пятница, 25 апреля 2008 г.

Последняя серия - экскурсия по Москве

Начало экскурсии в топиках 1, 2, 3 Все фотографии кликабельны.
Итак, мы вернулись из Крапивенского переулка на Петровский бульвар. Вот они строительные краны! Центр Москвы сегодня - это одна большая стройка. Причем, в массе своей это точечная застройка, в образовавшиеся дырочки впихивают нечто элитное и многоэтажное.
Вот тут стройка в полном разгаре. Проходим мимо и идем в сторону улицы Неглинная. Натыкаемся на чудный магазинчик "Книги" издательства "Высшая школа". Зашла. Купила книжечку. Сфотографировала интерьер.
Скажите, ну как его было не снять? К вопросу о магазинах. Я не знаю как живут жители Центра. Продуктовых магазинов я не встретила. "Азбуку вкуса" - продуктовый бутик я в расчет не беру. Грустно. Как корова языком слизала. Зато турагентств, банков и адвокатских контор...
Дошли до улицы Неглинка и Трубной площади. Вот здание Театра современной пьесы (бывший ресторан "Эрмитаж") и сама Неглинка. Помню, как много лет назад над входом в театр была растянута реклама "Спектакль "Уходил старик от старухи" в главных ролях М.Миронова и М.Глузский". Все думала сходить, все не хватало времени. Да...Нет уж ни их самих, ни спектакля.
Это Неглинная. Поворачиваемся к Трубной площади и видим стеллу (ой, не знаю что это и кто это..., уж не Зураб ли...), вход в новую станцию метро "Трубная площадь", стройки-стройки, стройки... И вдруг! У меня был шок. На горизонте, как на ладони я увидела Останкинскую башню. Это ОЧЕНЬ далеко! Так, что шок-шок-шок. Какая же огромная башня, если она видна с Трубной площади. Вот если вы увеличите фотографию, то справа свело-серая башня. Видите?
Но мы тихонечко продолжаем идти по Петровскому бульвару в строну улицы Рождественки. Начинаются горки и холмы.Вот если мы обернемся, то это повышение рельефа заметно. Это то место, откуда мы пришли.
А какие доходные дома начала 20 века на бульваре! Модерн! Вена, Барселона, все тихо отдыхают! Ну посмотрите, какая красотища. Надо идти туда и снимать их все отдельно.А вот и улица Рождественка. Сворачиваем.
Стена женского Богородице-Рождественского монастыря. Монастырь функционирует. Снимать запрещено, входить нежелательно.
Ограничимся фотографиями со стороны улицы.

Удивительные переулки примыкают к улице. Вот такие трущобы можно наблюдать рядом с лаковыми домиками.Я как лиса лезла во все дырки и вдруг увидела потрясающую трубу! Звонарский переулок, церковь Николы в Звонарях и вдруг труба! Да какая красивая. Оказалось. это Сандуны - знаменитые Сандуновские бани. Помнится в давние годы мой папенька любил посещать бани.
На воротах надпись:"Сдаются номера". Выходим опять на Рождественку и видим церковь Николы в Звонарях. А вот при подходе к этим двум зданиям мой фотоаппарат вспомнил о том, что у его батарейка не вечна и приказал долго жить. Так что вот два последних кадра. Московский Архитектурный интститута -МАРХИ и старое здание Строгановского училища.
Ну вот, мы фактически уперлись носом в Детский мир на Лубянке. Но об этом в следующий раз. Обещаю.

20 комментариев:

  1. какой Петровский бульвар стал лысенький, все поспиливали, и Цветной, его там где башня видно. А в детстве были такие кущи, ну такие! хотя в детстве все деревья большие :) А краны, стройка, это прямо перед нашим домом строят серый ужасть, еще недавно были маленькие 2х, 3х этажные домишки.. так вот ты куда направлялась-то! :) в ДМ! кружила, кружила, и не поймешь поначалу :)

    ОтветитьУдалить
  2. А я в начале писала - были у Саши три часа свободного времени...так что это я через Владивосток шла в ДМ ленточки покупать. Гы! В следующий раз через Лубянку или Старую площадь пойду.

