вторник, 13 мая 2014 г.

О красоте


 Еще немного о красоте того мира, который вокруг нас. Вы знаете, что я стараюсь каждые каникулы проводить за городом. Мне это просто необходимо. Привычка:). И каждый раз я привожу много красивых фотографий. Этот кусочек подмосковной земли под Звенигородом мне очень дорог. Я очень люблю этот берег реки Москва, которая протекает под самыми окнами нашего пансионата.  Если взглянешь налево, то увидишь вот такой изгиб реки. А в самой дальней дали видна великолепная церковь Спаса Нерукотворного в Уборах (1697 г), о которой я писала тут.


Добавлю в этот раз пару новых фотографий, сделанных с шоссе. Эта изящная церковь моя особая любовь.


 Красота, которая видна из любой точки этой местности. Церковь так удачно стоит, что ее видно отовсюду. Умели наши предки выбирать место для храмов.


Но вернемся к реке. Если мы с той же точки посмотрим направо, то увидим плавное течение реки, облака в реке и на самом горизонте мост.

А если мы приблизим изображение и всмотримся в кадр, то увидим за мостом еще одну великолепную церковь в селе Успенское. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы (1700 г). 


Туда я очень долго мечтала добраться. Последний раз я была там четверть века назад (в конце 1980-х мы ходили туда с мамой). И мне очень хотелось туда добраться. Но идти пешком по шоссе, мосту, берегу, деревне с маленьким ребенком при интенсивном автомобильном движении на шоссе  мне было бы очень сложно. А сейчас у меня уже взрослый мальчик, друг, который мне сам может помочь, ежели что со мной (старушкой))) по дороге случится))). Так что утром 9 мая мы решили пойти в поселок на экскурсию. Видели бы нас, гордо марширующих по шоссе, перелезающих через ограды шоссе))). В поселке отмечали Праздник, звучала музыка, люди все друг друга поздравляли... Погода замечательная, светло, тепло, так что мы добрались туда без проблем, погуляли, получили огромное удовольствие и все, что я хотела увидели.  Сейчас я покажу эту красоту вам.


 Таким мы увидели с моста наш пансионат на горе над рекой.


А эту панораму замечательного поля с самого моста сделал мой лучший друг и помощник))). Куда я без него! Он уже лучше меня в технике разбирается))).


 Прошли мы поселку, вышли с Центральной улицы на Советскую и увидели ту самую церковь, которую искали. За церковной оградой был виден голубой купол.


 Когда мы вошли на церковный двор я ахнула. Я помню эту церковь в конце 1980-х. Она была очень красива,  но такого аккуратного и ухоженного двора вокруг нее не было.


 Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1700 г). 

Новая часовня построена.



 Церковь стоит на высоком берегу реки Москвы.  Местоположение фантастическое. Стоишь у церкви и смотришь на реку. Внизу заливной луг и река...




 Назад мы шли, спустившись на берег реки.  Оттуда церковь смотрится еще лучше. Вот так она видна с берега.


 Фантастические виды. Вечером она подсвечивается. Представляю какая красота... Еще раз повторю, я преклоняюсь перед способностями наших предков выбирать места для церквей. Проходят века, меняется рельеф местности, а местоположение по-прежнему потрясающее.


Обратите внимание, за церковью на снимке видна резная крыша интересного здания. Это имение Сергея Морозова (младшего брата Саввы Морозова). Особняк построен в конце 19 в. в готическом стиле. Такой мрачный готический замок на берегу реки. В нем сейчас располагается больница Академии Наук РФ (санаторий). Вход на территорию по пропускам, поэтому я знала, что пройти мы туда не сможем.


Но пройти по улице и посмотреть сквозь ограду на остатки имения нам никто не мешал)).

 Вот старый забор и ворота имения.

 А вот и сам замок.
Зимой я разговорилась я тремя "пожилыми академиками", которые гуляли на территории нашего пансионата. Они были как раз постояльцами этой больницы. Как они мне сказали, от старой "атмосферы имения" остались только деревянные панели на стенах, лестница и вроде бы изразцы в столовой. Этот "замок" принимал в свое время много именитых гостей и интересных личностей. Сергей Морозов, как и его брат Савва, был меценатом и поддерживал "людей искусства". Он дружил с Исааком Левитаном и часто привозил его сюда. Тут он работал, писал этюды на реке. А этот замок Левитан запечатлел на своей картине "Сумерки. Замок." в 1898 г. Сейчас эта картина Левитана находится в Львовской художественной галерее.


Вот так. Небольшая прогулка по окрестностям, всего 2.5 часа, а сколько удовольствия и новых знаний))).

Ну и на прощание: Налево пойдешь, красоту найдешь.

