понедельник, 12 мая 2014 г.

Дача Пришвина в Дунино

Маленький, камерный, очень уютный дом-музей - дача Пришвина в Дунино. Сайт музея тут. А вот тут можно посмотреть виртуальную панораму музея.


Я давно хотела туда попасть, но никак не получалось. Хотя территориально это  рядом с тем местом, где мы отдыхаем каждые каникулы. Да и от нашей дачи недалеко. Это все наши близкие места.


Домик в деревне Дунино Пришвин купил  после войны в 1946 г. Этот одноэтажный домик в финском стиле был построен в конце 19 в.именно для продажи под дачу. Хозяева менялись; во время войны в этом домике располагался госпиталь. Когда Пришвин приехал сюда в 1946 г, то дом нуждался в ремонте. Природа этого места решила все. Тут чудно.


Огромный участок с сильными уступами. К дому поднимаешься  от калитки и бывшего сарая-гаража (в нем сейчас располагается администрация музея) как по лесенке вверх. Коричневый домик - это перестроенный гараж, а сама дача - желтого цвета.


Дом можно обойти со всех сторон. Он маленький, скромный, не выделяется ничем кроме открытой веранды.


А в самом доме всего три комнатки. Столовая-гостиная самая светлая и большая комната.


Там настоящее ощущение старой подмосковной дачи.
Скромная самодельная мебель, плетеные кресла и стулья (как же я их люблю...), белые вышитые скатерти, вязанный плед, самовар "на две чашки".


Этот резной буфет очень хорошо вписывается в дачный интерьер.


Именно в столовой Пришвин любил работать по утрам, когда все еще спят и в доме тихо... Наливал в самовар воду, заваривал чай...


Из столовой можно выйти на замечательную открытую веранду. На старых фотографиях видно, что на окнах были белые полотняные шторы. 


В этом доме Михаил Пришвин проводил каждое лето до самого ухода. В нем он жил вместе со своей второй женой В.Д.Пришвиной. По ее звещанию  дом был передан в дар государству и с 1980 г. это филиал Государственного Литературного музея.


Если вы приедете туда, то нужно обязательно присоединиться к экскурсии. Великолепный экскурсовод расскажет вам о жизни писателя на даче. Казалось бы, всего три комнаты, но экскурсия по ним занимает не менее часа. 
Из столовой через маленький коридорчик с рукомойником вас проведут в комнату жены писателя.


Валерия Дмитриевна была вдвое младше писателя. Они встретились в 1940 г, когда она пришла к нему устраиваться на работу на должность секретаря. Работа и любовь их сблизили, они были счастливы.


Это ее крохотная комнатка с кроватью и письменным столом для работы. Она помогала Пришвину работать над дневниками. 



Все очень скромно, все очень интимно, все очень трогательно.


А за дверью кабинет-спальня писателя. 


Библиотека, кровать, туеса и коробы из бересты, подстилка для собаки у печи.

На столе печатная машинка и портрет матери.


Лампа  самодельным абажуром из тонкой ткани с проложенными между слоями ткани листьями...


Настоящая дачная атмосфера.
Мы ездили небольшой компанией. Обратите внимание на пожилую женщину в светлой куртке. "Наша компаньонка" на этой экскурсии - внучка Горького - Марфа Максимовна Пешкова. Очень скромная интеллигентная женщина. Только в конце экскурсии мы представили ее экскурсоводу, которая как раз рассказывала нам о знакомстве двух классиков русской литературы).


Экскурсоводы там замечательные. Разрешают детям все рассматривать, все трогать, "только не ломать". Поэтому и детям интересно. Камерно, скромно, а не только взрослым интересно. Даже ружья писателя дали мальчишкам подержать...)))


А потом повели нас на улицу и завели детей в гараж, где стоит "Москвич 400" Пришвина. Он очень любил технику, был "страстным автолюбителем".


 Пока дети "копались в моторчике" я рассмаривала лыжи и надувную лодку писателя)).

Такая вот приятная экскурсия состоялась у нас 6 мая. 


Я долго искала цитату Пришвина, которую привела нам экскурсовод. Она мне врезалась мне в память. И вот вчера нашла. Вдумайтесь.

