понедельник, 14 мая 2018 г.

Дом Мельникова


Давно хотела сводить Диму в Кривоарбатский переулок посмотреть круглый дом архитектора Константина Мельникова. Это  дом-мастерская, а по сути квартира семьи известного русского архитектора, одного из лидеров советского архитектурного авангарда. Он построен  в 1927-1929 гг. на излете НЭПа, и, что удивительно для тех лет, это был изначально частный дом. Сегодня в силу запутанности наследственных дел (описано тут) здание находится в оперативном управлении  Музея архитектуры им.Щусева. В ближайшие годы планируется его реконструкция, с связи с этим сейчас идут исследовательские подготовительные работы. 


Интересно следить за жизнью дома в Инстаграме. Инстаграм-сайт музея тут. Там публикуют документы, связанные с историей создания дома, фотографии интерьеров. Посмотрите, страничка очень интересная. Сегодня можно пройти на территорию дома и осмотреть его снаружи. К сожалению экскурсии по дому проводятся очень редко и группу набирают по записи. Обо всем можно прочитать в том же ИГ.




Мы зашли во двор дома перед спектаклем в театре Вахтангова (он располагается в двух минутах от театра).



Осмотрели очень аккуратный дворик с интересными стендами, рассказывающими об истории дома.



И с огромным интересом рассмотрели макет дома.


1 — передняя 2 — столовая 3 — кухня 4 — коридор 5 — санузел 6 — комната хозяйки 7,8 — рабочие комнаты детей 9 — туалетная комната 10 — гостиная 11 — спальня 12 — мастерская 13 — открытая терраса (информация из Википедии; интересная статья лежит тут))


Очень понравилось, что дворик дома - это фактически музей под открытым небом. Отлично сделано. Летом там проводятся лекции, концерты, разные мероприятия... В следующий раз, когда поедем в сторону Арбата обязательно заглянем во дворик дома Мельникова. А вдруг там что-то интересное проходит?

21 комментарий:

  1. Как интересно, никогда не была во дворе этого дома. А домик и правда очень интересный и необычный. Всегда засматривплась на него
    Ефросинья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знала, что двор сейчас открыт. Поэтому постаралась зайти, как только прочитала в ИГ, что двор доступен для прсещений.

      Удалить
  2. Интересно, что значит "комната хозяйки"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, это комната жены архитектора. Они там жили семьей -муж, жена и двое детей. "кабинет" своего рода, наверное. В ИГ есть фотографии некоторых комнат. Удивительно, но им не мешало такое количество окон. Мее было бы тяжело жить так напоказ

      Удалить
  3. Удивительный дом, я про него часто виду рассказы в сети, старые фотографии + внутреннее убранство. Хорошо, что он так хорошо сохранился, и хоть как-то, но можно попасть на экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, он такой чужой среди больших домов горолского переулка... Идешь вдоль домов и вдруг это чудо. Я бы хотела попасть внутрь.

      Удалить
  4. Великолепный дом! Видела про него передачу, очень бы хотела посмотреть его внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже. Но там нереально записаться:(. Я наблюдаю уже полгода и понимаю, что места уходят влет...

      Удалить
  5. Это что-то невероятное! И вправду частный дом в те времена - не просто диковина, а нечто запредельное. Впрочем, ваечатьляв и дизайн, продумано все до мелочей, по такому интересно бродить и разглядывать все внутри))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эксперимент архитектора для себя))) Интересный проект!

      Удалить
  6. Саша, спасибо за маленькую экскурсию. Видела несколько передач про дом, но не ожидала, что он в принципе такой небольшой и очень функциональный. Почитала по ссылке историю.
    Хорошо,если бы все разногласия утряслись, сделали должный ремонт и открыли дом как музей. Такие вещи единичны, надо это ценить и хранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он как игрушка среди домов)). Я тоже надеюсь, что они все урегулируют и будет там музей. Я - фанат конструктивизма. Возможно потому, что пансионат, куда я езжу уже 30 лет как раз построен в 1928 г. и по конструктивистскому проекту (старый корпус). И мне там так нравится.

      Удалить
  7. И представляешь теперь, что я думаю о нашей начальнице, которая запросто может пристроиться к экскурсии в Дом, а то и договориться о посещении - но не хочет потому что ей не нравится, как кто-то там из потомков Мельникова себя позиционировал. И вообще: "Да чего там смотреть!" (Сколько я её просила!) Ну да - сама-то была, и не раз. Прямо р-р-р-р!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маш! Ну нет слов! Я тоже бы рррррычала)). Не понимаю... Ну может ей все там знакомо-перезнакомо)).

      Удалить
    2. А подопечные сотрудники?! Бедные-несчастные, не видели ничего! Сами люди неместные )))
      У нас начальство - человек настроения. Сегодня увлеклась одним, послезавтра - другим, соответственно, всех - туда, куда сама бежит. А позавчерашнее уже побоку. Конечно, оно ей знакомо. И осталось далеко за бортом...

      Удалить
    3. Вот сделала бы людям приятное, договорилась бы об индивидуальной экскурсии для своих сотрудников. Эх, жаль...

      Удалить
  8. Саша, никогда не видела этот интересный дом. Надо будет прогуляться до него как-нибудь летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, он в переулке между памятником Окуджаве и стеной Цоя.

      Удалить
  9. Известный домик :) Хорошо, что реконструкция будет.

    ОтветитьУдалить