среда, 28 июня 2017 г.

Театральный забег


Уже вторые выходные никак не можем выехать на дачу из-за капризов бабушки. Что делать, жизнь. 

Воспользовались возможностью, что в выходные дни дедушка не идет на работу и  может посторожить бабушку, а она его))), разложили им ужин по тарелочкам и резво пробежались по театрам)). Надо как-то разумно пользоваться имеющимися возможностями)). 

Слава интернету и электронным билетам!!!)) Быстро просмотрела сайты театров, нашла подходящие спектакли (хотелось просто развлечься), по интернету выбрала подходящие места, оплатила картой, распечатала билеты и все дела. Как же это удобно! Не надо заказывать, ехать и выкупать билеты... На днях с Димой рассуждали на тему "как все изменилось после внедрения цифровых технологий и как удобно и хорошо стало жить" - информация, оплата, покупки, транспорт, магазины, банки, карты, расчет маршрутов... Сейчас так удобно стало. И на глазах все меняется. Даже я (тяжело принимающая все нововведения))) признаю, что это здорово. А что дальше будет! Слава ПРОГРЕССУ!!!))). Это лирическое отступление)). 

Выбрали два театра, располагающиеся рядом со станциями метро (чтобы легче было добираться) - Театр Сатиры у м.Маяковская и РАМТ (молодежный театр) у м.Охотный ряд.
В воскресенье рванули в Сатиру на "Свадьбу в Малиновке")). 

Приехали)))

Перед нами огромное здание гостиницы "Пекин". 


 Как и в прошлый раз буду показывать "картинки-открытки" из коллекции.
Это открытки 1950-е годов. Гостиница "Пекин" была построена в 1956 г. Здание было заложено в 1939 г., но в связи с началом войны стройку заморозили и только в 1956 г. "Пекин" ввели в строй.

Открытка 1957 г.


Театр находится на Триумфальной площади в  здании конного цирка братьев Никитиных (построен в 1911 г). Его несколько раз перестраивали (там располагался сначала цирк, потом Московский Мюзик-холл) и сейчас от первоначального проекта остался только купол над театром.

 Вот здание конного цирка братьев Никитиных (1912 г). Это опять картинки из моей "папки" со старыми открытками.

Тот же цирк в 1920-е гг. 


В 1964 году в это обновленное здание въехал театр Сатиры. Если взглянуть на фотографии того времени (1960-х гг) и сегодняшние, то видно, что внешне изменений почти нет. Разве что деревья вдоль стены театра исчезли.


Эту современную фотографию я утащила с сайта театра)). Самим переходить на другую сторону Садового кольца для фотографирования не хотелось)). 


А это уже наши фотографии. Итак, мы идем на "Свадьбу в Малиновке")).

Помните? Попандопуло, Яшка-артиллерист, Трындычиха, пан атаман Грициан Таврический))).
"И шо я в тебя такой влюбленный?", "Снимай сапоги, власть переменилась!"))))  Ну и другие цитаты из отличного фильма. 


Спектакль хороший. Веселый, без особых изысков, приятная музыкальная комедия.
Костюмы отличные, актеры молодые, музыка живая (оркестр), поют и танцуют хорошо. Получили удовольствие.

Так что прекрасно провели время, посмеялись. 


Вышли из театра, когда начинало темнеть. Я хотела насладиться подсветкой Тверской улицы и прогуляться (ну когда еще вечером выберешься туда?). Но мое дитя тянуло меня домой))). Ему хотелось посмотреть "Что? Где? Когда?"))))


Так что мы быстренько посмотрели площадь после реконструкции и ... поскакали (поползли) домой. А жалко!!! Лето, музыка играет (саксофон), цветы на клумбах разнообразные цветут и благоухают, кафе светятся, народ на лавочках сидит и на качельках качается... А мы домой ("Что? Где? Когда?" смотреть...уууууу....))) Сатрап.


На площади поставили гигантские качели. Немножко подождать своей очереди и качайся вволю... 


Дитя у меня не романтик)), на качельки не пошел))). Сидел на лавочке и фотографировал маман, которая "тестировала" качели. 
Как здорово! И почему в годы моего студенчества их там не было?:))) Назначала бы там свидания))). Качалась бы с кавалерами... 


Гостиница "Пекин" еще не подсвечивалась. Надо было минут 15 подождать, но меня тащили домой)).

Зато что-то изумительно светилось на горизонте. 

