понедельник, 2 декабря 2013 г.

ГУМ. Новый год 2013. Выставка А.Васильева.

Люблю новогодний ГУМ))) Очень люблю. В этом году он опять дивно хорош! Год от года они придумывают что-то новое, оригинальное, то, что может удивить нас под Новый год.
Этот год у ГУМа юбилейный - ему 120 лет. Поэтому везде висят поздравления с юбилеем.


ГУМ украшен в ретро-стиле. Но самое интересное  в этом году - это выставка костюмов из коллекции А.Васильева, которая открылась в ГУМе.


Манекены выстроились в ряд по первой линии ГУМа, а некоторые из них поднялись на второй этаж и наблюдают за нами. Мы за ними, они за нами))) "Люди и манекены", был такой чудный фильм с участием Аркадия Райкина. Кажется, что все они выстроились в очередь к юбиляру с подарками. С Днем рождения, ГУМ!


 
Интересно наблюдать за публикой. Вчера было очень много народу, толпа текла вдоль подиумов.Очень многие фотографировали, дамы комментировали)).
 Вот "меню выставки" ))) А.Васильева.

 
Пойдемте, посмотрим вместе))









 
 Многие манекены выглядят как живые фигуры. Вот эти барышни 1920-х гг произвели на меня неизгладимое впечатление. У них такие взгляды))  А какие красивые платья! Пожалуй, это самый интересный блок выставки - мода 1920-х гг. Или мне так показалось))


Я специально свела фотографии в коллажи (они все кликабельны и можно рассмотреть детали). Костюмов очень много! И все они заслуживают внимания.



 
Мы были в день формального открытия выставки, да еще и в воскресенье, поэтому народу было очень много. В будний день смотреть, конечно же, лучше. Обычно в будни ГУМ пустой.
Манекены очень реалистичные.
Порой кажется, что еще мгновение и они двинутся вместе с толпой, их окружающей)))


Сорвутся с места и пойдут с нами рассматривать то, как украсили к Новому году ГУМ. А там есть, что посмотреть.

 
 Узнаете фонтан? Да-да, это фонтан в центре ГУМа. Помните, в прошлом году он был закрыт горкой. А в этом году там фонтан из иллюминации.

 
 А внутри его торгуют снегурочки. Ну как не купить у такой красавицы новогодние украшения?
Я взяла на память о 120-летии ГУМа фирменный чай в железной коробке с юбилейными картинками.

 
 А еще там много стеклянных игрушек в старом стиле.


А это мороженщик-пироженщик))) Ну как мимо такого пройти?


Я уже написала, что манекены стоят не только внизу, но и на втром этаже. Вы сначала даже не поймете, что это тоже часть выставки))

 
 Но и эта барышня в сиреневом костюме, и вот эта девушка в платье без рукавов - манекены в костюмах из коллекции А.Васильева.


Кстати, обратите на перетяжки))) В этом году на них написаны разные варианты расшифровки аббревиатуры "ГУМ"))
На первой линии обыгрывается расшифровка буквы "У", а на третьей линии - буквы "Г"))
Итак, ГУМ - это:
Главный Удачный Магазин, Главный Уникальный Магазин, Главный Умытый Магазин, Главный Упитанный Магазин...)))
ГУМ - это:
Главный Универсальный Магазин, Гламурный Универсальный Магазин, Глобальный Универсальный Магазин, Гумманитарный Универсальный Магазин...)))

 
 Оформление в этом году легкое, воздушное.

 
 Очень много снежинок, ретро-игрушек, фонариков.


Ну и фонтан сверху)). Красиво! Празднично! Ярко! И музыка, дивно подобранная ретро-музыка! Полное ощущение праздника!


Специально прошлись с Димкой по второму этажу первой линии. Искали платье Любы! Люба, мы сразу его увидели, как только вошли со стороны Никольской. Поднимаешь голову и там стоит ОНА)))

 
 Вот эта девушка-блондинка одела платье Любы, которое было сшито в ателье Славы Зайцева в 1987 г.

Полное ощущение, что барышня живая))

 
 Мы обошли ее со всех сторон.  Великолепный ход - расставить вот так манекены.


 
 Ну вот, я рассказала вам о подготовке к Новому году в ГУМе.
Великолепно украшен магазин! Браво!

 
Ну и в заключении - мой любимый лозунг:"С Новым годом! С Новым ГУМом!"


p/s Я сегодня два поста про Москву опубликовала))Это второй) Не пропускайте первый (предыдущий пост) про чемодан и ярмарки!))

