вторник, 6 сентября 2016 г.

Формула рукоделия (новый номер)

Обещала показать что внутри новой "Формулы рукоделия". Я уже писала, что купила его в эти выходные. Цена журнала в том киоске была 120 р. Мне журнал понравился. Он сильно  изменился. Я бы сказала, что это очень симпатичное женское издание. Немного о вышивке, немного о стиле, немного о моде, немного о кулинарии, немного о куколках, немного о бижутерии...  Приятно почитать. Отличная полиграфия, отличная верстка. Стильный журнал получился. Количество "вышивального контента" безусловно уменьшилось. Но кое-что есть. Давайте смотреть.

 Содержание журнала.

 Появился раздел про креативных блогеров. Было приятно прочитать интервью с Лоретой. Ее блог я знаю с момента возникновения. Здесь мне интересна личность.

 Еще один разворот посвящен блогам. Идея анализировать блоги в журналах не новА. Помнится в ВК была целая рубрика, посвященная рукодельным блогам. Пытаюсь для себя определиться нравится мне такая рубрика или нет... Скорее нет. Прочитать интервью с Лоретой мне было приятно, а вот просто "просмотреть" ссылки и картинки на втором развороте уже не так интересно.

Теперь о вышивке. ФР продолжает (как я поняла) ранее начатый проект и печатает очередной кусок схемы. Тема совсем не моя, так что без комментариев)).

 А вот этот голландский семплер, восстановленный Ольгой Деопик мне  понравился. В этом номере начало проекта (левая вертикальная часть семплера).

 Еще в номере есть пара простых, но эффектных дизайнов от Zweigart.

 Ну и акварельный набросок)) - столь популярная сегодня тема (дизайнер Юлия До). Журнал в тренде)).

 С вышивкой мы закончили, начинаем смотреть все остальное. В журнале много разных маленьких рубрик и статеечек, которые просто приятно прочитать (кстати, неплохая профильная реклама - я вот для себя  нашла "жертву" - маленькие наборчики "Алисы" с грибами и тыквой. Кажется, это новинки. По крайней мере на сайте "Алисы" я их не нашла. Куплю на выставке)), если привезут. Там еще милая стрекоза и бабочки есть (в кадр не попали).


Есть в журнале мастер-класс по шитье юбки-бохо.


 Понравились статьи о винтажных вещах. Весь номер посвящен теме "Винтаж".
Винтажная бижутерия, винтажные игрушки, винтажная одежда.

 Выкройка и мастер-класс по шитью платья для куклы.

 Мастер-класс по изготовлению винтажной бижутерии.

 Мастер-класс по шитью и вышивке винтажного мешочка.

 Элина Федянцева рассказывает о путешествии в Америку.

 Немного кулинарии  - рецепты рулетов и еще что-то мясное)).

 Очень милый фетровый зайчик, которого может сделать ваша дочка.

 Скидочные купоны для покупок на осенней выставке. Могут пригодиться.


Ну и анонс следующего номера.
Вот такой новый номер нового журнала.  Там еще кроссворд, много про выставку, "битва дизайнеров", дайджест новинок, лайфхаки))), мужской хендмейд и прочее)). 96 страниц.
Я прочитала с удовольствием.

47 комментариев:

  1. Саша, я про интервью и блоги... Когда одно и тоже множится в ФБ, ВК, в личном блоге, интаграме и еще в журнале, то хочется всё забанить. Хочется нормального общения, а не "скрытой" рекламы себя любимого ради прибыли. Тошнит уже от этих "специалистов в вышивке", которые кроме "крестика" ничего не умеют. Поэтому и журналы не читаю и блоги... Кроме твоего. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чмок!))))))
      Люба, я сейчас про парк Горького напишу)) Будем белок считать и цветочки рассматривать. Пишется мне много)) Надо пользоваться моментом.

      Удалить
  2. Саша, дааа... журнал изменился! Спасибо за анонс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он очень изменился, Оль. Добротное женское чтиво))получилось.

      Удалить
  3. Саша, болтай и пиши!!!! Спасибо за рассказ о журнале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду, Оль, мне это нужно сейчас. Обнимаю!