Приблизила и увидела очень красивые подсвеченные верхушки крыш. Я не знаю что это за здание, но ночью выглядит очень красиво.


Спустились на станцию метро "Маяковская". Очень красивая станция. Пожалуй, одна из самых красивых в нашем метро.

"Маяковская" - первая в мире колонная станция глубокого заложения (33 метра). Архитектор станции Алексей Душкин. Душкин - один из лучших архитекторов сталинской эпохи. По его проектам построены лучшие станции московского метро - "Кропоткинская", "Площадь Революции", "Новослободская", "Маяковская", "Автозаводская", "сталинская высотка" у Красных Ворот, здание Детского Мира на Лубянке. Проект станции метро "Маяковская" получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г.


Поднимаем голову. В нишах потолка размещены мозаичные панно из смальты, выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки (тема всех35 панно - "Сутки советского неба"). Сейчас одно панно утрачено из-за реконструкции. Мозаики были выполнены в мастерской В.Фролова в Ленинграде. 
Я думаю, что художника Дайнеку знают все. Он представитель жанрового монументального искусства. Мне у него нравится вот эта картина "Будущие летчики" 1937 года. Она как раз относится к периоду, когда Дайнека увлекся темой авиации.



В овальных нишах, где находятся панно, укреплены светильники-бра.  Подсветка сделана изумительно. 

"Сигнальщик".

Я  шла по станции как турист))) и фотографировала каждое панно. 

Сколько успела, столько сняла))). Потом дитя меня утащило к подошедшему поезду))). Дома нашла названия каждого панно.  Сейчас все подпишу.

"Плодовое дерево"

Смотрите какая красота. Неудивительно, что все иностранные туристы замирают, рассматривая станции метро. Кстати, я обратила внимание, что в метро увеличилось количество экскурсионных групп. Раньше их столько не было.


"Прыжок в воду парня и девушки"

"Бомбардировщики днем"

"Парашютист"


"Спасская башня днем"


"Комбайн"


"Прыгун с шестом"


"Планёры"


"Парашютисты"

Очень жалею, что Димка меня утащил. Народу не было и я никому не мешала, фотографируя.
Я не сняла еще почти двадцать панно... Но уж что есть). И то хорошо.


 "Маяковская" - особая станция московского метро. Во время войны она (как и другие станции) использовалась как бомбоубежище для жителей города.


Но ее "особость" связана с тем, что именно тут в ноябре 1941 г. проходили заседания советского правительства и торжественное собрание перед историческим ноябрьским парадом 1941 г.

Эти фотографии, соединяющее прошлое и настоящее, я взяла вот тут. Я уже цитировала как-то этот журнал (после посещения СПб). Там удивительные щемящие кадры... Спасибо автору за память.


 А это кадры с сайта московского метро.  Бомбоубежище на станции "Маяковская" 1941 г.


И вот еще кадры с торжественного заседания (ноябрь 1941 г.). Мой дед был там, обмолвился мне как-то, но я хлопала ушами... Молодость:(.


Доехали до Театральной, перешли на Площадь Революции (еще одна станция московского метро с богатой историей). Автор проекта тоже Душкин, а вот бронзовые скульптуры выполнены Матвеем Манизером.  Станция очень нравится иностранным туристам. 


Видите на заднем плане фигуру в красной футболке с фотоаппаратом? Это туристы-болельщики с Кубка Конфедераций. Их сейчас море в Москве. Ведут себя очень прилично, даром, что болельщики)).


Перрон станции украшен бронзовыми скульптурами. Очень красивая станция. Но сын (узурпатор моего свободного времени) не дал мне там задержаться)). Все бегом,бегом... Варвар))). Сатрап!


Статуя пограничника с собакой. Нос этой собаки считают "счастливым"))) С 1938 г. существует традиция - потереть этот нос на счастье))). Послала потереть))))))).

У Манизера очень много монументальных скульптур, которые украшают наш город. Кстати, одно из произведений Манизера я очень люблю -  барельеф "Рабочий" на здании Петровского Пассажа, вмонтированный туда в 1921 г. Мимо этого барельефа бежали концессионеры Киса и Ося "...бодрые, как жеребцы". А бежали они  в аукционный зал, который располагался в Петровском Пассаже  ("Двенадцать стульев").  Посмотрела в старых постах, я писала об этом тут в 2008 г. Эх, сколько лет прошло)))

 

А мы зашли в вагон и сели на пустые места.


