суббота, 10 сентября 2016 г.

Суп-пюре овощной (с тыквой)


Я редко пишу о кулинарии. Дело не в том, что я не люблю готовить. Дело в том, что кулинария меня очень утомляет)). У членов нашей семьи слишком разноплановые вкусы и мне приходится готовить два варианта блюд каждый день. То, что ест сын категорически НЕ едят родители, а то, что едят они , категорически НЕ ест он. Расхождение в еде идеологическое)), принципиальное ---- сын не ест ничего животного происхождения (кроме молока, сыра и творога), а для родителей главное  - мясо-рыба-колбаса... Сын категорически не приемлет некоторые овощи, которые формируют русскую кухню (капусту, свеклу, кабачки, фасоль, горох), не ест "сложносочиненные" салаты, салаты из вареных овощей, любые соусы и заправки... Родители поклонники оливье, винегретов и квашенной капусты...  Вот и попробуй "пожени" их на кухне)). Кроме картофельного пюре у них нет никаких пересечений...

Но кормить-то нужно и одну сторону и другую. Мне все равно что есть. Я всеядна, поэтому подъедаю за всеми. 

Давить на кого-то и перевоспитывать бесполезно (проходили))). Старенькие - две скалы с претензиями)), а маленький - кремень, сталь, что там еще твердое?:))), алмаз))). Его не переубедить. Он не ест это с рождения, поэтому организм адаптировался, а мозги укрепились в своей правоте)). Постепенно он расширяет свой рацион. В прошлом году в него вошли тыква и помидоры (да-да!!! до прошлого лета он их категорически не ел), в этом году он начал есть сыр (не в сырным пирогах - осетинских пирогах, итальянских пиццах, грузинских хачапури, это он ест), а в "чистом виде"- нарезкой. И я тихо радуюсь)). Мне обещали, что следующим летом он рискнет попробовать баклажан))). Уф)). Такова жизнь)). Ждем-с.

Я - мировая мама и, наверное, хорошая дочь (хотя в этом не очень уверена))). Я не давлю. Я просто стараюсь подстроиться. Чтобы не свихнуться на кухне с этими закидонами двух сторон я ищу или сама конструирую для себя оптимальные рецепты. Если с родителями пройдут любые варианты - борщи,рыбные супы,щи,солянки, то с мальчиком приходится конструировать овощные пюре. На обед он ест только салат из сырых овощей и первое блюдо, второе блюдо он не ест никогда. 

Поэтому "первое блюдо" для нас самое главное. Помним, что оно должно быть из овощей или грибов)). И еще одно важное обстоятельство - это должно быть пюре. В младенческие и детские годы он не ел пюре (у меня даже блендера не было, представьте!)), а вот сейчас даже не знаю как без него жить)). 


Так как кормить нужно ежедневно, то рецепт должен быть простой, максимально упрощенный (по времени и технологическим операциям), доступный (все ингредиенты должны быть постоянно в наличии), отточенный до автоматизма, вкусный (иначе есть не будет). И вот такие рецепты я очень ценю и стараюсь выкладывать в блог (дабы не забыть).
Я уже показывала (по тегу кулинария) два супа-пюре, которые я готовлю.
Вот тут лежит суп-пюре из помидоров. вот тут лежит рецепт супа-пюре из шампиньонов. Этот новый рецепт построен по принципу двух предыдущих. Только здесь другие составляющие. В основе лежит тыква. Этот суп вариативен. Можно использовать ТОЛЬКО тыкву. Можно добавить туда помидоры. Можно добавить туда болгарский перец. Можно его сделать ТОЛЬКО из перца. Можно добавить туда одну картофелину (больше не надо, иначе оно пюре станет слишком вязким). Можно комбинировать все (я даже подкладываю туда кабачки, пока мой "я-не-ем-кабачки!!!" сынуля не видит)). С точки зрения калорий он "пустой",с точки зрения вкуса суп отличный, с точки зрения "сытости" нам хватает)).

Итак, берем
- 1 луковицу,
- три-четыре помидорки,
- перец болгарский,
- чистим тыкву (режу кубиками немного),
- чеснок (2-3 зубчика),
- специи с базиликом и перцем (мне нравятся специи Kamus "Травы итальянской кухни" и "Итальянская смесь для пиццы и пасты"), петрушку и укроп класть НЕ надо.
-  соль
- растительное масло.
Ну и еще можно добавить картошку (или даже морковку). Набор овощей варьируем,неизменными остаются только лук и чеснок, специи, растительное масло (столовая ложка) и соль.