      Удалить
  4. Отличное настроение у тебя!Поговорим???
    Журнал интересный, но я бы его купила если только в дорогу... Всё чаще с тоской душевной вспоминаю итальянские номера "сюзанны". И хоть я,перефразируя Матроскина, "не только крестиком умею", а вот всё равно - грусть тоска....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, я его как отличное дамское чтиво восприняла. С чашечкой кофе)) Я как раз так и смотрела его. После прогулки по городу с чашечкой кофе и булочками))

      Удалить
    2. О, итальянская Сюзанна! У меня есть пара середины 90-х годов. А еще у меня вышивальные номера "Бурды" лежат. И Lena (та, которая немцами в 80 е гг издавалась). Но тогда такое время было - все шили, вязали, плели, вышивали. И журналы были фантастические, хотелось все раздербанить и повторить))

      Удалить
    3. Да... Было время!
      И вот этот твой номер - тоже, либо в дорогу, либо под кофе...Точно. С булочкой!
      И у меня несколько старых журналов хранится... Никому не отдам!

      Удалить
    4. Так и я не отдам))
      Смотри, мы с Никой внизу разбуянились)))

      Удалить
  5. В вышивальном плане сюжеты не мои, а вот почитать было бы интересно. Жаль у нас его нет в продаже в киосках. Алису уже хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я все на сайте перерыла, нет там еще этих грибочков. Значит новинки. Будем брать!))

      Удалить
  6. Саш, можно мнение невовлеченного человека? Мне этот журнал был параллельно всегда, таким, видимо, и останется - если бы можно было покупать из него 1-2 статьи через сайт, я бы ни за что никогда не брала бы бумажную версию. Ну вот я купила его еще 2-3 недели назад, теперь жалко не денег (у нас в ларьке в розницу 156 р.), а места в квартире - макулатура.

    Какая там "отличная полиграфия"? Журнал в кризисе - бумага стала тонкой почти газетной, раньше была плотная глянцевая, теперь шершавая, мнется и рвется. Журнал неудобно читать - он мягкий, бумага как туалетная по мягкости... Фото на такой бумаге не смотрятся вообще. Я понимаю, что для издания "прочел и выкинул" это допустимо. Но журналы по хобби обычно хранят, это не ежедневная пресса.

    Где там верстка вообще? Верстальщику нужно сдать свой диплом обратно. Макет чудовищно непрофессиональный. Одной статьи про винтаж бледными серыми буквами на темно-зеленом фоне страниц было достаточно, чтобы это понять. Я не стала ее читать - это просто смерть глазам, текст невиден, нечитаем вообще. В статье о путешествии фото таких размеров, что я нашла лупу и долго силилась понять, что же изображено на картинках размером 3х4 см... Так и не поняла. Раньше у журнала было свое лицо, индивидуальное. Да, оно было - на мой вкус - аляпистое, безвкусное, но оно было. Если журнал стоял на прилавке, то его узнавали издалека. С этой обложкой я бы не узнала бы его и прошла мимо, если бы не видела его в анонсе: абсолютно безликий, без изюминки, похожий на всё сразу.

    Наполнение: половина - это реклама, что было ожидаемо после их объявления на сайте к рекламодателям. Остальное - дешево и сердито. Оно и раньше не особо цепляло, но сейчас такое ощущение, что не стали даже тратиться на покупку дизайнов, просто предложили фирмам (дизайнерам) за саморекламу напечататься. Еще страшно бесит, что половина схем представлена не целиком, а порциями с продолжением в след. серии. Это чтобы, значит, народ не отвалился после первого газетного номера... Прям не знаю, что делать - второй уже покупать не хочется, но там будет продолжение сэмплера. Но я еще подумаю, стоит ли собирать дома макулатуру. Своих запасов мне на годы хватит.

