воскресенье, 3 июня 2018 г.

Петровский путевой дворец


Я с детства помнила, что когда едешь по Ленинградскому проспекту в сторону области, то проезжаешь мимо великолепного дворца. Это была мечта детства и юности - посетить его. Но он никогда не был музеем, так что мечты оставались мечтами. До 1998 г. в этом здании находилась Военно-воздушная инженерная академия им.Жуковского, а с 1999 г. здание перешло к мэрии Москвы и в нем начался ремонт. С 2010 г. это Дом приемов московской мэрии и теперь туда можно попасть на экскурсию.
Билеты на осмотр дворца я покупала тут (на сайте Музея Москвы).


 Выехали утром. Нам повезло, что теперь наша линия метро продлилась и идет прямо до Петровского парка, где располагается дворец.


 Так что в 10.30 вошли в метро, а в 11.30 уже были на экскурсии. Как ни крути, а любая поездка занимает не меньше часа. О, эти московские расстояния:((.


Обратила внимание, на то, что в метро появились новые плакатики (люблю фиксировать всякие новшества))).



 Вот так нам напоминают, что есть такие люди - мошенники))). Нихт клювом клац-клац)). Правильно!

 Доехали до новой станции "Петровский парк", которая находится рядом с метро "Динамо".

 Ее потом соединят переходом с "Динамо", а пока они располагаются в двух шагах друг от друга.

 Все блестит и переливается - футуристичный дизайн.



 А у выхода из станции еще одно футуристическое чудо - почти летающая тарелка --- стадион "Динамо" на реконструкции. Теперь это будет называться ВТБ Арена-Динамо.


 Шли к Путевому дворцу мы через Петровский парк.  Вот парку бы не помешала реконструкция точно. Ни навигации, ни лавочек, ни клумб, просто заросший лес. Дойдут руки когда-нибудь.


Обратила внимание, что зацвели тополя и полетел пух.  

 Теперь бы дождика нам  немножко)), смыть этот пух.


 Сбор групп около башенок, с левой стороны дворца.


 После проверки билетов проходишь на территорию Путевого дворца.

 Нам очень повезло с погодой и получились у меня вот такие открыточные виды.


 Петровский путевой дворец построен по приказу Екатерины II архитектором Матвеем Казаковым в конце 18 в. Название Петровский он получил по месту расположения - Петровской слободы, путевой - потому что использовался в качестве места отдыха императорской семьи и  свиты по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Построен в стиле неоготики (немного перекликается с другим творением Казакова - дворцом в Царицыно).



 Здание очень красивое.


 Отделка здания не лепнина, а  керамические фигуры.


 Внутри здание сегодня хорошо отремонтировано. У него сложная судьба. До войны 1812 г. он использовался в качестве дворца, в котором не только останавливались по дороге в Москву, но и в котором проводили коронационные празднования российские императоры. В 1812 г. Дворец был сначара разграблен войсками Наполеона, здесь была ставка Наполеона и он 4 дня наблюдал за пожаром, разгорающимся в Москве из окна второго этажа дворца, а потом и сам  сгорел во время большого пожара. Потом был восстановлен при Николае I, а после 1917 г. фактически разграблен. После революции здание переходило из рук в руки, а с 1923 г. находилось в ведении Академии Жуковского (которую закончил Юрий Гагарин). На первом этаже все было перестроено, а второй этаж практически не перестраивался и роспись потолков и великолепная лепнина на стенах остались неприкосновенными. Но ни мебели, ни предметов интерьера не сохранилось. Это все новодел. Но великолепный гарнитур из карельской березы, который стоит на втором этаже изготовлен сегодня по сохранившимся экземплярам настоящих "стульев из дворца". Это реплика исторического гарнитура, стоявшего во Дворце до революции.



 На первом этаже сегодня организованы несколько залов, в которых расположены экспонаты об истории создания дворца.

 Макет дворца.




 Интересны вот эти рисунки руки самого Казакова, показывающие строительство дворца в 1778 г. (своего рода отчет заказчице императрице о проделанной работе).


 Парадная лестница на второй этаж.



 И вот он - великолепный парадный зал для торжеств с лепниной на стенах и потрясающим потолком, расписанным в технике гризайль.

