пятница, 26 июня 2015 г.

Петропавловская крепость


Если спросить Димку (14 лет), что ему больше всего понравилось в это наше посещение Санкт-Петербурга, то он ответит, что  это Петропавловская крепость. Мы выделили сами себе свободный день и поехали рано утром в Петропавловку. Приехали туда в 9.30, когда еще кассы музеев не работали и ждали на территории крепости их открытия. Мы были первыми, кто взял в тот день аудиогид (искренне рекомедую!, там замечательная экскурсионная программа записана). Нас запомнила смотрительница. Когда мы его возвращали его в 17.30 она с уважением сказала:"Как вы долго гуляли!" А мы ответили, что нам так все понравилось, что мы и не спешили уходить. Мы просмотрели ВСЕ. И мы в восторге от всего, а особенно от музея истории Петербурга, который находится в доме коменданта. Как она обрадовалась)). Ей было очень приятно. Шесть часов на территории крепости - это что-то))). Я вам скажу, что у меня до сих пор лапы ноют))).


Нам повезло с погодой, не было солнца, чуть накрапывал и потом прекращался дождик. Настоящая "крепостная погода". Не жарко, не холодно, сыренько.
Посмотрели все. Дождались выстрела пушки и "увидели" его. Шарахнуло так, что я чуть не подпрыгнула))). Посетили Собор, почтили память императоров. Димка сейчас "озабочен" историей. Разбирается в российской царской династии, имеет своих "любимчиков". То, чего была лишена я (фактически объединяя всех Романовых в единую кучу) у него четко структурировано и он постоянно меня тестирует... Благодаря чему я начинаю выделять личности... Это хорошо. Учусь на старости лет)).
А ему сейчас все интересно и все познавательно.
Фотографий у нас очень много. Я попробую просто схематично выложить наш пусть по крепости.


Прошли через главные ворота в Собору. По дороге осмотрели все равелины, куртины и прочие укрепления.


 Увидели шемякинского Петра...


 Посетили Петропавловский собор - усыпальницу российских императоров.


 Увидели цветы у могилы Петра Первого.

 Отдельный придел, в котором были размещены останки последних членов династии.




 Посмотрели как в полдень стреляет пушка.




Вышли на пляж и увидели шхуну с красными парусами, которая ждала праздника "Алые паруса")))
 Посетили тюрьму и узнали все о том, кто там содержался и в каких условиях.

Очень интересно, кстати, и про декабристов рассказывают, и про народовольцев, и про послереволюционые моменты. Берите аудиогид. не пожалеете.

В доме коменданта крепости располагается музей истории Санкт-Петербурга. На удивление ИНТЕРЕСНЫЙ музей. Все залы интересные. Я практически не снимала потому что слушала аудиогид. Но вот этот типичный петербургский доходный дом сфотографировала.

 Он с рост взрослого человека и в нем можно рассмотреть что происходит в каждой квартире, заглянуть в каждое окошко.

 Понять как и кто расселялся в таких домах.

Увидеть двор-колодец.
Музей очень интересный. Там все:от моды и рецептов, до ватерклозетов и немого кино))). Все о жизни города - транспорт, связь, электричество, развлечения, питание, торговля, бизнес и банки.... Димка с удивлением сказал:"Мама, а в конце 19 века жили весьма прилично")). Да, уровень развития страны впечатляет. Очень поучительный музей, на разные мысли наталкивает.

Ну вот, рассказала вам в Петропавловской крепости, куда мы безусловно еще не раз вернемся.

30 комментариев:

  1. Да, по Петропавловке можно ходить многожды и всегда находить (или увидеть) что-то новенькое.
    Спасибо, Саша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! А в доме, на чердаке, даже чулочки висят-сушатся:))

      Удалить
    2. Оль, не сил форматировать и выкладывать фотографии, я там все окошки "отсняла")) Там все рассмотреть можно)) Замечательный домик.

      Удалить
  2. Расскажи, расскажи, кто из Романовых у Димки в фаворитах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай I и Александр III)))) Вот такие лидеры:)

      Удалить
    2. Интересный выбор ))) а Николай Палыч почему, из-за железной дороги и еще как аргументирует?

      Удалить
    3. Угу)), а еще Александр I за Наполеона)))

      Удалить
    4. Уважаю. Экскурсии ваши офигенные, ишшо пишите ,пожалуйста)))

      Удалить
    5. Слушай, а вот еще спрошу. Я позабыла, может и спрашивала уже. А вы Пикуля за литературу считаете, читаете? Он (Пикуль) у меня всегда в паре с Питером хорошо идет)))

      Удалить
    6. Пока не читал. Он у меня летом сядет Акунина читать)), там и Пикуля подложу может быть))

      Удалить
    7. эх! Сколько "вкусного" впереди )))

      Удалить
  3. двор - колодец.. столько воспоминаний сразу нахлынуло) жила в нескольких квартирах с такими дворами на Петроградской и около Садовой. С соседями можно было здороваться не выходя из дома)) Петропавловку люблю нежно. Провела там много времени в детстве, любимое место для прогулок было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, завидую.Место великолепное и туда можно ходить и находить каждый раз много нового.

