суббота, 9 июня 2012 г.

Экспериментаниум - музей занимательных наук


Дожили:))) Лето уже неделю как плещется на наших просторах, а мы только сегодня выбрались с ребенком в музей:) "А в этом году у нас музейной программы не будет?", - спросило меня дитятко дня два назад и мне стало стыдно:) Ведь я уже 30 мая выписала в тетрадочку адреса и телефоны, распланировала даты и посещения:))) Агааа...:))) Силы подкосились и я как-то пустила все на самотек. Но сегодня мне все равно нужно было тащиться за той самой справкой о несудимости (а то 1 сентября не пустят сеять разумное-доброе-вечное)... А заявки на нее оформляют только в одном месте для всей Москвы, так что я решила приурочить сей малоприятный поход за "бумажкой" к открытию "музейного сезона" и посетить располагающийся рядом музей занимательных наук "Экспериментаниум". Сайт музея вот тут
http://www.experimentanium.ru/

Обратите внимание, в названии нет ошибки, это именно ЭкспериментаНиум.
За информацией об адресе и прочем сходите к ним на сайт. Там интересно:)

Начиталась я отзывов в интернете (хороших и разных)и ехала туда с довольно большим скепсисом. Но вот на удивление, мне понравилось там все. Пожалуй, только цены были высоки (в будни мама с ребенком стоили 600 р за двоих). В выходные еще дороже будет. А так все очень здорово. Но! Это не музей, конечно же. Это творческая лаборатория. Замечательно, что можно и НУЖНО все трогать, крутить, проверять. Из моих наблюдений - ехать нужно с ребенком возраста 10-13 лет. Мальчика везти обязательно, девочку при наличии интереса к естественным наукам. Экспонаты интересные, но это все экспонаты для опытов, а не просто "покрутить-повертеть". Там укреплены таблички-описания. Написаны они именно для детей, то есть детям этот текст читать интересно, он не "сухой". Но должен быть хоть какой-то интерес прочесть их. Скорее всего, дети должны быть уже школьного возраста. Я видела с каким восторгом там гуляли мальчишки лет 13-14. Малышня все же больше по мыльным пузырям и колечкам пара специализируется:) Им там тоже можно найти что-то интересное, но все же это на более взрослый возраст. Сама площадка очень ухоженная, ни одного сломанного эспоната, все в идеальном рабочем состоянии. Несколько сотрудников очень ненавязчиво все подправляют, раскладывают.

На что это похоже? На "Игротеху" в Политехническом музее, на Планетарий.
Ехать лучше всего к 11-12 утра (в рабочий день). Народу мало и никто никому не мешает. Потом начинают подтягиваться группы и уже громковато и тесновато:)))
Покажу несколько забавных фото с разными оптическими эффектами, экспериментами, экспонатами.
Это мы:)))двое в одном флаконе.



Взрослым там тоже интересно, можно все рассматривать, пробовать. Многие папы там "дают фору" деткам:))) Но если вас это тяготит, то можно "в процессе" не участвовать. Дети сами "кучкуются", находят там друг другу "коллегу или друга" для эксперимента.


Это гиперболоид. Так интересно скручивать.


Это тепловизор и ваше изображение на нем.


Можно сделать свой объемный портрет:)


А можно изобразить-выдавить свою ладошку.


Детей от этого стенда не оторвать.

Можно нарисовать "теневой" портрет своего дитенка:)




Посадить его на стульчик с гвоздями:)


Вспомнить "Механического Деда Мороза" Нурдквиста (помните изобретателя Полхема?)



Посмотреть как образуется торнадо. ООО, это фантастика! На пустом месте, бац... И торнадо.


Поэкспериментировать с магнитами.


Почитать "мудрые мысли" на стене:)


И залезть за черную занавесочку, закрывающую окошко на лестнице.

И повеселиться, увидев там записочку:)))


Хорошее место. Нам понравилось.

Если соберетесь, то "закладывайте" как минимум 2-3 часа на посещение. Там есть кафе и магазин со всякими экспериментальными игрушками. Можно и дольше там просидеть.
Но, не забудьте, это все же для детей заинтересованных в естественных науках и школьного возраста.

Есть один колоссальный минус:) У них нет стульев-кресел-лавочек для уставших родителей:))) У меня ноги гудели, хотелось рухнуть там (или экспонатом прикинуться на каком-нибудь подиуме):))) На стул с гвоздиками я "рухнуть" не рискнула.

Я показала вам десятую долю всего тог, что там наснимала. Снимать можно все и везде. Сотрудники (в основном молодые люди) все улыбающиеся. При мне никто никого не одернул, не обидел, все сияли как смайлики:)))

p/s Интересующимся и сочувствующим: тетя в окошечке строгим голосом сказала мне, что справку мне возможно дадут:))) Через 30 рабочих дней:))) Если у меня нет проблем с законом:))) И очень строго посмотрела на меня поверх очков:)))
Это я все о своем, о педагогическом:)))

26 комментариев:

  1. ух ты!!! это я о музее:)
    вот, "нецензурно", это я о справке:(

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как здорово! Чудесное местечко! Сама бы все потрогала и покрутила)
    Хорошо, когда есть такие места для деток.