 Последовательность простая. Помидоры моем, надсекаем шкурку крестом и кладем в кастрюльку с водой, вода должна вскипеть,тогда мы вытаскиваем помидоры и легко очищаем помидоры от шкурки. Параллельно режем кубиками лук и обжариваем его с растительном масле.


 Помидоры вытащили из кастрюльки, в кипящую воду бросаем порубленные на кубики перцы, тыкву (и если хотите, то и картошку). Солим. Варить минут 5-7. Очищенные помидоры режем и добавляем в лук, который тушится в небольшом количестве масла. Туда же добавляем порубленный чеснок. Фотографии немного мутные от пара)).


 Буквально через 5-7 минут добавляем в сковороду немного отваренные овощи ВМЕСТЕ с овощным бульоном, в котором они варились. У меня глубокая сковорода, поэтому я продолжаю тушить все в ней. Но на даче сковородка маленькая и поэтому я все перекладываю в кастрюльку и тушу все в кастрюльке. Добавляем специи и соль. Я сыплю щедро)). Ребенок любит острые блюда. Регулируйте по вкусу сами.


 Тушим еще минут 5, не больше. Перекладываем в посуду блендера.


 Я делаю суп на два дня (3-4 порции), поэтому стандартного стакана, который прикладывается в комплект мне не хватает. Я купила пластмассовый стакан размером побольше.
Перемалываем. Все)). Все операции займут не более получаса.


 Но!!!))) Я люблю всякие усовершенствования и "удобности", то что сейчас называют "лайфхаки")). Вот мой лайфхак, который позволяет мне свести изготовление супа до 15 минут.
Я готовлю замороженные порционные "комплекты" для изготовления таких супов. На это я трачу какой-то кусок своего времени в момент, когда я чищу, режу и сортирую по контейнерам овощи, но зато потом я достаю заготовку и просто бросаю ее в воду. Экономится масса времени. В этих контейнерах у меня смесь - тыква, перец, кабачки (которых сейчас полно в магазинах и стоят они не так дорого). Кстати, прошлой зимой я делала пюре из тыквы (отваривали и потом смалывала блендером), раскладывала по коробочкам и замораживала. А потом просто тушила лук с чесноком и добавляла туда это замороженное порционное пюре и тушила их вместе. Потом опять перемалывала. Очень меня это спасало.
"Контейнеры" - это пластиковые упаковки от продуктов. Я их не выбрасываю (крепкие и небольшие), а использую для замораживания порционных продуктов.


 Вот так выглядит моя морозилка. Раньше все было в пакетах, но со временем я поняла, что пакеты мне неудобны - в них продукты замораживаются в "таких дивных позах"))) (в какую дырку залез пакет, такую позу и примет), что потом при перекладывании не всегда возможно приткнуть замороженный пакетик в освободившееся пространство.
А тут как кубики, складывай как хочешь.


Вот таким рецептом делюсь. Удобно, просто, вкусно. А еще показываю какие красивые перцы, чеснок и тыквы живут у меня круглогодично на кухне. Это ярославская майолика.

И опять отправляю всех за рецептом лечо, который публиковала несколько раз (и трогательно рассказывала о нем тут).
Самое время готовить))).

47 комментариев:

  1. Однозначно кухонная героиня! :) Я только могу подъедать за всеми, потому как тоже всеядна.
    Супы-пюре классная штука, в них можно спрятать хоть немножко нелюбимых дитём овощей :) А с тыквой еще и красивый!
    Психология же ваших домочадцев весьма занимательна - за столько лет ни одна сторона не сдала своих позиций! Я без принуждения и то сколько уже предпочтений сменила :) Но если бы кто-то другой готовил, ела бы всякое......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Надь))) вот такие домочадцы. При этом бабушка-дедушка, проживая с нами на одноф кухне регулчрно интересуютсЯ не наёал ли есть Дима то или другое))На самом деле ко всему привыкаешь и большой проблемы нет))

      Удалить
  2. Саша, и не сомневайся в своем героизме;))) Я б чуть-чуть поготовила и отправила их варить себе самостоятельно. В т.ч. и сына с определенного возраста;)
    Перцы шикарные!!! и с днем Москвы! у нас сегодня был день томича;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! И вас с днем города)))
      Димка умеет готовить. Он сам себе гренки жарит, сам разогревает. Он знает рецепты того, что ест)), я научила.

