суббота, 18 августа 2018 г.

Прогулка в поселок

Вчера у нас закончились семечки для кормления белок и мы решили пройтись до магазина в поселке. Надо было еще и проветрить мозги ребенку, так как он активно решает олимпиадные задания и оторвать его невозможно:(. Решили воспользоваться тем, что дедушка дома и может покараулить бабушку и ушли "в цивилизацию". До поселка не менее полутора километров, обратно столько же))). Ноги с непривычки болят)). А ведь когда Димка был маленьким я каждый день ДВАЖДЫ туда ходила (на детскую площадку)... Эх, осела я в последние годы и не двигаюсь...

Сначала нужно пройти весь дачный поселок... Мы так давно не выходили за ограду... Живем в тупике и нет необходимости куда-то двигаться. А надо бы еще и пройтись "по местам боевой славы")), где мы гуляли с компанией мамочек. Посмотреть как все изменилось. Соберусь с силами и выползу. Только немного отдохну от вчерашнего выхода "в свет")).

Проходили мимо заброшенных дач. Я вот еще помню как эта "Волга" была на ходу. Давно это было, в конце 1980-х. Сейчас она деталь ландшафтного дизайна)).

После дачного поселка выходишь к оврагу, где располагаются поселковые огороды и курятники. Сейчас все заросло, а раньше было можно покормить курочек и мы с детьми ходили кормить их каждое утро.

Зато прибавилось количество уток. Гусей в этот раз не видела, но уток очень много!

Идешь вдоль поля. Раньше его засаживали кабачками, потом кукурузой. Сейчас не знаю что там сажают.

Полюбовались поселковыми огородами и цветниками. Для 1 сентября георгины пригодятся.

Вот так идешь, идешь...

По сторонам смотришь.

А потом приходишь в поселок. Он смешанный - там и высокие 8-этажные дома, и одноэтажные, и кирпичные четырехэтажки и обычные деревянные домики. Большая школа из трех корпусов, детский сад, клуб, амбулатория, три магазина, правление, сбербанк, почта, большая автобусная остановка, пансионат, в котором многие работают и церковь с детской площадкой на ее территории. То есть это большой поселок с полным набором всех услуг цивилизации.

Я лет пять не выбиралась туда. Как-то закрутилась в своем доме и нет ни желания, ни сил... Только за продуктами по необходимости дед с Димкой ходят иногда.
А тут что-то вспомнилось мне его детство и как мы ежедневно ходили туда... Выбрались и я очень рада.

Обычные улочки и вот только церковь выдающаяся.

Про церковь я рассказывала тут. Это было в 2011 году. Вот тогда мы тут и были в последний раз. Потом уже только мимо проезжали. За это время восстановили колокольню и сделали колонны, которые были до революции.

Звон колоколов доносится до нас. Церковь Живоначальной Троицы - это центр поселка. Из старого поста перенесу часть текста.
Церковь Святой Троицы была построена в 1740-1750-х годах князем С.А.Голицыным, внуком Б.А.Голицына – воспитателя молодого царя ПетраI. В 1824 г. внук С.А. Голицына – полковник, князь С.Н.Голицын вместо прежней церкви возводит новый, каменный храм Святой Троицы. Как я уже писала, в 1856 г. внучка С.Н. Голицына Елизавета Николаевна выходит замуж за помещика Владимира Сергеевича Михалкова. На их средства храм был капитально реконструирован, построены приходской дом, церковная ограда, школа при церкви. Это была их "семейная" церковь с семейной усыпальницей. Церковь была закрыта в конце 1930-х, перестроена, занята клубом, затем почтой. В 1995 открыта заново, сейчас активно реставрируется. 

То есть это церковь Михалковых, построенная прадедом С.В.Михалкова.

Рядом с ней на церковной территории находится семейный погост Михалковых.



Видите букву "М" на ограде?

Сегодня вот этой таблички там нет. Я ее перенесла из старого поста. Здесь захоронены прадед, прабабушка, дед, дяди и старшая сестренка поэта С.В.Михалкова. Я видела в конце 1980-х как он приезжал с Егором на этот погост. В старом посте писала об этом. Там вообще много интересного написано. Места тут исторические. Раньше это была царская вотчина, потом Петр I подарил это имение своему воспитателю Голицыну, позже оно перешло в качестве приданого Михалковым. Тут разворачивались бои 1812 г. между конницей Милорадовича и Мюрада, сюда приезжал Пушкин (имение его бабушки Захарово и Малые Вяземы располагается рядом за речкой Вяземкой). 

В церкви купила себе книгу об истории этого края.

Полюбовались цветами на церковном дворе.

Как же цветам нужно солнце! 

Сразу розы цветут!

Вот так прогулялись, набрались впечатлений и пошли к своим белкам.

Кормить и читать книжку про здешние места))).

