среда, 16 мая 2018 г.

Смотровая площадка на здании бывшего Детского Мира


На днях воспользовались установившейся хорошей погодой и совершили вылазку на крышу здания бывшего Детского Мира на Лубянке.

Про бывший ДМ и прощание с ним я писала много лет назад вот тут. Трогательные получились фотографии... Отчаянно призываю всех не путать Центральный Детский Мир (ЦДМ), который располагался в этом здании до разгрома реконструкции и торговую площадку (по сути ТЦ), который сегодня воспользовался похожей аббревиатурой ЦДМ - Центральный Детский Магазин.  Это НЕ Детский Мир. Центральный Детский Мир теперь арендует торговые площади в бывшем Военторге на Воздвиженке и держит филиалы во всяких районных ТЦ. А то, что вы видите на Лубянке - это просто торговый центр, который сдает свою площадь в аренду абсолютно разным арендаторам (от Макдональдса, до магазинов игрушек, фарфора, одежды и всяким развлекательным центрам). Я ездила туда в первый раз летом 2015 г. Хотелось посмотреть во что превратили бывший исторический Центральный Детский Мир. Сложное было чувство. Даже писать ничего не стала... Сорвалась бы. Нельзя возвращаться в места детства. Особенно в те, которые сохранили внешнюю оболочку и подверглись внутри абсолютному разгрому и переделке. Это было не чувство разочарования, это было чувство досады. Тогда ходила по этому "пластиковому ТЦ" и раздражалась. Как можно было так угробить историческое здание и зачем... Сейчас я уже была готова к тому, что там увижу. Поэтому отнеслась в этот раз к посещению самого ТЦ равнодушно. Ну ТЦ и ТЦ, таких за последние годы выросли по всей стране тысячи. Разве что расположение зачОтное (центр города). Остальное все однотипно. Хотя вот мороженое они сохранили... Вкусное.

От старого Детского мира осталась только оболочка и аббревиатура ЦДМ. 

Вот так выглядел атриум Детского Мира в 2008 г.

 Вот так выглядит атриум сейчас. От старого интерьера остались только бронзовые подсвечники.  Все остальное было разбито и выброшено. Про торговые помещения промолчу.



 Если вы приезжаете туда без груза "прошлого" и видите этот ТЦ впервые, то, наверное, это выглядит интересно. А если вы помните прошлое, то очень обидно...


 Магазины в этом году мы не стали рассматривать. Уже не тот возраст)). Но поскольку мы поднимались на 6 этаж на эскалаторе (я не выношу стеклянные лифты, которым утыкали весь ТЦ), то по дороге не могли не обратить внимание на "прилавки" с Lego.



 Эти модели городов, сделанные из кубиков Лего впечатляют. Мальчишкам нравятся. По дороге посмотрела цены на наборы. Негуманные:(. Какое счастье, что мы уже выросли. Я боюсь, что не потянула бы:(. А Лего для развития мозгов необходимо.


Но мы отвлеклись)). Ехали мы в этот ТЦ с конкретной целью - посмотреть на центр города со смотровой площадки, которая находится на уровне 7 этажа (на крыше здания). Попасть на нее просто - поднимаетесь на 6 этаж, где располагается ресторанный дворик, а там  поднимаетесь по лестнице на 7 этаж и выходите на крышу. Если вы чувствуете ностальгию по старым временам, то там же можете посмотреть небольшой музей старой советской игрушки. Мы были там в 2015, так что в этот раз не стали заходить.Посещение смотровой площадки и музея бесплатное.


Вот на этой карте видно, что можно рассмотреть с крыши ЦДМ.

 Вот перед нами площадь Лубянка и Новая площадь, здание Политехнического музея (затянуто зеленой сеткой).


 Политехнический музей реконструируют. Дело долгое. Начали реконструкцию году в 2012, планируют открыть в 2019. Обещают сделать что-то феерическое. Поглядим.


 У нас это был самый любимый музей. Посетили его раз 6-7, не меньше. Еще детсадовцем туда дитя возила)). Расставались с ним со слезами. Там была такая игротека "для ума"!
Жалко, что наше школьное детство прошло уже при закрытом Политехе.


Это здание над выходом из метро Лубянка и справа ТЦ Наутилус (новодел времен Лужкова, который не ругал только ленивый).  Помню как на его месте стоял памятник первопечатнику Ивану Федорову, который потом перенесли ближе к Метрополю, а на месте сквера соорудили Наутилус. 1990-е годы - время быстрых денег и торговых центров. 



Со смотровой площадки видны башни Кремля, Собор Василия Блаженного, Колокольня Ивана Великого, Соборы Кремля,  здание ГУМа, Храм Спаса Нерукотворного Образа бывшего Заиконоспасского монастыря-Патриаршее Подворье, здание аптеки Феррейна, Печатный двор на Никольской, вдали видна Шуховская башня и МГУ. 


