вторник, 5 ноября 2019 г.

Выставка Поленова в Третьяковке


В Третьяковке проходит выставка картин Василия Поленова. Идти? Идти обязательно! Очень понравилось)).
Какие там пейзажи чудесные! 


Билеты продаются по интернету (на сайте Третьяковки). Я покупала давно, выбрала день для посещения - воскресенье в 12.00. Мне кажется можно пройти и купив билеты в кассе (на месте). Я видела очередь, стоящую в кассу.Билеты, купленные заранее позволяют вам не стоять в очереди. 


С огромным удовольствием посмотрела  и известные работы и совсем неизвестные.
Любимый "Московский дворик". 



А это первоначальный вариант. Чуть меньше, вертикальное расположение, нет людей на картине. И дом не так виден...



Кстати, читала, что этот же дом изображен и на этой картине "Бабушкин сад". Похоже... Только тут он в центре картины.


Трогательная картина. 


Я для себя сфотографировала и хочу оставить в блоге на память те пейзажи Поленова, которые понравились МНЕ. На выставке есть много сюжетных картин, библейских, бытовых, портретов. Но мне нравятся его пейзажи. Так что любуемся природой)).


Не совсем пейзаж, но все-таки озеро...



Немного отвлекусь от пейзажей))) - привезли огромную картину из Русского музея "Христос и грешница". Она колоссальная по размеру... Как такие транспортируют?


Кстати, обратите внимание, народу много, но не избыточно)). Мне не мешали)). Я очень боялась, что в праздничный день будет очень много народу. Нет, нормально все было.


Возвращаемся к замечательным пейзажам.




Этот пейзаж  поразил меня в самое сердце)). Я его никогда раньше не видела. А он такой родной!


Теперь я знаю о его существовании. Прекрасный родной пейзаж. Смотрю и вижу те места, где мы всегда отдыхали.












Это только часть выставки. То, что близко МНЕ. Для меня Поленов остается пейзажистом).


А еще на балконе установлена диорама, которую специально привезли на выставку из музея Поленово (усадьба Борок в Тульской области, которая принадлежала Поленову). Ее создал сам Поленов в 1921 г. для того, чтобы показывать крестьянским детям картины из иной жизни. Он нарисовал для них картины, описывающие кругосветное путешествие, они подсвечивались изнутри. Эта диорама чудесное милое изобретение. Видите на стене (справа от мужчины) квадратный экранчик? Он маленький. Все ждут сеанса. Я советую посмотреть на сайте выставки расписание сеансов диорамы. Потому что это чудесное волшебное представление. Оно понравится и детям и взрослым. Мы посмотрели сеанс в 13.00. Он длится минут 15. Вы просто сидите в зале и смотрите в светящийся экранчик, а милая девушка меняет картинки и читает текст Поленова. И вы путешествуете по миру)). Напоминает чем-то диафильмы. Но только это настоящие картины!


Зажигается свет и начинается путешествие. Напомню, Поленов создал эту диораму для крестьянских детей, живущих рядом с его имением. Говорим еще раз большое спасибо моему волшебному фотоаппарату))), который в затемненном зале смог сделать чудесные кадры. Итак, на экране меняются картинки. Как сказала ведущая, нам показывают сокращенную программу. У Поленова программа была намного объемнее. 


Представьте, что вы крестьянский ребенок, живущий в селении Борок в 1921 г. Вы отправляетесь в кругосветное путешествие.  Вот вы плывете на пароходе по реке Оке.


Пароход плывет и ночью, светятся огоньки.


А потом вы едете на поезде.


Паровоз везет вас и ночью. Вот он привозит вас на московский вокзал.


Вы приезжаете в Москву и идете на Красную площадь любоваться башнями Кремля и Соборами.


А потом вы идете в Третьяковскую галерею смотреть картины русских художников. Там висят и работы художника Поленова, который как раз и пригласил вас в кругосветное путешествие. 


Потом вы переезжаете в Германию и на почтовой карете едете в Баварию.


Темной ночью вы встречаете там прогуливающихся  немецких поэтов (точно помню, что там упоминался Гете).


Из Германии вы переезжаете в Швейцарию. 