"Как нелегко жилось, как удалось уцелеть! И я хочу все-таки в автобиографии представить жизнь эту как счастливую... потому что касался в творчестве природы и знал, что жизнь есть счастье."
М.М.Пришвин

31 комментарий:

  1. Саша, какое чудесное путешествие! С детства люблю Пришвина, как же тонко он чувствовал природу!..
    С удовольствием бы поехала на такую экскурсию. С наслаждением погуляла с тобой виртуально.. эххх, вживую бы!!!
    Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, это мой подарок тебе!))) С Днем рождения, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, я была там в 2010-ом году:
    http://agapya-boulangerieyandexru.blogspot.ru/2010/04/blog-post_01.html
    Весной... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже цитата: "Чем я силён? Только тем, что ценное людям слово, покупаю ценой собственной жизни..."

    ОтветитьУдалить
  5. Помню, Люб, поговорили мы тогда, а вот выбралась я только сейчас)) Хорошо там.

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, спасибо! Мне тоже довелось побывать там. И еще очень понравилась традиция в семье Пришвиных - при сервировке стола у каждого в бокале ставили цветок, а у именинника - большой цветок и все приходящие знали, что у этого человека праздник.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, нам тоже рассказывли. Там замечательные экскурсоводы. Они столько интересного знают. Люблю такие музеи. Меня туда тянет.

    ОтветитьУдалить
  8. Какой чудесный музей! Все так интересно! хотелось бы там побывать! Судорожно вспоминаю, читала ли что-то у Пришвина...
    Самое интересное, что мне понравилось в твоем рассказе Саша, это отношение экскурсоводов к детям! Для примера расскажу... Прошлой весной с ребенком ходили на выставку "Жил был кот" в наш Челябинский краеведческий музей. Выставка самая что ни на есть детская - представлены всякие разные "кошачьи" экспонаты -игрушки, картины, подушки и пр. Вроде как пытались представить, как на людей повлияло семейство кошачьих. Моему было 3 года, еще подружка со своими 6 и 7 лет. Естественно это дети, у маленького вообще внимание к деталям быстро пропадает, особенно когда это внимание никак не привлекать... От сотрудников музея слышали только шипение на детей - витрины не трогать, по залу не бегать, за витрины не заходить, громко не говорить! В общем от посещения музея впечатления остались весьма негативные! :-) В конце концов это же была выставка не для взрослых, не в сфере высокого искусства! Наверняка если бы я была организатором, то как то проводила бы все по другому! :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Саш, спасибо! Очень интересно было почитать и посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, сколько зависит от экскурсовода! У нас в Малых Вчземах была жутчайший экскурсовод - бывшая учительница музыкальной школы. Она шипела на шестилетнего Диму, что он сбивает ее с ритма рассказа Метронома у нее не было жаловалась всем:-) Испортила все настроение. А тут очень все было продумано. Понравилось всем.

    ОтветитьУдалить
  11. Саш, спасибо огромное! Спасибо за удивиткльную экскурсию. очень-очень интересно! И Восхищаюсь тобой! Ты мировая мама! А Пришвина очень люблю... И люблю камерные музеи, в них уютно, в них не суетно, обращаешь внимание на смые, казалось бы, непреметные детали. Экскурсоводы "старой закалки", любящие свое дело и с любовью отдающие свои знания...
    Саш, получила огромное удовольствие, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, я вам еще кое-что очень интересное покажу. Вот только отберу фотографии))
    Я же мировая мама))) Спасибо, Олесь! Я стараюсь изо всех сил... Их уже так мало, но я стараюсь. Ползу вперед!!!))

