четверг, 31 октября 2013 г.

Дом-музей Тургенева

 
 
 
Ну вот, еще один дом-музей великого русского писателя. В этот раз идем в гости к Тургеневу. Вернее не так, мы идем в гости к его матери Варваре Петровне. Остоженка, дом 11 - этот особняк первой половины XIX в. сегодня дом-музей И.Тургенева. Вечером у него так уютно светятся окна с геранью. Непередоваемое ощущение жилого дома.


Виртуальный тур по музею смотрим тут.

 
Тургенев родился в Орле и детство провел в имении матери Спасское-Лутовиново (Орловской губернии). В Москве семья поселилась, когда ему исполнилось 9 лет. Они приобрели дом на Самотеке, на лето уезжали в родовое имение матери, зимой возвращались в Москву. Этот дом на Остоженке  не тот дом, в котором он провел детство.Это дом, куда он приезжал  к матери будучи уже взрослым человеком.

Мы с вами идем в дом, в котором с 1840 г жила его мать. Она арендовала этот дом на Остоженке  в течение десяти лет. "У меня прекрасный, маленький московский дом,- писала она сыну, - в котором воздух всегда ровен, тепло, сухо, светло и спокойно."

 
 
Там очень приятная экспозиция, передающая ощущения и атмосферу того периода.
 
 
 
Самой интересной комнатой мне показалась комната-спальня матери писателя. Она была  женщиной со сложной судьбой и тяжелым характером. По признанию ее современников она обладала некрасивой внешностью, взрывным характером, имела много недостатков, поздно и без особой любви  вышла замуж за отца писателя, не была счастлива в браке и была порой излишне жестока с сыном и близкими. Повесть "Му-му" писалась Тургеневым по воспоминаниям о событиях, произошедших именно  в этом особняке на Остоженке, в доме его матери. В основе "Му-му" лежит реальная история, прототипы повести - сама Варвара Петровна и ее немой работник Андрей. Тяжелый характер был у матери Тургенева... В чем-то ее жизнь ее оправдывает (там можно почитать о ее тяжелой судьбе "в девушках"), а в чем-то ее простить не хочется... Бог ей судья.
 
 
 
Она хорошо и много вышивала. Сохранились воспоминания о том, что она любила дарить вышитые  своими руками бархатные подушечки. К сожалению эти вышивки на стене  музея не ее произведения, но атмосферу эпохи с вышитыми в первой половине 19 в. бисерными работами они передают хорошо.
 
 
 
Мой фотоаппарат не смог вытянуть всю красоту бисера, но уж что смогла...
 
 
 
 
В комнате матери за ширмой располагается ее спальный уголок с комодом и кроватью.
 
 
 
 
А перед ширмой ее вышивальный столик с инструментами.
 
 
Мы исхитрились и сняли его сверху (не через стекло). Спасибо росту "младенчика"))) И вообще спасибо ему за интерес ко всему, что интересно мне.
 
 
Вот этот столик сбоку. Обратите внимание на закрепленную на край стола игольницу и "мешочек для пасхального яичка" из бисера, лежащий на столике.
 
 
Ну и еще вышивка бисером из музея.
 
 
 
Следующая комната - кабинет писателя. Когда он приезжал к матери, то жил здесь. Здесь он провел две весны, тяжело заболев. И после смерти матери еще пару месяцев он прожил в этом доме, разбирая ее документы и вещи.
 
 
Отдельная комната посвящена повести "Му-му". Димке как раз предстоит ее читать. Для моего ранимого ребенка это будет тяжелое чтение.... Но это нужно.
 
 
Пока для него Тургенев - автор рассказа "Бежин луг" и других охотничьих рассказов.
 
 
Будем расти... Читать и вспоминать этот дом.  Дом "Му-му".


8 комментариев:

  1. Очень здорово! Чую, пойдем и мы с Анютой "по следам тети Саши"))))
    Дожить бы до середины декабря...

    ОтветитьУдалить
  2. Очаровательные вышивки!
    Про "вздорности", которая эта мадама выкидывала, я читала вот в той замечательной книге про Тургенева из серии "Без глянца". Да, судьба у нее была сложная. И когда почувствовала власть, то не могла уже остановиться. Но пишут, что сына она обожала. Она ж растила его внебрачных детей, пристраивала...

    ОтветитьУдалить
  3. Сын - это святое. Но как она его лупила нещадно в детстве. Бррр...

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера еще перед сном прочитала...вспомнила что у нас книга была в зеленой твердой обложке про Тургенева...Спасское-Лутовиново...но меня,подростка,поразила Полина Виардо:прочитала,что она была обалденная и редкостная красавица и всё такое,переворачиваю страницу,а там крокодил с буклями;))))))))ну это так...своё;)спасибо за воспоминание;)

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, я была "у Тургенева" в мае. Сначала съездила в Спасское-Лутовиново, а потом - в музей. Я с экскурсией ходила, а вы?
    Ты молодец! На хорошем примере воспитываешь сына - не "наряжаешься в хеллоуинский наряд". )))

    ОтветитьУдалить
  6. Мы без экскурсии, Люб. Он предпочитает сам читать все, что там на стендах закреплено. И меня еще тормозит:"Мама, ну куда ты бежишь))) Как-то ты быстро ходишь!"

    Хел - это не моё))))

    Люд, да, бывает)))

    ОтветитьУдалить
  7. Как здорово, что есть вот такие мостики между прошлым и настоящим! Бывает так необходимо окунуться в прошлый век, почувствовать свои корни (поскольку все мы оттуда, хоть и не точно из таких изб и усадеб).

    А "Му-му" читать надо. Не стоит бояться слез, все мы в детстве рыдали над финальной сценой. Своеобразная прививка вхождения во взрослый мир.

    ОтветитьУдалить