 Это роспись, а не лепнина. Но эффект объема потрясающий.

 Я уселась на стул в этом зале (мебель не музейная, можно сидеть) и рассматривала потолок пока группа металась по комнатам)). Меня гризайль завораживает.


 Потрясающая работа.

По всему потолку идет императорский венок с орлами.


 Из зала можно пройти в три комнаты для приемов.


Из окон этой комнаты Наполеон смотрел на горящую Москву. Пожар был столь ужасен, что к рамам окон невозможно было дотронуться. Потом огонь поглотил и дворец.

Александр Пушкин
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
Глава VII

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.


 Это тот самый восстановленный гарнитур-реплика в золотой комнате.


Очень красиво отражаются люстры в зеркалах. Экскурсия нам понравилась. Повезло, что нам достался интересный экскурсовод.


Как сказал Дима - у дворца шикарный экстерьер и средний интерьер)). Картин и скульптур там нет. Все предназначено для проведения приемов, свадеб и пр. По информации пары, которая присутствовала на экскурсии и интересовалась проведением свадьбы - стоимость проведения (с фуршетом и полным обслуживанием на 20 чел.) примерно 40 тыс. р. Они хотели заказать, но не устроила дата проведения (там очередь).



Вот так Дворец смотрится с Ленинградского проспекта. Он не очень красив (проспект))) и такая жемчужина его очень украшает.

41 комментарий:

  1. О, красиво как! Но да, больше для приемов и торжеств. Потолок потрясающий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть так, Наташ)). Это лучше, все-таки поддерживают и посмотреть можно.

      Удалить
  2. Да, хорошо, что сохранили, но плохо, что новодел чистейший и совершенно не тронул меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я уточнила специально - потолок и лепнина вся оставалась (в залах второго этажа и на лестнице). Остальное разгромили в 197-18, там даже паркета не было. Мне зал с потолком очень понравился.

      Удалить
  3. Даже и не подозревала, что в Москве есть такое чудо.Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, а я в детстве часто проезжала мимо и у мне казалось, что это что-то волшебное, как замок в сказке))

      Удалить
  4. Красиво! А почему бы и не свадьбы с фуршетами... Всем хорошо, молодожены получат красивые фоточки, дворец деньги и славу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После того как там были классы-аудитории, почему бы нет?

      Удалить
    2. Вот да. Смогла бы я учиться в таких интерьерах? Ну разве что этикетам заморским.

      Удалить
  5. О, вообще предложение заманчивое! Я думала, атм цены заоблачные. А так очень даже аппетитное предложение - свадьбу там провести :о) Красивый дворец! Моя свадьба была в кафе "Тройка" :о))) Цены, я полагаю, на проведение свадеб в Москве примерно одинаковы. так уж лучше дворец, чем кафе "Одуванчик" :о)) Красиво очень! Спасибо за рассказ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ну на мой взгляд, это очень демократичное предложение)). Тем более, что там им обещали обслуживание в ливреях:). Это очень красиво было бы.

      Удалить
    2. Согласна с тобой :о)

      Удалить
  6. Я тоже все время любовалась дворцом, проезжая мимо. Не знала, что сейчас можно зайти внутрь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, только строго через вот тот сайт (музей Москвы). Обязательно записаться и оплатить. Я давно хотела, но уж очень далеко это от нас. А тут метро построили)))

      Удалить
  7. Ох, Саш, если бы не ты, я б точно дома сидела, а так "гуляю" по красотам и изучаю историю)) роспись невероятная и с каждым новым фото все сложней было поверить, что это не лепнина. Судьба и вправду тяжелая, но радует, что дворец не забыт, восстановлен и доступен для людей) кстати на фото он так смахивает на игрушечный, слепленный из глины))) а аренда для свадьбы недорогая, я ожидала более высоких цены)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думала, что суммы будут заоблачные)). А пара сказала, что это цены на конец мая, у них свадьба в начале июня и они просто не укладывались в предложенные сроки.

