суббота, 2 ноября 2013 г.

Две галочки на карте

Поставлены две галочки на карте культурного пространства, которую я нарисовала для своего дитенка.
Прочитана книга "Два капитана" и просмотрен фильм "Вам и не снилось".




Две моих победы). Обе "галочки" пробили ребенка почти до слез. Он мальчик, поэтому менее эмоционален, чем я, но его "Мне понравилось" - это БОЛЬШАЯ похвала в его устах))).
Теперь меняемся местами и смотрим фильм "Два капитана" и читаем книгу "Вам и не снилось"))) И то, и то - шедевры нашего кино и литературы. Книга Каверина и шестисерийный фильм с потрясающей игрой наших актеров даже не обсуждаю. Это то, что нужно читать и смотреть в подростковом возрасте ВСЕМ.

 
 
Помню как мы школьниками читали повесть Щербаковой в журнале "Юность". Как передавали его друг другу в классе. Мой экземпляр кто-то "зачитал"))) Раньше много читали. И читали "волнами" - все читают и мне надо.
 
А ведь мне как раз было 12 лет, как и ему сейчас. А фильм появился в то лето, когда мне исполнилось 13 и я смотрела его в пионерлагере. Как мы переживали, как любили этот фильм. Пересматривала сто раз. И сейчас смотрю каждый раз, когда его показывают по телевидению. До сих пор я плачу, когда его смотрю. Да, я сентиментальна... Не могу понять почему плачу, то ли потому, что помню как все закончилось в повести, то ли потому, что не могу забыть как все закончилось в жизни Никиты Михайловского, то ли потому что "взрослею" и по-другому смотрю на все, что было в моем прошлом... Но факт, слезы текут.
 
Ну вот. Плавно перешли от чтения сказок и фантастики к другому пласту подростковой литературы. Не поздно и не рано. Самое время.
"Два капитана" начинала читать ему сама. Вечером перед сном по 2-3 главы и так втянула потихоньку...))) Дочитывал сам.
 
Теперь мы отдыхаем. Вчера начались каникулы, ура!!!
Всего две "четверки" в дневнике - это и моя заслуга) "Физкультура" и "немецкий" - "хорошо", а остальное "отлично". Йооооохууу!!! Молодец!!!
Все, уезжаю на неделю к белкам! Буду слать вам оттуда приветы!
Всем хороших длинных выходных (у нас ведь 4 ноября нынче праздник). Обнимаю и остаюсь на планшетно-телефонной связи!!!
 



22 комментария:

  1. "Вам и не снилось" - мой самый главный фильм. Сказать "любимый" мало будет. Очень, очень благодарна его создателям и актёрам за мысли, чувства, эмоции и всегда слёзы.
    Книгу не читала, может, потому, что финал там другой, итак тяжело, куда ж ещё. Не могу. Спасибо за напоминание, Сашенька! Сейчас буду смотреть, хотя хотела ещё вчера.

    Хороших добрых вам погод и каникул!



    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ира!!! У меня все в обратном порядке получилось - сначала повесть (1979 г), потом фильм (1980). Мы были рады, что изменили концовку, но мы подсознательно дердали в голове финал. И это усиливало фильм. Он очень сильный, он лучший того периода подростковый фильм.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, когда ребенок читает. А как прививалась любовь к чтению? У меня сыну сейчас 6 месяцев, я читаю ему постоянно, он книжку мне протягивает и настойчиво "просит" почитать. Как это развивать дальше? Просто читать? Как подтолкнуть к самостоятельному чтению и когда?.. Столько вопросов. У нас папа не читает вообще. Хочу, чтобы ребенок в этом походил на меня - эгоистично, наверное?))

