пятница, 22 августа 2014 г.

О синичках

Так как дачный сезон неумолимо движется к концу, то я в последние дни буду стараться показывать побольше природы. Потом вернусь в город и все забудется... Останутся только чудные и светлые посты о птичках, белках, цветах. Буду их зимой пересматривать и мечтать о новом лете.

Сегодня расскажу о синичках. Я их обожаю. Сколько уже о них писала... Но все равно найдется что-то новенькое.
У нас в этом году появилась очень интересная синичка-"альбинос".

Я сначала не поверила, что это именно "альбинос". Думала, что в глазах белые мухи летают)).

 Присмотрелась, действительно светленькая синичка. Такое впечатление, что она искупалась в сметанке или ее припудрили мукой))). Вроде бы все на месте - шапочка на головке, желтенькая грудка, но... Шапочка светло-серенькая, грудка лимонно-молочная. Но глазки черненькие!!! Очень заметна разница при сравнении ее с ее сестричками.

 Вот классическая синичка на заборе. Сравните ее с нашей "альбиноской"! Чувствуете разницу?:)

 Когда смотришь на нее, то ощущение, что она беленькая.

 Но когда удается ее "поймать в кадр" и потом рассмотреть, то видно, что все полосочки и прочие рисуночки на месте)). Просто все "припорошено" белым цветом.


Вот смотрите разницу между синичками. Она очень видна.

Она всегда прилетает в компании с подружками и ее очень легко выделить.

 Фотоаппарат практически отказывается ее фотографировать)). Для него она приобретает какое-то неуловимое фосфорицирующее свечение)) и она расплывается в кадре.

 Вот она сидит на ветке с подружками. Кадр смазанный, но видно, что она очень отличается от соседок по ветке.



 Порылась в интернете, оказывается, что такие синички-  это очень редкое явление и фотографий практически нет. А у меня вот есть)) Так что делюсь!


Вот такое редкое явление у нас живет)). Откармливаем))).

А еще у нас живут обычные желтогрудые синички. Эти синички очень умненькие. Любят попрошайничать. Когда корм заканчивается, то подлетают ко мне и настойчиво "намекают")).

 Очень люблю вот эту синичку - гаичку. Она намного меньше желтогрудых и очень изящная. А как она пищит!!! Издалека слышно, что она летит)).



 Еще у нас живут серогрудые синички. От желтеньких отличаются только цветом и, пожалуй, полнотой)). Они немного крупнее.


 А это Хитрый нос-Храбрый Хвост)). Видите, нет у него хвоста!
Я же великий орнитолоХХХ)). Полезла в интернет искать подвид "бесхвостые синицы")). Хааааа!!! Только потом до меня дошло, что это просто потерянный в боях хвост!:)

 Скорее всего, вот именно этот проказник в этом и виноват. Даже не знаю чей это кот, но на днях я его застукала у нашей скамейки_))). Там пахнет птичками, мышками и белками. Был изгнан с позором Димкой)). Убежал и потом долго смотрел на меня из-за кустов)).

 Поскольку у нас никто никого не ест и не обижает, то синички не боятся ничего.  Я насыпала на свой стол семечки и они мгновенно прилетели. Я сижу за столом, а они сидят НА том же столе)). И все заняты своими делами.

Скоро сядут мне на голову))) На ноутбук уже садятся! Пока я рассматривала старые дизайны Дименшнс (выбирая себе очередную жертву))), они садились на мой компьютер, на стол...

Вот такие дела))).

11 комментариев:

  1. Здорово!Синичка-альбинос очень интересная, никогда не видела таких. =))) а мы в этом году тоже кормушку сделали =))) кроме обычных синичек и гаичек, прилетает еще хохлатая синица, но ее очень сложно сфотографировать, она очень пугливая. Обычных синичек у нас кормится целый выводок, и один птенчик тоже без хвоста.

    ОтветитьУдалить
  2. Прямо не дача, а мечта фотографа

    ОтветитьУдалить
  3. Зачиталась - спасибо, Саша!
    (и засмотрелась!)

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! люблю синичек тоже, они у нас вообще почти ручные, залетают в комнату если арахис и семечки в кормушке все съедены.
    А та синичка не альбинос, у альбиносов глаза красные, так как там, как и на перьях отсутсвует пигмент, эта конечно имеет светлую шубку, и это очень редко встречается. у нас в округе такая светлая галка живёт, она светло коричневая с бежем вместо тёмно серого с серым.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тогда "альбинос" в кавычки поставлю)) Просто не знаю как ее назвать правильно. Кстати, только что прилетала пить водичку. Такая лапа!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Саш, спасибо за синичек! Хорошенькие, люблю их:)

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, а у нас в саду все больше и больше становится моих любимых голубых синичек. А недавно я видела совершенное чудо, тоже искала в инете, вроде синичка, но очень редкая, у нее голубенькая головочка, голубые-голубые перышки на крылышках и хвостике, а грудка и животик беленькие, желтизна только легкими вкраплениями. Невероятно красивое существо! Вот бы вышить такую! Голубенькие синички намного меньше обычных и более пугливы. Если обычные синички спокойно едят семечки с рук, то эти долго примеряются, а когда решатся, то молниеносно подлетают к руке, схватят семечку и улетают на ветку, там едят. Но таие они малышечки, такие милые... Саш, спасибо за пост, давай еще!:))) тем более, сегодня дождик льет и пятница, так что, дома и у компьюторы я-аха, обнаглевшая Олеся, избалованная Сашиными постами, хочет бесконечно читать и смотреть...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, за обзор))) Я очень люблю этих милых пташечек))) Больше всего гаичек))

    ОтветитьУдалить
  9. сколько у тебя там синичек!такое ощущение,что все птицы летят к тебе:))

    ОтветитьУдалить
  10. Саша! Как же у тебя там здорово и интересно!
    А твои синички еще из рук есть не умеют? Это мы просто по твоей наводке сходили в парк Кой-Кого, так вот я там пыталась, стоя у древесного ствола, белочку горстью семечек приманить. И меня увидела стая синиц. Как они налетели! Как эскадрилья бомбардировщиков! Собрали у меня всю горсть семок с ладошки в минуту! Ощущения непередаваемые )))

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, а вот с руки они у меня есть еще не пробовали))) Боятся, все-таки они лесные.

    Ну уж сразу и про зябликов напишу сейчас. Тем более, что дождь льет)) и делать нечего!

    ОтветитьУдалить