      Удалить
  8. Замечательно, прямо как сама еще раз сходила! Молодцы вы! Представляешь, я рядом работала много лет и ездила мимо дворца на автобусе, любовалась каждый раз, он мне как родной уже )))
    Саш, наш бедный Петровский парк уже два раза реконструировали - в 2005 и года два-три назад! Перелопатили всю землю, не осталось полян с высокими травами, где можно было сидеть на пенечках под деревом, засеяли газонную траву, которая растет неважно. Срубили огромные кустищи сиреней и жасминов (зачем - непонятно) - вроде как чистили. Лавочек было гораздо больше! Да, дорожки, фонари, клумбы ближе к стадиону. Но уж пусть его оставят в покое немного, а то вырождается всё, деревья подсыхают.
    Спасибо тебе за такие подробные и оперативные рассказы! Саш, пусть лето будет удачным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маш, там просто беда с лавочками. Их нет)). Мы шли через парк от Дворца (где стоит памятник Жуковскому) к метро. Ни одной лавочки. Так как мы очень устали, то глазами рыскали по всему парку)). Нет! Фонари стоят, урны стоят, лавочек нет ни одной. Люди лежат на траве)). При этом дорожка асфальтированная, почему бы не поставить? Удивительно. Ну и навигация - ни одной таблички в направлением, с обозначением именем аллей парка. А сам парк хороший, деревьев много, лилейники я увидела в траве. Вот расставить бы лавочки и мечта бы была)). Мы еще сходили в Пашков дом. Сегодня напишу))

      Удалить
    2. На этой дорожке лавочек и не было никогда. Не знаю, почему. Всё было в глубине - для гуляющих местных жителей. И тех совсем мало осталось. Да, не помешало бы... Навигация - тоже надо. Вот странно, правда, почему нету.

      Удалить
    3. Вот странно, ведь это такие простые вещи. Я еле шла и очень хотела рухнуть на лавочку))).

      Удалить
  9. Саша, очень интересно, спасибо.
    И меня заинтересовал простой житейский вопрос:а у нас цвели тополя? Уже или еще? На работе сейчас опрос проводить буду :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, вот сейчас цветут. Все в пуху. Как раз сейчас все расцвело. Грозди пуха висят.

      Удалить
    2. Саша, оказывается, это я невнимательная. Все сказали, что уже отцвели, только сразу и дожди прошли, все убрали

      Удалить
    3. А у нас жара, дождя еще не было. Сегодня ночью грозу обещали. Так что смоет))

      Удалить
  10. Какой красивый дворец. Жаль, что его судьба была такой не благоприятной. Хорошо, что хоть так восстановили. Потолок волшебный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо, что пускают с экскурсией. А то бы закрыли и мечтала бы я дальше))

      Удалить
  11. Красиво как, Саша...И с погодой повезло, и то, что вот так запросто, на метро, добраться можно - супер.
    Сложная судьба дворца, как и у страны, в принципе. Но стоит! Но - радует. Но поражает!
    Про " проверку связи". Я не пишу. Просто после публикации поста ставлю галочку. Все приходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Галь! Я тогда тоже так делать буду. А то я не уверена была. Но мне так не удобно в gmail проверять. Скорее бы решили эту проблему.

      Удалить
  12. Ответы
    1. Я рада, что смогла попасть туда)

      Удалить
  13. Александра,спасибо за экскурсию! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  14. Саша, спасибо!!! Я часто хожу мимо этого дворца (живу рядом), но внутри никогда не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, тебе сам бог велел сходить! Там интересно.

      Удалить
  15. а еще в Академию Жуковского перевелись немало ребят с нашего факультета;))) А потом бабахнула перестройка и усё... ракетное направление приказало долго жить. Но сейчас возрождается и слава богу.
    Саш, спасибо за рассказ. я ведь и не знала про такой Дворец! Невежда:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, а я знала, что там академия Жуковского, но не знала, что сейчас там Дом приемов)). Как узнала в прошлом году, так идея фикс была - съездить, но уж больно далеко от нас. А тут метро построили)).Ну просто подарок мне был)))

      Удалить
  16. Мы у этого дворца часто разворачиваемся на Ленинградке, и я совсем недавно заметила, что печные трубы на нем закручены спиральками!
    Внутри не была, потолок потрясающий!!! Хорошо, что ты всюду ходишь и показываешь. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вырываюсь по выходным пока отец с мамой сидит. Пока на дачу не выехали будем бегать по музеям и паркам)))

      Удалить