                             
                          Направо пойдешь, красоту найдешь.



Только не надо лениться))). Обещаю еще зимой туда выбраться. Если доползу))))))))))))))).

37 комментариев:

  1. Саш, какие у тебя чудесные, "умытые" фотки. И настроение такое сразу тоже - "умытое" )))
    ---
    Я у тебя разрешения хотела спросить - можно я у себя в блоге к твоему кинолекторию пристроюсь? У меня тысяча фоток тверского речного вокзала, очень атмосферные - прям отлично в кинолекцию лягут?

    ОтветитьУдалить
  2. Давай, Рит!!! Я с удовольствием сама все посмотрю. Я сейчас пока "невыездная" - только по Москве гулять могу. Так что все другие города не вижу. С удовольствием тебя приму))))
    я все надеюсь, что летом смогу с Димкой начать ездить в другие города. Вроде бы укачивать его перестало (ТТТ), может начнем путешествовать по стране))) Надежда у меня огромная.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох а погода-то какая...прямо для прогулок и фото!!!!Мы тоже на майские прокатились:)ну маршрут старый и проверенный(деревенька,юго-запад Ленинградской обл)а там какой-то "пояс" церквей проходит....согласна на 1000%места сказочно выбирают!!!И я очень ухоженность "прицерковных" мест люблю-сразу так уютно и по-домашнему получается....Ты знаешь я -атеист,но атеист "эстетствующий;)))))Интересно наблюдать как меняется архитектура(на севере области они другие чем на юге!) с учетом местных особенностей,(на одном из куполов церквей гнездо аиста сфоткала:)))
    ПС-прочитала все твои посты- у нас только один зяблик и одна бабочка в кадр словились....а так меня боятся;))))

    ОтветитьУдалить
  4. А теплоход как средство передвижения не рассматриваете? Если на 3-5 дней и по каналу, то, во-первых, вообще не качает, во-вторых, неутомительно и все близкое можно хорошо посмотреть - Углич, Мышкин, Тверь, Ярославль...

    ОтветитьУдалить
  5. Люд, как в том мультике:"Аналогично, шеф)))". Я тоже архитектурный эстет), поэтому и впитываю и восторгаюсь.

    Рит, у меня "деда-баба" нервические))), от них оторваться невозможно. От одного заявления, что мы "уезжаем жить на пару дней на Ленинский на старую квартиру" у них начинается сердцебиение))))). Поэтому я как хитрый лис, осторожно, тихо-тихо, потом БАМ-с и уехали)), поздно пить "Боржоми":). Но после "Булгарии" вода не рассматривается - два инсульта я получу гарантированно:(. Ох, жизнь с двумя глубокими пенсионерами - это тяжелый аттракцион... Сплошной политес и реверансы...У них другое мироощущение...

    ОтветитьУдалить
  6. Трудно тебе, Саш))) Хотя Булгария - это аргумент, против которого спорить трудно

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, Рит, в каждой избушке свои погремушки)) Это жизнь...

    ОтветитьУдалить
  8. Ах, ну как красиво-то! Саша, ну спасибо! Ну спасибо! Так приятно.
    Саш, а какой там главные населенный пункт, который можно как ориентир использовать? Хочу летом, в дачный период туда махнуть. Тоже хочу, что бы и направо - красиво, и налево - красиво!))))

    ОтветитьУдалить
  9. Юль,это по дороге на Звенигород. Успенское самое крупное село. Но там много интересных поселков. ДСК Ранис там же. Я думаю, что там аренда чумовая по ценам. Но просто приехать погулять, то нужно ехать на Успенское и потом на мост к Соснам , Николиной горе и Звенигороду. До Звенигорода там минут 15. Красиво, не даром называют русской Швейцарией. А ко мне налево по 2,успенскому шоссе. Соберешься, звони:-) посидим вместе под елкой!

    ОтветитьУдалить
  10. Саш, какие места красивые! И рассказ очень интересный!

    ОтветитьУдалить
  11. Дышу полной грудью! Саша! Какая красота!

    ОтветитьУдалить
  12. Вот поэтому я с таким трудом от этих мест отрываюсь. Мне физически тяжело адаптироваться в городе после возвращения:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, спасибо! Очень красивая природа и архитектура! Церкви и храмы очень люблю.
    хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
  14. Саш, какие вы счастливые люди - столько возвышенной красоты вокруг вас!
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  15. Красиво у вас! Люблю твои прогулочные посты,особенно дачно-природные:))

    ОтветитьУдалить
  16. Очень красивые места. И все время в один пансионат ездите?
    И еще вопрос - детку в поезде тоже укачивает? Многих укачивает, когда укладываются на полку горизонтально - тогда кислая карамелька может спасти :)
    Хотя о чем я.. щас такие тарифы ржд - за сердце схватишься...

