среда, 24 июня 2015 г.

Ратные палаты в Царском селе

Поездка в Царское село в этом году у нас была расширена. Мы не только посетили Екатерининский дворец, то и заехали в Ратные палаты.


Сначала нас завезли в Федоровский Государев Собор, который был построен в 1913 г. в старорусском стиле. Он был построен на средства царской семьи и при непосредственным участии Николая II, считался "приходом семьи императора".




На заднем дворе собора растут дубы, посаженные Николем II в честь рождения его детей, установлен бюст императору.
Собор находится в Александровском парке. Он замечательно отреставрирован, а вот рядом с ним находится так называемый "Федоровский городок", который, увы, сегодня в жутком состоянии. Это дом притча и служащих Государева Федоровского Собора.


Хотя там очень красивые здания, каменные ворота, и они заслуживают реконструкции. Она идет, но пока все в таком состоянии... Грусть-тоска зеленая...







Там же в Александровском парке  располагается музей Первой мировой войны - "Россия в великой войне". Он был основан еще в 1917 г., но просуществовал недолго. К столетию начала Первой мировой войны его открыли вновь. Музей только начал работу, еще и года не прошло. Он заново открылся в августе 2014 г. Поэтому покажу кое-что из экспозиции, может пригодится кому-нибудь при принятии решения ехать ли в этот музей.


Музей будет очень интересен мальчишкам и их папам. Там и оружие, и форма войск, и самолет настоящий висит над головой, и машины стоят, и техника военная... Все очень интересно подобрано, много современных панелей, интерактивных стендов. Есть, что посмотреть.



Обратите внимание, под потолком подвешен настоящий самолет Первой мировой войны.



Форма и оружие тех лет. Хорошо присоединиться у экскурсии, так как рассказывают там интересные вещи.


Это Игорь Сикорский, создатель русской и мировой авиации.

Это шлемы летчиков начала 20 века.

Это тоже шлем летчика русской авиации.

Кожаная маска летчика, которая необходима была для полетов.

Модель российского самолета "Илья Муромец", который принимал участие в Первой мировой войне. Гигантский самолет для того времени.

 Еще там очень трогательная галерея Георгиевских кавалеров. После окончания войны было принято решение нарисовать портреты всех Георгиевских кавалеров. Всех не успели нарисовать, но около 60 портретов там хранятся. И о каждом награжденном написано пару слов.



 Нам интересно было найти вот такую информацию.  Я не знала об этом.


Молодец Собянин, чтит подвиг своего деда.

Помимо военной формы и оружия, участвующих в войне солдат и офицеров, там хранится форма командующего (императора и его наследника). Это реконструкция кабинета Верховного главнокомандующего в Могилеве в 1915 г. (где он находился с 1915 по 1917 г.) в доме губернатора г.Могилева.

Мужчинам там очень интересно. Нашла и я себе "предмет интереса" - вышитые инициалы на полотенцах.

Во дворе стоит техника и пушки того времени.
Вот такой новый музей открылся в Царском селе. Димке он  очень понравился. Мальчик любит историю))).

6 комментариев:

  1. Саша - здорово. Там мы не были..Действительно было бы нам интересно.
    А про "грусть-печаль" - ох, сколько таких памятников стоит-пропадает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько в городе домов в печальном состоянии:( Грусть-грусть.

      Удалить
  2. Саша, спасибо за экскурсию)) Действительно, очень интересный музей, я такие люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там еще и музыка звучит)) ностальгическая.

      Удалить
  3. Сашуль, мне срочно нужно в этот музей - Первая мировая - одно из моих увлечений, много читала на эту тему. Эх, жаль, что пока в Питер нет возможности поехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не переживай, все еще сложится! В следующем году съездишь. Они еще что-нибудь отреставрируют. Я вот еще покажу как Михайловский замок отреставрировали.

      Удалить