      Удалить
    2. вот и молодец;) но знать-не значит готовить. я б уже отказалась от столь почетной обязанности (ну не люблю я это дело!) Кстати, мой сынок тоже привередничал, но пожил самостоятельно, поготовил, даже увлекся. Готовит достаточно хорошо. Кстати, все его друзья отлично готовят! Теперь ест все:))) Но девушек себе выбирает, чтобы тоже хорошо готовили;))))))))))))))

      Удалить
  3. Саша, ты однозначно бесподобная, внимательная и очень терпеливая мама и дочь!!!
    Твои заморозки понравились! Сыну респект! Но, как растущему организму, все же нужен белок, но коль ему хватает растительного, значит он счастлив и здоров! Я как медик рассуждаю)))
    Я отношусь к числу тех, кому кулинария, по просту говоря готовка, доставляет удовольствие, меня не напрягает, наоборот. Готова пробовать новые рецепты, экспериментировать. Мой супруг не ест блюда где есть лук, я готовлю супы-пюре для нас детьми в будние дни именно с луком, а на выходные изощряюсь. Мы не едим свинину, не по религиозным соображением, а по соображениям - для здоровья. Часами готова смотреть Food Network, перенимаю от туда рецепты, иногда свое придумываю. по пятницам у нас традиция - есть домашние суши... Это не напряг, это удовольствие. Но, это для меня!!!
    Постоянно читаю кулинарные посты, подумываю о написании своих, но постоянно не хватает времени ни написать, ни заснять...
    Так, что ты в моих глазах -ГЕРОЙ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще хотела спросить о заморозке.
      Я пробовала морозить кабачок, он потом никакой.. А, как у тебя???

      Удалить
    2. Да ну, Ир, герой)))! Это все от безвыходности. Раньше с мамой делили пополам - она отвечала за "их"кухню, а я готовила Диме и кое-что общее. Сейчас на мне, потому что она по возрасту уже не тянет. Мне тяжелее после ее готовки кухню отмывать:(Да и видит плохо, забывает... Проще мне сделать.
      Кабачки никакие получаются, как раз как отварные) Поэтому только в такие супы и пускаю. Там все равно все в пюре превратится)).

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт супа. А сливки наверное хорошо бы сюда пошли,в конце готовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я не добавляю. У меня сын любит остренькое, а сливки добавят мягкости.

      Удалить
  5. Саша ты герой! Я бы точно не потянула. У меня семья есть почти все, у каждого всего по паре продуктов не любимых. За лечо огромное спасибо! Готовлю уже несколько лет, уходит всегда на ура. В этот год 13 литров уже закатала. И тыкву с твоей легкой руки теперь мы тоже едим) и еще родителей мужа научили. А от меня еще спасибо за Кунсткамеру, я сегодня ходила, а если бы не твой рассказ не пошла бы точно. Наверно детей туда лучше не водить) все что со школы запоминается, это зал с ужастиками. А открытка к вам дошла из музея? Если нет, я сегодня купила, могу отправить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, не дошла! Так обидно. И из Новгорода не дошла (там тоже в музее была "почта-отправлялка". Впустую)).
      Если можешь, то буду очень рада.
      Девочкам маленьким там сейчас нечего делать. Ты права, не совсем детское это место.

      Удалить
    2. Они мне сегодня предлагали у них отправить, но я не стала. Тогда на следующий неделе отправлю со своего почтового отделения.

      Удалить
    3. Вот! А мы повелись на их уговоры:( И печать поставили. Но все напрасно. Если только они не высылают их раз в полгода (когда ящик наполнится))
      Спасибо, Кира!

      Удалить
  6. Тяжело, когда все "разноеды",а выбора нет,"терпи казак, атаманом будешь" :) Молодец, что находишь решение таких проблем.
    ...Я не ела лук почти до 40 лет, дурочка, так вкусно :)...и суп пюре не люблю, может время еще не пришло? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира))))))))))), насмешила! Я тоже не ела, но с Димкой подсела. Наш вариант похож на итальянские и испанские супы. Он не детский, он такой пикантный получается.