    Раньше меня напрягала двухголовость этого существа, тяни-толкай этакий - вышивка+скрап - где они рядом стояли? много ли людей, делающих и то, и то? Я буквально пару человек знаю из сотни-другой в нашей большой тусовке. А теперь там вообще с миру по нитке, включая кулинарию, валяние и т.п. Да даром мне это валяние не нужно, и много кому не нужно. Точно так же валяльщики скажут, что нафиг им нужна вышивка, скрап и украшения... Короче, у журнала нет конечного адресата - это размытое лицо "рукодельницы, мастерицы на все руки". Но в реальности таких людей мало, все более-менее специализируются на одном-двух хобби, иначе далеко не убежишь, да и банально дорого.

    Статьи о блогерах я прочитала, но пожалела, что им выпало быть напечатанными на такой дурной бумаге - фото выглядят убого даже у мастеров съемки. Обидно за людей.

    Надеюсь, не обидела никого из читателей своим мнением. Просто хотелось предупредить тех, кто будет долго и упорно доставать этот номер, мечтать - а потом столкнется с разочарованием. Советую перед покупкой полистать живьем и тогда уже решать. Если какие-то дизайны из этого номера не нужны прям "хочу не могу", то лучше сэкономить и купить набор или полноценную книгу, пользы будет больше. И думаю, что если мы все переживем этот кризис - то через пару лет нас ждет еще одно обновление этого журнала, иначе он просто прогорит, растеряв свою аудиторию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх,Ника)), это ты полиграфию ВК не видела)) Вот там бумага жуть. А тут вполне прилично. Мне не показалось, что бумага плохая. Я его таскала за собой два дня по городу в дамской сумке и все выдержало)). Верстка... я не специалист, но мне понравилось как они расположили материалы. Со шрифтом в статье про винтаж прокол, это верно. Я сама с трудом читала. То, что они "все в кучу" объединили. то это понятно. Курс у них такой на объединение. Помнишь журнал "Ручная работа"? Вот он был чем-то похож. Или журнал "Делаем сами"? Тоже очень похож. А этот еще добавляет в этот рукодельный микс немного дамских тем "кексики, рулетики". Мне кажется что этот журнал приложение к выставке и он имеет право на жизнь)). Журналы скоро все испарятся. Я долго была уверена, что они вечны, но все же современная жизнь убьет их. Искать в журнале супер-дизайн сейчас нет смысла. Не будет их там. Я уже давно-давно ничего по журналам не вышиваю (если только по старым, начала 2000х). Так что все журналы только для чтения, увы. Я не говорю, что этот журнал идеален. Нет. Просто он пытается выплыть. Молодцы. Я будущего для журналов профильных уже не вижу. Хотя год назад я еще была настроена совсем иначе. А вот такое "почитать-кофе попить-что-то новое посмотреть" может и выплывет. Типа "Кантри", которую издает "Бурда".

      Удалить
    2. Я вижу именно узкопрофильные в будущем, с очень высоким качеством контента. Только это будет востребовано. Понимаешь, никому не нужно "чтиво" ни о чем. Я и раньше никогда не покупала никакие "ручные работы", зачем? Никто не будет коллекционировать такие вот выпуски, как это было раньше, 3-5-10 лет назад (у меня еще лежат стопки старого ВК, непонятно зачем - я не шью по ним, не мое, но сам журнал был бомбой). "Воду" люди найдут сейчас с помощью интернета. Людям нужна такая инфа, которую там просто так не достать, что-то очень свежее и актуальное от специалиста, от профи. То, что не на поверхности. Пусть такой журнал выходит в электронном виде или раз в полгода - но пусть он будет узкоспециальный и сильный, для профи! За 10-15 лет большая часть аудитории уже подросла, мы все сами стали специалистами каждый в своей области, а у совсем юной аудитории уже есть выбор, они многое знают - нельзя падать так, как это сделали в новом номере. Это уже мало кем востребовано ((

      Удалить
    3. Ой, Ника, тогда это нужно ждать не от таких изданий. Это как специальные научные профильные журналы. Нужны малой аудитории, выходят малым тиражом и по подписке среди специалистов)). А это совсем другая аудитория - аудитория супермаркета и журнального киоска.

