пятница, 26 июня 2015 г.

Выборг

 Выборг... Насмотревшись радужных картинок с туристических сайтов я ожидала бОльшего от этого города... Я ждала сказочный волшебный средневековый городок. А это не совсем так. Исторический центр города (который и рекламируют на этих фотографиях) очень неухожен, некоторые дома в удручающем виде, а некоторых по сути и нет... (так как называть домами остовы  с выбитыми окнами и разрушенными стенами невозможно). Было очень обидно. Ведь из этого города можно было бы сделать туристическую конфетку. А сегодня там процветают только кафешки и сувенирные лавки. Остальное все в удручающе-скучном состоянии. Но я не хочу никого обидеть этим мнением. Оно только мое. Независимый взгляд со стороны... Приложить бы руки и остановить разрушение.

 Сначала нас привезли к холму с памятником Петру Первому, рассказали историю города, как он переходил из рук в руки. Как русские устанавливали на холме памятник Петру, а финны на это место водружали финского геральдического льва и так повторялось несколько раз)). Сейчас финский лев стоит в парке Монрепо.

 Потом нас отвели в замок. И вот тут начались мои разочарования. Я ждала сказки)).


 А получила маленький, скучный, полуразрушенный замок, в котором все было перетянуто красно-белыми лентами "не ходить, опасно".

 Поставили нас под башней св.Олафа и предложили на нее подняться. Все. На этом "приключения в замке" закончились. Два слова об истории и подъем на башню. Хотелось большего...

 Так как ползти вверх по узкой лестнице я не могу, то мне пришлось сосредоточиться на изучении местной флоры))



 Я нашла там заросли белого шиповника и начала их фотографировать. Больше в замке делать было нечего. Все остальное было закрыто, перетянуто веревочками...

 Вот так мы там грустно постояли минут 20 и покинули это негостеприимное место. Ни тебе рыцарей, ни тебе атмосферы... Просто серые камни.


Примирило меня с "грустной действительностью" посещение парка Монрепо недалеко от Выборга. Там были потрясающие природные ландшафты. Я сразу же постаралась отделиться от экскурсовода, а Димка поскакал вслед за ней - осваивать просторы)). Я тихонечко ползла вдоль берега и получала удовольствие)). В конце концов я плюхнулась на чудную белую деревянную лавочку и застыла в восторге, наблюдая уточек и прочие природные прелести.

Там просто очень красиво. Монрепо - великолепный ландшафный парк.
Недалеко от входа нашелся тот самый финский лев с холма Выборга)).

 А чуть поодаль находится дом владельца имения в удручающем состоянии:(. Но вроде бы закрыто на реконструкцию и есть надежда увидеть его потом в лучшем виде.

Пейзажи там потрясающие, так что просто покажу несколько фотографий.

 В середине июня там как раз началось время ландышей.










Красота парка и все эти "уточки-цветочки-чайки-скалы-волны" примирили меня с окружающей действительностью)), я расслабилась, а потом мы опять вернулись в Выборг, чтобы погулять по центру города, пообедать в местном "Интуристе" - гостинице "Дружба" и потом вернуться назад в Питер.

 Прогулялись по историческому центру. Посмотрели все "положенные по списку" памятники и дома. Послушали легенды и предания.





 Не стала фотографировать центральную Крепостную улицу:( Там просто удручающие дома. Вернее так сказать "дома в удручающем состоянии"...

 Вообще обратила внимание, когда смотришь на фотографии, то все очень мило. Как только сталкиваешься нос к носу - все хочется отмыть, отремонтировать, отчистить... Это грустно. Так как можно было бы сделать "конфетку", а пока это все очень неуютно. Фотографии "лакируют действительность". Честно.



 Завершили поездку в ресторане гостиницы "Дружба", которую строили финны. Современное здание, простое, наверное комфортное, рядом пришвартованы корабли викингов, которые остались после съемок фильма "И на камнях растут деревья".

Вот такая поездка в Выборг. Я не могу сказать, что мне не понравилось, просто мне отчаянно стало жаль город. Отмыть бы...

