Об истории Дома Пашкова лучше всего
прочитать тут. Там интересно)). Я не буду дублировать информацию, просто покажу свои фотографии с экскурсии, на которую мы попали в прошлую субботу.
Билеты на посещение можно приобрести
тут, вернее вы там можете записаться на экскурсию, а оплатите ее уже на месте.
Здание дома Пашкова на Ваганьковском холме известно любому москвичу. Оно буквально парит над городом. Здание было построено в 1786 г. для его первого хозяина Пашкова, но он использовал его для проживания всего 4 года. После его смерти наследники зданием практически не пользовались, а уже 1839 г. дом был продан казне для пользования Университетом. Тут располагался сначала Московский дворянский институт, потом Четвертая гимназия, потом Румянцевский музей хранил и выставлял тут свои картины, библиотеку, этнографические экспонаты. С 1921 года в нем располагается часть Библиотеки имени Ленина ( сейчас там размещается отдел рукописей, отдел картографических изданий и нотно-музыкальный отдел). Огромное основное здание Библиотеки Ленина располагается неподалеку. Пашков дом в 1988 г. закрыли на ремонт и открыли после реставрации в 2009 г. Сейчас там располагаются читальные залы, которые можно посещать любому читателю библиотеки. Получить читательский билет можно во 2 подъезде основного здания (любому гражданину РФ с 14 лет при предъявлении паспорта выдают читательский билет).
Открытка 1916 г. из моей коллекции - Румянцевский музей.
Сравните две фотографии - из прошлого и настоящего. Уменьшилась территория сада, огражденная забором и появилась фальш-лестница перед домом. Эта лестница никуда не ведет. Она просто украшение)).
На самом деле центральный вход в здание находится с другой стороны. Поэтому если вы соберетесь на экскурсию, то не удивляйтесь, что вам назначат встречу не на Моховой улице, а у парадных ворот в Староваганьковском переулке. "Вага" на старославянском языке означает "весы", то есть здесь раньше жили таможенники, которые взвешивали привезенные товары. Потом они были переселены туда, где сейчас Ваганьково, а переулок так и носит до сих пор название Староваганьковский.
К положенному времени собираются экскурсанты. Скажу честно - детям экскурсию не рекомендую. Они откровенно томятся и начинают прыгать по лестницам и мешать окружающим))). Все-таки это экскурсия для взрослых.
Вас встречают у ворот и проводят на территорию усадьбы.
Над воротами укреплены львиные морды, которые держат в зубах высеченные из камня гирлянды. Такие же львиные морды украшают сам дом.
Экскурсия проходит по самому дому, с посещением парадного зала, отделов библиотеки и румянцевского читального зала. Продолжается она 2 часа.
В парадном зале ранее располагались стенды с картинами Румянцевского художественного музея, затем (еще до революции) был устроен читальный зал. Читальным залом он оставался и в 20 веке.
Сейчас там проводятся концерты, торжественные мероприятия.
Когда мы были на экскурсии, то как раз привезли рояль для вечернего концерта и настройщик им занимался.
Очень красивые потолки отреставрированы за годы ремонта. Как сказала экскурсовод, вот эта лепка была сделана белорусскими мастерами.
Библиотека очень гордится сохранившимися раритетами, которые стояли в этом доме с момента основания музея, в частности этой вазой из черной яшмы (из Эрмитажа), подаренной Александром II.
Скульптура "Читающая девушка" Пьетро Маньи.
Скульптура "Саломея" скульптора Беклемишевой.
Очень красивы старые люстры и светильники.
Но самая интересная часть экскурсии - это виды из окон.
Что только не увидишь из окон этого дома на холме.
Даже Петя Церетели виден)).
Это вид на двор усадьбы, въездные ворота и храм Николы в Ваганькове.
А из окон парадного зала открывается потрясающий вид на Кремль и памятник Владимиру.
Вот такой же вид открывался перед Воландом и Азазелло с крыши дома Пашкова.
На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
Ну где еще увидишь такую открыточную картинку?
Внизу мы вот только так памятник видим.
Мне очень понравилось расположение памятника. Все-таки "большое видится на расстоянии")).
Полюбовавшись видами из окон мы пошли смотреть отделы библиотеки.
Вот в этот отдел рукописей, который располагается рядом с чугунной лестницей (каслинское литье) нам надо бы вернуться)). Мой лингвист просто "болеет" древнерусскими текстами)). Есть экскурсия "Славянская древнерусская книга", которая ему была бы очень интересна. Попробуем записаться)).
Нас повели в Румянцеский читательский зал.
Там сейчас как раз проходит выставка, куда нам точно нужно прийти еще раз! Бегом посмотреть не получилось. Там нужно читать тексты.