17 комментариев:

  1. Саша, в каком прекрасном месте у вас дача! И как жаль, что вы редко бываете в окрестностях - в нашем возрасте ( а я думаю, что мы почти ровесницы) ходить не просто надо -необходимо! Желаю вам проходить в день 10 000 шагов -я прочитала, что столько надо ходить для полноценной работы сердца. Сама я стараюсь, но не всегда, к сожалению получается. Да и мест таких в округе, как у вас, нет. Я все хочу спросить -ваша дача в непростом месте -видимо дедушка ваш занимал какой-то значительный пост? Он, наверное, прожил замечательную жизнь (дай Бог ему здоровья!) Может расскажите об этом(если он, конечно, не возражает)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ходить надо, это верно. Но как же болят после этого суставы!!! Коксоартроз, будь он неладен. Дед у нас замечательный, доктор технических наук, профессор, завкафедрой, работает до сих пор. Мы долго снимали дачу в чудесном месте Отдых, неподалеку от Кратово. А в конце 80-х наконец-то купили свою. Она была старая, заброшенная. Повезло, что это было перед крахом 1991г,когда все пошло прахом. И вот он возится-возится, все что-то переделывает, перекапывает, не сидит без дела. Болеет сейчас, но борется. Молодец, мужчина. На нем все держится, а ведь скоро 80.

      Удалить
    2. Какой ваш дедушка замечательный человек!И до сих пор работает! А про Кратово я смотрела передачу из серии "Дачники" (ведущая Мария Шахова, смотрели? - очень здорово)Дедушке - здоровья и долгих лет. А артрит-гадость, это верно.Ты словно в замкнутом кругу -человек не двигается, потому что больно и больно, потому что нет движения. Вам тоже здоровья, Саша!

      Удалить
    3. Спасибо! Это действительно замкнутый круг. Терплю)).
      Передачу не смотрела, поищу. Там стародачные места. Ильинское, Малаховкв, Отдых. Дачи там именно дачи, а не садовые участки)). Я привыкла к таким участкам и к очень интересным дачникам. Окна нашей веранды выходили на окна кабинета старого профессора (даже фамилию помню - Суворов). Он был очень старенький, в комнате был камин и над ним висел портрет профессора в молодости... Кино настоящее. Передачу Шаховой помню! Очень интересный цикл был. Надо поискать в интернете.

      Удалить
    4. Забыла уточнить - это было в середине семидесятых годов, когда еще были живы профессора старой школы, довоенные.

      Удалить
    5. У меня Дачники Шаховой входят в обязательный летний просмотр - каждое лето пересматриваю) Мне кажется, что она сделала великое и до конца неоцененное дело -поймала уходящую натуру. Ведь сейчас уже наверняка не сохранились не большинство дач, не колорит их -люди-то ушли уже в большинстве своем. Внуки их дачи эти продали и уже мира того нет. Например, что с Коктебелем стало. А Марии Шаховой, по-моему, не дали за эти фильмы никакой премии, а зря.

      Удалить
    6. Да, уходящая натура. Так произошло и с Николиной горой. Там совсем другие хозяева, другие нравы. Даже по нашему поселку видно, что все поменялось. Раньше у нас заборов не было - боярышник сажали по краю и он ограждал от дороги, теперь кирпичные заборы высотой в 2 метра и совсем другая окружающая среда... И внуки действительно стараются все продать, вместе никто не живет, распадаются семьи, распадается атмосфера. Сейчас поищу "Дачники" на ютьбе. Спасибо! Я не знаю как к вам обращаться. Спасибо!!!

      Удалить
  2. Красивые места. Получается, теперь Михалковых там не хоронят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, теперь они на Новодевичьем, там пафосно. Но я старшего М видела у погоста не раз, он приезжал.

      Удалить
  3. Да-да, Саша, расскажи. )))
    А вообще, так было с вами интересно и познавательно прогульться! Еще буду перечитывать, вникая в подробности, имена и эпохи. Да, выдающееся место у вас!
    А Дима твой такой букварик, в самом хорошем смысле слова. Гены... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, он сложный тип))), но гены не отменишь)). Лето все работал, работал!!! Я в шоке. Не верила, что выдержит свой курс, но ведь выдержал)).

      Удалить
  4. Саш, надо бы почаще теббвыбираться, поселок поменялся, теперь тебе есть, что там по-разному))

    ОтветитьУдалить
  5. Позавидовала дорогам! Нам бы такой асфальт... Поселок очень уютный. Как и твоя дача вся такая Дача. Дай Бог долголетия вашему дедушке. Это такая основа, на которой мир держится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш. Он держится, молодец.
      Поселок аккуратный и очень ухоженный. Они вечно что-то ремонтируют. Совхоз раньше был отличный у них, сейчас как-то переименовался, какое-то "хозяйство". Они и птицу выращивают, и овощи, и молоко-сметану выпускают как агрохолдинг какой-то.

      Удалить