      Удалить
    4. ВК, кстати, видела новый (у нас хороший киоск печати у метро, там есть фсё :)) - тоже жуть, но хоть чуть-чуть глянцевый. Здесь просто шершавый офсет. И что-то с цветопередачей они намудрили, фото темные, темнее и мрачнее, чем в блогах. Видимо, бумага подвела.

      Удалить
    5. Вооот, по подписке!! Саш, а это мысль. Надеюсь, додумаются. Ну пусть появится такое чудо, как выходили в Америке и в Австралии журналы по вышивке - по сэмплерам и примитивам, по разным спецтехникам. На высочайшем уровне. Для тех, кому надо. Пусть даже в электронном виде. Но талантливо. Не хочу уровня супермаркета, мы все с вами - опытные и начинающие - достойны большего ((

      Удалить
    6. А я как раз была рада приглушенным тонам))) Винтажненько так получилось:))) Наверное, бумага, ты права.

      Удалить
    7. И это будет, Ника)), но не сейчас и недолго (так как бесприбыльно и абсолютно разорительно, а работать "в ноль" может только фанат)). Вот когда кучка фанатов скучкуется, то она создаст что-то типа Gift of Stitching. Правда, оно и просуществует так же недолго (как Gift)))

      Удалить
    8. Я надеюсь, Саш, что доживем. И верю, что покупательская аудитория дорастет до осознания, что за 100 р. такой труд продавать нельзя (просто потому что бесплатно можно получить только желающих пропиариться, всем остальным надо платить). Конечно, такие проекты не могут быть 100% самоокупаемы - нужны спонсоры. И, кстати, Gift не меньше 5-6 лет существовал, а может, и больше? Продавались же диски с номерами - там их сотни. А австралийский я имела в виду Inspirations - там вообще можно только картинки разглядывать, страшно браться, настолько высокий уровень мастер-классов. Ну, подождем, спешить некуда :)

      Удалить
    9. Про Inspirations я поняла))Там еще один что-то с Embroidery есть отличный. А Гифт всего 60 номеров вышло. Я подписывалась с первого дня. А потом она разорилась, увы.
      Самый интересный журнал были Finelines, Sitch, Classic Stitches и что-то про исторические семплеры (не помню название) Sampler что-то там)) У меня дома две полки (покупала)))

      Удалить
    10. Вот-вот, много их было и есть. Вместо SANQ аналог стал выходить в электронке и вроде по подписке что-то еще открыли недавно. А поскольку мы обычно на энное кол-во лет опаздываем за Западом, то всё это узкопрофильное придет и к нам, просто на других технологиях, м.б.

      Удалить
    11. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Что и говорить, хреново ныне в издательской области. Но мы держимся, здоровья нам... =)))
    Журнал не покупала и покупать не буду. В свое время пару лет брала яркий красивый ВК, пока не поняла, что он мне нафик не нать, и не раздала нуждающимся. Схемы ащще "не мои", так чего деньги и место на полках тратить...
    Ну и вот. Подпишусь на все 100% и под словами о страшной полиграфии, и под непонятностью по поводу разброса тем. Это как в суши нынче приходишь - а там и стейки есть, и борщ. Хоть каким-то кусочком темы заманить, тем или этим. Так что теоретически всё конечно понятно, но практически - фигня какая-то получилась. На постном масле)
    Вспоминается "Лена Рукоделие" - тоже ведь разнообразие техник, но насколько он приятнее на ощупь и вкус! Какой-то стиль есть, и хочется пробовать даже то, что никогда не делала. Я к тому, что разброс тем мог бы быть и неплох, если бы не пытались из журнала сделать нечто ну совсем "свалим всё в кучу и посмотрим, что получится". Нужно же как-то держать марку, ну в самом-то деле...
    Эх. Грустно всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну там совсем все не твое))), это точно. "Лена. Рукоделие", увы, фактически угробили после того, как с Инспирейшнс закончился контракт. Это в прошлые годы было...

