среда, 8 июня 2016 г.

Куда ходили)))

В этом посте про то, какие концерты и театры мы посетили.


Еще в прошлый раз я поняла, что еще до выезда нужно искать что-то интересное на вечер. В 18 часов большинство музеев закрывается (есть варианты, работающие до 20 или 21 часа, но это исключения), а сидеть вечером в период белых ночей в отеле или ресторане скучно. Поэтому я еще в прошлом году зарегистрировалась на питерском сайте продажи театральных билетов bileter.ru и как и в прошлом году заказала билеты на сайте за сутки до выезда, а выкупила их уже в день приезда в кассе на Невском (касс много по всему городу, так что можно выбрать удобную для себя). Что мы выбрали? Хотелось чего-то такого, что не увидишь у нас. Если в прошлом году мы смотрели отличные постановки "Ревизора" и "Без вины виноватые" в театре Ленсовета, то в этом году мы сконцентрировались на концертах классической музыки)).
Нам повезло, мы жили в пяти шагах от Капеллы.



Поэтому мы дважды ходили туда на концерты симфонической музыки. Очень повезло, что в те дни, когда мы там жили в программе были отличные концерты в Капелле.



30 мая мы слушали литературно-музыкальную композицию по повести А.С.Пушкина "Метель" (музыка Г.В.Свиридова).



Потрясающе! Артисты Александринского театра читали по ролям всю повесть Пушкина, а хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга (под управлением Владислава Чернушенко) исполняли музыку. Изумительно. Был аншлаг. Публика даже сидела на ступенях сцены. Артистов не отпускали очень долго.

Второй раз мы попали в Капеллу 3 июня на  выступление симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера "Маленькие трагедии Пушкина в опере".


В первом отделении исполнялись арии из опер "Каменный гость", "Скупой рыцарь", а все второе отделение - концертное исполнение оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери".
Перед выступлением оркестра выступал  Стадлер, рассказывал об истории Моцарта и Сальери, о трагедии самого Сальери.


 Обратите внимание с каким чувством смотрят на Сергея Стадлера музыканты оркестра.

Он очень обаятельный человек и рассказывает очень интересно.


 Он не только дирижировал оркестром, но и выступил  в роли слепого музыканта. Играл на скрипке Гваданини 18 века.


 Отличное выступление. Мы оба получили огромное удовольствие. Большую оперу Диме еще сложно слушать, а вот такое концертное исполнение - прекрасный вариант. Он не устал и получил удовольствие.

 О местах и билетах. Цены очень демократичные - от 350 до 500 р. Мы брали партер, но и балкон и диванчики очень хороши.

По поводу боковых диванчиков нужно не забыть, что лучше брать второй ряд - у них мягкая спинка и удобнее сидеть.

Следующая точка - это Базилика св.Екатерины на Невском проспекте, в которой с июня этого года начинаются еженедельные (дважды в неделю) органные концерты. Питерцы, обратите внимание, туда перевезли орган из Смольного собора и органные концерты теперь возобновили именно там. В Смольном концертов больше не будет. Мы были 1 июня на первом концерте в этой базилике.

 Для меня эта церковь особое место. Каждый год я стараюсь ее посетить и посидеть там хоть четверть часа. В этом году я провела там чудесный вечер.

Концерты начинаются в 21.00 и продолжаются более часа. Мы слушали Баха в исполнении Григория Варшавского. Входные билеты стоят 500 р. Они без мест, лучше приезжать минут за 20 до начала, чтобы занять место, где хочется. Всего посадочных мест 500. Акустика изумительная.





 Так как это был первый концерт, то выступал не только представитель организаторов, но и настоятель церкви, принимающей концертную программу.

 Орган находится высоко.

 После концерта органист Г.Варшавский спустился к публике.

 И еще один очень удачный выход в театр - чудесная постановка пьесы Островского "Женитьба Бальзаминова" в театре "Приют комедианта". У нас эту веселую пьесу, к огромному сожалению, сегодня в репертуарных театрах не ставят. Увидела и обрадовалась. Почитала отзывы на сайте театра и на "Билетере" и заказала билеты.


Отличная, искрометная постановка! Смеялись весь спектакль. Так что если есть настроение и хотите весело провести время, то могу рекомендовать. В главной роли Бальзаминова - Владимир Крылов, Лукьян Лукьяныча играет Алексей Галишников. Оба хорошИ))).

Вот так провели мы вечера.

23 комментария:

  1. Шикарные вечера, какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я старалась по максимуму использовать время. Тем более такое удачное расположение, все "за углом". У нас пока доедешь... А тут так удачно все сложилось.

