четверг, 9 июня 2016 г.

Музей-квартира Пушкина на Мойке

Итак, продолжаю живоописать наше пребывание в Питере этим летом. В первый день мы расселялись, гуляли и успели посетить только Музей Фаберже (об этом я буду писать огромный пост с картинками, так как там теперь можно ФОТОГРАФИРОВАТЬ и я этим воспользовалась на 111111000000 %))). А вот второй день начался с посещения музея-квартиры Пушкина на Мойке. Для нас это "многострадальное направление")). Мы смогли его посетить только с третьего раза. В 2014 г. нас не пустили на порог в 16.00, так как мы пришли в "день, предшествующий государственному празднику" и касса закрылась перед нашим носом в 4 вечера)), в 2015 г. нам отказали, так как мы не успели на время, расписанное экскурсиями... И вот утром 30 мая 2016 г. мы в первых рядах стояли около кассы)).  Наша гостиница располагалась "практически за углом", что позволило прискакать нам практически к 10 утра на встречу с прекрасным)). Экскурсии начинались с 11.40 и у нас было чуть больше полутора часов на разграбление города посещение музея с экспозицией о времени поэта. Кто не знает (как не знала я), там две музейные экспозиции, объединенные под одной крышей. По одной (об эпохе, в которой творил Пушкин и  о его современниках) можно ходить-бродить самим и свободно фотографировать, а вот в самой мемориальной квартире вас фактически принуждают идти на экскурсию согласно расписанию музея. Это очень неудобно. В результате первую экспозицию мы недосмотрели из-за поджимающего времени второй экскурсии, а сама вторая была очень поверхностная и не произвела особого впечатления.

Это двор дома, в котором Пушкин нанял квартиру для жизни с семьей в Петербурге.


Мы самостоятельно прошлись по первой выставке. И знаете, нам обоим это понравилось гораздо больше, чем плановое посещение квартиры с экскурсоводом.
В музее-квартире я не фотографировала (не было времени бежать оплачивать фотосъемку). Мы потом купили себе на память набор фотооткрыток. А все потому, что хотелось оставить себе на память фотографию кабинета Пушкина. Того кабинета, на кожаном диване которого он скончался после дуэли с Дантесом. И на меня, и на сына огромное впечатление произвел этот кабинет. Комната оборудованная для абсолютного удобства творящего человека. Там все было сделано под его нужды - и библиотека, и архиудобный стол, и великолепное кресло, и конторка, и диван... Творить и творить... Но судьба... Так хотелось рассмотреть ВСЕ в кабинете. Но экскурсовод вела все галопом-галопом...


Фотографии, которые я выкладываю сюда, сделаны в стенах постоянной экспозиции музея. Сняла то, что мне было интересно. Древо Пушкиных, его черновики, рисунки, портреты близких людей.












Понравилось, что Дима рассматривал черновики с интересом. Даже ошибку в расчетах долгов нашел)). А вы видите?


Набор открыток купила по просьбе ребенка. Он остался не очень доволен работой экскурсовода. Слишком спешила, рассмотреть ничего не дала, байки какие-то рассказывала. А у него свой стиль посещения музеев, ему нужно все рассмотреть и прочитать подписи под экспонатами... А там экскурсоводы работают на "сборные группы школьников", которым посещение квартиры Пушкина просто для галочки... Вот такое посещение с третьего захода. Компенсировали его посещением "Метели" и "Маленьких трагедий" в Капелле))).


А недалеко от музея и от нашего отеля находилась Конюшенная церковь, где отпевали Пушкина. Так как там сейчас вокруг реконструкция, то решили не заходить в этот приезд. В следующий раз...

24 комментария:

  1. Ошибку вижу, но не пойму, какое вообще действие предполагалось произвести - умножение, сложение? Все равно не сходится... Вообще удивило, что 50х4 пришлось в столбик считать )) У Пушкина в Лицее было плохо с математикой, насколько я помню, полный нуль.
    А вышивка там была? Вроде бисерная должна быть, кошельки и т.п.
    Открытки приличные, с комментарием? А то сейчас мода издавать пустые картинки, без пояснений.
    Бальная записная книжка симпатичная. Страницы из кости или все же бумаги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что он делил)) 200 на 50 и получил 400. Но даже если он умножал 200 на 50)), то все равно сделал ошибку, получив 100)) Так что где-то что-то не так)) То ли умножал, то ли делил))
      Открытки с комментариями на внутренней стороне обложки набора. На самой открытке сзади портреты четы)). А книжечка костяная, странички тоже.
      Вышивки было не очень много. Я в этот раз вышивку не фотографировала вообще. Почему? Сейчас сама задумалась. Переела?:)

      Удалить
    2. Может, просто не твой стиль? Я вот равнодушна к вышивке бисерной и берлинской XIX века, чисто стилистически она мне не нравится и не интересна, хотя понимаю, что и она важна как исторический источник. Тут у каждого свой вкус, даже в рамках одной эпохи.

      Удалить
    3. Я люблю рассматривать, но вот тут что-то меня переклинило и я не фотографировала. Хотя в этот раз много было вышивки в разных экспозициях. Сейчас просматриваю фотографии и вот нет ничего... А фарфор вдруг снимала... Хотя обычно я к фарфору равнодушна. Старею)), вкусы меняются.

