понедельник, 28 апреля 2014 г.

Готовимся к майским праздникам


Скоро майские)). Погода стоит чудесная. У нас почти лето. Эти выходные мы провели в центре города. Многие москвичи (традиционно)) уезжают из города на праздники к белкам, соснам и дачам:), но если у вас нет возможности вырваться на природу за город, то искренне рекомендую пройтись по центру. Там сейчас так красиво. И, как всегда, в выходные очень мало народу.
Я хочу показать вам как город готовится к майским праздникам. Мы эти два дня провели на Тверской, на бульварах, Кузнецком мосту, в парке Музеон и в парке Горького. Везде здорово.
Во-первых, всю пасхальную неделю и все майские праздники (с 1 по 11 мая) работают весенние ярмарки (на тех же самых местах, где были рождественские ярмарки).
Мы видели такие ярмарки на Тверской площади, на Пушкинской, на Кузнецком мосту, в Камергерском переулке, то есть там, где организованы пешеходные зоны. Очень милые шатры или те самые деревянные домики, которые стояли зимой. Много аниматоров для детей, клоунов, кукольные спектакли, мастер-классы по изготовлению цветочков и прочего)). Очень все ненавязчиво и при этом здорово организовано. Настоящий семейный отдых. Я в этот раз мало фотографировала именно ярмарки, мы ездили с Димкой готовить еще один сеанс "кинолектория":)))))))). Но все же я перебрала фотографии и вытащила кое-что интересное. Просто посмотрите. Может и вам захочется съездить в Центр.


 Это Кузнецкий мост. Он весь пешеходный. Там проходит благотворительная ярмарка. Очень много музыки, выступают народные ансамбли, мы слушали красивый колокольный звон. В этих беленьких киосочках продаются благотворительные товары (собирают деньги на лечение детей, акция называется "Радость добрых дел"). Мы поучаствовали, мне за это подарили белые хризантемы.


За участие  хризантемы раздают прелестные девушки в старинных костюмах. Вот "вытащила" из фотографии такую девушку.


 Очень забавного продавца чая и плюшек не могла не снять)))


 Посмотрите как он топит самовары шишками))). И потом готовит чай:). Очень здорово. Димка впервые увидел как шишками топят самовар. Был удивлен:))). Жалко на даче нет у нас самовара. Шишек-то у нас куча))).


 Прошли всю улочку и в самом конце остановились. Потому что там выступали мальчишки из музыкального военного училища. Как пели!!! Настоящая программа "Голос". Вот в этот момент они пели "Оглянись незнакомый прохожий" Градского. До слез... А потом за ними выступали народные ансамбли в стиле Бабкиной. Без толпы, светло, погода чудесная, свежий весенний воздух, ощущение весны и начала лета... Так здорово!


На Тверской площади напротив мэрии тоже такая весенняя ярмарка.


 Мы шли по нечетной стороне Тверской, поэтому я просто сняла с приближением эту ярмарку.



 Все стараются сфотографироваться у гигантского яйца))).


 Обратила внимание на то, что появилось много экскурсионных автобусов.
Вот такой забавный автобус "Булгаковский дом" встретили. Как я поняла, это экскурсии по "булгаковской Москве".


Даблдеккеры появились еще в прошлом году. Я поклонник обычного33 троллейбуса))), который  (как экскурсионный автобус) проезжает почти по всему центру))), но тем, кто не знает город, такой экскурсионный автобус должен быть очень интересен.