19 комментариев:

  1. странно... я была в Выборге 4 года назад и не заметила там большого количества ленточек и заграждений. Неужели все так изменилось за несколько лет...
    в следующий раз приезжай ко мне, в Гатчину! Я сама экскурсию проведу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может все ветшает на глазах. Когда-то же должен настать предел... Может именно сейчас все дошло до точки. Дома вообще затянуты сеткой (рваной, видно, что уже "сто лет прошло", как натянули и не делают ничего). Грустно.
      А в Гатчину мы стремимся! У нас не получилось в этот раз, поедем следующим летом. Обязательно!

      Удалить
  2. Печально как с Выборгом:(
    А Монрепо... Впервые узнало о нем, увидев маленький фильм-рассказ Дмитрия Лихачева, может помнишь. http://www.youtube.com/watch?v=GxDFiAS9t1M
    http://www.youtube.com/watch?v=vWWzZ4sX6Ak
    А фото у тебя дивные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, не видела эту запись, спасибо!

      Удалить
  3. Вот, что значит не за мыленный взгляд) Выборг действительно на фото выглядит намного лучше. Мне кажется есть несколько вариантов: либо в город просто не переводят средства на реконструкцию(все уходит в других направлениях), либо тратятся они на что то другое, а может быть, как и у нас в городе была практика в 90е году, ждут пока восстанавливать будет нечего и после этого землю продадут в центре города под новые дома. Что крайне печально, исторический центр очень маленький и при должном уходе был бы великолепным.
    А замок меня тоже разочаровал, когда я его первый раз увидела) помню тогда спросила "И это все?", но здесь мне кажется, просто изначально в нас заложены завышенные ожидание. Читаешь, что то похожее на "Айвенго" или "Робин Гуда" и рисуешь в голове ЗАМОК, забывая о том, что в те времена все было иначе и удивить и восхитить человека, было проще. А восприятие замка у меня не много поменялось, когда мы сходили на фестиваль Майское дерево. В свете факелов (когда проходит фаер-шоу) с фольклорной музыкой и людей одетых в исторические костюмы замок оживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,да-мы тоже первый раз попали в замок и это совпало с фестивалем исторической реконструкции:)(я даже писала об этом в блоге года три назад)Тогда играла средневековая музыка были открыты штук пять выставок от "средневековое оружие" до какой-то про морскую флору и фауну...Все было очень органично и ощущение ожившей истории....Монрепо кстати,реабилитировался только в прошлом году-до этого мне там категорически не нравилось(особенно свадебные кортежи:()))
      А в этом году планировали выбраться на "Майское дерево",но его перенесли с территории замка в Анненские форты....мы с ребенком не рискнули...хотя фестиваль очень интересный....еще летом там проходит джазовый фестиваль...но мы Голощекина в городе,обычно слушаем:)
      Может просто так совпало-и Часовая башня на реконструкции и замок в ленточках....город хорош даже в полуразрушенном состоянии..такой готически-депрессивный эффект:)/но реставрация, конечно желательна...
      И еще я помнится, оценила прогулку по городу на каблуках по гранитной брусчатке:))))

      Удалить
    2. Девочки, поймите меня правильно... Любой фестиваль, это пара суток. А в году 365 дней. Что оставшиеся 363 дня делать будем? там провал полный. Особенно сегодня. Может раньше как-то веселее было, но сейчас удручает все. При том, что потенциал (туристический) у города колоссальный.

      Удалить
    3. Кира, вот мне тоже показалось, что там "гробят" то, что осталось... Угробят, а потом будут на этом месте что-то "ваять". Или денег нет на реконстукцию, но это странно, учитывая, что там такой туристический поток с Финляндии едет.

      Удалить
    4. Очень надеюсь, может все таки не загубят до конца, а отреставрируют. Туристов очень много и из Финляндии и из России.
      А в замке при должном руководства. столько всего можно сделать интересного.

      Удалить
    5. Кира, и я надеюсь. Там чудное место. Оно заслуживает лучшего отношения.

      Удалить
    6. Lu, надо было посетить.

      Анненские укрепления через мост, совсем рядом с крепостью. Там разгон хороший, дошадям есть разбег, и не бьют копыта о брусчатку замка - все предусмотрено. Палатки с рукоделием мастеров-ковщиков, по коже, резьба и другие. Детям очень-очень нравится. Сами наблюдали. Тевтонские рыцари разрешали им кататься на лошадях (под присмотром), стрелять из лука с девушками-лучницами, тоже под присмотром. Они водили хороводы, пели и танцевали с ведущими. И совершенно бесплатно фотографировались с героями сказки. Думаю, зеленые Анненские укрепления это неплохое место..Даже лучше для таких массовых мероприятий.