Я в зале вспомнила как писала в Ленинке диплом и диссертацию. Это так давно было... Не в этой жизни:(.
Показала Димке каталог и как им пользоваться.
А потом нас повели в другие отделы библиотеки, которые располагаются в этом здании.
Сначала в картографический отдел, где стоят специальные большие столы для чтения карт. А посередине располагается деревянный глобус ацтеков,стоящий на черепахе)).
А потом мы зашли в нотный отдел, где можно не только читать книги, ноты, но и прослушивать музыкальные произведения.
Привлекла внимание вот эта картинка на стене. Какая-то ария "зашифрована")).
Два часа пролетели незаметно.
Вышли из Пашкова дома и пошли по Староваганьковскому переулку к еще одной части библиотеки - Ивановскому залу, который был построен в 1914 г. для размещения картины Александра Иванова "Явление Христа народу". Эта огромная картина была подарена Александром II Румянцевскому музею и хранилась тут до 1932 г, когда она была передана в Третьяковскую галерею. Сейчас там проходит выставка "Александр II. Воспитание просвещением". Не прошли мимо)).
На первом этаже выставлены экспонаты, а на втором показывают отличный фильм о коронации Александра II (все торжество "описано" с помощью картин).
Мое внимание привлекло вот это расписание обучения великого князя Александра Николаевича.
А еще было очень интересно посмотреть книги из библиотеки императрицы Александры Федоровны (по воспитанию детей и особенно ботанические атласы).
Сфотографировала для себя несколько листов книг о цветах.
А потом опять вышли на Староваганьковский переулок. Как же хорошо он сейчас благоустроен - старинные фонари, широкие тротуары, лавочки (просто лавочки в переулке!!!).
Дошли до поворота на Воздвиженку и зашли в основное здание Ленинки.
Заполнили две анкеты, протянули паспорта и за 5 минут получили два пропуска - школьник на 3 года пользования библиотекой, взрослый на 5 лет. Теперь мы сами можем сходить в Пашков дом на экскурсию старых книг из отдела рукописей)).
Тэкс. Нам туда надо с Элизой))) - она не прыгает, ей такое очень интересно - там книги и глобус! И выставки! Спасибо, Саша! :)
ОтветитьУдалитьНу смотрите, я предупредила)))))))))
УдалитьКакая лестницааааа! И вообще, все внутри и снаружи такое.. элегантное! очень понравилось! А румянцевский читальный зал сильно похож на профессорский читальный зал научной библиотеки нашего университета. Я его обожала! Меня пускали как аспирантку, а студиков не пускали:)))
ОтветитьУдалитьЗдорово, что вот так можно пропуска получить! Я бы Полину в нашу Научку сводила, но, по-моему, уже вот так просто не придешь.
Наверное в университете только студентам оформляют читательские. У нас в библиотеку МГУ только студентов пускают или по заявлению. Я так порадовалась, что тут оформление быстрое, бесплатное и такое непроблемное.
УдалитьСаша, спасибо за чудесный рассказ! Как же я люблю библиотечную атмосферу, особенно в таких красивых зданиях.
ОтветитьУдалитьА у нас еще экскурсовод была фанатом своего дела (она из отдела рукописей), так что было очень интересно.
УдалитьКак все таки интересно! Надо узнать про экскурсии в нашей, Российской национальной библиотеке. И в дома Пашкова, как поедем еще в Москву попробую записаться. Спасибо за наводку)
ОтветитьУдалитьНадо же какой у тебя мальчик интересный растет)) филолог-историк) я с большим интересом прослушала все лекции Зализняка, которые смогла найти. Чудесный дядька был, как мне кажется, земля ему пухом! Хорошо что смена подрастает)
О, Зализняк!!)) У меня еще Пиперского обожает. Фанат)). Сейчас бродит по квартире с книгой Пиперского про конструирование языков)). Эко его шарахает, от химии к истории, от истории к физике, от физике к лингвистике)). И все серьезно ведь)). Ой, мамочки, держите меня...
УдалитьСаша, я его так понимаю))) Вот 40 лет уже, а столько всего хочется еще нового узнать. Накупила книг по истории, сейчас про декабристов и народников читаю)) Жду когда мартышка подрастет - будем вместе физику учить! И вообще, очень в космос охота!
УдалитьВот так и живем)))))).Он меня собрался протестировать на ЕГЭ по русскому, я отбиваюсь))) Дед отбиться не смог)), его уже протестировали. Видите ли у нашего линвиста "есть вопросы" по поводу составленного ЕГЭ))), на минуточку это для 11 класса)). Я отбиваюсь)).
