пятница, 3 июля 2015 г.

Исаакиевский собор

 Быть в Санкт-Петербурге и не посетить творение Монферана)))? Это невозможно. Так кажется, а на самом деле это очень даже возможно. Если ваше пребывание расписано коллективными экскурсиями и вы освобождаетесь только в 17 часов, то очень даже и возможно:(. Так получилось у нас в прошлый приезд. Вход в собор открывается в 10.30 и прекращается в 17.30.
Для меня это непостижимо... Как можно так ограничивать время работы музеев... Тем более летом, в период белых ночей, когда толпы "оголодавших" туристов бродят по городу))). Однако, это так. В этот раз радостная тетечка в билетной кассе сообщила всем, стоявшим  в очереди, что "на колоннаду и в собор вы уже не успеете, выбирайте что-то одно".  На колоннаду я бы все равно не поднялась))). Оставался только вход в собор.
В этот раз мы успели зайти за 5 минут до закрытия дверей на вход. Полчаса на "осмотреться" нам дали. И мы даже попали в руки экскурсовода, которая провела нас по всем "углам" и показала все значимые детали.


 Очень красиво, очень величественно, очень впечатляет.












Собор великолепен, но вот этот вопрос о закрытии его для просмотра в 5.30  вечера все-таки не дает мне покоя... Почему нельзя хотя бы летом продлить время работы? Что мешает?

К слову, такая же ситуация с квартирой Пушкина на Мойке. Второй год туда попасть не можем. В этот раз не успели из-за тех же 17.30. А в прошлом году еще обиднее было.
Собрались, приехали, вроде бы все в срок - до 17.30. И вдруг бам-с: "А завтра государственный праздник, поэтому касса продает билеты только до 16.30. До свидания!".  Закрыть музей летом в 16.30??? При толпе жаждущих отдать свои деньги на благо музеев туристов? ЧуднО. Это я поворчала о времени работы музеев)))

30 комментариев:

  1. Очень красиво. Вот сколько была в СПб - ни разу не попала ( , а на колоннаду поднималась-здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, это нужно постараться попасть)) Для меня оказалось сюрпризом, что после 18.00 в городе нечего делать кроме как гулять (тут остро встает вопрос с погодой)) или сидеть в кафе-ресторане. Все закрыто кроме частных музеев - музей Фаберже работает до 20.45 и макеты до 20.00. Остальное все закрыто. Удивительно...

      Удалить
    2. Есть такой момент, но если честно, к 18-00 :) ног уже не чувствуешь и остается только сидеть где-нибудь. Музейщики наверное это знают :))))

      Удалить
    3. Полагаешь, что это сговор музейщиков и рестораторов?))))

      Удалить
    4. ага, а что еще? :)))))

      Удалить
  2. Вот поэтому я каждый год езжу в Петербург самостоятельно:-). Ни от кого не зависеть - это счастье. Если сам с утра мотаешься по интересующим тебя объектам, к вечеру сил уже не остается. Только поужинать в уютной кафешке и в отель. Но иногда мы приезжаем на один день, гуляем с шести утра до вечернего поезда. Тогда очень обидно, что в шесть вечера все музеи уже закрываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне было обидно)) Сил у нас было еще много, время ограниченно, а сидеть в кафе - это я и дома могу)))))))))))

      Удалить
  3. Вот, я как раз из тех, кто внутри ни разу не был! По той самой причине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, нас уже много!)) Открыли бы доступ до 21.00. Ну что им жалко что ли!))

      Удалить
  4. Я внутри последний раз,была еще при маятнике..!!!!..а вот наверх мы в прошлом году залезали(при моих страхах высоты,там нормально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там высота 15 этажа))), я не доползу, Люд!!!))) Меня только на лифте туда можно подтянуть.
      А внутри там очень красиво, впечатляет.

