вторник, 14 февраля 2012 г.

Захарово. В гости к бабушке Пушкина




Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
А.С.Пушкин





На днях был день памяти Пушкина и я вспомнила, что давно хотела показать наши экскурсионные поездки по пушкинским местам Подмосковья. Есть неподалеку от нас (между Москвой и Звенигородом) Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина, объединяющий 2 усадьбы: Захарово и Вяземы. Это единственное место, связанное с детскими годами Пушкина. Здесь прошло его детство. Его привезли сюда в 6 лет и он каждое лето жил в Захарово у бабушки целые 6 летних сезонов, пока его не отправили на учебу в Лицей. В Захарово сохранились остатки парка, пруд, очень бережно реконструирована усадьба. Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал приобрела эту подмосковную усадьбу специально для того, чтобы вывозить внуков из Москвы. Она вывезла туда семью своей дочери Надежды Осиповны Пушкиной. И с этой поры вплоть до поступления внука Саши в лицей, откуда учеников не отпускали даже на летние каникулы, дети семьи Пушкиных жили с ранней весны и до наступления зимы в Захарово. То, что имение было куплено в основном для маленького Пушкина, подтверждает тот факт, что сразу же после его поступления в лицей в 1811-ом году бабушка продала Захарово и переселилась в Михайловское.

Мы ездили туда зимой 2009 г., когда Димка пошел в первый класс. Очень понравилась экскурсия. Музей маленький, камерный. Экскурсовод влюблена в свою работу. Увидела, что в группе есть два 8-летних ребенка и сразу же переориентировалась - рассказывала факты, интересные не только для взрослых, но и для детей. Давала им поиграть в игрушки, которыми играли дети того времени. Понравилось нам очень.


Сам дом не очень большой. Уютный. С кошкой на крыльце.





На стене портрет бабушки поэта. Нет секрета в том, что мать поэта не сильно любила его. "Нелюбимое дитя в семье родной",- сам писал он о себе. Бабушка по сути заменила ему мать. Надежда Осиповна занималась личной жизнью и мало обращала внимание на детей. Саша и его старшая сестра Ольга были практически "отданы" бабушке Марии Алексеевне. Она была очень сильной женщиной с непростой судьбой.
По-женски несчастлива, поздний неудачный брак с Осипом Ганнибалом (сыном "арапа Петра Великого"), проблемы с получением средств на существование...Её супруг Осип Абрамович Ганнибал был необузданный гуляка, мот и игрок, с ним она почти всю жизнь прожила врозь. Много у нее было проблем. Но говорят, что женщина она была интересная. Внуки ее очень любили. Кстати, девичья фамилия ее по отцу была Пушкина(!!!). Вот так интересно получилось. А ее единственная дочь Надежда Осиповна вышла замуж тоже за Пушкина Сергея Львовича. И тоже была не сильно счастлива в семейной жизни.





Я сфотографировала кабинет бабушки. Маленький, уютный, с настроением.

У бабушки (как у любой дамы того времени) был замечательный столик для рукоделия. Сняла ее вышивку и шкатулку для рукоделия.


Бабушке мы должны быть очень благодарны. До 6 лет ее внук Саша не говорил по-русски. В ходу был только французский язык. Он был толстенький, болезненный, малообщительный мальчик с экзотической внешностью. Бабушка занялась им как своим ребенком. Она запретила говорить в Захарове по-французски, разогнала оттуда иностраннных гувернёров. Занималась внуком сама и доверила внука только няне Арине Родионовне и «дядьке» Никите Козлову (тому самому, который в 1837 г. переносил раненого на дуэли Пушкина из кареты в квартиру, а потом провожал гроб с телом своего воспитанника в Святогорский монастырь). Тому, что Пушкин начал писать стихи по-русски мы обязаны именно бабушке поэта. Иначе бы читать его творения франкоязычным гражданам.

Но вернемся в домик. Там очень милая экспозиция. Комнаты членов семьи, детская комната с игрушками, столовая. Я почему-то сконцентрировалась исключительно на фотографировании вышитых изделий:)))
В комнате прислуги выставлены вышивки на полотенцах того периода.

Есть витринки с вышитыми экспонатами.


Вот очень интересная вышивка бисером на бересте (модная в тот период)


А это вышитые бархатные обложки альбомов. Бисер и золотное шитье. В такие альбомы записывали стихи, рисовали наброски, писали пожелания.

Когда М.Ганнибал купила Захарово в нем было "13 дворов, где проживало 73 души мужского и 63 женского пола", стоял двухэтажный господский дом со службами, был пруд и большой парк.
Вот он замерзший пруд и мальчишки, катаюшиеся с горок.
В Захарово не было церкви, поэтому его правильно называть не селом, а сельцом. В церковь на службу Ганнибалы и Пушкины ездили в соседнее имение Большие Вяземы, о котором я напишу позже. Оно тоже входит в состав музея-заповедника А.С.Пушкина.

Сегодня парк приведен в очень приличный вид. Проводятся там фестивали памяти поэта. Очень много экскурсий.
На берегу пруда памятник Пушкину-подростку. Там ежегодно проводятся Пушкинские чтения.


А около дома установлена скульптура - бабушка и внук.



Короче, у кого есть машина, съездите, не пожалеете. Это совсем недалеко от Москвы, думаю 20-25 км, не больше. Получите большое удовольствие. А скоро я расскажу о Больших Вяземах. Это имение Голицыных (практически в том же месте). Можно сразу 2 усадьбы посетить.




Схема взята с официального сайте музея.