    ОтветитьУдалить
  3. Следующий раз чур вместе со мной! :)))))...

    ОтветитьУдалить
  4. Ага! А сама-то в ДМ мечтала пойти!

    Саш, а я и не знала, что это бывшее здание Строгановки...

    ОтветитьУдалить
  5. Признавайся! ..."к КАКОЙ-ТО СВОЕЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ"... - это у тебя ДМ? Гыы!
    Саша, как ты все описываешь - сразу становится понятно, что ты очень добрый человек.

    ОтветитьУдалить
  6. Буду краток :-) - большое тебе человеческое спасибо за прогулки!

    ОтветитьУдалить
  7. Саня, я ещё раз с поправками. В зании театра "Школа современной пьесы" раньше был не театр, а ресторан "Эрмитаж", известный тем, что одним из его владельцев был Люсьен Оливье. Ресторан - Оливье. У кого какие ассоциации? Кто-нибудь догадался, что знаменитый салат "Оливье" был изоибретён здесь? :) Это, конечно, был не тот "Оливье", который мы теперь измеряем тазиками, а изысканное блюдо с кучей компонентов включая рябчиков и паюсную икру. Кстати, Оливье держал в страшной тайне его рецептуру. Так и умер, не признавшись.
    Стелла на Цветнм - памятник погибшим милиционерам. Скульптора не помню. Наверное, можно Яндексом найти или буду мимо проходить - посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо!!! Надо гулять, столько красоты вокруг!!! Спасибо, Сашуль!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, потешила душеньку! Таперича природы буду ждать ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Валь, вот так и думала, что с "Эрмитажем" прокололась! Сейчас подправлю. Помню же, что театр на Маяковке... Гы...

    ОтветитьУдалить
  11. Девченки, спасибо за неравнодушие! Хорошо, что многим прогулки по старой Москве нравятся.
    Любушка, тебе особое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Сашенька, огромное спасибо за интереснейшую экскурсию! Все твои фото посмотрела и все прочитала. Жаль, что у меня в ближайший год вряд ли найдется время для таких замечательных прогулок.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, у меня тоже только на 7 году жизни Димки появилось такое время, так что не переживай! Все сбудется.У тебя заинька совсем маленькая. Подрастет!

    ОтветитьУдалить
  14. ДМ - эт точно светлая цель :).

    ОтветитьУдалить
  15. Саш, спасибо за экскурсию, очень интересно :) офф: а кто ты по образованию? архитектор или историк?

    ОтветитьУдалить
  16. Саш, ты пишешь как песню поёшь! Здорово! Читаю с огромным удовольствием твои рассказы))) о Москве! Увидела Останкинскую башню и так тепло стало. Москва вроде большая, а выясняется, что все мы рядышком живём!

    ОтветитьУдалить
  17. Люблю твои экскурсии! Спасибо за них!:) Вот и сейчас минутка выдалась - и всех выгнала из-за компа - мне экскурсию смотреть надоть!:))

    ОтветитьУдалить
  18. Шаша выходи из подполья, мы точно знаем, ты где-то езь, низя же так долго собирать нажитое непосильным добром и в свой блог не заглянуть :).

    ОтветитьУдалить
  19. Девченки, я немного отвлеклась от "реальной жизни", уехала с ребенком на старую квартиру, там ни интернета, ни компьютера, а там заболели, так что вот вернулась только, пишу...
    Маш, я по образованию экономист, вернее по диплому я "преподаватель политической экономии" плюс "экономист международник", плюс "переводчик с английского языка", а еще швея какого-то там класса, гыыыы..., это я на УПК специальность получала. А в жизни сделала одну ошибку, выбирая между поступлением на журфак и экономфак МГУ выбрала экономический факультет. Не надо быдо этого делать, но кто ж знал. В семье никогда не было гуманитариев и мне внушалось, что специальность должна быть "конкретной". Более "неконкретной" специальности, чем политэкономия я не знаю.
    Сегодня выложу еще фотографии и кое-что из "развития садов".

    ОтветитьУдалить
  20. Ну наконец-то, воть она :).

    ОтветитьУдалить