 Обратила внимание, что по сравнению с предыдущими годами появилось огромное количество экскурсионных групп (судя по виду "гидов" - это интернет-мальчики, накачавшие данные из интернета об улицах-переулках, распечатавшие их "в папочки" и проводящих "тематические экскурсии"). Сейчас их море... В эти выходные мы постоянно натыкались на такие экскурсионные группы. Радует интерес людей к городу, в котором живут (в группах очень много молодых пар с колясками или даже со слингами с детьми). Это с одной стороны. Но с другой стороны... Я в прошлом году "купилась" на такую экскурсию от очень приличной интернет-конторы (той, где экскурсии водит сам Д-кин:). Мы пошли на экскурсию по Замоскворечью. Сказать, что я была разочарована, это не то слово... Дело не в том, что я читала о Замоскворечье больше, чем уважаемый гид (как я потом прочла в интернете - "москвовед с большим опытом", мой ровесник, кстати... ). Нет, дело не в этом. Дело в подаче материала. "Ха-ха, хи-хи", дурацкие ассоциации, собственные фантазии, пошлые исторические анекдоты, а апофеозом - матюгальные стихи о Ленине у порога особняка, в котором он выступал с какой-то речью:((((. Мы ушли с середины. Я просто не выдержала... Но публике нравилось. В ответ слышалось "Ха-ха и гы-гы"...
Поворчала. Я долго думала писать ли об этой экскурсии прошлым летом. Хотела написать разгромный пост, но решила не связываться. Решила, что не буду делать этой фирме ни рекламу, ни антирекламу. Не заслуживают того. Просто обращаю ваше внимание, на то, что появилось огромное количество интерпретаторов истории города, мода пошла на "москвоведение"))). Будьте осторожнее. Ищите проверенных экскурсоводов. А еще лучше, не тратьте деньги на чепуху, лучше сами изучите маршрут, распечатайте данные и идите смотреть сами. Чужие эмоции могут испортить ваше восприятие "истории и территории".

Но я отвлеклась)). На Пушкинском бульваре тоже весенняя ярмарка.



Деток развлекают клоуны. Это они коровку "доят"))) . Там правда молоко течет:).



 Как и зимой там проводятся мастер-классы (я зимой там имбирного человечка раскрашивала)). И еще кукольные спектакли там для малышни проходят.



 А теперь пойдемте в парки)). Ведь весна - время парков. Сначала пойдем в парк Музеон. Там осенью сделали чудесную набережную для прогулок. Я рассказывала уже об этом. Там так здорово! Даже Петр оказался на своем месте))))))))))).


Кто не знает, парк Музеон расположен за зданием Центрального Дома Художником на Крымской набережной. Туда свезли и разместили все скульптуры прошлых лет, которые не нашли себе место в современном городе. А сейчас они там на своем месте)).


 Там чудесно. Там всем есть место))). Всем-всем. Настоящее место для счастливого семейного отдыха. Там такие детские площадки, там такие лавочки для отдыха))), такие стульчики на набережной, такие дорожки для велосипедов, роликов, скейтов... Там ХОРОШО.








 Там есть вай-фай))). По всему парку действует.
.

 Там уже тоже готовят веселые ярмарочные домики и эстраду для выступлений. С 1 по 11 мая там будет проходить весенняя ярмарка.


Так что Музеон ждет вас. Там хорошо!


А если у вас хватит сил, то пройдя эту пешеходную зону вы легко перейдете в парк Горького. А там - МЕЧТА)).
Там и оркестры веселые играют, и паровозики ездят, и эстрады с концертами, и уточки с белочками, и катамараны...



 И потрясающие детские площадки. Мы вчера искренне пожалели, что выросли)). Потому что там такой пиратский корабль (за красным паровозиком виден)... Вот года бы на три-четыре пораньше построили!))) Теперь только внукам пригодится:).


А какие там полянки с крокусами...


Если вы остаетесь на праздники в городе, то не поленитесь, выделите день на парк Горького. Вы не пожалеете...

28 комментариев:

  1. Саша! Так было интересно все почитать и порассматривать! спасибо большое, что делитесь частичкой Москвы! Заметила, что люди так легко уже одеты, такие яркие! А вот у нас еще (Казань) как то мрачновато на улицах. Цветов на клумбах нет, многие в шапках.

    ОтветитьУдалить
  2. Зарема, эти выходные были очень теплыми. Но у нас погода непредсказуемая, то холодно, то жарко. Весна))).
    Я так обрадовалась тюльпанам!!! Соскучилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Как мы любим погулять по городу с мужем вдвоем )) Москва хороша! И Музеон прекрасен ))) Открыла его для себя совсем недавно.