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, там очень хорошо. Хотя кому-то может показаться скучновато.

    Надюш, ну у вас-то красиво и тепло еще. У нас 7 месяцев зима-лето)))

    Лена, я по поговорке "от добра добра не ищут", уже почти 30 лет там пасусь)) Я все знаю, меня все знают, хорошо. Детка пока только на машине катался, вот летом хотим попробовать поезд. Сейчас он вроде бы изросся. Мятные леденцы он у меня сосет, ну и "драмину" раньше пили.

    Света, Юля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Я до сих пор с "Драминой" везде мотаюсь, так и не переросла, укачивает дико...
    Саш, спасибо за прогулку, красота-то какая, благота и ляпота! Дивные места! И как же ты интересно рассказываешь, читала бы и читала! Не оторваться! Сто мУльЁнов раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Вот издам для вас с Таней tari по персональной книжке рассказов)))!
    Так и будет называться "Сашкины рассказы")))

    ОтветитьУдалить
  20. Саш, давай!!!! Я первая в очереди за книгой!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за чудесную прогулку. Сочетание белого, голубого и зеленого - волшебное.

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, душа улыбается, так хорошо и тепло от твоих фото и рассказа!

    ОтветитьУдалить
  23. В каждой шутке, есть доля шутки! Я за "Сашкины рассказы"! =)
    Сашуль, у тебя отлично получается передавать через монитор атмосферу прекрасного.
    Спасибо тебе что делишься с нами :)

    ОтветитьУдалить
  24. Красота природы как лекарство для души. Фото мне очень напомнили Коломенское, и такой же весенний солнечный прозрачный день, и высокий берег реки, и белые стены церквей, и мне даже посчастливилось попасть на концерт колокольного звона под открытым небом... очень светлые воспоминания. Спасибо, Саша! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Девочки, мне очень радостно, что удается передать хорошие чувства.
    Буду и дальше радовать.
    Счастья всем и красоты вокруг.

    ОтветитьУдалить
  26. Саша, спасибо, координаты записала. Может и правда удасться выбраться.

    ОтветитьУдалить
  27. Красота то какая! А где такую красоту "дают"?
    Ох уж эти детки. Сами мучались с укачиваниями. Поезд выдержали почти сутки только на драмине. Поэтому когда перелетали в Индию я паниковала - к нам 2 самолёта с небольшой разницей по времени. "Кормила" их предварительно почти месяц лекарством одним. И после этого - самолёты они просто обожают, корабли - в принципе тоже, в машине укачивавало ТОЛЬКО на серпантине, на котором укачало даже папу, сидевшего за рулём, там во всех плоскостях качало. Так что проблема нам знакома.

    Эх, надо куда-нибудь рвануть....

    ОтветитьУдалить
  28. Наташ, это под Звенигородом. Там дивные места.
    У нас сейчас чуть лучше ситуация, ттт , почти не укачивает. Поэтому я и надеюсь на это лето...

    ОтветитьУдалить
  29. Ясно, буду знать.
    Удачи в преодолении укачиваний.

    ОтветитьУдалить
  30. Действительно, красота! Нигде так не отдыхаешь душой, как в таких путешествиях!

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо:)))) Красиво, душевно и тепло, как всегда у тебя!:)))

    ОтветитьУдалить
  32. Саш, я чёй-то растрогалась... знаешь, такие фотки получились, прозрачно-невесомые, и вообще, всё это такое родное, своё! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  33. очень интересно! люблю такие мини-путешествия. столько вокруг неизведанного.
    я вот только на дальняк не ходок. мне карету нужно, чтобы меня привезли-увезли.
    а возют меня не часто...

    ОтветитьУдалить
  34. Ну вот, прискакала с работы, а тут столько теплых слов! Хорошо!!!!)))

    ОтветитьУдалить
  35. Очень-очень давно была я в Михайловском. Шли мы туда через лес из Пушгор, по идеально ухоженной широкой тропе. После удивительнейшей экскурсии по дому, по усадьбе вышли через калиточку на высокий берег - со скамейкой, ухоженными же зарослями кустов... И такой вид открылся! У всех, сразу, появилась одна мысль - ну как в такой красоте не стать поэтом!:)))Ага, только все это еще надо уметь видеть:)
    Саш, посмотрев на красоту, которая тебя окружает, мысли те же:)))

    ОтветитьУдалить
  36. Оль, я волшебница)))

    Как тут не стать поэтом, места красивые, тишина, река. Ну что еще человеку надо.

    ОтветитьУдалить