1.Усадебный дом, воссозданный в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта.
2.Пруд в Захарове.
3.Регулярный парк.
4.Пейзажный парк.
5.Березовая роща, любимое место прогулок юного Пушкина.
6.Подъездная аллея к усадьбе.
7.Подъездная аллея к усадьбе.
8.Памятный знак, установленный в 1937 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина.
9.Памятный знак, установленный в 1949 году к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
10.Памятник Пушкину. Скульптор А. С. Хижняк. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.
11.Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников.



p/s Этот пост я дня два назад уже разместила в своем московском блоге, спасибо тем, кто прочитал его:) Вяземы уже готовы, размещу завтра, чтобы долго не ждать.

27 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ,очень интересно. Я раньше каждый год в Пушкинские горы ездила.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за экскурсию. Фотографии с рукоделие утащить можно?

    ОтветитьУдалить
  3. Тащите!:) К сожалению фотоаппарат у меня был слабенький, фотографии не очень...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Саша, читать очень интересно, как сама там побывала. Эх, не в Москве я, а то бы точно смоталась.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо - очень интересно! И снова тема о том, как многим мы обязаны Великим Русским Бабушкам - даже Пушкиным! Впору научное исследование писать - роль бабушки в русской литературе)))

    ОтветитьУдалить
  6. Anais, знаешь, есть очень хорошая книга
    "Бабушка, Grand-mere, Grandmother... Воспоминания внуков и внучек о бабушках, знаменитых и не очень, с винтажными фотографиями XIX-XX веков"
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/3790496/
    Я ее купила:)

    ОтветитьУдалить
  7. Саша,огромное спасибо за интересный и познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  8. Саш, большое спасибо за экскурсию - очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Сашенька! Читала с большим интересом! Ожидаю продолжение :о)

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, спасибо! Очкень интересно! Многое узнаю сейчас нового через призму вышивки!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Саша. Я с удовольствием и интересом прочитала.
    А на записной книжке с веночком - уже хорошо знакомый Erinnerung ("воспоминание") :).

    ОтветитьУдалить
  12. Читать и смотреть ваш блог - удовольствие. И рукодельные посты,и, скажем так, экскурсионно-исторические. Спасибо. Читаю и вспоминаю фразу из школьного диктанта на русском языке: "Мы любим свой язык и свою родину". Так просто и... так редко.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, девочки, за реакцию. Очень приятно.

    Юля, действительно!:) Схемы передавались через поколения и границы.
    Я еще в Вяземах немного снимала вышивку. Но качество снимков скверное.

    Жалко мне русский язык. Порой так коверкают.

    ОтветитьУдалить
  14. Саша! Не прошло и трёх лет, тсз! Спасибо, друХ! :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Ну я ж знатная черепаха:))) Пока собралась с мыслями, пока фотокарточку нашла того периода:))))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Саш! Очень люблю Пушкина и все что с ним связано

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за интересный рассказ. Просто прониклась духом того времени. Фотография, где вышитые полотенца- такая домашняя, тёплая. За окошком снег, на подоконнике герань... Ощутила, почувствовала, как маленький Пушкин смотрит в окно на падающие снежинки, как его бабушка ходит, шурша юбками по дому или сидит за пяльцами и рассказывает Саше сказку.
    Благодарю

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за рассказ! Очень познавательно!Дикая я, даже не знала об этом месте...обязательно съезжу.

    ОтветитьУдалить
  19. КРАСОТА!Все-красота!А я только до Пушкинских Гор добиралась-приятная там атмосфера,другая!
    Саша-спасибо за пост,одно дело рукодельное показать ,а другое такие вот экскурсы тематические-сколько ж времени и сил:)я вот мой Выборг с осени не могу выложить:((((

    ОтветитьУдалить
  20. Саша, спасибо большое! Такое удовольствие читать твои "экскурсионные" посты... Надо бы съездить....!

    ОтветитьУдалить
  21. Саша, спасибо! Что бы я, дремучая, делала без твоих познавательных постов! По пути ведь на дачу мою почти что. Господи, стыдно-то как!..

    ОтветитьУдалить
  22. Угу, можешь по дороге и на мою заехать:))) РядУшком:)

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, спасибо за рассказ! Белорусское направление - мне, можно сказать, родное, и я уже столько лет собираюсь в Вяземы и Захарово!.. Только - летом, чтоб тепло, и самостоятельно, чтобы можно было там и на траве посидеть-передохнуть-помечтать, и просто пройтись по аллеям, не переживая, что надо бежать за группой. Но чем дольше собираешься, похоже, тем всё медленнее(( И всё же не стоит в одиночку идти от Вязем до Захарова - лучше вдвоем-втроем, а мои знакомые хотят, но тоже резину тянут. Так я еще и не доехала. А ведь пару лет назад даже на Чтения собиралась!
    Теперь, почитав Ваш рассказ, думаю, а может и правда с экскурсией съездить... Уютно, спокойно и экскурсоводы хорошие ))
    Еще раз спасибо, хорошие фото!! Интересных Вам путешествий и в будущем!

    ОтветитьУдалить
  24. Сашунь, спасибо! Побродила по зимней усадьбе, из окошек поглядела на тот же пейзаж, что и Пушкин...Здорово!

    ОтветитьУдалить
  25. вот! а я что говорю! делайте и вышивайте блокноты/альбомы и пишите в них стихи! Авось, Пегас и прилетит;)
    Саш, ну как же я хочу туда на экскурсию! тебе удалось передать атмосферу!

    ОтветитьУдалить