    ОтветитьУдалить
  4. Прогулка с детьми грозит постоянным нытьем (а долго еще? ну когда уже мы будем есть?) и непрекращающимися приступами "нукупита" (( Поэтому - вдвоем. Мы так отдыхаем )) А с детьми любим проехаться в Сокольники - от дома недалеко и, на мой взгляд, не хуже, чем где-либо ))

    ОтветитьУдалить
  5. Даш у меня не ноет, к счастью, уже вырос:-) А вот в кафешку зарулить за пиццей, это святое! Но он у меня сейчас уже не как дитя, а как друг:-) Уже возраст подростковый. А потом я его поисками киноэпизодов заинтересовала... Ишем:-):-)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня старшая же, Саш, почти такая же (12), и с ней проблем нет, но когда они все вместе - это караул какой-то ))) А твоя идея с кино-раскопками на местности - это что-то! Молодцы! Диме полезно, тебе приятно, нам - отрадно и познавательно ))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да! Трое - это ж коллектиффффф:-):-)

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо Саша!
    мы обязательно пойдем прогуляться куда-нибудь :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ну ты меня расстроила с Дедушкиным... А я думала, они кладезь знаний.
    Замечательно вы время проводите! Я тоже видела ярмарки и аниматоров. Причем в будний день. Хорошо, что пытаются город оживить, дать людям работу. И пешеходные зоны - это вообще великолепно. Мы с Ирой после оперы в Большом (там идет небольшое детское представление, где знакомят с голосами) до Красной площади дошли чрез Кузнецкий и Никольскую. Так понравилось нам обеим гулять вечером!

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, я сама была в таком ... недоумении. Причем я же "профессОр")), я же полезла в интернет искать данные об этом "москвоведе", так хвалят:(. У меня шок был. И САМ его хвалит:)) Я хотела до того пойти к ТОМУ на экскурсию, теперь не хочу. Боюсь получить такую же оплеуху... А я барышня нервная))). Да и деньги жалко, там рублей 400 стоил этот "экзерсис" на двоих (ребенок со скидкой был). Очень я была разочарована...

    ОтветитьУдалить
  11. Саш, спасибо! Как интересно ты рассказала, показала! Сразу захотелось взять своего ребенка и пойти-пойти по центру.....(но не самому :) )Ты понимаешь, о чем я :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Алл))
    Я ездила искать места съемок моего самого любимого фильма:) И по дороге мы гуляли. Так здорово получилось, сама радуюсь. Но ноги гудят...

    ОтветитьУдалить
  13. Дедушкин- это вроде Москваход? Как хорошо что я так и не решилась поехать, а ведь собиралась...Потому что все отзывы о них хорошие, ну и ладно, всю жизнь сама гуляла и теперь без них обойдусь))))

    ОтветитьУдалить
  14. Да, я не хотела упоминать)) Я не на его экскурсии была. Фамилию не помню, но на сайте очень хвалят гида. Так что не всему нужно верить)))

    ОтветитьУдалить
  15. Саш, спасибо, спасибо, спасибо! Чудесная экскурсия! Обязательно погуляем. А сегодня мое сердце не выдержало и я потащилась на ВДНХ, осматривать что там натворили. И что хочу сказать, пока я рада! Представляешь, открыли все старые фасады! Убрали нагромождения, отчистили, отмыли, придали прежний вид! Тот, старый-старый, который был вначале! Начали реставрировать и восстанавливать! Снесли заборы между ВДНХ и парком Дз. , и ботсадом. В один из отреставрированных уже павильонов временно переехал политехнический музей. Вычистили всю грязь, побелили и покрасили... Может это только внешний лоск, но все равно радостно! Я уж и забыла как выглядили павильоны до того, как их закрыли стеклом и всякой ерундой. Восстанавливают зеленый театр, скоро откроют его и там будут, как прежде, проходить концерты и театральные действа! На всей территории кладут новый асфальт и высаживают цветы, чистят пруды и облагораживают фонтаны. К лету должно быть необыкновенно красиво! Я счастлива! Неужели опомнились, что нужно беречь город, делать его красивым и уютным!