    ОтветитьУдалить
  13. Как я люблю такие музеи в заповедных местечках! Надо постараться доехать туда. Спасибо, Саша, что поделилась! молодцы, что выбрались. И день хороший выдался.
    несколько дней путешествую по блогам, перечитала у тебя все за год оптом :) сколько у вас событий было! и про олимпиады почитала эпопеи (как вырос Дмитрий!!!мамо!что будет дальше?!надеюсь у вас потолки высокие??:)).
    про съемки фильмов зачитывалась. ты просто следопыт :) и про выставки изучала... даже дежурила несколько дней у тебя, ждала продолжения банкета:)а вы пропали :(
    очень интересно все
    и ценно для истории! буду чаще заходить. пишите исчо :)

    ОтветитьУдалить
  14. Свет, не пропадай))) Я часто пишу. Иногда запоем:))) Вот сейчас будет обойма постов - завтра напишу про церкви и замок))), потом про вышивку, потом про съемки "Служебного романа" напишу. Уже собрала все, надо только "взять себя в руки" и отформатировать фотографии.
    Димка большой уже - 179))) Гыыыыы, потолки низкие, а мама маленькая и толстенькая))) Так что заходи, не пропадай!!! Мы еще много расскажем интересного. У меня сейчас опять "болтушка" включилась))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо. очень интересный и познавательный пост))))

    ОтветитьУдалить
  16. Чудный дом! Казалось бы - так все просто, а настроение - есть... То ли твое передалось, то ли аура и впрямь существует, а скорей всего всё вместе. Вобщем, с погружением получилось:)
    Саш, ты меня возрождаешь,ага:))

    ОтветитьУдалить
  17. Оль, ну я ж волшебница)))))))))))))))...

    Ира, я еще кое-что покажу завтра.

    ОтветитьУдалить
  18. Саша, спасибо за экскурсию. Такая атмосфера...
    Пришвина в детстве много читала, нравился. А вот на экзамене по детской литературе в институте он мне немало крови попортил:)

    ОтветитьУдалить
  19. Какой чудесный, почти домашний музей. Люблю такие

    ОтветитьУдалить
  20. Душевно! Как мне нравятся такие, настоящие, дачи... Хорошо, что смогли сохранить творческую атмосферу дома. Жду дальнейших рассказов и показов с нетерпением. Кстати, на праздниках пересмотрела "Жестокий романс", уже с учетом расставленных тобой акцентов. Оторваться не могла от экрана!

    ОтветитьУдалить
  21. Я тоже очень люблю такие домашние и уютные музеи.


    Буду стараться не затягивать, только вот на работу "сбегаю")))

    ОтветитьУдалить
  22. Чудесно!! Саш, уловила ты атмосферу, так хорошо и спокойно, как хочется вон из города :-)

    ОтветитьУдалить
  23. Душевно. Надо будет когда-нибудь и свою дочку свозить...

    ОтветитьУдалить
  24. Как интересно и спокойно... Прям чувствуется тихая атмосфера дома писателя.
    Я недавно узнала, что у него очень интересные дневники. Но в продаже пока нет((.
    Когда прочитала, что жена устраивалась к нему секретарем, вспомнила Достоевского) Ох уж эти писатели))).

    ОтветитьУдалить
  25. Сашуль, спасибо большое! Просто бальзам на душа такие твои рассказы. Душевно, уютно, тепло. С Лешкой через год-два съездим обязательно!

    ОтветитьУдалить
  26. Таня, есть дневники!!! Я только что смотрела на Озоне, все есть. Но дорого, каждый том по 1000 почти. Их публикуют как раз работники этого музея.
    А на сайте (я ссылку дала в самом начале), есть раздел "публикации" и там есть файлы для скачивания. Правда, я не проверяла их. Но они есть!

    Лен, вам нужно будет съездить. Там хорошо.

    ОтветитьУдалить
  27. по 1000... хо-хо... Скачать можно, Но я ж книжки люблю). Может, переиздадут побюджетнее.

    ОтветитьУдалить
  28. Вот я тоже, Тань, сегодня там "паслась-паслась", но решила, что не стОит... Но двухтомник с природой и "Мирская чаша", пожалуй, на дачу возьму. Дома есть, но туда-сюда возить не хочется.

    ОтветитьУдалить
  29. Саша, спасибо! Как я люблю твои рассказы об интересных местах! Прямо окунулась в патриархальную дачную атмосферу, с семейными чаепитиями и вишнёвым вареньем; полотняных штор, белых полотняных штор веранде не хватает:)

    ОтветитьУдалить
  30. строчит пулеметчик? :))) это хорошо! а то я зашла в блог-справочник 7янок - как много народу в подполье ушло или редко пишут. а ты фонтанируешь :)
    молодца! пошла читать свежие новости.

    ОтветитьУдалить