В горах располагается монастырь Сен-Бернар. Вот монах вышел выгулять огромного пса сенбернара, который спасает путников в снежных горах.


А потом вы опять садитесь на поезд и едете через тоннели в горах.


Ночью ваш поезд мчит вас далеко-далеко.


И вот вы уже в Италии. Это Венеция.


А ночью начинается венецианский карнавал.


А это Везувий. 


Ночью видно как он извергается.


Вы переезжаете в Южную Америку.


Там в джунглях Бразилии живут индейцы.


Но вы уже переместились в Китай.


Там много светящихся китайских фонариков.


А вот уже Стамбул и огромный российский корабль, который стоит в порту и ждет вас, чтобы отвезти домой.


Ночью порт и корабли светятся.


А это пролив Босфор и маяк.


Этот маяк светит вам.


А вот уже и Ялта. 


Ялтинская набережная светится огнями.


Мы едете по Украине. Милые хатки.


Тиха украинская ночь...


И вот вы опять на реке Оке. Вы садитесь на пароход и едете домой.


Ваше кругосветное путешествие закончилось и вы приехали в гости в художнику Поленову в его дом.


Художник собрал гостей, все поют и танцуют под елкой.


Под елкой двигаются фигурки - это хоровод крестьянских детей.


Экран гаснет и сказка заканчивается. Знаете, и накануне 2020 года это чудное развлечение для детей, а уж в 1921 году... Нечего говорить даже. Всем нравится. И такое теплое чувство после просмотра этой диорамы... Как и после посещения самой выставки. Уютная и очень добрая выставка. Сходите!

34 комментария:

  1. Сашаааа!!! Спасибо тебе огромное за такую невероятную экскурсию! Нет слов! Какие красивые пейзажи, но ничто не сравнится с диарамой - это просто волшебство какое-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, очень приятная и добрая выставка. Хорошо, что Третьяковка делает такие большие выставки.

      Удалить
  2. Саша, как круто! Я про диораму. Или ты так вкусно про все рассказываешь. Очень люблю твои экскурсионные посты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а представь это в 20-е годы, в деревне. Мне кажется, что Поленов был очень добрым человеком. Такое чудо для детей сделать... Это ведь небольшая коробочка (как шарманка). А восторг какой.

      Удалить
    2. Вот и мне так кажется).

      Удалить
  3. Саша,доброе утро! Спасибо за чудесный рассказ, прямо как сама и сходила в музей. Сейчас столько интересного музеи придумывают. К нам тут Эрмитаж приезжал с 3Д фильмами об истории Эрмитажа и оцифрованный фильм с залом Юпитера. Можно было даже парить под потолком и рассматривать с высоты птичьего полета. Подросткам очень понравилось. Привозили вместе со "Сборщиками податей". Очень ждем, что в следующем году у нас наконец то откроют филиал Эрмитажа и у нас будут полноценные Эрмитажные выставки. У нас музей итак считается филиалом Эрмитажа, т.к. именно у нас в войну хранились картины Эрмитажа. И вот наконец то достраивают новое огромное хранилище и новый выставочный центр. Как достроят, приезжай к нам в гости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово! Чем больше будет таких выставок, тем лучше. Хорошо, что музеи обмениваются выставками. Ведь когда это еще увидишь? Я бы приехала! Но я сейчас вообще никуда:(, даже в Подмосковье не двинешься. Эх... Жизнь. Но вот по воскресеньям выскакиваю из гнезда)).

      Удалить
  4. Саша,спасибо! Прекрасные работы и замечательное кругосветное путешествие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я претворяю в жизнь программу "Вылети из гнезда"))). Выходные мои!)))))

      Удалить
  5. Спасибо за показ, перешлю ссылку подруге, что б тоже насладилась рассказом. В детстве несколько раз была в Поленово, там рядом в деревне Темьянь жили бабушка с дедушкой. И это были посещения с родственниками, а не с классом. Пейзажи всегда любила. Поленов, оказывается, такой разно-интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, а я не была в Поленово. В удовольствием бы съездила и в Абрамцево, и в Поленово, но вот не успела... Думала, что как раз начнем с Димкой Подмосковье осваивать. В Коломну хотела, в Звенигород, в Истру, а вот не получилось. Села... Теперь только по городу двигаюсь.