      Удалить
  5. Некоторые воспоминания про коллонаду:))) Идёт группа экскурсантов, бредёт.... ступеньки считает... к концу лестницы головы почти у всех опущены. И... бумс! От удара поднимаешь голову и читаешь "Осторожно! низкая притолока." Ни один не пропустил этого бумса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаааааа))), Оль! Хорошее предупреждение:)

      Удалить
  6. Саша - смотри: Режим работы колоннады Исаакиевского собора
    С 1 мая по 31 октября - с 10:30 до 18:00 ежедневно, касса закрывается в 17:30.
    С 1 ноября по 30 апреля - с 10:30 до 18:00, выходной день - третья среда месяца.
    С 1 мая по 31 октября с 18:00 до 22:30 проводятся экскурсии «Вечерняя колоннада» (смотрите стоимость билетов в вечернее и ночное время).
    С 1 июня по 20 августа, кроме среды с 22:30 до 04:30 проводятся аудиоэкскурсии «Санкт-Петербург в белые ночи с колоннады Исаакиевского собора».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я не говорю про КОЛОНАДУ. Она меня вообще не интересует, я туда не поднимусь, пусть она хоть всю ночь работает))). Я про сам Собор. Зачем вход в него ограничивать 17.30? Что там можно стащить? Фрески на стенах?))) Смысл его закрытия в 17.30 мне не понятен.
      А колонада меня вообще не интересует, у меня мениск порван на ноге, я не поднимусь при всем желании.

      Удалить
    2. Поняла. Тогда лучше самостоятельно в Питер приезжать и планировать посещение музеев. Не привязываться к группе - это такие нервы, когда боишься отстать или не успеть к времени сбора.

      Удалить
    3. Это верно, но я с Димкой))Пока мне нужно было, чтобы нас по пригородам повозили. Мы ведь все экскурсии только "на выезд" брали - Петергоф, Кронштадт, Выборг, Царское село. С ребенком особо не разгуляешься между вокзалами.

      Удалить
  7. Кстати, я в Париже давно уже везде самостоятельно. Потому что еще за то, чтобы тебя по Лувру со скорость света с гидом провели, надо отвалить почти 50 евро. Мне это надо?

    ОтветитьУдалить
  8. В догонку... А на арку в парке горького ты поднималась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока нет, Люб))) Не успели, но в понедельник я вернусь в Москву на пару дней и может мы туда вырвемся. Если там крутая лестница, то я Димку отправлю, а сама посижу внизу)))

      Удалить
    2. Расскажешь потом. Я не поняла как туда попасть. Мне сказали, что посещение арки входит в экскурсию.

      Удалить
  9. Добрый день, Саша, с большим удовольствием Вас читаю. И согласна на все 100% по поводу музеев. Прибегала на Мойку два раза и оба -. Мне кажется, туристы , такие люди, а я уж точно, что и до 10 вечера не выходили из музеев. Правда, ведь неизвестно, когда второй раз приедешь в этот город. А хочется увидеть ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну вот, нас уже несколько желающих посетить)) Действительно, очень обидно стучаться в закрытые двери. Тем более, что время ограниченно, а так хочется его потратить с толком.
      Я спросила нашего гида, почему музеи закрываются так рано. И получила парадоксальный ответ - они же государственные (!!!))) Так и не поняла ответа, неужели нанять смотрительниц и кассиров на работу в две смены так дорого для питерского городского музейного руководства и неужели это не "отобьется" теми доходами, которые можно получить от проданных входных билетов. Мне кажется, что просто это никому не нужно... Возиться, менять расписание, рассчитывать прибыль. А жаль.

      Удалить
    2. Добрый день, смешно, но нам так и ответили, но в 2008. И еще добавили, что зарплата маленькая, кто пойдет работать за такие деньги. Думаю, что студенты профильных вузов не отказались бы. Я бы точно пошла.

      Удалить
  10. Саш, спасибо. Провела несколько хороших вечеров за твоими "путевыми заметками".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я еще постараюсь написать, если не буду лениться)))

      Удалить
  11. Люблю Исаакий, у меня как-то получалось в него попадать, и на коллонаду тоже. Вообще там ступеньки пологие, не сложно подниматься. Вспомнила как мы поднимались туда и переднами поднимались папа с сыном лет 5-6, мальчик спрашивает - папа а куда мы идем? Папа отвечает - на коллонаду. Тогда мальчик спрашивает -папа, а зачем мы туда идем:-) Саша мы как-то вечером попали в Спас на Крови, потрясающая была экскурсия. Причем это была именно вечерняя экскурсия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, мы в прошлом году тоже туда попали. Было время и мы как раз успели туда войти. Там потрясающе. Надо еще раз обязательно сходить.

      Удалить
  12. ..А еще обиднее, когда живешь в городе, но на выставку попасть не можешь, потому что РАБОТАЕШЬ до 18 или 19!! Это я и про Москву.

    ОтветитьУдалить