      Удалить
  7. У меня в семье тоже у всех разные пристрастия в еде, да я и сама не всё люблю. Тоже часто приходится готовить несколько вариантов. Хотя пытаюсь пока дети маленькие приучать ко всем продуктам. Спасибо за рецепт!
    А я замораживаю на зиму тёртую морковь и свеклу. Очень удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира! Я тоже для борща замораживаю тертую морковь и свеклу! Прокручиваю в комбайне на тонкой терке и потом замораживаю. Удобно!

      Удалить
  8. Саш, можно я не про кухню?) Вообще не моя тема, не люблю готовить. Наверное, если бы жила одна, питалась бы только салатами и бутербродами))
    Я про одну вышивку спросить хотела. Можно тебе на почту написать, чтобы тут комментарии не засорять? Вроде бы у меня твой адрес был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, пиши! Утром отвечу. Сейчас глаза слипаются.))

      Удалить
  9. Правда, ты герой! Я стараюсь найти компромиссы, чтобы не готовить для всех разное. Если кому-то совсем не нравится, то пожалуйста к плите. Правда и к своим пристрастиям приходится подходить так же строго. Кроме меня супы-пюре никто не ест, поэтому и не готовлю. Все собираюсь попробовать вот такой тыквенный суп, как у тебя. Но варить придется крохотную порцию и не хочется с ней возиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, тут пропасть - он же не ест мясо-рыбу-яйцв-птицу. А родители все едят. А все овощное воспринимают как закуску...

      Удалить
  10. Саша, я тут с подругой ходила в кафе, и она всегда заказывает суп-пюре - говорит, давно не ела, хотя человек, как и мы, домашне-неработающий.
    Я же такие супы готовлю часто, но ем их в семье одна. Делюсь с подругой тем же лайфхаком - говорю, вечером в тарелку выкладываю замороженные брокколи-цветную-фасоль, в обед отвариваю, блендирую, готово!
    Подруга мне - ой, не знаааю... Но договорились до того, что можно отварить курогрудь, разобрать её, и заморозить точно так же бульон-курочку-овощи. С вечера достал, к обеду - готовый суп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в общем, захочешь комфорта - будешь вертеться!

      Удалить
    2. Вот, и я так считаю. Но вертеться нужно комфортно))), поэтому морозилка очень выручает)). Я еще потом покажу как я "легкие" сырные пироги ребенку готовлю. Совсем легкие)), типа пиццы (на ужин).

      Удалить
  11. Саша... слов нет! Как представлю! Конечно, ты уже привыкла, адаптировалась и всё такое, но я воспринимаю полученную сейчас информацию как подвиг с твоей стороны. Повторяюсь, да, уже была не раз сказана выше эта фраза. Но факт.
    Не смотря на то, что я люблю готовить, экспериментировать и есть)))), очень устаю от самого процесса, поэтому блюда стараюсь выбирать "быстрого приготовления", по выходным у меня на кухне вообще дети "дежурят", в общем, извращаюсь только по праздникам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а что делать. Разногласия идеологические)) - мясо и неприятие мяса, рыба и неприятие рыбы. Димка ничего "живого" не ест.

      Удалить
  12. Ох...как знакомо!!!!Воспользовалась бы рецептом да мои тыкву кабачок не едят:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, у меня только начал есть. Может у тебя тоже что изменится)

      Удалить
  13. Саша, спасибо!
    Я как раз за день до этого поста искала у тебя в блоге суп-пюре из тыквы. Помню же - читала про него! Оказалась - в комментариях читала :)
    А сегодня сделала супчик практически по твоему рецепту. Еще не ели, только ложку облизывала :) Но вроде вкусно. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, отлично! Мы как раз сейчас за стол задиться будем, тоже супчик съедим)

      Удалить
  14. Спасибо!
    Очень понравилась идея про коробочки, я их всегда выкидываю, хоть и жалко, а теперь буду знать, на что они в хозяйстве сгодятся. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я тоже часто выкидываю)), но вот некоторые очень удобные (их оставляю и использую). Если они с крышечкой, то на крышечке пишу "напоминалку" - что там лежит "индюшка, свинина, говядина, тыква, морковь...", если без крышечки, то помещаю их в обычный прозрачный пакет и на пакете пишу то же самое. Иногда не поймешь, что там заморожено))

