкому.. Уф.
Петровка продолжается после перекрестка, но мы туда не пойдем. Только посмотрим вдаль. Вон там здание с колоннами, видите? Это Петровка, 38 - МУР (раньше так назывался, сейчас не знаю). Штаб-квартира московской милиции. Известное по детективам Вайнеров и Хруцкого место.

Повернулась лицом к Петровскому бульвару и пошла по нему вниз к Трубной площади
Вот такие московские бульвары, то самое знаменитое Бульварное кольцо.
А потом я увидела дом, который просто заставил меня свернуть в Крапивенский переулок. Я такой красоты давно не видела.
Потрясающее здание, часть здания выполнена из окрашенного кирпича в технике полосатой византийской кладки, смотрите какие там орнаменты.
За ним церковь Сергия в Крапивниках.И комплекс зданий(доходных домов) Константинопольского патриаршего подворья. Я не смогла его снять. Солнце светило прямо в объектив. Полукругом стоящий трехэтажный дом с такой архитектурой! Сняла только кирпичи, из которых строили эти здания. Видите маркировку кирпича? Отмыть бы все это, не трогая архитектуры.
Переулок граничит с Верхне-Петровским монастырем. В конце его видна стена монастыря и постройки.
А я зашла в него со стороны Петровсеого бульвара. Какой же там чудный домик прямо на пересечениии с бульваром.Ну вот и вернемся на Петровский бульвар. Вот он уже виден.Видите строительные краны? Туда и пойдем.

32 комментария:

  1. О, по первой части - узнаю руку мастера. Ну почему его не запретят, а?
    А Подворье красивое, я тоже не видела такого. Но я так давно по центру по-хорошему не гуляла, чо сейчас уже и не узнаю ничего....

    ОтветитьУдалить
  2. Музей - э-э-э-э... и сказать нечего :( А дом в Крапивенском переулке - вышитый :))

    ОтветитьУдалить
  3. Завидую тебе, Саш, ужасно! По-доброму :) вот именно про это Греческое подворье я и писала в комментах! потрясающее, да? А Зураб - беее, бракодел! я поняла, что по мнению музея, им все наше современное искусство и ограничевается! ты обязательно Петра его рук сними как-нибудь, вот уж где монстр!

    ОтветитьУдалить
  4. В Крапивники ты очень правильно завернула :) Очень милый уголок Москвы. Если бы не машины, фиг поймёшь, в каком времени ты находишься, то ли сейчас, то ли лет 30 назад. Вот теперь по хорошей погоде буду иногда ходить с работы своим любимым длинным путём по Глинищевскому, Петровскому и Крапивенскому переулкам к Трубной площади. Надо будет с собой фотоаппарат прихватить.
    А что касается современного искусства, то вот да, такое оно... Это ещё хорошо, что эту всю красоту в одно место свезли, а не разбросали по Москве :) Лучше бы, конечно, не на Петровку, а куда-нибудь на (или за) МКАД. Можно и другие шедевры аффтара туда свезти. Вот возле Капотненского нефтеперерабатывающего завода полно места, можно туда. А Пётр пусть факел держит :) Надо старику Батурину письмо написать, пусть рассмотрит такой вариант :) Только "кукурузу" с Тишинки не надо никуда двигать, она как раз очень даже ничего.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо огромное за экскурсию, смотрела-читала взаxлеб, я ведь в прошлом москвичка, эx..
    А я вчера фетр для черепаxи получила-таки :-)Всего месяц прошел, пустяки какие :-) Уже шить начала

    ОтветитьУдалить
  6. Валя, рыдала над твоими комментариями! Бери фотоаппарат с собой и снимай! Про Капотню - росто капаю слезами...Хихикаю как коза.
    Кира, да, я поняла, что ты о нем. Это просто шедевр. Мне так этот кусочек истории понравился! Я представила снег и эти кирпичные здания...
    Марина, и ты москвичка, ну вот, видишь, тебе все знакомо!
    Девочки, если успею, то ночью отформатирую и выложу продолжение.
    А Зурабова Петра может в выходные сниму. Надо народу "щазтье" показать.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Тыперь понятно почему Зурабчика так все активно любят. Мне сказки понравились, те что рядом с охотным рядом :). А остальное, и правда, хорошо, что в одном месте :).
    Петра покажьте, жители града Петрова интересуються :).

    А про Донкихота и Костю, мне напомнило Страшилу мудрого с дровосеком железным, но вот тема Элли и Тотошки осталась не раскрытой или осёл и лошадь - эт они?

    ОтветитьУдалить
  9. Кать, ново-пасситика купи завтра с утречка и при себе имей :))) А то ж это такое ЧУДО! Хотя, фотография тебя пощадит, живьем это вообще КОШМАР.
    А через Капотню, милая Валькирия, мы несколько раз в месяц ездим в Садовод, на Птичку и прочие Икеи. ты кверена что так часто хочешь видеть ЭТО все вместе собранное именно там?

