четверг, 16 июня 2016 г.

Импрессионисты и постимпрессионисты в залах Главного Штаба


 Итак,  мы добрались (наконец-то!!!))) до залов с картинами импрессионистов и постимпрессионистов. Они располагаются на 4 этаже. По моим наблюдениям, все идут именно туда)). По крайней мере уже на входе охранник заученно отвечает на вопросы как "интуристов", так и наших граждан - "4 этаж, лифт со второго этажа")).


Мы туда прошли "длинным путем", которые я вам показывала в предыдущих постах. Поэтому  к 4 этажу уже порядком устали. И,честно говоря, большого впечатления на меня коллекция импрессионистов не произвела... Мы избалованы коллекцией Пушкинского музея и, без обид, она там богаче и интереснее. Здесь картин много, но они, как я бы сказала, "не звезды". Но это только мое мнение, ни на что не претендую. Просто мне показалось, что многое вторично. Но посмотреть всегда интересно. Тем более, что в коллекции есть и безусловные шедевры (та же "Жанна Самари" Ренуара, "Дама в саду" Моне, "Девушка с веером" Ренуара...)


Залов много. Все развешено по авторам - Матисс, Пикассо, Гоген, Ван Гог, Ренуар. Сезанн, Моне... Места много, картинам просторно. Но в некоторых залах развеска такая, что картины под стеклом (!!!) безбожно бликуют (если располагаются напротив окон) и смотреть сложно.


 Мне нужно было, чтобы "главный посетитель" все рассмотрел и составил представление.

 "О, мама! Клетчатый!!!"))), кажется он все-таки он увлекся этим направлением живописи))

 Пикассо с любительницей абсента.

 Когда я говорю о бликах, то выглядит это вот так.

 Картины Гогена мне показались очень темными. Это не работа фотоаппарата, это такие темные цвета картин.


 С удивлением воззрилась на этот букет рябины Поля Гогена. Нехарактерный для него сюжет)).


 Сезанн интересный. Там два зала Сезанна. Кстати, все залы и их расположение можно посмотреть на сайте Эрмитажа вот тут. Сайт Эрмитажа очень информативный, стоит зайти перед посещением. Но только он так тяжело грузится, поэтому  я даю прямые ссылки на эти залы.


 Два зала Ренуара.  Есть что посмотреть, но в Пушкинском коллекция картин Ренуара интереснее.

 Вот что меня расстроило, так это зал Клода Моне.  Я ждала большего, так как очень люблю Моне. Посмотреть этот зал  можно на сайте музея вот тут.  Что там выставляется? "Туманная картина" "Мост Ватерлоо", несколько мелких пейзажей, два больших и жутко бликующих полотна с пейзажами и безусловный шедевр "Дама в саду" засунутый в самый угол...


 Вот эти два пейзажа вообще в первой половине дня смотреть невозможно. Картины под стеклом,  напротив огромные окна... Блики со всех сторон. Уже на выходе из Эрмитажа купила открытки с этими пейзажами ---- чтобы рассмотреть)). Рассмотреть по открытке! ))  ЧуднО. Картины на открытках красивые)). В зале это не видно. А это ведь Моне, где цвет - это главное.

 А это "Дама в саду" с великолепно переданным светом. Но она "живет в углу" за дверью... Я бы совсем не так развесила эти работы. Но кто же меня спросит)))))))))))))

 Вот такие эмоции после осмотра коллекции импрессионистов в залах Главного Штаба.
То ли нужно идти смотреть их вечером, когда окна не слепят бликами картины, то ли мы просто устали пока добрели до залов... Но...

 Вышли через арку)). Кстати, могу искренне порекомендовать кафе "Эрмитаж" внутри Восточного корпуса Главного Штаба (оно располагается внутри музея сразу у выхода). Отличное кафе с прекрасным обслуживанием и кухней. Имеет смысл там посидеть и отдохнуть после посещения музея.


 Арка очень красивая.



Арка выходит вас к Невскому, а сзади остается Дворцовая площадь.

20 комментариев:

  1. Саша, и еще разс СПАСИБО!!!! Обожаю импрессионистов!!! Да, в Пушкинском коллекция богаче, а в музее д'Орсе просто богатейшая. Но в августовский план я себе уже записала и квартиру Нессельроде, и встречу с импрессионистами, и кафе Эрмитаж :-), и концерты классической музыки.
    Жду еще твоих рассказов :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, посмотреть все равно нужно. Тем более, что есть шедевры в коллекции. Я еще сейчас с силами соберусь и напишу про музей Фаберже, а потом уже Новгород с понедельника))

      Удалить
  2. Вот совершенно с тобой согласна! Импрессионисты в самом Эрмитаже выглядели как то лучше, это были мои любимейшие залы. А эту выставку посещать больше не хочется((( Мне даже показалось, что здесь меньше выставлено Родена. Остается только любоваться фотографиями, сделанными в музее им. Пушкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то "холодно" там, не пойму почему. Вроде площадь отличная, а развеска все убивает. Но все равно посетить нужно.

      Удалить
  3. Саша, спасибо.Сколько нового и интересного.
    Силы рассчитать не так-то просто ,хочется-же все и сразу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Ир, у нас так и получилось. Все в одном флаконе)) Надо потом разделять, когда повторять будем.

      Удалить
  4. Похвастаюсь - а я обедала в святая святых! В эрмитажной столовой для сотрудников)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ах, это мое самое самое любимое)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю импрессионистов)

      Удалить
  6. Блин! И я тогда расстроилась два года назад:(( Отвратительные блики на картинах. Я ж еще Брейгелей побежала смотреть, а они вообще в переходе почти выставлены. Там огромные окна и свет, много света прямо на картины:((( Ходили вместе с Людой, она тож ворчала:(( А зал импрессионистов - да... разочаровал. В Пушкинском больше почета. Зато как я в Вене оторвалась. Вот поистине волшебное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ну вот, не одна я ворчливая))

      Удалить
  7. Почему-то в прошлом году, когда мы там были, импрессионистов не было(( четвертый этаж был закрыт(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может монтировали выставку? Бывает. Но будет повод вернуться))

      Удалить
  8. Мне похоже повезло с погодой) солнца было мало, но я зимой была. Мне понравилось, но мне правда сравнить не с чем в Пушкинском музеи я не была. А пастели Дега видели? там правда помещение маленькое и темноватое, но я там пищала от восторга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага))) Дега в Пушкинском интереснее)Нет, правда. Там изумительная коолекция.
      Вот когда соонца нет, то блики не мешают. Может нужно занавешивать тюлью окна? А то просто беда.

      Удалить
    2. Мне рассказывали, как делилась коллекция...

      Удалить
  9. Саш, ты всегда так интересно рассказываешь, что складывается ощущение, что почти сам побывал. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Для меня в детстве Гоген звучал как Ольга Ген)))) Ну а что, я же Ольга?))))

    ОтветитьУдалить