      Удалить
  15. Саша, я тоже такой супчик варю. Обожаю именно из тыквы! сначала варила небольшую кастрюльку (на 2-3 порции) и съедала за один вечер :-0 теперь варю для себя любимой большую кастрюлю, чтобы на три дня хватило :-)Я такой суп могу есть и два раза в день.
    А лечо по твоему рецепту только вчера сделала, обожаю это рецепт. СПАСИБО!!!
    Оно так и называется у меня и моих друзей "Лечо Александрины" :-)
    Про порционную заморозку продуктов я не догадалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, и тебе спасибо за такие приятные слова!
      Я тоже могу тазик такого пюре съесть)))

      Удалить
  16. Саш, спасибо за актуальный рецепт с тыквой, сегодня буду делать. Не знаю, как мои домашние, но я точно буду такой супчик. Про заморозку в контейнерах взяла на заметку :)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за рецепт!!! Ждала! Попробую для себя...мои мужчины тоже все с разными вкусами)))
    А "праванские травы"-самая любимая приправа у меня тоже!))

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, Саша!.. Искусительница.))) Сижу на работе, есть хочу, потому что с утра успела выпить чай с сушкой и всё. А дома винегрет...
    А если серьёзно, то рада читать тебя, как всегда, потому что пишешь ты всегда очень вкусно.)))

    ОтветитьУдалить
  19. Вы героиня! Я бы давно уже предложил сыну готовить себе самому. :)

    ОтветитьУдалить
  20. Саша! Вот прямо сейчас едим и нахваливаем твой супчик :)
    Тыква плюс морковь, томаты и лук. По твоему рецепту, очень вкусно! Томаты дают кислинку и тыква вообще не чувствуется, хотя её очень много. И мой младший слопал всю тарелку и сказал что вкусно и предупредил, что будет такое на завтрак :)
    Заказал на следующий раз гаспаччо из помидор и лука, придётся готовить :) Спасибо тебе за вдохновение! Вообще то я кухню в своей жизни стараюсь минимизировать последнее время, но иногда все же готовлю под настроение. И у нас все все едят (т-т-т) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина,я очень рада! Мне самой этот суп нравится. Морковку тоже кладу. Димка ест и я рада!

      Удалить
    2. Это опять я :) Зашла за рецептом гаспаччо ( ага, сегодня готовлю ) и заодно у меня вопрос образовался. У перчиков же шкурка никак не снимается в отличие от помидор? Она нормально перемалывается? И если да, то может и с томатов её не снимать?

      Удалить
    3. Привет!!! У нас помидоры продают с такой дубовой шкуркой, что беда. Поэтому снимаю, но если шкурка тоненькая, то можно и оставить. А перцы я беру в этот суп с токой кожицей (не импортные). Так что перемалываются.

      Удалить
    4. Ясно :) я это чисто теоретически спросила, потому что перцы не планирую добавлять, мне они нравятся сами по себе, фаршированные мясом.

      Удалить
  21. Мой муж давно просил приготовить ему суп-пюре из тыквы, но я всё откладывала, т.к. до этого ни разу в жизни его не готовила и не понимала зачем такой суп, если супы есть нормальные, а тыкву мы и так часто едим, тушёную в духовке.
    Но, увидя твою тему, решилась. Небыстро суп у меня приготовился без навыка. Положила всё, что ты предлагала дополнительного, т.к. вся семья наша всеядная. Готовлю, а сама думаю, ну что это за суп, зачем он такой нужен? Вот борщ, это да, это я понимаю. )))
    Муж пришёл с работы, а я ему раз, да на тарелочке его долгожданный супчик. Ну что сказать, съел 2 порции, ел, да нахваливал. Но спросил ещё, а можно туда грибы или фарш положить. Я пока такой информацией не обладаю.
    Я тоже съела 2 порции. Понравилось, вкусно! Но для меня так необычно-о-о-о. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, отлично! Я очень рада! Я тоже сегодня готовила большую бадью с супчиком))

      Удалить