четверг, 16 июня 2016 г.

Квартира министра иностранных дел Карла Нессельроде

Продолжаем экскурсию по Восточному крылу Главного Штаба, которое передано сейчас Эрмитажу.

Там не только экспозиционные залы для картин из фондов Эрмитажа, но и очень интересная экспозиция, посвященная, пребыванию в этом здании министерств финансов и иностранных дел. В этот раз идем смотреть квартиру министра иностранных дел Карла Нессельроде. Нессельроде был министром иностранных дел России целых 40 лет (с 1816 г. по 1856 г.), многие внешнеполитические интриги того периода творились в этих стенах.


На втором этаже Восточного крыла тянется анфилада комнат служебной квартиры министра иностранных дел. Вот как раз с Певческого моста видны комнаты этой служебной квартиры.


 Нессельроде занимал эту квартиру в период своей министерской службы в годы правления Александра I и Николая I.

 Квартира Нессельроде состояла из кабинета, спальни, столовых, будуара, приемных, залов для танцев. Он жил там с семьей - женой Марией Дмитриевной и тремя детьми.

 Сейчас квартира отреставрирована и можно пройти через всю анфиладу комнат.








 Потрясающий столик стоит в одной из комнат - консоль на ножках в виде сфинксов с мозаичной столешницей "Морское дно".



 Посмотрите какая красота - мозаика из лазурита, перламутра, полудрагоценных камней.


 Это будуар жены Нессельроде - Марии Дмитриевны Нессельроде, которая была дочерью министра финансов Гурьева. Она не любила Пушкина за эпиграммы против ее отца, приписываемые поэту.  Интриговала против поэта, была близка с Дантесом, и по свидетельству современников именно ее интриги и привели к дуэли.


 Это единственная вышитая вещь, которую я в этом году сфотографировала в музеях СПб... Почему? Не знаю. Вышивка в этом году "прошла мимо меня")). В этом году мне вдруг стал интересен фарфор)).

 В квартире Нессельроде устраивались встречи и приемы, балы, на которые приглашались "люди света" того времени. Только Пушкину туда был путь заказан из-за особого отношения жены министра.






 Маленький совет. Рассчитывайте свои силы, если идете в Здание Главного Штаба.
Лучше всего делить его посещение на несколько этапов. А то пока доберетесь до следующих залов (где располагаются картины импрессионистов), то устанете...






Фактически, это "музей в музее". Не спешите, разбивайте экскурсии на разные дни. А то ощущение усталости накроет вас с головой)))
Следующий пост будет про импрессионистов.

12 комментариев:

  1. Какая ты внимательная!!! Я через эти залы прошуршала и не поняла, что квартира((( позорище! А фото много сделала. Столики с мозаикой очень понравились!!!!
    Пока до импрессионистов доползла , уже восприятие притупилось(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот!!! А у меня все импрессионисты смазались))) К слову, в Пушкинском они действительно "сильнее", ты была права в комментариях.

      Удалить
    2. Так это была квартира!))) нам понравилось)

      Удалить
    3. Как-то это слабо там очерчено - разделение на залы и музей-квартиру))

      Удалить
    4. Нам, кстати, смотрители сказали, что это все на стенах, особенно голубое-новодел, не аутентичная роспись, а восстановленная по эскизам. Но забыли сказать, что это была квартира Нессельроде))

      Удалить
    5. Вот юмористы)) но неудивительно, там мало подписей у экспонатов, а уж об истории комнат тоже как-то немного.

      Удалить
  2. Саша, спасибо!!!! Пиши ещё!!! Я по твоим рассказам составляю план поезки в Питер в августе. В прошлом году мы провели четыре прекрасных дня в Питере в ноябре, вся программа была составлена только по твоим рассказам :-) СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну как приятно!)) Вот теперь с силами соберусь и напишу еще полдесятка постов))

      Удалить
  3. Это точно! Такое большое помещение. Я тоже устала, и часть не посмотрела. Фарфор люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень большое. И очень разноплановое. Устаешь. Надо на отдельные экспозиции приходить.

      Удалить
  4. Саш, эстет внутри меня всегда готов замечать и восхищаться, а вот дАмАхозяйка всегда в ужасе от таких квартир - это ж сколько уборки!)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Я была неделю назад. Видела этот вышитый бумажник. Он из собрания Плюшкина.

    ОтветитьУдалить