      Удалить
  2. Умничка,мама,все для дитя и себя побаловать :)
    Надо взять на заметку вечеропрвождение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, обязательно! Там чем хорошо - светло вечерами)) Приятно потом прогуляться без опаски.

      Удалить
  3. спасибо) как же люблю интересные отзывы о спектаклях! Про диванчику буду знать) я пока только в партере и на балконе брала билеты. В приют комедианта до отпуска уже не успею, но потом обязательно схожу, еще не была в этом театре. А вот в капелле уже присмотрела интересное мероприятие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Приют" только открылся после ремонта и пахнет свежей краской))). Он такой стильный, такой аккуратный сейчас.Сходи! У них еще очень хвалят "Трамвай "Желание". Я буду за ними следить.
      А в Капелле очень хорошо. Бери диванчики второго ряда ближе к серединке ряда.

      Удалить
    2. теперь понятно почему я "Приют" пропустила, на "Трамвай "Желание" тоже схожу, а сегодня поеду в МДТ и куплю билеты в капеллу, хочу на диванчики)

      Удалить
  4. Эх, я нигде не была... В капеллу давно собираемся и к филармонию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в филармонию хотела (тоже рядом), но там был органный концерт (а я уже базилику выбрала) и концерт симфонического оркестра, исполняющего песни АББА (а билеты все раскупили мгновенно)

      Удалить
  5. Как здорово, когда сын уже вырос и разделяет увлечения мамы. Столько возможностей!
    Прочитала с большим удовольствием, взяла себе на заметку. Мне сразу в голову пришло, что мы хоть и живем под Питером, а выбираемся в него редко и малопродуктивно. Детей так утомляет дорога, что у них не остается моральных сил на культурную программу. А после твоего поста дошло, что можно выбираться вот так же в мини-отельчик или квартиру на 2-3 дня. Программу составить довольно плотную, чтобы выдохнуть уже дома, а эти дни по-максимуму с пользой провести.
    Саша, спасибо тебе за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже вариант, Лен. Тем более, что можно выбирать поездку не в "высокий сезон", когда все дорого, а в обычный осенний выходной. Точно. Вам легче, Питер ближе, затраты на дорогу меньше.

      Удалить
    2. Ну затраты на дорогу я в этом случае вообще не рассматриваю. Проблема именно в дороге: 2-3 часа туда, а потом столько же обратно. Летом я несколько раз все-таки выбралась с двумя старшими (а то с младенцем особо не поездишь потом), так 100500 раз все прокляла, они мне весь мозг вынесли. Каждый раз думала: "Все, оставляю Настю бабушке и едем только с Ваней". А потом отойдешь-остынешь и думаешь: "Ну как же, ей ведь будет обидно, что ее не взяли". И опять по новой ))): им от дороги дурно, они начинают вести себя неадекватно, и тут уже мне становится дурно. ))))
      Я уже и мужу эту идею озвучила, он одобрил. )

      Удалить
    3. Молодцы)).
      Очень понимаю тебя, с малышами ездить очень сложно.

      Удалить
  6. Сашенька, как же это восхитительно все! Архитектура, великолепная музыка, волшебная акустика и замечательные исполнители! Чего еще можно желать на отдыхе?

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, тебя почитаешь - как будто сам побывал:) Так мне нравится Питер, могу ездить туда бесконечно!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Очень интересные и полезные посты! Как классно послушать живую музыку -обожаю!

    ОтветитьУдалить
  9. Ух, аж в груди защемило. "Метель" - просто мечта!
    И вообще, молодцы вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свиридов гениальную музыку писал...

      Удалить
  10. Сижу улыбаюсь-какая у вас программа замечательная!!!В Капелле меня радуют постоянные аншлаги(мы тоже наблюдали публику на ступеньках:))у нас завершающий абонемент был вечерним-слушали большой орган Капеллы-и хотя очень поздно было-Эря попросился остаться на вторую часть:)я мысленно подпрыгнула от счастья:)Cпасибо за наводку про органные концерты в Базилике....жаль,что поздновато для нас,но будем думать...очень верю что шикарная акустика;cлушали в Зеленогорске в кирхе(туда часто приезжают питерские музыканты с Капеллы)-совсем другое дело,чем в обычном зале...
    Приют Комедианта...эх,молодость!!!помню этот театр еще времен маленького полуподвального зала(на ул.Гоголя),где слушала моноспектакль Воспоминания о Вертинском...У меня в 90ые были два фаворита-"Приют" и театр "Эксперимент"(нынче театр имени Андрея Миронова),кстати Петроградку осваивать оставили на cледующий год:)?Там музей патефонов/оранжерея ботан.сада и для Димы "Лабиринтум":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Люда!!!!))) Надо же что-то оставить на будущее!))) Так что мы пока центр "пылесосили"))

      Удалить