      Удалить
  4. http://luda-lu.blogspot.ru/2012/09/wibrg-viipuri-2.html вот нашла:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пойду почитаю) город очень атмосферный. часовая башня хороша, я ее еще застала в более приличном состоянии, тогда можно было на нее подняться. Мы когда с друзьями ездим или ходим погулять по городу все оценивают брусчатку))

      Удалить
    2. Люд, я у тебя читала перед отъездом))

      Удалить
  5. Добрый день. Не могу пройти мимо статьи о Выборге, так как мы только что оттуда. Были на Рыцарской Сказке, которая чуть было не сорвалась по вине местного "царька", который вероятно и довел этот городок до крайности. А сетка на домах и башнях, это уже что-то! И то, что ленточки натянуты - Слава Богам! Значит будут реставрировать, латать и штопать разваливающийся на глазах Уникальный Средневековый Замок и Часовую башню, которые были доведены лжетуризмом до ужасного состояния. И чувствую, не смотрители музея виноваты во всем, а все те же чиновники, не выделяющие средства на ремонт и поддержку городским достопримечательностям по каким-то своим соображениям. Им же некогда, они борятся с "Тевтонским орденом", с ребятами-реконструкторами из Питера и иных городов, и даже республик, приезжающих на рыцарские турниры и фестивали. Они же, выпятив губы, говорят в камеру ТВ, что обиделись на то, что без их ведома проводят ристалища, песни и пляски, и что рыцари в Выборге это антипатриотично по отношению к России. Закрыть все! Плевать, что уже 20 лет ребята из рыцарских клубов стараются возродить, довести до людей знания о рыцарстве и об истории крепости.
    И конечно Выборг погибает и без внимания самих же полусонных жителей, которые будто и не замечают ничего, плавая, как рыбы по улицам не только старого города, но и в новостройках. Удивились, что в городе миллион магазинов стройматериалов, но никто не чешется делать ремонты даже в частных квартирах.
    Так чего же ожидать от их чиновников, если и сами они не при деле?
    Извините, накипело.. накипело. В Выбогре была в 2000 году, в 2004..тогда еще хоть как-то он сиял стариной, а не разрухой. Подруга сказала, что и сейчас бы не было этих работ по реконструкции некоторых объектов, если бы на верфи города не началось строительство какого-то мощного судна, значимого для России и президент не обратил внимание на массовую разруху.. Видно не могут средства теперь утаить, надо показать работу реставрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну вот и меня все это удручило. Там такие возможности для возрождения, а пока все так убого. Может отреставрируют хоть что-то. Пока все очень грустно.

      Удалить
  6. Хочу тоже пару слов о Выборге вставить, вернее, присоединиться к мнению "гробят город". Там какая-то скотская администрация, которая и делать ничего не хочет, и имеющееся убивает окончательно. Мы были несколько лнет назад, и нам повезло попасть в замковые музеи, а особенно впечатлил энтузиаст-дядечка, который создал изумительную "интерактивную" выставку средневековых орудий пыток. Сколько такого видела раньше - все не то. Тут он настолько увлекательно рассказывал и показывал, что все стояли с открытыми ртами, и даже суровые тетушки, которым обычно такая тема как-то "фи", поближе детей подтаскивали.
    Потом читала, что дядечку выгнали с территории замка и даже не дали забрать свои же собственные экспонаты, опять же за "антипатриотичность" и что-то там еще чиновники наплели. Идиотизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, нам экскурсовод рассказывала про эту выставку)) Сказала, что прикрыли "по просьбам трудящихся", так как особо чувствительные особы падали в обморок, а тех, на ком он проводил эти пытки (типа вызывал желающих из толпы) потом еще долго трясло и они были очень впечатлены))
      Сейчас там тихо и спокойно))

      Удалить
    2. Ну да, ну да))) "По просьбам"))) По всей стране на каждом шагу сейчас полно таких "пыточных" музеев, и никто нигде не падает в обмороки, а там место заколдованное))) А экспонаты, видимо, трудящимся в качестве снижения морального ущерба раздали)))
      В общем, печаль и стенания!

      Удалить