    ОтветитьУдалить
  10. Надюшь, никто из скульпторов современного искусства не любит Петрушу - у нас есть свой штатный уродец работы Шимякина - стоит в разсамом центре города - в Петропаловской крепости, качмар просто - увидишь, после этого нас так просто не испугаешь :).

    ОтветитьУдалить
  11. раз вы, питерцы, такие закаленные, то ново-пассит отменяется :))) А нам, Валькирь, будет что посмотреть :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Надь, почему бы нет? Пусть оживляют пейзаж :) А то прямо тоска: с одной стороны от дороги МНПЗ с другой СИЗО.
    О, Кать, ваш Пётр, пожалуй, нашему только размерами проигрывает. А по красоте переплюнул однозначно :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ну к слову сказать, два других его (Шимякинских) памятника Строителям Петербурга и жертвам репрессий мне нравятся...

    ОтветитьУдалить
  14. Э....,девушки! Сдается мне, что питерские творения Шемякина, это тот же Зурррррачик-с, только на Неве. КаТЯ, все же принпаси ново-пассит! Но ближе к вечеру воскресенья. Покажу вам Петеньку-Петрушу. Ох, покажу!!!

    ОтветитьУдалить
  15. я надеюсь у тебя мощный зум у фотика :))))))))
    Валь, а вдруг из окна видно станет? :))))

    ОтветитьУдалить
  16. У нас Шемякин тоже порезвился. Композиция про человеческие пороки на Болотной площади - брррр!

    ОтветитьУдалить
  17. Интересно, а Зурабчика в Питере вообще нет? ни разу?

    ОтветитьУдалить
  18. Сейчас Яндексом нашлось. Цитата из "Известий": "Почти год творение Церетели, подаренное им Санкт-Петербургу, пылилось на заводском складе, пока городские власти искали, куда бы пристроить шедевр." Вся статья вот тут: http://www.izvestia.ru/russia/article3091723/
    Что-то я теперь боюсь, что не согласится великий ваятель в Капотню, вон какой капризный!
    Кать, как там у вас подарочек поживает, поставили его?

    ОтветитьУдалить
  19. Вежливые все какие в Питере, отказаться от подарка не смогли... Да, Капотне пока явно не светит сЧастие

    ОтветитьУдалить
  20. Сашенька, дорогая, ты не представляешь какой ты мне ПОДАРОК сделала!!!
    Низко-низко кланяюсь (ой,бл...спинаааа))) и говорю СПА-СИ-БО!!!!!
    Я родилась на Петровке 19(в доме, где "аптека" и "оптика" до сих пор). На Крапивенском (прям напротив "вышитого", как Ланка подметила, домика) ходила в садик, там и первая "свадьба" была, в 5 лет, мальчик принес фату мамы в садик и торжественно на мне женился :-) Саша Антонов - пооомню еще, в том же садике, я прилипла языком к воротному замку зимой, 20 минут так стояла, пока воспитатели за горячей водой бегали :-))) а по весне, кто-то сказал что суп из крапивы почти как щавеливый, и мы всей группой наелись крапивы аааааа, это было что-то! Петровский б-р, Трубная площадь, Эрмитаж, Цирк, Столешников, кафе "Марика" и ресторан "Узбекистан", где мой папа, тренер ЦСКА по футболу "зависал" таская меня с собой, баня "Сундуны" по выходням, потому что жили в коммуналке и горячую воду греть надо было, да и ванная по часам - это всё мое детство. В монастырь, классе в 3-4-ом с мальчишками залезли через крыши (ага, я еще той бандиткой была), мы почему-то были уверены, что там что-то ужасно интересное, месяц готовились, рисовали план )))... за что получили ууух какой нагоняй от общественности, и в пионеры потом принимали нас в последнюю очередь ))) А еще там недалеко есть: зимой каток, а летом теннисные корты - моя первая ракетка, обрезанная папой,взрослая, первые коньки, взятые на прокат и жуткие мозоли, но море удовольствия. А мастерские Большого театра через забор от школы и б/у пачки и пуанты в больших коробках на выброс....глаза на мокром месте...
    Саш, вот не было у меня тут ни разу настальгических настроений, а тут прям уууухххх, накрыло...
    Тем летом, когда мы были в Москве, а до этого с мужем выбирали отель, я ни на секунду не усомнилась и мы останавливались в "Авроре", а то ж)))
    Сашенька, СПАСИБО тебе за такую замечательную прогулку!!! Для кого-то просто по центру Москвы, ДЛЯ МЕНЯ ПО МОЕМУ ДЕТСТВУ! СЧАСТЛИВОМУ ДЕТСТВУ!

