четверг, 24 апреля 2008 г.

Прогулка продолжается.

Продолжаем. Серия вторая.
Итак, мы дошли до Петровского Пассажа и смотрим на дом, который располагается прямо перед ним. Красивый дом. Это настоящий новодел, но как он сделан! Гостиница Мариотт-Аврора, постороена в 1999 г. Очень хорошая стилизация архитектуры начала 20 века. Красиво! Особенно изразцы.
Павлин восхитительный.

Этот дом не уродует улицу. А перпендикулярно Петровке тянется маленький переулок - Столешников переулок. Он упирается в Тверскую улицу. Видите в самом конце здание Моссовета - сегодня это мэрия? Это уже Тверская. А раньше в этом доме располагался дом московского генерал-губернатора. Не смогла удержаться и сняла вот этот дом на углу Столешникова переулка. Он просто заброшен, а посмотрите какая архитектура модерна.
А решетки на крыше? Их бы отреставрировать. И Барселона отдыхает, вместе с домами Вены.
Идем дальше. Дом постройки 1897 г. Ах, какая прелесть! Однажды я была в офисе в подобном доме. Конечно же это шедевры, но заброшенные. Руки бы приложить к УМЕЛОЙ и разумной реставрации.

А напротив этого дома - сгоревшее здание. Сейчас реконструируют. Посмотрим потом результат.
Идем дальше и видим стены Высоко-Петровского монастыря. А не доходя до него здание старой московской усадьбы. Вот таких зданий очень много в центре города.
Сам Высоко-Петровский монастырь открыт для посещения. Зайдем туда. Он занимает целый квартал. Этот мужской монастырь был закрыт в начале 1920-х гг. Сечас там Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата. А перед ним Нарышкинские палаты, в которых располагается литературный музей.Вот в этом красивом здании с великолепными узорами.
Сняла карту монастыря.
Зашла внутрь через узорные ворота и старинную арку. Фантастика! Центр мегаполиса, тишина, патриархальность. Сделала очень много фотографий и объединила часть их в коллаж. Люба, спасибо за урок!

За оградой монастыря улица Петровка. Она очень узкая, оживленная, с московскими пробками. А здесь ТИШИНА. Вот ограда, за оградой виден великолепный дом - типичный пример архитектуры московского классицизма.
Дом начала 19 века, построен для уральского промышленника Губина.

Строил его архитектор М.Казаков (1805 г). Очень красивые фронтоны дома.
Смотрите как улица Петровка узкая. Здание и колокольня находятся совсем рядом..
Выходим из монастыря через ажурные ворота.
Попадаем опять на московсую улицу Петровка. И подходим к дому Губина. Теперь это музей современного искусства. Как вы думаете, кто у нас в Москве является типичным представителем современного искусства??? Ага, не догадались. Ну я в самом начале тоже. Теперь знаю. Фактически это музей творчества Зураба Церетели. Вы не знаете кто это такой? ААа... Ну об этом в следующей серии. Когда мы войдем во двор музея. Вот сюда.
Скажите, интересно? Продолжать???

12 комментариев:

  1. Яволь, мин херц! Натюрлих! Сертеньман! :))))))))))...

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, продолжай! Когда-то я еще в реале в Москве побываю, а с тобой очень даже запросто :)

    ОтветитьУдалить
  3. Саня, извини, поправлю. Дом на Тверской, где сейчас мэрская резиденция, раньше был домом московских генерал-губернаторов. А Английский клуб был выше по Тверской, в доме, где потом был музей революции, а сейчас музей, кажется, современной истории или как-то так. А в Крапивенский переулочек ты, наверное, не заглядывала? Это перед самым монастырём. Чудненькое место, очень люблю его :)

    ОтветитьУдалить
  4. Валь, ты,конечно же, права! Я уже подправила. Это я напутала. Это дом генерал-губернатора. Эх, и на старушку бывает прорушка!

    ОтветитьУдалить
  5. .....и ностальгия...(с) :-) Какое все знакомое!!! Сашенька, огроменное спасибо! Монастырь этот вообще волшебное место, правда? Мы как-то гуляли летним днем рядом и зашли внутрь - и правда, тишина, покой, как там красиво, там еще внутренний дворик образовывался, с ярусным "балконом" что ли, вобщем, там стоит побродить :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Бывает, Саш :) У них много общего: оба красные с белыми колоннами, оба на Тверской, у обоих богатая история как при царях, так и при советской власти :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Сашенька, какие места! Это ж моего детства места! Напротив монастыря на Петровке был знатный универсам, такие прирожки с мясом жаренные,ммм.. А вот перед Нарышкинскими палатами направо, в Крапивинский переулок (очень место интересное, Валя, права, там церковь маленькая, а вокруг нее Греческое подворье бывшее, очень дом примечательный, а у церкви стариныые надгробия, сама наблюдала, как их в начале 90х раскапывали, а раньше там и крапива была :)), а за переулком бульвар, а через бульвар мой старый дом, в Колобовском переулке! как там тихо было, малолюдно и маломашинно :) Все, хочу туда! вырвусь, я не я буду! спасибо, Саш! С мальчиком гуляла или одна? :)

    ОтветитьУдалить
  8. Саш, интересно! И как ты красиво пишешь... Я так не умею - слов не хватает.

    ОтветитьУдалить
  9. Судя по ругательствам в адрес Церетели от москвичей пару лет назад - догадаимси.

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, еще там рядом совсем бульвар Страстной - замечательное местечко! Там дом Сухово-Кобылина (если не снесли, конечно, плохонький был совсем), громадная усадьба забыла кого, Казаков тоже проектировал там сейчас больница 24, бытовала легенда, что именно в этом здании у Наташи Ростовой был первый бал :) и еще много чего! Во, нашла про нее: http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_WebPages/page_lpu_002160?OpenDocument

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, девочки! Даже не ожидала такую реакцию. Не думала, что так всех "зацепит"! У меня еще на 2 дня фотографий, я столько прошла!!! Так что срочно сажусь форматировать фотографии. гуляля я одна, пока Дима был в садике. Если ничего не произойдет за эти два дня до выходных, то в субботу-воскресенье потащу его гулять. он любитпешие прогулки.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Саша, продолжай, продолжай!!! И спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить