пятница, 12 мая 2017 г.

Майские каникулы


Традиционно на вторые майские праздники выехали на природу. 
Помните, я в прошлом посте рассказывала, что Москва река вышла из берегов и у нас был маленький разлив. Прошла неделя и все вернулось в свое русло.

Решили пройтись к пляжу и посмотреть на то, что там происходит. Дошли до поля, которое тянется до церкви в Уборах.

Оттуда церковь смотрится как на ладони, хотя до нее идти еще километра полтора.

А вот и пляж. Вода схлынула и все на месте - и песок, и мостки, и лавочки)).
Я соединила фотографии "до" и "после" в коллажи. Буду потом смотреть и удивляться - неужели так было?  Между кадрами неделя.

Вот у этой лавочки начиналась вода.

Это пляжная раздевалка.

А это я на фоне надписи "Купаться запрещено". Мой рост 165 см, так что глубина полтора метра на краю разлива точно была. А там, где мостки, там еще глубже было.

Это подход к пляжу со стороны набережной. Деревья "плавали" в воде.

Мы не могли не сходить на мостки)). Понесло нас в илистую грязь)).

К счастью конструкция оказалась крепкой, ее не снесло, но немного поломало края.

Засохшие комочки грязи и травы на кустах показывают, как высоко поднималась вода.

Электрики сняли плафоны фонарей, наверное будут ремонтировать. Во время разлива они лишь чуть-чуть возвышались над водой. Здесь вода точно поднялась метра на три (мостки стоят высоко над водой, а фонари выше моего роста).

С той стороны, где шло течение сломало "заборчик".

Дима пошел посмотреть, что там зацепилось за край мостков. Оказалось, что это огромная деревянная катушка (для проводов), которую откуда-то принесло и прибило к краю.

Потом пошли гулять по набережной. Весь мусор  уже убрали, но на плитах до сих пор остается ил и песок. А вот то, что ракушки  убрали, жалко))

Это лестница, которая "купалась" в воде. Весь газон, фонари, лавочки были полностью затоплены.

А это беседка, которая была почти полностью затоплена. Вот такие в этом году экзерсисы природы)). То разлив, то дождь со снегом)). У нас погода испортилась 9 мая, резко похолодало, начался дождь, а потом и дождь со снегом. Снег таял еще в воздухе, не долетая до земли, а вот в других районах Подмосковья на траве лежал снег)).

А первые два выходных дня погода стояла чудесная.



Соловьи распевались на ветках березы над рекой и днем и ночью. Соловьиные трели разливались по округе. Мы сидели на балконе, смотрели на Луну и наслаждались пением соловьев. А днем я случайно увидела этого певца на березе)). Маленькая серенькая птичка с чудесным голосом.

К церкви в этом году не ходили. Далеко нам пока... Ноги побаливают.


Но зато любовались ей и в свете заката, и в солнечных лучах, и в ночной подсветке.

Птицы все заняты своими домами. Сплошное гнездование)). Поэтому летают мало, в основном папаши ищут мамашам питание)).

Около нашего балкона на соснах были гнезда ворон, соек, скворцов.

А вот у этой синички гнездышко было над нашим балконом (в балке корпуса). Сначала она меня боялась, а потом просто перестала замечать. Когда влетала в гнездо, то пролетала практически у меня под носом)).



Ну а это дрозд в гнезде.

Сначала он что-то разбирал клювом в гнездышке , торчала только попка)).

А потом уселся уютненько и смотрел на меня сверху с превосходством)). Виден был только яркий желтый клюв.

Вот такая весенняя погода была в первые дни. А потом (как и говорили прогнозисты-метеорологи) резко похолодало.

Утро встретило нас дождем со снегом. Птички были недовольны)).

Вороны мокли под дождем.

Вот эта ворона-папа охранял свое гнездо с вороной-мамой. Сидел такой серьезный...


У нас начинался великий день - Праздник Победы. Мы традиционно всей семьей смотрим Парад Победы в 10 утра.


Уже третий год смотрим в прямой трансляции "Бессмертный полк". Потрясающая акция. Вспоминаю, как я с родителями и соседями по дому в 1970-80-е гг. ходила каждый год на празднование 9 мая в Парк Горького. Там собирались ветераны со всей страны. Они тогда еще были молодыми людьми - 50-60 лет всего. Помните фильм "Белорусский вокзал"? Вот такие крепкие мужчины были ветераны тех лет. Они назначали друг другу встречи, приезжали со всех городов, готовили таблички с названиями фронтов, дивизий, полков. Встречались, обнимались, смеялись, плакали. Мы рано утром звонили с поздравлениями нашему деду-ветерану, который жил в Минске, потом  покупали большой букет красных гвоздик, заносили цветы соседу-ветерану (папиному коллеге по кафедре) и вместе с ним и его женой шли в парк. Дарили эти  гвоздики встреченным ветеранам. Так было принято. Сейчас самым молодым ветеранам по 90 лет. Нет уже многих, нет ни дедушки, ни нашего соседа, есть только память. И пока память живет, они живы.




Мы счастливые люди, у нас есть память и мы ее храним. 


Вечером ходили смотреть салют. Было очень холодно, но все равно здорово. Ночь, фонари, морозная свежесть и потрясающая обзорная площадка на горе над рекой.

Надо было сделать панорамный снимок)). С этой точки видны 7 салютов - от Москвы, Одинцово, Красногорска, местных поселков.

Наш поселок на площади у Памятника павшим организовал свой локальный салют. Он был ближе всего и фотоаппарат поймал хорошие кадры.





Вспомнила, как с молодыми еще родителями ходили смотреть салют на смотровую площадку на Ленинских горах. Собирались вместе с соседями и шли туда прогулочным шагом. Оттуда открывается изумительная панорама всех московских салютов. Тогда мы жили "в пешей доступности" от площадки и пройтись вечером семьей не представляло проблемы.

Потом мы с Димой вернулись в номер и, взяв горячий чай,  уселись на балконе смотреть на Луну.
Удивительно? Нет)). Именно Луну мы и рассматривали каждый вечер.


Ребенок получил на День рождения настоящий телескоп)). Была у него мечта и вот она исполнилась. Привезли его туда и установили на балконе. Смотрели на Луну. Девочки! Я ее видела! Как на ладони. Все кратеры, все моря... Это что-то! До сих пор в глазах картинка стоит. Телескоп - это фантастика.
Теперь летом мы будем "обнимать" телескоп)). Увезем телескоп на дачу и будем любоваться на Луну.

Утро было прохладным. То начинался дождик, то светило солнце. А потом пришли черные тучи и принесли метель...

А снег летел и таял на лету. И опять светило солнце... ЧуднАя весна...


Вернулись домой. К счастью включили отопление, но все равно дома пока холодновато. Димку выписали и он наконец-то пошел в школу)). Я потихоньку втягиваюсь в ритм. Между праздниками мы с ним устроили генеральную уборку (полный разгром квартиры), воспользовавшись тем, что пожилые родители три дня отсутствовали дома, оставаясь в пансионате. Что смогли, то выбросили)). В их присутствии это сделать невозможно. Перестирали занавески и вымыли окна (это тоже невозможно сделать при них, о-хо-хонюшки...Сквозняки...). Три дня мы просто убивались..., хорошо, что его не выписали и он мне помогал во всем.  Теперь мне нужно разобрать наше с ним "пространство" и наконец-то убрать зимние вещи, отпраздновать мой ДР)). И тогда будет нам лето))))))))). 

42 комментария:

  1. Как хорошооооооо!!! В конце чтения поймала себя на мысли, что я как будто сама так отдохнула :о)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, мне нужно вот так периодически отрываться), просто о-т-д-о-х-н-у-т-ь)) в спокойном месте с четким спокойным ритмом. Люблю это)

      Удалить
  2. Саша:))) А мы вот чуть ли не впервые не пошли на парад 9 мая. Просто я уже так намерзлась и наболелась за эту зимо-весну, что тоать снова по снегу- это уж слишком! И отопление отключили навсегда:((( Вот как так? Можно подумать, что повторное включение отопления это как постройка пирамид... в Москве хотя бы еще какой-то порядок есть...
    Умиляюсь всегда твоим птичкам, словно бы они тебя чуют и как приезжаешь- вылетают на фотосессии;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, сегодня уже +22, думаю через пару деньков опять до нуля опустится.. И так все время!