    ОтветитьУдалить
  21. Девчёнки - бугагаевск с этим памятником! Ваапервых дата - 2006й год, там рядом было 300летие и подарков фсяких дарили море и их не знали куды девать. Съездив в Петрозаводск, а у них на набережной то ж стоят разные памятники-подарки мы поняли, что Питер ышшо легко отделался. Ну дык вот - была история с этим Петром Церетелевым, что его предлагали поставить по разным краям, весьма дальним от центра, весьма. Это как у вас от МКАДа в жаль и ышшо за Южное Бутово в наших масштабах. Хочется отметить, что и славно :). Потом вродь автор пообижался на места, да, ещё долго решали за чей счёт эту громадину к нам таранить. Вообчем, похоже он в Москве так и остался.

    ОтветитьУдалить
  22. Маруся!!! Ну я рада. Я сейчас еще кусочек выложу, там будут Сандуны. А садик твой РАБОТАЕТ!!! Я когда фотографировала, как раз детки на прогулке были и их голоса так звонко разносятся по переулку. Такое историческое царство и вдруг детский смех...Я посмотрела через решетку - ясли-сад.

    ОтветитьУдалить
  23. Вот сейчас читала-смотрела предыдущий пост - 6 фото - мой дом, последний этаж(про который ты сказала - прелесть), справа от фрески с годами, большое и 2 маленьких окошка....одна большая и одна маленькая комнаты, по тем временам иметь целых ДВЕ комнаты в коммуналке с 5-7 соседствующими семьями было буржуйством )))аааааааааааа....Сашкаааа, дай расцелую!!!
    Тааак, спать, спать, спать, а то совсем расквасюсь...

    ОтветитьУдалить
  24. Бедный Зурабчик сегодня заснуть не может, кается бедняжке! Народ, я ошла еще 20 фоток грузить!

    ОтветитьУдалить
  25. Ага, ясли, я там с 2х лет была...мммммм...

    ОтветитьУдалить
  26. Валя! Петр с нефтяным факелом - чуть на экран чаем не прыснула, еле удержалась - вот это было бы Творение!! :)))) умора!!
    А у Татьяны Толстой не читали - Зураб, щедрый наш, он же мечтает весь мир своим творчеством украсить! лет десять назад написал грекам письмо - хочу, мол, вашего Коллоса Родоского восстановить. презент такой, джаст фор ю. Вот это б грекам было бы Щастье! тож с факелом! Петр бы лилипутиком показался бы! гигантомания у дяденьки, однозначно.

    ОтветитьУдалить
  27. Так, сон откладывается - жду фоток, Саш!
    Мария, мы с вами соседи по детству - я на 2ом Колобовском выросла :)

    ОтветитьУдалить
  28. Девочки, ну как хорошо, что вам это нужно! И как здорово посмотреть заново на все это. Марусь, если нужны фотографии этого дома, то могу сбросить на почту большего формата. Адрес твой у меня есть (в галерее лежит), так что пиши.

    ОтветитьУдалить
  29. Як грили в КВНе - талантливый скульптор-минималист.

    ОтветитьУдалить
  30. Кира - УРА! Вы(ты?)меня понимаете! Я еще живя в Москве старалась объезжать эти места по причине пробок и большого скопления народа, теперь далеко...и не "прикаснуться"...
    В Колобовском у меня сестра в ясли ходила с 9 месяцев(ага, было раньше такое)Папа сначала меня забирал из садика, а потом мы шли за Наташкой.
    А еще мы оооочень часто ходили в цирк с папой, вот просто шли гулять на бульвар напротив (там была скульптурная композиция "Три бабы" - так ее папа называл) так же просто заходили в кассы и если были билеты, а были они часто, то шли на представления, я их наизусть знала.
    Сашуль, конечно НАДО!!! Скинь please ;)

    ОтветитьУдалить
  31. С удовольствием посмотрела фотографии, повеяло ностальгией по детству - с мамой всегда по Москве гуляли, "прожигая" время от поезда до поезда по дороге к бабушке. А комментарии - что-то неповторимое. Про Костю - хохотала до упаду.. Спасибо за интересную прогулку

    ОтветитьУдалить
  32. Маша! Конечно ты! И я сейчас туда никак не выбираюсь, хотя теперь, Саша спасибо!, запланировала съездить, побродить.. Я Баб вспомнила! а ведь совершенно вылетело из башки, а вот как прочитала "Бабы", так прям в голове щелк, и всплыло - что такое высокое (совсем я мелкой была, видимо :), необъятное, толстое и из дерева, они? :) и лазили мы по ним, в начале Цветного стояли, божжжже мой... и ясли помню, наверное те, что около школы 180, а в твой сад, на Петровском, мой старший брат Кирилл ходил. Я ужасно рада, такой "встрече", тому чт такая креативная, рукодельная девушка оказалась моей землячкой! :)

    ОтветитьУдалить