    "Вам и не снилось" обожаю!!! Смотрела тысячу раз, наверное! Книга не очень понравилась. Какая-то она не такая... Но я читала ее уже после того, как фильм наизусть выучила. Может быть, потому книгу не воспринимаю.
    А вот "Два капитана" мимо меня прошли. Совсем. И книга, и фильм. Надо бы исправить это.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, постоянно читать. Читать ему. Просто читать фоном даже если кажется, что не слушает. Пусть играет рядом, возится с машинками, лего, игрушками, пусть бегает, отходит в стонону, но читать и читать. Интересные сказки, интересные книжки, показывать картинки. Я еще включаю спектакли и аудиопостановки. И много-много книг "в окрытом доступе" на уровне носика (на нижних полках). И много книг среди игрушек (картонные книжки-игрушки для совсем маленьких). Если приучить засыпать под книжку, то совсем замечательно будет. Я дала в руки книжку (картонную) месяцев в 8. Лежал на спинке и переворачивал странички. Не жевал))), что меня очень радовало. У меня читает волнами, но если читает, то читает запоем. Был период когда читал только энциклопедии, был период, когда только фантастику. Лето - время чтения. Но это позже, когда школьниками будете)))
    А если мамочка читает малышу, то и зайка привыкает, так что все в ваших руках.

    "Два капитана" интересно перечитать взрослой. Там хорошие правильные мысли и там очень хорошие семейные ценности даются. Это и для формирования мальчика как мужчины очень важно.
    А повесть Щербаковой я читала в обратном порядке - первой. Тогда еще не было фильма. Фильм более лиричен и более детский, повесть жестче и чуть взрослее.

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с окончанием первой четверти, двумя "четверками" и началом каникул! Я тоже считаю, что оценки дитёнка - это и мамина заслуга тоже:) А у нас каникулы раньше ваших на неделю. И мы после праздников уже в школу :( Надо будет дать Данилу почитать "Двух капитанов", вдруг понравится, хотя нам еще только девять:) Я твои посты про книги читаю очень внимательно, а потом сыну покупаю книги по твоим рецензиям:) Данил, если читает, то запоем, как и я :)
    "Вам и не снилось" кино очень нравится, а вот книгу не читала.

    ОтветитьУдалить
  6. "Два капитана" люблю нежно и книгу, и фильм. Причем читала книгу и в детстве, и в более зрелом возрасте. Даже не могу сказать когда понравилось больше, т.к. выбиралось и осмысливались разное.
    "Вам и не снилось" было наоборот: вначале смотрела, потом читала, сплошные слезы. Эх, сентиментальна я.

    ОтветитьУдалить
  7. Ты умница-мама!
    А я, Сашенька, весь ноябрь проведу в кабинете стоматолога.
    Желаю вам хорошо отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
  8. Саш, ты большущая умница, что приучаешь сына к хорошей литературе! "Два капитана" читала много раз и перечитываю всегда с удовольствием. "Вам и не снилось" тоже люблю. И фильмы люблю, и книги. А еще, обожаю с детства книгу "Милый Эп". Сейчас ее переиздали. Саш, она и сейчас читается с превеликим удовольствием! Почитайте с сыном, очень добрая и светлая повесть. А еще, в "Юном технике" читала рассказ "Марки страны Эльдорадо", тогда, в детстве, была в восторге, сейчас кажется заурядненьким рассказиком, но забавным все равно. А еще, очень люблю фильмы "Расписание на послезавтра", " Ключ без права передачи", " Сто дней после детства", ох, понеслась я по городам и весям! Какие раньше снимали фильмы!!! То ли я старею, но совершенно не цепляют современные, а вот тех лет смотрю и слезы комом в горле...
    Сашуль, чудесного вам отдыха! И желаю, чтобы у каждого из нас был свой таинственный остров...

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, "Вам и не снилось" - любовь всей моей жизни! Правда :) Даже песенка всегда в плей-листе.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Саш, стыдно признаться, но оба призведения как-то мимо меня прошли. Я выросла на Приключениях Электроника и Гостье из Будущего. :))) Надо наверстывать упущенное. Сейчас вообще не читаю, разве только научно-популярную литературу (квантовую физику, астрономию, теологию) или рукодельные книги. Саш, ты молодец, что прививаешь сынуле чтение хороших книг. Жаль только, что время меняется и к сожалению не в лучшую сторону. Другое поколение, другие ценности. Желаю вам хорошо отдохнуть, наслаждайтесь природой!

    ОтветитьУдалить
  11. Все, девочки, уехали мы)))

    Будем отдыхать и читать)))

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, хороших каникул и побольше белочек! Мы тоже любим читать, но думаю до этих произведений как раз через пару лет дойдем, когда будет 12!