40 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, интересная экскурсия!!! =)

    ОтветитьУдалить
  3. Саш, обалдеть! Точно нужно выбраться и погулять по ГУМу!!! Такая атмосфера! Необыкновенно! Манекены действительно, как живые люди, кажется сейчас оглянутся и пойдут по своим делам... И фонарики, как в детстве!!! Саш, а помнишь, как в детстве пахли новогодние игрушки и мишура?! Я много лет ищу тот дивный запах новогодних праздников. Увы, сейчас другие запахи. Но когда увидела фотографию с игрушками, шишками, шариками, мне прям повеяло детством! И кажется, стоит только подойти поближе и сунуть нос в коробку с шишками, и запахнет неповторимым, невозвратимым детством, и всё вернётся, и всё еще впереди, и снова тебе 11 лет... Сашенька, спасибо за пост и чудесные воспоминания, впечатлений теперь мне на неделю!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня вчера Ника ходила смотреть бабушкино платье - и даже сфоткалась рядом с манекеном. Спасибо,Сашенька и Димочка, так приятно было читать, что вы искали "Любу". Спасибо, милые мои! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо большое! Я и не знала, что такая красивая выставка открылась! Обязательно схожу посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  6. Красиваааааа! Я вот думаю, а люди того-самого, костюмчики руками то не захватают?;))
    У нас тоже везде световые фонтаны понаставили. В смысле на открытых площадках. Мне нравится! А вот такого мороженщика-пироженщика точно нет!:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, мы ходили с тобой на свидание))!!
    Так приятно знать, что что-то рядом близкое!
    Димка платье оценил и сказал. что верхняя часть и сегодня актуальна, а низ уже надо бы менять))) Ценитель!


    Видела сегодня репортаж, что там вечеро был Васильев. Мы ушли в 18 часов, утром же в школу))

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, мне приятно, что вам нравится и я хвалю себя за то, что я смогла заставить себя отобрать фотографии и написать))) Саша - умница!)) Ночью не было сил, а утром решила, что или сейчас или никогда)))

    Тань, а там как-то не трогали при мне руками ничего. То ли люди воспитанные попались, то ли ...))) Не знаю даже!
    Сходите, девочки!!

    Олесь, запах мандаринов, газетной бумаги от разворачиваемых игрушек (в нее упаковывали стекло), запах старой ваты, чуть сладкий, чуть старинный...
    И звук стеклянных игрушек. И музыка "хрустальных колокольчиков" из "Иронии судьбы", когда она бродит по пустому вокзалу в поисках билета... Я вот сейчас таааак реагирую на рекламу какого-то банка...
    Яковлева безумно жалко. Я не могу смириться, для меня он вечно молодой- 40-45 лет.Эх, годы...

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Яковлева невероятно жаль. Я даже всплакнула. И говорю мужу: "Как же так?!! Он же был еще таким молодым!" Муж на меня посмотрел с недоумением, мол, ты что, ч ума сошла, нам столько не прожить! А мне странно, для меня он тоже всегда молодой! И как хочется, чтоб люди жили хотя бы лет 200. Ну что такое 80-90?! Это ж ничто, вообще ничто! И душа-то не стареет!

    ОтветитьУдалить
  10. АААА! Саша, я так ждала твой пост о коллекции Васильева, когда увидела по телевизору, во-первых, поискала тебя глазами на экране :))) Думаю, ну а вдруг где-то наша Саша для нас фотографии делает :) А потом кинулась смотреть в блог, а там этот страшный чемодан. :) Спасибо! Вместе с тобой стала любить Москву, ее улицы, парки, магазины, дома. И ГУМ так здорово украшен. Я рада, что у нас тоже умеют готовиться к праздникам и создавать праздничное настроение.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, и Олеся права про запахи. Я тоже помню этот запах игрушек и коробки с игрушками

    ОтветитьУдалить
  12. СПАСИБО!
    Сразу новогоднее настроение:) Так все необычно и сказочно. Очень интересно посмотреть на изменение моды.
    Хорошо, что у нас есть ты, мы можем посещать такие интересные виртуальные экскурсии:)
    Прочитала в отзывах, что народ ничего не щупал. Они наверное боялись, что манекены ра-а-аз и оживут:) Они производят такое впечатление, ненадолго замерших:)

    ОтветитьУдалить
  13. Олеся, уходит незаменимое поколение. Я все время плачу.Потому что понимаю, что с ними уходит моя молодость и замена им не появляется.

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, они как живые. У некоторых осмысленный взгляд)) Всмотрись в красавиц 20-х гг, такое впечатление,что смотрят на нас свысока.

    Катя, надо любить город, и он будет любить тебя))), это я как мантру повторяю Димке. Сложный город Москва, но это наш город и он любимый)))

    ОтветитьУдалить
  15. Сашенька, спасибо огромное. После твоего рассказа и снимков обязательно поеду в ГУМ погулять

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно жить в Москве - есть где зярядиться правильным новогодним настроением)) Спасибо, Саша, что поделилась - и нам настроения перепало))

    ОтветитьУдалить
  17. Яна, только обязательно с фотоаппаратом! И ехать надолго. Посидеть в кафе над фонтаном, послушать музыку... Я тоже еще поеду!