      Удалить
  6. Саша, спасибо тебе! Так душевно побродила с тобой по выставке! А как этот московский дворик похож на наши дворики в центре! И Кремль виден, и домики старые... в двух шагах от Кремля...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Наташ, этот дворик существует и сегодня. Вернее церковь, которая там изображена. А рядом с ней небольшой садик.

      Удалить
  7. Саша, спасибо!
    Любимо с детства, узнаваемо.
    Альбом с репродукциями Поленова, засмотренный с братом до "дыр"
    Так приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, родные пейзажи, родная природа, такой "близкий" автор. Огромное удовольствие получила от выставки.

      Удалить
  8. Саш, спасибо за рассказ. На выставку обязательно пойду. Но я и в усадьбе Поленова была дважды, и мне очень понравилась диорама, там ее дети "оживляют")))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а тут тоже много детишек было. И они все вышли вперед, к самой "коробочке". Так приятно смотреть за ними)).

      Удалить
  9. Саша мне кажется, или это в последнее время так популярны стали выставки конкретных художников? Это радует безмерно! жаль только, что до нас не доедут(((
    Из всех картин мне больше всего нравится осень в Абрамцеве;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, они новую стратегию развивают - крупные выставки отдельных авторов. С Серова начали и понеслось)). Хотя и раньше были авторские выставки, но не такие объемные. Это хорошо, народ тянется. Тем более, что молодежь знакомится. Мы то помним все по вклейкам в учебниках)), а вот молодым сложнее. Они только в младшей школе по картинам сочинения пишут, а потом уже "по стандартам ЕГЭ")).

      Удалить
    2. вот именно! Мы только недавно с мужем на эту тему разговаривали. Как мне кажется. закончить советскую школу и остаться хоть как-то необразованным человеком-это надо было суметь...

      Удалить
    3. Тань, я низко кланяюсь программе НАШЕЙ старой школы. Легко, без напряга мы получили такой объем знаний, что хватило на всю жизнь. И объем широкоформатный. Любое стихотворение подхватишь и процитируешь, любого автора хотя бы два-три произведения назовешь, в физике-химии-биологии на бытовом уровне разбираемся, географию знаем, пишем грамотно (в целом)))), историю помним, исторические личности все известны))). Мысли складно излагаем. А нынешнее??? Вот у Димки сейчас будет ПЕРВЫЙ устный экзамен. ПЕРВЫЙ!!! В университете! Он еще просто не в курсе, что это тебе не ЕГЭ писать... Посмотрим.

      Удалить
  10. Саша, спасибо за обзор выставки, очень хочется увидеть своими глазами. Пейзажи великолепные. Замечательная идея с диорамой. Ощущения из детства, когда смотрели диафильмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, точно, именно диафильмы). Такая сказочная коробочка со светящимися картинками. Замечательно).

      Удалить
  11. Восхитительные пейзажи! А диорама - это вообще что-то фантастическое. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  12. Саша-Александра! Огромное спасибо! Никогда не встречала упоминания о такой диораме! Наслаждение и сказка! Изумительная выставка. Я очень благодарна, что можно вернуться к фото, посмотреть,насладиться! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Люда! Я тоже часто возвращаюсь и пересматриваю фотографии. Такое приятное послевкусие остается.

      Удалить
  13. Саша, очень интересно! Спасибо за обзор. Диарама- чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Лиля! Мне тоже очень диорама понравилась.

      Удалить
  14. Саша, какой душевный пост! Спасибо тебе, дорогая! Хочу к вам на диораму)). И картина Поленова посмотреть тоже! А я как увидела заставку к твоему посту, сразу подумала: так похоже на то место, где вы зимой отдыхали в санаториии. Очень похоже, правда))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, я там замерла у этого полотна. Как будто я туда попала. Возвращалась постоянно к этой картине. Хорошо, что разрешали фотографировать - останется на память. Обрати внимание, это частный дар коллекционера Третьяковке. Только в 1995 г. подарили.

      Удалить