      Удалить
    2. Да ужас какой-то с погодой, у нас тоже "качели". И не знаешь как одеваться. А дома все равно холодно,видимо остыл дом за неделю отключения. Напоминает осень)), когда достаешь теплую пижаму))

      Удалить
    3. я сплю в теплющей пижаме и под двумя одеялами;)

      Удалить
  3. Саша, погода в этом году что-то берега попутала, честное слово. У нас сегодня еле-еле до +9 доползла, раньше в это время уже купально-пляжный сезон открывали. Надеюсь на лето

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говори, Юль, у нас обычно сирень в это время цветет. А тут бутоны чахлые, как-то все перепуталось. Но в марте тепло, то в мае холодно.

      Удалить
  4. Как бы не было холодно, вас с хорошим отдыхом.
    Хорошие кадры с разницей в неделю, будет что смотреть и сравнивать.
    Дома,когда было тепло, отключили тепло, а сейчас опять все по-включала,нам проще, сами регулируем :),а на улицу выхожу в зимней "гуляльной" куртке, ужас! Май называется :(?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже грущу из-за холодной погоды. Обычно на майские начинает сирень распускаться.
      Отец сегодня на дачу съездил, говорит снег лежит местами. В городе-то нет его.

      Удалить
  5. Вот люблю такие посты твои длинные, обязательно увижу себя в какой-нибудь фотке ))) Вчера вот как ворона мотылялась та вз'ерошенная..
    Когда смотрела фото половодья, пыталась уложить в голове, как же такая мелочь на два метра подняться может, да еще "равнины"вокруг. Ну полтора-два метра я на глазок прикинула, получается больше.. я потрясена! коллажи ооочень впечатляют, стихия разгулялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ворона))), ха! Она такая недовольная сидела. Вся боль недоумения на лице была - за что? где весна?
      Ой, когда этот разлив видишь, то страшно. Это ведь малая вода, а все равно страшно.

      Удалить
  6. Прочитала все - от первого слова до последнего. Хорошо...

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, люблю твои такие посты. Фото до и после впечатляют. В Курганской области в этом году тоже разлив, но не такой сильный, по крайней мере дорога не перекрыта, мы ездили на вторые майские к родителям. Птички классные, люблю их у тебя рассматривать, сама так близко не могу их фотографировать. Я в этом году с мигренью свалилась 9 мая, парад по телевизору смотрела, на Бессмертный полк дочь с бабушкой и дедушкой ходила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, какие молодцы. Мы все плохоходящие, но мы мысленно там.

      Удалить
  8. Птички классные! У нас в садике разлетелись скворцы, не выдержали видимо холода, а вот ворона так и сидит к гнезде. Интересно, скоро детки появятся?
    Я мужу тоже телескоп дарила, но это был такой пролет((( Во-первых ему не интересно оказалось, а во-вторых, у нас то ночи белые, то облачность. Ясную темную и теплую ночь попробуй еще поймать((
    А вы с младенцем к Бессмертному полку не планируете присоединиться? Мы наверно в следующем году попробуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, Дима же колено в январе сломал и 3 месяца реабилитации было, а я с коксоартрозом "попала", так что мы маломобильные, мы 6 км не пройдем(. А мысли были.

      Удалить
    2. Саш, я тоже кстати с артрозом маялась. Помогли только упражнения - на лежа на животе поднимать вверх ногу и держать надо 40 секунд, но я 20 только выдерживаю. Пару дней поделаю и забываю про суставы на пару месяцев))

      Удалить
    3. Я такая толстая, ужас... Меня вес подрывает:(. Никакие суставы не выдержат.

      Удалить
  9. Ой, Саша, как хорошо отдохнули, и я вместе с вами)))

    ОтветитьУдалить
  10. Фоторепортаж "до и после"-КЛАСС! Поверить в такое трудно, а тут фото с одной точки съёмка! Птичек жалко, кушать им нечего, мошки не летают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому я их объединила). Спасибо, Ирина! Птичек подкармливали как могли, но они сейчас семечки плохо едят, не сезон)), видимо.