      Удалить
    2. забыла спросить а в Артиллерийском музеи не были? он близко от Петропавловки находиться. Очень интересный музей.

      Удалить
    3. Не дошли, Кира. Мы успели еще сами сходить в Михайловский замок (он открылся, я может напишу еще), в музей Фаберже, в Исакиевский собор и в Русский музей. Ну и в Акваторию (я о ней написала только что).

      Удалить
    4. я наверно уже надоела с вопросам) В оправдание скажу, очень люблю свой город и с удовольствием читаю про него. Как Вам музей Фаберже? я от него в полном восторге, жаль фотографировать нельзя. А в Русском музеи выставку Серова застали? Замечательная выставка. В Михайловский я пока не добралась, но в планах есть. И в Акваторию тоже хочу, тк от Гранд Макета в полном восторге)

      Удалить
    5. Музей Фаберже очень понравился! и спасибо Вексельбергу, что создал его. И реставрация дворца, и экспонаты и сам музей с технической и бытовой точки зрения, все на "пять". А то, что он работает до 20.25, а не до 16-30 - 18.00, как другие питерские музеи вообще шикарно! Потому что после 17.30 в Питере деваться некуда, только по улицам ходить или в кафе сидеть. Все закрывается:((( Для нас это шок. Мы не можем второй год в квартиру Пушкина попасть, приходим и все закрыто. А перед государственными праздниками они кассу вообще в 16.30 закрывают, разве это дело? В историческом городе все закрыто в 18.00 в период белых ночей тем более? Только Фаберже и два макета работают до вечера. А остальное все закрыто. Даже Исакиевский собор в 17.30 закрывает кассы... Для меня это не понятно... Не хотят получить лишний доход? Поэтому теперь мы будем покупать билеты в театр на вечер))), чтобы не сидеть бездумно в кафе.

      Удалить
    6. Серова не застали... Я потом если смогу, то покажу и Михайловский и Русский. В Михайловском сейчас не все залы открыты, но те, что отреставрировали очень красивы. Особенно спальня императрицы. Там нет мебели, но стены, амфилада зеркал великолепны.
      И там сейчас проходит выставка "400 летие дома Романовых" с парадными портретами. Впечатляет)))

      Удалить
    7. у не которых музеев есть дни, когда они до вечера работают, но это отлавливать нужно, а так да, по будням если полный рабочий день попасть куда либо сложновато. Может попозже и у нас часы работы музеев увеличат. Новая выставка это здорово, нужно будет обязательно выбраться.

      Удалить
    8. Вот и я о том, нужно отлавливать... А ведь толпы неохваченных туристов ходят по городу)) и мечтают попасть куда-то)).
      Сходите! Там здорово!

      Удалить
  4. Саша, очень интересно, спасибо!
    Я была в Петропавловке, но это было очень давно и конечно же, хочу освежить воспоминания:-)

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в прошлом году,очень обзорно:)пока маловат для всяких аудиогидов и монархов...зато предупредила в последний момент про пушку и через секунду группа итальянских туристов подпрыгнула рядом от неожиданности)
    Вообще район "Горьковской" люблю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам там еще гулять и гулять))) Там здорово, Люд.
      Ты бы видела как Я подпрыгнула)), а ведь стояла и ждала.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Александрина))
    С удовольствием читала ваши посты про обе поездки (читала и в прошлом году и сейчас).
    Очень люблю Питер, сама поеду вконце июля. В планах Русский музей, Старая Ладога, ещё хотела в Выборг съездить, но после вашего поста в раздумках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну может подождать еще годик. Башню с часами отреставрируют (она сейчас в лесах), что-то приведут в порядок. Пока все очень грустно.

      Удалить
    2. Спасибо, Александра,наверное так и сделаю,а пока до отпуска 14 дней. Покупаю билеты в театры, составляю список выставок, которые хочу посетить.

      Удалить
  7. Саша, буду руководствоваться твоими рассказами, когда в следующий раз в Петербург доберусь! Спасибо тебе за подробности.
    Здорово вы по Петропавловке погуляли, и вообще молодцы - столько всего посмотрели. Мне тоже крепость очень нравится. (Скажу по секрету - и Петр шемякинский - тоже).
    Музеи краеведческие и истории тех мест, где бываю, вообще посещаю с удовольствием, ну а уж в Питере-то такой музей - самое то что надо
    Саш, я еще в позапрошлом году была в открытом фондохранилище Эрмитажа - тоже очень интересно (хотела написать тогда о нем в блоге толком - и не успела). Там очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, мы еще будем возвращаться. Там смотреть-не пересмотреть. Так что традицию нарушать не будем - следующим летом Питер.

      Удалить
    2. Я в молодые годы тоже, в основном, в начале лета ездила - эх... Аромат сирени, лип... Хорошая традиция - ежегодный Питер!

      Удалить