вторник, 15 апреля 2008 г.

Продолжаем экскурсию по Москве


В субботу была хорошая погода. И я повела ребенка гулять на Воробьёвы Горы (они же Ленинские Горы). Решила устроить ему все удовольствия сразу. Сначала мы проехались на метро до станции Воробьёвы горы. Она после реконструкции очень изменилась. Я ее помню совсем другой. Вот метромост, на котором располагается станция.Два белых высоких здания за мостом - здания Академии Наук Росии на Ленинском проспекте.

Сейчас мы внутри станции. Это поезд выходит из тоннеля.Вот выход на набережную Москвы реки.
Сфотографировала карту метро Москвы. Мы находимся на юго-западе города.
Вышли мы на набережную реки и пошли гулять.
По набережной гуляют, ездят на велосипедах, катаются на роликах. Смотрите, какая колоритная семья на роликах- с коляской, с младенцем. Там огранизован прокат роликов. Можно взять ролики на прокат. Вода в реке грязная, но утки плавают. На Москве реке открылась навигация. Кораблики так и шастают по реке. Смотрите какой забавный кораблик "Чижик-2" проплывал мимо стадиона "Лужники". Это стадион "Лужники" после реконструкции.
На пирсе набережной можно прокатиться на кораблике. Мы купили билеты и поплыли вот на таком корабле. Ребенку все было интересно, как моряки швартуются, как трап кладут.
Я решила поплыть с ним в сторону Киевского вокзала, это всего одна остановка, длится поездка минут 20. Нам удобно оттуда возвращаться домой. Всего 2о минут на троллейбусе и мы дома. Проплывали мимо Новодевичьего монастыря. Вот такой вид на Университет открывается с реки.А это тот самый комплекс Москва-city. Туман не дает его снять толком.Я потом покажу его в приближении. Не люблю я его. Но это отдельная история.
Вот мы уже подплываем к Киевскому вокзалу и площали Европы. Реку пересекает новый пешеходный мост, мы там еще не были. Значит надо посетить. Поплываем. Вот уже видны гостиница "Украина" (высотное здание слева) и Дом Правительства (Белый Дом за мостом).На другой стороне реки видно здание Министерства иностранных дел (светлое высотное здание). И дом, который мне очень нравится, с ужасной рекламой пива "Бородино" --- обожаю этот дом и терпеть не могу московскую рекламу, которая портит город. Честное слово, руки бы отрывать тем, кто разрешает так поганить облик города. Вот и причал, остановка Киевский вокзал. Вот и наш троллейбус подошел, но мы пока продолжаем экскурсию.
Выходим на пирс и по набережной идем к самому Киевскому кокзалу. Изменилось все! Я раньше жила в этом районе и помню жуткие картинки 90-х гг. - лавки, ларьки, бомжей, мусор, кошмар был.В 70-80 гг здесь был чудный скверик и площадь, а потом все изгадили. Сейчас все разобрали и сделали довольно аккуратную площадь. Назвали ее Площадь Европы, установили флаги, какой-то непонятный монумент и построили огромный торговый комплекс "Европейский". Строили его с нарушениями норм строительства, были скандалы, долго не открывали, но вот сейчас он открыт. Вот прямо по центру - огромное серое здание (на крыше синяя реклама - каток в "Европейском"). Комплекс огромный. Сложное у меня к нему отношение. Внутри очень красиво, но во-первых, помню про строительные проблемы, во-вторых, уж очень он громоздкий и неэлегантный. Но мой ребенок обожает его, поскольку там очень красивые интерьеры внутри - светящиеся лифты, часы-фонтан. Так что я стараюсь там появляться очень редко, но для него - это радость. Гулять, так гулять, идем туда - в кафе.Переходим к площади по тому самому пешеходному мосту, он же и надземный переход к вокзалу. Перешли и идем по площади. Не обращайте внимание на то, что нет машин около вокзала. Суббота, хорошая погода, полМосквы уехало за город. В обычный день здесь жуткая пробка. А вот интерьеры торгового центра "Европейский". Конечно же ребенку нравится! Это светящиеся эскалаторы и лифты. Внизу кафе с часами-фонтаном.
Вот эти часы. Присмотритесь, мы там были в 17.45. Видите?

Посидели в кафе и поехали домой. По дороге сняла несколько новостроек. Вот высотка на Мосфильмовской улице. Ужасное здание. По проекту и по расположению. Это оно портит вид Воробьевых гор. Торчит как вставной зуб. Она располагается прямо напротив киностудии "Мрсфильм". Место это камерное, много зелени, парковая зона, дома там не выше 9 этажей и этот монстр там вообще не к месту. Вот так эта стройка выглядит со стороны реки. Уже подъезжая к нашему дому сфотографировала высотные здания комлекса Воробьевы горы и Шуваловский квартал со стороны Мичуринского проспекта.
А вот еще один интересный кадр. Я сфотографировала план реконструкции Университета. Помните предыдущую экскурсию. Вот это добавление к ней. Пока готовы только два корпуса и библиотека.