В этот раз нам опять "достался" новый поезд со сдвоенными вагонами. Мы никак не попадем в длинный поезд со сквозным проходом от первого до последнего вагона, который ходит по кольцевой. Мне так хочется его "протестировать"))). Вот так он выглядит (нашла картинку в интернете))).  Хочу попасть в него!!!))


А в этот раз мы попали в сдвоенный вагон. 


Обратила внимание, что там желтые двери)). Такой вот вечерний театральный забег по Москве. 


На следующий день мы поехали в другой театр - РАМТ на "Охотном ряду", бывшем "Проспекте Маркса". Об этом завтра отдельно напишу. Опять фотографий море)), надо отобрать.


p/s А это наши "белые ночи"))). Вот что это творится?))) Я поздно ложусь. Вышла на балкон в 3.30 ночи (или утра?))). Это не то, что "светает", это просто светло...

И облачка розовенькие над домами пролетают на светлом голубом небе))).

26 комментариев:

  1. Как познавательно, спасибо. И я люблю "Что, где, когда") Метро монументально. Кадр с торжественным заседанием впечатляет. Панно великолепные. И какие у вас вагоны интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, а какие они сейчас тематические интересные (про кино, про историю, про полководцев). Сидишь, читаешь, интересно.

      Удалить
    2. Кира, ваше метро не хуже.Одно "Автово" чего стоит :)

      Удалить
  2. Спасибо. Увлекательно и позновательно. Не думала, что так интересно в метро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нет толпы, то очень интересно рассматривать станции. И поезда сейчас тематические интересные пустили. Завтра еще интересное метро покажу.

      Удалить
  3. Ты сынуле скажи, что он как молодой и опытный пользователь интернета, вполне может и в записи игру посмотреть! Мой муж так и делает, правда он больше Своя игра любит) Они, кстати, запись игры выкладывают раньше, чем по телевизору идет.
    Погуляла вместе с вами))) Панно шикарные! По Культуре была передача про Дайнеку, интересная. Весь путь рассказан. Очень люблю его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ему так не слишком интересно)), драйв пропадает))) Хотя он много смотрит в записи, но вот всякие конкурсы требуют нервов)))

      Удалить
  4. Вот в такие моменты я понимаю путешествия в одиночку - ни тебе деспотов, ни тебе тиранов )) Потому что станции очень красивые и когда еще выберешься в метро в свободные часы. когда еще пофоткаешь никому не мешая, эх...
    как я радуюсь таким ранним рассветам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, тиранов дома оставляем))), но без них тоже скучно!))Я уже без своего не могу, не хватает)))

      Удалить
  5. Саша, как же душевно пишешь, сколько разного показываешь.Спасибо. Лет так через...Диме покажи, что он променял на "Что?Где?Когда?". Он и не вспомнит, что было в той передаче, а тут такое! :)
    Не ругай его, ребенок :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сатрап))) Любимый!))) Не ругаю, Ир, это я так, ворчу влюбленно)).
      Может у него и останется любовь к ЧГК?)), если сама передача жива будет.
      Я тоже любила)), Латыпов, Бялко, Каморин (в нашем дома жил))), Бурда))

      Удалить
  6. Сашенька, спасибо тебе за прогулку и экскурсию)) для меня Москва - слишком многолюдный город и я к вам не стремлюсь даже в отпуск, но вот так прогуляться вместе с тобой и твоими рассказами об истории отдельных мест, сидя за столом и попивая утренний кофе - это счастье))) спасибо тебе за него)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Москва очень сложный город. Это правда. И отдохнуть в нем сложно. Мегаполис))

      Удалить
  7. Александра, спасибо Вам! очень интересно, сколько глубины, личной заинтересованности и увлечённости в ваших текстах! так и хочется пройтись по вашим следам в Москве!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо, буду еще показывать.