      Удалить
  2. А я там как раз в школе только и была. Хотела еще раз сходить, но расписание там крайне неудобное, а жаль. Кабинет на меня тоже произвел впечатление)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крайне неудобное расписание!!! Ищи возможность попасть без экскурсии и как-то между экскурсиями других (а то они подгоняют).

      Удалить
  3. Спасибо за "наводку", надо поставить в план :)
    На одном квадратном метре Петербурга несметное количество интересных мест.Только крутись :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мммм... типа, самый популярный музей в городе, или в стране? Что-то непонятно отношение к гостям музея.

    ОтветитьУдалить
  5. И я там была 1 раз:)тем самым школьником "для галочки"и знаю про дурацкое расписание...да уж,во сколько мне надо выезжать,чтобы попасть к открытию:)))???Начинаю потихоньку приучать детеныша к музеям-поэтому твои заметки просто бесценны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, им нужно звонить и все выпытывать. Там такие старушки хитрые работают)), ни одной тайны врагу не продадут))

      Удалить
  6. Саш, спасибо за информацию о работе музея, обязательно пригодится. Я прошлым летом так хотела в этот музей попасть, но не сложилось (дети устали и отказались идти), а сейчас понимаю, что у нас просто не было шансов попасть.

    А мне точно так же в Москве "не дается" дом купца Рябушинского (арх.Шехтель). Два раза былаи два раза не смогла попасть: один раз опоздала и он музей уже закрылся. А в другой приезд в Москву там был ремонт и никого не пускали.
    "В третий раз закинул он невод..." Т.е. я надеюсь, что хоть в третий раз мне удастся его посетить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Рябушинскому сходить надо. Красиво там очень.

      Удалить
  7. Саша, а ты была в Михайловском? Я много раз там была. Очень сердце щемит, как еше хочу туда съездить. Пушкин там и похоронен, рядышком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Юль, не успела выбраться. А сейчас я "села" дома:( Вообще никуда не могу поехать (даже на день). Отец работает, а мама в таком состоянии, что с ней сидеть нужно. Я в магазин выбраться и то не могу:( Только когда кто-то дома... Ужасно тяжело и так жалко, что все мои путешествия кончились...

      Удалить
    2. Саша, неужели нельзя маму оставить одну даже ненадолго? У меня бабушка лежала, мы за ней ухаживали по очереди. Но все время с ней не сидели, свою жизнь жить тоже ведь надо...

      Удалить
    3. Юля. она не лежит:( Она плохо видит, истерит:((( и, видимо, у нее что-то с головой (деменция или еще что-то...). Ей видятся чужие люди, она то просит их вывести из квартиры, то интересуется кто это стоит (сидит)у меня на коленях, на диване:(((. Это пугает очень. Порой она нормальная, порой какие-то тараканы... Да и характер у нее всю жизнь был очень тяжелый, а сейчас - кошмар. Все должно кружиться вокруг нее.Ну и вытекающие...

      Удалить
    4. Я два дня назад выехала в магазин на 2 (!!!) часа. С 11 до 13, вернулась, а она трясется, истерит... Напридумывала себе всего. Ночью она куролесит, днем спит... Тяжело.

      Удалить
    5. Саша, мне больно это читать. У нашей бабушки было похожее. Ходила до изнеможения, не спала. Закончилось все тем, что нам позвонили соседи и сказали, что бабушка собирается выпрыгнуть с 5 этажа. Там целая толпа собралась внизу. Бабушку увезли в псих.больницу. Ей сделали рентген головы. Оказалось, она перенесла 3 инсульта, а мы этого не знали. Ей подобрали лечение. Через неделю ее выписали из больницы. Она стала абсолютно нормальной, стала хорошо спать. Даже танцевала на своем ДР 80 лет. Прожила еще год. Под конец уже лежала, не вставала.
      Ведь от деменции тоже есть препараты вроде... Плохо, когда окружающие люди мучаются.

      Удалить
    6. Юль, у нее опухоль мозга. Давно уже,лет 10, как поставили. Не беспокоила. И вот сейчас как понеслось... Тяжело и бесперспективно. Но жить-то надо. Главное, что она не осознает, что голова "поехала". Порой, считает, что я вру, специально ей врежу и прочее... Тяжелый год у нас. Сначала отец тяжело болел, потом Димка сломал колено, потом маму "подорвало" и она вот чудит... Но что делать. Только терпеть.

      Удалить
    7. Все понятно. Да, такой вот крест у вас. Моя мама распечатала молитву по уходу за болящими, чтобы она всегда на виду была. Это очень тяжело, но что поделать?
      Я читала статью психолога на эту тему и запомнила один ее совет. Надо представить, что это твоя работа, что ты за деньги ухаживаешь за посторонним больным человеком. В таком случае ты более спокоен, не срываешься, не плачешь и не принимаешь близко к сердцу. Это просто работа, которую надо выполнить. Не будешь ведь в душе злиться на чужого человека? Как бы абстрагироваться от его болезни. Делать все, что должен, но не впускать чужую болезнь в себя.
      Не знаю, работают ли эти советы в жизни.

      Удалить
    8. Вот,Юль, я пытаюсь не злиться... Плохо пока получается. Но стараюсь.

      Удалить