16 комментариев:

  1. Дааа, масштаб одним словом, прогулялась и по университету. Буду хоть знать по фото :)

    ОтветитьУдалить
  2. О,ты опять по знакомым мне местам :)) Я училаст в 90-ые на Киевской. Да,вокзал в то время просто ужасная помойка. А год назад приехала на Киевскуюпо делам, а там Европейский,как на другуюпланету попала :))) А в стороны реки ничего кроме пешеходного моста не изменилось. В Лужниках 2 года назад были, там красивейший фестиваль цветников проходил. Но кораблики именно там не останавливались :( Причал работал только на той стороне,где Воробьевы горы. И мы с двухлетней Анькой чапали от Лужников до Киевской пешком, как она прошла не представляю :)) Зато от Киевской аж до Пролетарки прокатились :)

    ОтветитьУдалить
  3. На станцию метро Воровьёвы горы езжу регулярно - там так красиво, особенно ночью :).

    ОтветитьУдалить
  4. Саш, столько всего непрокомментированного у тебя в блоге (мною:))), что даже не знаю, с чего начать. А просто скажу коротко, мне очень сильно у тебя нравится! И нравится то, что ты делаешь, и то, как пишешь! ну просто ты молодец!!!!! от души говорю.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша! Спасибо за прогулку! Очень интересно ты рассказываешь и показываешь!
    P.S. Надо бы с девченками на корабликах покататься...

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, вот распогодится в Москве (дожди у нас полили и прохладно стало)и поедем мы еще кататься на речном трамвайчике в обратную сторону до Новоспасского моста, мимо Парка им. Горького, Кремля. Тогда еще вас приглашу на прогулку. А еще хочу поснимать старую Москву со старыми домами. Есть у меня любимые места.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за прогулку! У меня мама когда-то работала в поликлиннике на Плющихе, так я когда к ней на работу заезжала, аккурат в арку под тем домом, который ты любишь, проходила:) Ну дальше дворами, дворами....

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за прогулку! Есть у меня одна шальная идея - прокатиться по Москве-реке на перекладных от Марьино до Серебряного Бора :) Всего-то с тремя пересадками :)))

    ОтветитьУдалить
  9. ООО! Валя! Это будет супер-маршрут!

    ОтветитьУдалить
  10. как хорошо вы погуляли, Саш! А знаешь, ведь буквально на днях приняли постановление о рекламе в исторических местах Москвы - должны скоро снять всю около Кремля, вокруг Новодевичьего и еще где-то забыла! Ну, хоть что-то, а то и домов иногда не видать, как затянут весь фасад марлей какой-то - ужос! буду ждать твой репортаж о центре с нетерпением, родные места! Тоже очень хочеться с Сенькой по хорошей погоде по центру прогуляться, по бульварам, переулочкам ... А мой тоже ужас как любит Европейский! так бы и катался целый день на этих лифтах :) там магазинчик есть рукодельный, знаешь? Хотя знаешь наверняка! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Знаю, Кира! А там еще есть "Мишкин дом", как говорит мой Димка. Знаешь? Еле отбилась в этот раз. Осмотрел все, остался неудовлетворен (гыыыыыыы...), я так рада была! Ушли пустые!

    ОтветитьУдалить
  12. Сашка, ты влияешь на свово детя - готовые игрухи ужо не катят :))))))). Свезло тебе в этот раз :).

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Саш. Вспомнилось, как мы с одноклассницами любили кататься по Москве-реке, правда от Киевской и до Пролетарской, а там в монастырь заходили - тогда он был институтом реставрации, сейчас и не знаю, вернули его или нет церкви.. И вот не люблю я, хоть тресни, все эти новостройки московские, люблю Москву старую, бульварное кольцо, даже вот Москву из кино 50-х-60-х люблю, "сталинскую", а вот эти все карандаши в небе - грустно от них. Буду ждать очень фотографий со старыми домиками :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Мишкин дом - это где мишек шьют? очень прикольное заведение, но мальчик мой как-то, знаешь, такой типичный очень мальчик (машинки, пистолеты, футбол, эхх), а девочка еще похоже не поняла, по малости лет, в чем фишка :), что это за вата такая и разрозненные части медведЕй :) но уж када поймет, маме не отвертеться будет!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа,я тоже НЕ люблю наши новостройки. Тем более, что когда варишься тут и видишь как и кем они строятся, то становится иногда страшно. Просто страшно за эксплуатацию этих зданий. Про архитектурные экзерсисы вообще промолчу, а то начну и не закончу, слова все кончатся. Я очень люблю московскую старинную мелочь. Вылезу в центр города и все покажу.
    Кира, тебя это еще ждет! У меня не "мальчиковый" мальчик, у меня с детства - посудка, мебель, набор доктора... и прочее и прочее. Так что мишкин дом - это для нас - Мекка.
    Кать, боюсь, что мое дитя не столь креативно как мамаша, я бы мишке сама все шила, а он предпочитает готовую одежду...Не Юдашкин пока...

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, спасибо за прогулку... Как- будто сама на кораблике прокатилась... А я люблю Европейский - душа радуется как у ребенка! И Сити люблю... Башни вижу в своем окне... А в темное время суток на них движутся голубые лучи и напоминают мне лучи на Эйфелевой башне. Приятно!

    ОтветитьУдалить