пятница, 11 июля 2014 г.

Сага о белках))


Ну а теперь о белках начну рассказывать. В этом году у нас какое-то действие намечается)). Сага о белках)). Буду потихоньку фотографии выкладывать. Сегодня о домиках)).
Сразу скажу, что белки пока к нам не спускаются. Смотрят сверху, едят семечки пока нас нет, То есть присматриваются к нам. Пока еще не доверяют)) Но это вечная история, за зиму они отвыкают, надо приспособиться. В прошлом году белка спустилась к нам только в конце июля. Нашла пост от 29 июля, я там как раз об этом же писала. Все повторяется из года в год)). Но есть в этом году кое-что новое.
Есть у нас старый скворечник над самой скамеечкой-столовой)). Очень удобное место для осмотра предлагаемого меню. В этом году я обратила внимание, что он весь какой-то "покоцанный", кто-то его расцарапал, выгрыз часть входа, обломал жердочку-"скамеечку" у входа. Теперь-то мне понятно, кто этот хулиган))).

 Смотрите, что происходит ежедневно. Мальчишка-бельчонок (я их теперь научилась разбирать, это точно мальчишка))) забирается на крышу, потом оттуда залезает в домик и сидит там по 3-4 часа.







 Сначала он сидит, высунув мордочку из окошка и рассматривает меня, Димку, окрестности)))


Потом он рассматривает скамеечку внизу.

 А потом он ложится спать. Некоторое время он еще задумчиво смотрит на облака, а потом сворачивается там клубочком и спит))). 3-4 часа спит. Хорошая жизнь!

Еще один домик - это дупло в большом дубе. Оно у нас всегда пользуется популярностью. Кто туда только не залезает! И белки, и дятлы, и синички.




И вот на днях... У нас появился постоянный жилец. 

 Когда я увидела этого зверька, то чуть не вскрикнула. Кто это???

Это я приблизила мордочку. Видите? Кто это???:)) Полезли в энциклопедию и нашли!!! 

 Это белка-летяга. С ума сойти! Еще один краснокнижный зверек в нашем королестве.
Вот вам ссылочка на картиночки, которые выдает гугл)).  Мышки есть, белки есть, летяги есть, ежики есть, дятлы и прочие синички-сойки-сороки-малиновки есть, коты соседские есть!!!)) Кого нет? Лисичек и мишек?:))) Димка тут спросил, а зайчики у нас тоже могли бы жить? А чё нет-то!!! А то!!! Все к нам!!!)))
Я только успеваю за фотоаппарат хвататься)). Вот как раз сейчас синички рвались в гости к летяге)) Потом покажу. А пока готовые вчерашние кадры.  Про то, как к летяге в гости рыжая белка собиралась зайти)).

Теперь у нас тут "борьба интересов" началась)). Борьба за дупло намечается)). Вернее так, обычные белки скачут вокруг дупла (а их у нас три, как минимум), а летяга сидит там и только смотрит на них "из окошка".

Белки поскачут-поскачут и бегут дальше, а летяга назад в дупло залезает)).
К слову, у белок сейчас период гнездования и рождения деток. Я вам в следующем посте беременную белочку покажу)). Она у меня такая красивая, такая тихая, аккуратненькая...
Так что ждите продолжения истории о белках. Нам есть ЧТО рассказать)).


13 комментариев:

  1. Как интересно! Буду наблюдать за развитием событий вместе с вами.

    ОтветитьУдалить
  2. Я...я хочу Так жить-как на первом фото!!!!!:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Аааа, так жить!!!)) Я потом покажу как нужно жить)) Я лежу на плЯжу)) Такие кадры есть улетные)) с этими белками.

    ОтветитьУдалить
  4. Обалденные фотки! Жду продолжения!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, какие фото! Мальчишка меня просто очаровал! А летяга - это ведь действительно очень редкий кадр. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Бог мой, белка-летяга :) я такую только в зоопарке видела :)
    Вообще после твоих прошлогодних саг о белках, везде их ищу, кормлю и фотографирую. Уже есть в коллекции белки Подмосковные, белки-москвичи из Парка Горького, белки из Сочи и Кисловодска :) у всех разный мех и выражение лицамордочки :)

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, вот это у вас заповедник:) Столько живности, а какая активность:) Вот смотрю и думаю. Почему я не белка в тебя в садочке? Тихо, спокойно и добрая тетя кушать семечки дает:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ураааааа, белочки, наконеееец-то! )))
    Ой, Саш, и правда - с ума сойти! Летяга!!! Я вообще не знала, что они в наших краях водятся!
    А белки какие смешные у тебя всегда, как ты их видишь и показываешь чудесно! Спасибо!
    С нетерпением ждем следующих репортажей! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я сама им завидую))) И шо я не белка!!!)) в своем огороде))).
    Ой, как им хорошо живется в нашем лесу.

    Я в первый раз вижу летягу. Если я еще сову у нас найду, то счастью не будет предела!




    ОтветитьУдалить
  10. Саша, спасибо за рассказ, получила море удовольствия! ))

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, прочитала комментарии )
    А у нас сов полно, днем их видим сонных, а ночью слышим бодрствующих, нам бы белку ))) Но для белок лес у нас еще не вырос, а совам, оказывается, и кустов хватает на скалах над морем. )
    Однажды гуляли вдоль берега, и дворняга с соседней стройки с нами. Пробегала мимо куста над обрывом и решила понюхать там что-то, а из куста сова, как вылетит! собака со страху чуть не обделалась ))) долго еще бегала голосила-жаловалась ))

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, Галь, а я сову только однажды видела. Напротив моего балклна в пансионате стояла высокая сосна и на ее верхушке жила сова. Птенцов выращивала)) Ночью вылетала. Так интересно!

    ОтветитьУдалить