      Удалить
  8. Как-то вот и я посмотрела-посмотрела и решила, что оно мне не надо. А ведь изначально хотела.
    В Венгрии есть один "общерукодельный" журнал, всегда держал марку средненько, но имел своё лицо и стиль. А пару месяцев назад они полностью сменили хозяев и теперь не пойми что. Тенденция, что ли? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это именно тенденция. Пытаются удержаться в борьбе с интернетом и Пинтерестом в частности.

      Удалить
    2. Журнал - особый сектор консервативно настроенных читателей. Тут надо брать не только наполнением, но и изюминкой. Чтобы тебе просто хотелось иметь его у себя. Я так сейчас один английский журнал по шитью покупаю. Каждый номер, с самого первого. Много из него шью, но даже если лично для меня номер и неудачный в плане идей, просто держать его, читать, перечитывать - это уже удовольствие. А за удовольствие я готова заплатить. Это ведь своеобразная коллекция. Кто-то модели машинок собирает, а кто-то - журналы. :)
      Думаю, у вышивальных журналов тоже именно такое будущее. Часть электронной подписки и часть именно бумажной, для консерваторов и коллекционеров.

      Удалить
  9. Мне не понравилась изначально обложка, бумага. Не понравилось. Поняла, что это только для "почитать-поглядеть-выкинуть". Для этого я покупаю "Домашний очаг": красиво, стильно, приятно. В Очаге советы, домашние уловки, готовка блюд, очарование мужа, воспитание детей, сервировка, уют, интервью и т.п. Лучше его куплю, там и фото красивые...и вообще :о) Люблю у Домашнего очага новогодние выпуски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше я его обожала. Еще из Америки везла сюда GoodHousekeeping*, пртом наш покупала с момента основания. А вот уже лет 5-6 не покупаю. Вчера нашла дома старый 2002 года)))он до сих пор актуален)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. Саш, спасибо за обзор. Теперь точно знаю, что мне оно не надо. Какой-то скучный журнал ни о чем. Вот даже искры заинтересованности не вызвал... Печально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а мне под кофе хорошо пошел))Насть, про зайца помню!:)

      Удалить
    2. хих) разве что под кофе) Это как был критерий определения интересности кино - с пивом покатит)

      Удалить
    3. Про зайца, спасибо) Я просто подумал что тебе по приезду не до зайцев) И терпеливо жду) Не горит же)

      Удалить
  11. Давно уже не покупаю журналы, хранить негде. Дома остались только Burda и она же спецвыпуски-вышивка.
    Спасибо за обзор, Саша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернет и файловая система хранения информации все-таки погубит мир полиграфии))У меня большинство журналов уже на даче. Там приятно полистать, поискать что-то оригинальное.

      Удалить
  12. А я заказала и жду))) хотя все же понимаю, что старый формат как-то ближе лежит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, мне понравился журнал, не переживай.

      Удалить
  13. Спасибо за обзор, Саша. Похоже, журнал превращается в печатный аналог выставки. Но, наверное, издания типа Inspirations мы не увидим, а жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, а у меня и не было таких иллюзий)), конечно ты права.

      Удалить
  14. Дааааа. ..время летит...и мы уже не те..)) Когда в 90-е брала в руки красивый журнал-это было окно в Мир!не меньше)) А сейчас, так много новых картинок каждый день! И пинтерест, и инстаграмм. ..
    Но ты права!-я тоже, иногда, с огромным удовольствием, с чашечкой кофе...ностальгия..понимаю тебя!!!))) Потом журнальчик дарю)))
    Но все вышивальные мечты, так и живут в Бурде 90-ых...)))
    Обзор шикарный! Даже купить захотелось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, я не жалею, что купила)),хотя вышивать ничего из этого журнала не буду, но приятные два часа я получила))

      Удалить
  15. Саша, спасибо за обзор! Очень понравились акварельные тюльпаны!

    ОтветитьУдалить
  16. Саш, а я честно скажу - специально пошла на Манежку и... не купила его! Почему-то не зацепил меня этот журнал, честно скажу, пожалела 120 руб. Вот не хватает ему какой-то изюминки, что ли, но ничего особенного, показался похожим на Делаем сами, но еще вышивки немного. Но Делаем сами мне гораздо больше нравится

    ОтветитьУдалить