      Удалить
  8. 100 лет в драматическом театре не был :)

    ОтветитьУдалить
  9. Классно по Москве гулять :) Смотрю на фото и меня тянет в Москву :) Метро беспорно ,красивое :) У меня заземлённый вопрос. Гулять по мегаполису-это хорошо, но вот как в Москве с общественными туалетами и в каком они состоянии ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, это проблема. Но сейчас состояние с этим вопросом лучше, чем раньше было. В любом парке есть эти точки обязательно (бесплатные), в любом торговом центре тоже. Есть автономные кабинки, их расставили по бульварам. Там оплата карточками. Я ими пользовалась пару раз зимой (когда гуляли по рождественским ярмаркам). Можно воспользоваться точкой в любом кафе (их обязали впускать посетителей со стороны). Так как для меня вопрос актуальный)), то я планирую "посещения" заранее, то есть намечаю план - кафе, музеи, парки, торговые точки с имеющимися туалетами по пути. Ну и всякие Макдональдсы, KFC и прочие точки по пути намечаю (их сейчас много)). И торговые центры повсюду есть. Состояние отличное, график уборки (каждые полчаса) висит на стене. Все вылизано)). Жидкое мыло в диспенсерах, салфетки для рук или сушилки Dyson везде. Надо как-нибудь сфотографировать)). Я еще хочу продуктовые магазины как-нибудь показать)), а то иногда почитаешь, что у нас кризис))) и поржешь)). Моя подруга задержалась на некоторое время в Черногории и смотрела там репортажи про то, как у нас тут "пусто")). Накручена была)). Привезла сюда сумку продуктов))), чтобы не умереть с голоду, потом мы с ней ржали. Вот честно, Инн, она на полном серьезе тащила сюда ЕДУ)).

      Удалить
    2. Хорошо, что стало лучше, и что в кафе и Макдональдсы пускают, и что там чистота :) Я тоже составлю путь ,принимая во внимание наличение ближайших туалетов :) Я читала в нескольких блогах об отсутствии туалетов в пригородных электричках в Сантк-Петербурге и др. :) Про пустые полки в России смотрела только один репортаж в самом начале санкций. У нас в основном пишут статьи про "диктатора" Путина, бедного оппозиционера Навального :) Заголовки "Вот так Россия может захватить Готланд / Норботтен (северная часть Швеции) "-это в обязательном порядке раз в месяц, ещё про русских шпионов пишут, про продукты ничего :) Странно , что в Черногории эта тема "голода" актуальна сейчас. Мой сосед черногорец говорил,что русские всю Черногорию скупили, цены на недвижимость взлетели, продукты подорожали. Что же можно из продуктов вести ? Макароны и консервы ? Хотя я могу допустить,что я могу мало съедобного в российских магазинах найти, но это по причине моей зачиклинности на экологических продуктах. Не могу я есть мясо зная, что животинку кормили антибиотиками , а морковку с карточкой чем-то химическим удобряли (самые "удобреямые " овощи )

      Удалить
    3. Морковку с картошкой :)

      Удалить
    4. Ну почему, Инн))) У нас сейчас очень модны "экологические супермаркеты". Даже рядом с нами открыли. http://vkusvill.ru/
      Надо зайти, посмотреть. Там все намного дороже, из-за этой "экологической чистоты". Кстати, морковка и редиска из Израиля в обычных супермаркетах продается (вроде тоже экологические).
      Подруга как раз из тех "скупивших", действительно купить домик в Черногории дешевле,чем в Подмосковье. Но вот в это лето она ехать не хочет, надоело, скучно ей там.

      Удалить
    5. Рискую быть занудой , всё же напишу :) Ознакомилась с сайтом- продукцую ,представленную на сайте , я бы не смогла назвать экологической по двум причинам. 1) Отсутствует единая российская маркировка экологической продукции. Частная компания позиционирует себя на рынки как продовец чистой экол. продукцию, при этом они же сами и "контролируют " экологичность. 2) Очень много наименований, как-то абрикосы, малина. крыжовник, голубика и многие -многие другие очень редко,практически никогда не маркируются как "экологичные". Экологическая курица ,куриные сосиски из курицы, которая не ест антибиотиков, тоже вызывает сомнения, поскольку себестоимость эко. цыплёнка велика. Не сомневаюсь, что у них продукты очень хор. качество, но в их экологии сомневаюсь. В провинции даже таких магазов нет. У нас в Мурманске экол. продуктами и не пахнет :)

      Удалить
    6. Инн, ну я так не заморачиваюсь))
      Сложно все отследить, я проще подхожу. Но стараюсь брать продукты хорошего качества)). С мясом мне проще - Дима все равно ничего "животного" происхождения не ест (он идеологический вегетарианец))), мне проще))

      Удалить
  10. Саша, чудесная прогулка. Качели - класс, моя страсть) Спасибо за замечательный вечер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, приезжай как-нибудь покачаться!

      Удалить