    ОтветитьУдалить
  13. В правильном возрасте ты подсунула ему такие эмоциональные книги. Здесь столько всего жизненного, настоящего. Надеюсь, нет - уверена, он все правильно оценил.
    Хорошего вам отдыха, расслабляйтесь. Достижения за четверть - прекрасные!

    ОтветитьУдалить
  14. Тоже хочу-хочу написать...
    "Вам и не снилось"-смотрела фильм,повесть не читала.Точно скажу,что Шедевр и очень смелый во многих отношениях(я бы сказала передовой).
    Для меня двоякий из-за актерского состава( не люблю Соловей(Не убедительно или может уже отвыкли что учителя "болеют" за своих учеников(?)и Мирошниченко в роли молодой и эффектной мамы не смотрится то есть во времена пеленок и прочее так не выглядели-перегиб;))а вот Аксюта-Михайловский-да!благодаря им фильм удался...еще для меня это фильм про поколение чуть постарше(моя сестра,у нее в классе кстати была похожая история ну не такая драматичная..)и каждый раз задаю себе риторический вопрос:что стало с тем поколением принципиальных мОгущих чувствовать людей?куда всё делось? почему изменилось?(не знаю понятно ли пишу)
    ПС-Пельтцер в роли бабушки-хороша:)
    "Два капитана" книга понравилась очень,а вот фильм меньше:)наверное из-за Юрия Богатырёва(его талант-игра создавал ощущение,что подлецы такими не бывают:))Книга была прочитана первой и свои представления и мысли разнились с фильмом...может и поэтому.Точно помню,что это было летнее" чтение:)
    Саш а не рано Диме про любовь?Я уверена,что он у тебя и так Рыцарь с большой буквы(даже не сомневаюсь:)) просто переживания и наша действительность так рознятся...и герои там все-таки постарше и выпускники/

    ОтветитьУдалить
  15. Да уж, Два капитана- самое оно, то, что доктор прописал!!! Саш, а Вам и не снилось не рано ли? мальчишка все-таки...
    Моя тут недавно попросила купить ей книги о любви.. как-то я даже растерялась. Надо пост написать, авось чего и посоветуют для 8-летней девочки;)))

    ОтветитьУдалить
  16. Я для Люды -Lu добавлю:
    а я именно из-за двух капитанов так и не смогла полюбить Богатырева;)) Волшебная сила искусства;) И даже в относительно взрослом образе понимаю же насколько замечательный и талантливый артист, но Ромашка все перебил;)))

    ОтветитьУдалить
  17. Вот только-только, на днях, обещала дочкам: "Я вам такой фильм покажу! Лучше всяких "сумерек"" ))) Один из моих любимейших в детстве.
    Надо, надо такие фильмы смотреть. И книги хорошие читать тоже - НАДО! Нам (про книги) посоветовали "Облачный полк" Э.Веркина. Из новых, про войну и подростков. Машка плачет, а оторваться не может.

    ОтветитьУдалить
  18. Для Тани-Ласточки:)
    Если бы другие роли не видела:)...у меня тоже самое с Хэнксом после "Форреста Гампа" случилось...актер внешне не нравится но ТАЛАНТ не признать не могу;)

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, девченки,у меня тут с интернетом беда. Так что я вас только сейчас добралась почитать.
    Богатырев в фильме классно сыграл. Я его Ромашова ненавидела... И когда сейчас Димке читала вслух "Два капитана" то он в глазах стоял.

    Димке не рано "про любовь", чувствую, что пора...

    Отдыхаю), боже, как хорошо. Просто отдыхаю...)))

    ОтветитьУдалить
  20. Два капитана одна из самых любимых книг детства)) Надо что ли перечитать на досуге.

    ОтветитьУдалить
  21. А ещё обожаю у неё "Дядю Хлора..." смеюсь и рыдаю.
    Мои любят читать, читают много, только в последнее время поддаются модным тенденциям, так сказать. Но я все равно между Сумерками и детективчиками подсовываю им классику.

    ОтветитьУдалить