    ОтветитьУдалить
  16. Олесь, как ты меня порадовала!! Дочка любит гулять на ВДНХ (мне пришло письмо от мерии с опросом, нужно ли переименовать назад - я сказала, что однозначно ДА!), но меня эти торговые точки на каждом шагу жутко бесили, вот мы и перестали туда ездить. Надо вернуться! Хорошо, что за территорию взялись. мне кажется. там надо развивать выставочную деятельность, какие-то небольшие экспозиции. Туда ж и добираться удобно.

    ОтветитьУдалить
  17. Саша, спасибо за обзор! Он мне как раз в тему, мы на майские собираемся в Москву, теперь знаем где еще погулять, кроме запланированного.

    ОтветитьУдалить
  18. Саша-гуляка!:))))
    Ну мы то на майские из города, из города:) И из страны:) Буду ждать твои кинонаходки:)
    А прогулки по Москве отложим на лето:)
    А я в погоне за сакурой провела два дня:))) И аптекарский и японский садик освоила:)

    ОтветитьУдалить
  19. Олеся, я так жду, что из ВДНХ сделают мир моего детства. Года три назад возила туда Димку. Писала потом об этом.
    http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/search/label/%D0%92%D0%94%D0%9D%D0%A5
    По сравнению с кошмаром 90-х было уже лучше. Но я так жду, что они все отмоют, вернут выставке выставку, а не этот дешевый бардак, во что ее превратили за 20лет. Я так хочу вернуть красоту городу. Сейчас перечитала свой пост, вроде бы начали делать то, что мне хотелось.
    Тань, будем ждать и радоваться вместе)))

    Лен, я не выбралась в Ботанический сад))), меня понесло в центр)))Вот такая я ветренная.

    Наташа, приезжайте! И идите в парки. Вы удивитесь как там сейчас хорошо. Обязательно в парки!

    ОтветитьУдалить
  20. Тари, Саш, власти города придумали хорошую штуку, они отдают павильоны республикам для того, чтобы они продвигали достижения своих регионов, теперь там будут выставки, как в советское время, аренду брать с республик не будут, а за это каждая республика будет должна сохранять и содержать свой павильон в должном виде, реставрировать и беречь. Мне кажется, что это здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Ох, Олеся, их еще в 2010 отдали республикам:(( И никто кроме Армении и Бедоруссии даже не почесался. Надежды на них нет. Я же писала об этом еще в 2011... А воз и ныне там..

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, какая чудесная прогулка по солнечной и красивой Москве!

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, спасибо за прогулку! В городе тоже найдется немало интересных мест:)
    Мы гуляли за городом, хорошо-то как!!!

    ОтветитьУдалить
  24. живут же люди... ийэх! А у нас снег за окном валит...Собралась за ребенком в школу, думала, унесет меня, попросила соседа забрать на машине.. Хочу, нет, просто жажду тепла!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Ира, Василинка, Таня,приезжайте, девченки!Я в вами прогуляюсь с удовольствием и город вам покажу!

    Таня, я просто не верю, что где-то снег:( Я вижу по телевизору, но мозги отказываются верить... Ужас какой-то. Я так тебя понимаю. У меня сейчас просто "звериное" счастье - весна!!!, а за ней лето...

    ОтветитьУдалить
  26. Саша, огромное спасибо за чудесную фотопрогулку! И с праздниками Вас.
    Жалко, что я выпадаю из праздничных прогулок, шашлыков и гуляний.

    ОтветитьУдалить
  27. Какая экскурсия замечательная! Блин, вот как уговорить мужа свозить наше семейство в Москву. Хочу в парк Горького!

    ОтветитьУдалить
  28. Саш, прогулялась на праздники по Музеону, Горькогои Нескучному. Словила кайф по полной!!!
    А вот в ВДНХ я пока не уверена, что всё так радужно... Ну да посмотрим.

    ОтветитьУдалить