Кстати, на смотровой площадке укреплены отличные плакаты, поясняющие что за здания находятся перед вами.
Так что если вы хотите посмотреть на центр города с высоты, то смотровая площадка на крыше ЦДМ на Лубянке подходящее место.
 Напомню, что еще есть смотровая площадка на входе в парк Горького (я писала об этом тут), но для вход на нее платный, а еще Москву можно посмотреть со смотровой площадки на Воробьевых горах (тут)


Видите на горизонте МГУ?:)) Вот там та самая площадка располагается.
А внизу справа гостиница "Метрополь" (здание с куполом) - одна из самых престижных гостиниц города с богатой историей, построенная в стиле модерн, фасады которой украшены майоликовыми панно художников Врубеля, Головина и Чехонина. Эти панно я покажу в следующем посте)).

16 комментариев:

  1. Ух ты! Надо посетить, но новая начинка магазина пугает... А помнишь, какие волшебные там были отделы с елочными игрушками? Сказка! Нигде таких не было! Я шарики оттуда домой в Ленинград чуть ли не на вытянутых руках везла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маш, закрой глаза и сразу ныряй в лифт:(. Это просто ТЦ, такой же как Европейский, Афимолл и пр.и др... Нет там ни духа, ни сказки ДМ. Просто ТЦ.

      Удалить
  2. Александра, я не застала старый Детский Мир. Когда я приехала в Москву, он как раз закрылся на реконструкцию. В новом ТЦ несколько раз были с детьми, поднимались на смотровую площадку, правда была осень и моросил дождь. Тоже впечатлили конструкции из Лего (у меня дети увлекаются этим конструктором).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S.А еще были на смотровой площадке Останкинской телебашни! (ну, вдруг кому-нибудь пригодится)

      Удалить
    2. Ой, Ира, я боюсь телебашню))Там очень высоко!А я отчаянная трусиха.
      Когда давно-давно, в раннем детстве была там в ресторане "Седьмое небо". Помнишь, как в "Иронии судьбы" - "Он крутится!",- говорила Галя))).

      Удалить
  3. Ха-ха, я как-то гуляла и решила зайти.. Все как в первых комментах - страшно и глаза сами закрываются )) Если бы знала про музей игрушки - я б себя заборола, конечно, но тогда зашла и вышла :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я в первый раз в такой депресняк впала:(. Наснимала кучу фотогрфий и ни одну не захотела даже выкладывать. И вот через три года решила зайти еще раз. Легче прошло...

      Удалить
  4. Я как-то повезла Саню с мамой в ДМ, у карусели тетенька настоичиво нас зазывала покататься. После и мне с мамой говорит - непременно покатайтесь... Я как-то удивилась, а после вот узнала, что через пару месяцев его закроют. Эх.
    И в 2007 делала операцию на глаза, каталась месяц каждую неделю на проверку глаз и продление больничного. После сразу в ДМ! Гуляла в нем до вечерней электрички - так нравилось. Заодно купила Сане под елочку стиральную машинку, декора интересного.
    Сейчас да - ТЦ да и все, Саш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы ездили туда с девчонками встречаться. Там кафе было с окнами на Лубянку. Очень приятное. Мы сначала ходили по 4 этажу, где продавали много рукодельного ("шелк из ДМ"))) индийский, до сих пор у меня целая коробка "палитрой")) лежит. Ну и всякие краски-бумагу там покупали. Там магазины для художников были. И еще мне очень нравились там настольные игры, елочные игрушки, отдел Лего был классный. А какая там была канцелярия! И отдел с диафильмами)))

      Удалить
    2. Точно, 4 этаж был, мне кажется, такой свободный, много воздуха. Я тоже разок там побывала в отделе для художников и в рукодельном.

      Удалить
  5. Виды с площадки отличные, а магазин испортили -была, видела,ТЦ, больше не хочу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ир. Деньги, деньги, деньги. Как тогда старались отстоять ДМ, не удалось.

      Удалить
  6. Помню-помню как это было... жаль, сейчас как-то официально, не по-детски все стало выглядеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, там просто торговый центр.

      Удалить
  7. Саш, как я тебя понимаю. Знаешь, самым моим большим разочарованием было то, что не сохранили часы с фигурками. Боже, как я любила это действо, мама всегда говорили, пойдемте на часы посмотрим. И мы с братом как завороженные ждали, как проснется солнышко, и начнут двигаться фигурки. Где это все теперь? Уже и мамы нет, только воспоминания и остались. А теперь здесь безумные цены и ничего интересного. На смотровую площадку только бы и сходила. И еще в мое любимое "Буше"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сходи, Лен. Но только день выбери солнечный и скорее всего нужно ехать во второй половине дня, чтобы солнце не светило в лицо. Там выход только на Новую площадь, по периметру ДМ не обойдешь. Ну и музей с игрушками можно посмотреть))

      Удалить