    Ириш, много минусов, много плюсов))), но всегда есть выбор), так что в итоге ХОРОШО!!!)))

    ОтветитьУдалить
  18. Саш, ты нашла точное, ёмкое и такое горькое слово-НЕЗАМЕНИМЫЕ!!! Это целое поколение образованных, интеллигентных, талантливейших людей.
    Вчера смотрела "Адьютант и его ...." Смотрела на Юрия Соломина и поражалась. Сколько благородства, достоинства в облике, сколько ума и мудрости в этих глазах. Ни пошлости, ни противности, словно не играет, а живёт. Уверена, он и в жизни такой! Как мне не хватает таких лиц в современном мире. А лица красивые, потому что красивый внутренний мир этих людей, чистые, настоящие...

    ОтветитьУдалить
  19. А Лановой, а Зельдин, а ушедшие от нас Тихонов, Леонид Марков, Никита Подгорный, Николай Волков, а Плятт... Эх, одни слезы... Незаменимы. И лица их - свет.

    ОтветитьУдалить
  20. О, ГУМ волшебен! Спасибо,Саша,за фотографии,наслаждаюсь просмотром. Жаль ,в декабре не попаду в это сказочное место(((

    ОтветитьУдалить
  21. Саша, огромное спасибо за проделанную работу!С удовольствием погуляла по ГУМу! Так много фото и такие все классные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо! Обязательно догуляю туда!

    ОтветитьУдалить
  23. И вам спасибо, девочки, что прокомментировали. Мне приятно.

    ОтветитьУдалить
  24. Саша, спасибо! за праздничное настроение спасибо! красиво и хочется самой на все поглядеть. детям показать

    ОтветитьУдалить
  25. Какая красота, любуюсь! Хорошо, что ты все это нам показываешь, Саша, СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО!
    Люди и манекены пересматривала недавно:)

    ОтветитьУдалить
  26. Саш, я тоже всех-всех вспоминаю. И молю небеса, чтоб мой любимый Броневой жил подольше. Когда он играл Фирса в Вишневом саду, в Ленкоме, зал рыдал! Ну и я вместе со всеми. Потому что невозможно было просто смотреть. Его игра вонзалась острой стрелой в самое сердце! Да, целый пласт, великое поколение уходит, а мы сиротеем...

    ОтветитьУдалить
  27. Саша, спасибо за потрясающую прогулку! Обязательно погуляю по такому нарядному праздничному магазину в декабре!

    ОтветитьУдалить
  28. Саша, как же у вас красиво и празднично!! Какая снегурочка, я бы обязательно что-то прикупила.

    ОтветитьУдалить
  29. Саш, прекрасная прогулка! Обязательно выберемся в ГУМ!

    ОтветитьУдалить
  30. Вау! Как красиво и интересно! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо, Саши!!!! Тебе - за рассказ, Васильеву - за то что "делится" своей коллекцией. обязательно схожу посмотреть. Таким позитивом зарядилась. Праздник почувствовался.
    Манекенов, наверно, все пугаются. У меня бывает в магазинах: кажется, что живой человек рядом стоит или сидит. Аж подпрыгиваю иногда)))))

    ОтветитьУдалить
  32. Тань, блин, забыла, знала ведь статистику во сколько раз манекены снижают вероятность краж в магазинах;) Я тоже вечно подпрыгиваю, особенно когда реальные прямо и за углом:)))

    ОтветитьУдалить
  33. Я рада, девченки, что вам понравилось.
    Тани, я тоже подпрыгиваю и ору:"Ой!")))))))))

    ОтветитьУдалить
  34. Саша, спасибо! Замечательная экскурсия! Ох, как давно я там не была:( Надо будет обязательно съездить!

    ОтветитьУдалить
  35. очень красивые фотографии! такой приятный винтажный стиль, всё таки такой "посыл" в историю всегда создает особое настроение, ретроспективное :))

    ОтветитьУдалить
  36. А! Красота! Наверное приеду посмотреть "живьем"))

    ОтветитьУдалить
  37. Прочитала сразу, пишу только сегодня. Сама в тот же день, что и ты, побывала на выставке, хотела написать в блоге,но у тебя так все вкусно описано, что, думаю, даже не стоит браться))) Выставка и в самом деле очень классная, я уже трижды побывала на ней (как никогда меня в этом году под Новый год заносит на Красную площадь).

    ОтветитьУдалить
  38. А вообще - забавно было посмотреть на практически те самые платья, в которых я в детстве бегала)

    ОтветитьУдалить