      Удалить
  11. А у нас отопление работает,как часы:)))и почки только проклюнулись:)
    Да уж-птички тебя любят:)!!!!Позируют.
    Я накануне Праздника вспоминала своё отрочество и деда еще относительно молодого(70-73 ему было,когда приезжал на празднование 40летия Победы)и рассказы его и всех ветеранов ,что проводились в школе каждый год....я еще и закреплена была за одной блокадницей(продукты ей носила-помнишь тимуровское движение:)?)да и Эрина прабабушка жива(он в этом году ездил на 9 мая в деревню-проведывал))-эти рассказы для меня и есть настоящая История,а не писанныепереписанные учебники и трактовки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я деда помню еще 60-летним. Сейчас жалею, что не записывала за ним. Он столько (в силу своей специфики разведчика) интересного знал. Я молодая была, глупая...

      Удалить
  12. Погода в этом году совсем странная( Такой разгул стихии.
    Люблю воспоминания читать, столько всего сразу в памяти всплывает. В моем детстве мы жили в центре около Петропавловской крепости и салют можно было в одной из комнат смотреть. И дедушку с бабушкой вспомнила. Спасибо за чудесный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, воспоминания живут с нами.

      Весну уже хочется ЗАКОНЧИТЬ и начать лето...

      Удалить
  13. Prochitala, posmotrela fotografii - vse ponravilos:)! I opyat vpechatleniye budto ya s Vami tam byla! Teleskop zacepil!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Телескоп был мечтой)), молчал и не говорил, а потом вот прорвало)) и я заказала ему сразу.

      Удалить
  14. Да, сюрпризов от погоды в этом году так много, что уже начинаем привыкать к ним! 9 Мая у нас уже по сложившейся традиции - было холодно и снежок пролетал, но праздник это не испортило.
    Вспоминаю, что в 90-е годы в День Победы в нашем городе проводились только митинги у мемориала Славы, ветераны встречались, плакали и радовались, а молодежи почти не было...
    А сейчас - столько молодежи, семей с детьми, мемориал просто завалили цветами...чтобы подойти к вечному огню - очередь! А воевавших в той войне всё больше видим только на портретах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я вспоминаю, что парад на 50-ю годовщину проводили на Кутузовском проспекте-Можайском шоссе:(, а не на Красной площади, это тоже показатель. Я радуюсь, что память возвращается.

      Удалить
  15. Вам от родителей не попадают за выкинутые вещи? Пожилые люди часто воспринимают это все очень болезненно.
    У нас тоже такая погода. Вчера снег несколько раз шел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я делаю аккуратно, они не замечают. Мне кажется, что они сами не помнят что и где лежало... Мы вычистили газеты-журналы-лекарства (!!!) с 2003 г:(. И ничего не тронешь пока они в спальне-кабинете сидят. Ужас(((

      Удалить
    2. Есть куда складировать новые газеты-журналы-лекарства!

      Удалить
  16. Саш, чего так категорично: на луну? Кроме луны ещё и Венеру можно хорошо разглядеть, и кольца Сатурна увидеть. У нас 100х, даже этого хватает за глаза и за уши))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а у нас только Луну и видно))) Вот на дачу надеюсь, там площадь свободного неба)))) побольше))

      Удалить
  17. сижу-ревууу, начала так хорошо, птички-разлив-странная весна... а потом 9 мая, деда вспомнила, тоже маленькая глупая была, мало общалась (они далеко от нас жили - 2 суток на поезде), а щас уже не расспросишь... хорошо, хоть бабушка жива, рассказала мне кое-что о родне, побывавшей на войне, о своей тыловой войне (как подумаю - это ж она ровесница моих детей тогда была! а сколько пришлось работать, хуже лошади...)
    то ли сентиментальной становлюсь, то ли из-за болезни (с таким маебрем не сложно заболеть)...
    Спасибо за все

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, взрослеем мы...Поэтому и понимаем больше и переживаем все более чувствительно. Я тоже сентиментальна стала, чего не было раньше.
      Спасибо тебе за эмоции.

      Удалить
  18. Я на целый месяц отстаю... А вы на Сатурн и Юпитер смотрели в телескоп? Юпитер сейчас очень хорошо виден :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, мы вывезли его на дачу и ждем хорошей погоды. У нас сейчас дожди и облака, все небо затянуто. Но я надеюсь, что летом насладимся телескопом))

      Удалить