УдалитьВчера нашел ошибки у писца 18 века, который проект Екатерины переписывал))). Это пока я потолок рассматривала в Путевом дворце, он на стенах экспонаты штудировал)). Неграмотный, говорит, переписчик был))), ошибки грамматические ляпал.
ну на эту тему очень интересно Зализняк и Янин читали лекции по берестяным грамотам. Удалось доказать, что новгородцы не были малограмотными, а писали на бытовом языке. Но про 18 век ничего сказать не могу))
УдалитьОчень интересно рассказывал Спицын, историк, как он в Московском педагогическом учился. Конкурс на истфак 15 человек на место. Чтение рукописей было обязательным и они всю учебу проводили в библиотеках. Говорил, что как то не успел подготовиться и в метро читал материал написанный старорусской скорописью (или как там правильно сказать) - женщина сидевшая рядом спросила на каком языке он читает)))
Я листала по ЕГЭ варианты экзаменов. Если по ОГЭ я более менее справляюсь, ЕГЭ это ступор. Ощущение себя полным неучем. Я открываю их и закрываю)) Пусть мальчик тренируется! Дедушка молодец, что сдается) А написать вполне можно создателям тестов. Если не ошибаюсь это федеральный институт педагогических измерений.
Оценку то в журнал поставили???
УдалитьАня!!! Анекдот)))Поставили итоговую за год, а за второе полугодие ничего не стоит)). Я уже сегодня не выдержала и позвонила классному. Он сказал, что поинтересуется)). Цирк.
УдалитьАнна, есть, конечно у вас в РНБ экскурсии. Вот 8-го июня будет, например. Я надеюсь пойти ))) Присоединяйтесь!
УдалитьТы в Петербурге будешь?)) А где записывалась? Я на сайт залезла - там написано, что надо запрос на емейл присылать.
УдалитьЕсть туроператор "Петербургские прогулки" - их сайт excurspb.ru. У них чего только нет, и РНБ тоже. Я пока не записывалась, завтра доедем, посмотрю, как пойдет. Уж очень на мало приезжаем, туда-сюда, а у меня еще билет в БДТ на вечер 8-го. Но может, и вырвусь. Хочется.
УдалитьШикарная экскурсия! Поздравляю с читательскими билетами!
ОтветитьУдалитьСаш, так это же хорошо, что серьезно к любому делу мальчик подходит, вот такой он обстоятельный!
Как с оценкой дело обстоит?
Наташ, итоговая выставлена сегодня утром - "5", а за второе полугодие (у старших классов по полугодиям проставляют) до сих пор пустота))).
УдалитьН-да, слов нет... А классный руководитель просто поинтересуется? Т.е. о ситуации вообще был не в курсе? Вот уж и правда, кроме родителей защитить деток некому.
УдалитьНаташ, они у нас очень молоденькие оба)), лет по 25 (поколение вотс-апа))). Через него и общаемся)). Я писала, он то был "не на связи", то писал, что проверит. Сегодня не выдержала и позвонила)). Я думаю, что они просто оба все за-бы-ва-ют))). Слишком юные))
УдалитьСердце замерло от красоты и размеров помещений! Это что-то невероятное, а библиотека... глаза разбежались, все никак не могу в кучку собрать)) Саш, спасибо тебе за экскурсию)
ОтветитьУдалитьКсюш, может мы еще в основное хранилище выберемся. Там 19 этажей)))
УдалитьВот там масштабы!!!
Ксюш, может мы еще в основное хранилище выберемся. Там 19 этажей)))
УдалитьВот там масштабы!!!
Надо же - из окон Пашкова дома разрешают фотографировать в сторону Кремля, а из окон основного хранилища - запрещено! Нас специально предупреждали.
ОтветитьУдалитьИнтересная экскурсия, Саш, спасибо тебе.
Картографический зал - это точно для меня ))) Я б там часами пропадала!
Даже вопрос этот не поднимался, Маш)). Там народ активно все фотографировал, даже специально время давали на то, чтобы все снять и ракурсы удачные подсказывали. Мы сегодня в Пушкинский идем (пока дождик). Купила билеты заранее, чтобы в очереди не стоять.
УдалитьА мы, похоже, выезжаем все-таки. Оххх, не дождусь уже - в Питер, а-а-а.......... Жаль, что всего на 4 денечка.
УдалитьЗабила продуктами холодильник, шкафчик, авось проживут без меня до воскресенья )))
Маш, продержатся). Я тоже на 4 дня в пансионат весной вырвалась. Продержались)). Больше не получается, а 4 дня можно! Удачи тебе и получи там удовольствие!!! А мы сегодня в Пушкинском Антонову встретили!!!
Удалить