    Про справку улыбаюсь)))) очередь была как в мовзолей в свое время?

    Милл Хилл лежит и просится быть вышитым, а я боюсь) первый раз страшнООООО!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, не бояться! Шить!:)))

    Маш, Юль, я просто сегодня "самая ЩаЗливая" - у окошка с тетечкой НИКОГО не было:) Видимо погода распугала. А когда я уходила оттуда - набежали уже люди. Человек 20 стояло. Мне просто повезло. Так как с пупсом мне стоять совсем было бы мрачно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, здОрово как! А мы с подругой, две взрослые, кхм, девушки, забрели в апреле в Лунариум - и зажгли там не хуже тех самых 13-14-летних мальчишек ))) Во всяком случае, я себя там чувствовала не старше, это точно ))) Самое сильное впечатление на меня там произвели "двойная звездная система" и коридор зеркал.
    Удачи со справкой, Саша!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой какой интересный музей :) Прям захотелось сходить.... Мы правда детки 30-32 лет, но выглядит крайне завлекательно все это :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Саш, как интересно, я бы там и сама с удовольствием полазила-потрогала. Умные мысли понравились и правда, спокойно читаются 0))))

    ОтветитьУдалить
  7. Про справочку о несудимости до меня только что дошло! Я так делала справку сыну, когда загранпаспорт ему делала в 14 лет. В отделении милиции получала.
    Саша, молодцы, что погуляли. Димке очень надо! А 12 июня вход в Планетарий будет бесплатный - к слову.

    ОтветитьУдалить
  8. ОЛь, Надь, там есть чем заняться взрослым:) Особенно "мальчики" лет 30-35 отжигают:))) Одному жена шипела:"Пошли!!! Уже ребенок описался, а ты все играешься:)))"

    Люб, я сейчас на дачу умотаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Хи-хи, у нас в Томске такое уже месяца 2 показывают;)))Цены- не помню почем, но показалось недешево. Кстати, они выставку проводят там же, где у Польки изостудия, поэтому она периодически забегает. Я бы и сама пошла, но наш папа как всегда изначально все опустил (это у него привычка такая-убила бы!) Так и хожу кругами;)

    ОтветитьУдалить
  10. Как вы с пользой время провели :) Я когда-то давно читала про такой же Норвежский музей и жалела, что у нас такого нету :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Саша, спасибо! Теперь у меня мечта - свозить туда своих мальчишек! :)

    ОтветитьУдалить
  12. А-а-а-а, хочу туда :))) какой классный музей-лаборатория :)) если б у меня в детстве такое было, может, я б стала физиком? ))))

    ОтветитьУдалить
  13. Здорово! читала про этот музей, как подращу дитё - обязательно сходим.хотя она у меня уже сейчас интересуется всякими торнадами да тайфунами.
    двойную фотку "мама-с-сыном" распечатать крупно и на стенку! ну и пусть нерезко - это такой эффект. зато прекрасный семейный портрет вышел).

    ОтветитьУдалить
  14. :))) Ну мы там на все 5 часов зависли:)) Правда еще на шоу мыльных пузырей завернули:) Там кстати оч. хороший лекторий или как правильно и расписание лекций есть, у нас друзья ездили. Мне больше всего понра торнадо, оптич. иллюции, я зависла на механич. опытах. А Лешка у ударной установки, мыльных пузырей, ребеночка в животе и в зеркальном лабиринте, ну и силуэт повыжимали:)
    Фотка у нас есть, где мы вдвоем в другом зеркале, в полосатом таком:))
    Рада, что тебе понравилось:) Хочу старшую еще свозить:)

    ОтветитьУдалить
  15. Вот это да! Супер рассказ и супер музей, спасибо! Странно, что там никакой экспериментальной вышивки нет)) Может, задашься целью? У тебя столько открытий!

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, огромное тебе спасибо за этот пост и от меня, и от моих мужа и сына. Дело в том, что у меня муж с младшим сыном сейчас в Москве, у них сегодня один день свободен, а потом они улетают дальше, так вот я увидев твой пост сразу им скинула ссылку, они собрались по-быстрому и уже сходили в этот музей! Довольны очень! Понравилось! Спасибо, спасибо, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Как я рада,что пригодилась информация. Я на четыре дня вырвалась на дачу, пишу с телефона.
    Сходите,девочки,сходите. Он того стой.
    Лен, мы бы и дольше задержались, но нужно было уезжать. Лектор и я видела, но мы ее попали по времени. А лабиринт там классный.

    Буду заходить, читать комментарии. Я на даче впервые, ура.

    ОтветитьУдалить
  18. ХА!Я даже знаю чей папа-тиремуж отжигал бы:)!Хотя честно говоря,я бы тоже потрогала-поковыряла:)
    Пс-Хорошо ведь на даче:)?ХАРАШОО!(я только оттуда с покрасневшей шеей:))

    ОтветитьУдалить
  19. Классно! Даже читать об этом классно, представляю, каково было посетить! )))

    ОтветитьУдалить
  20. Суперский музей!! Мои там уже были с классом. Всем очень понравилось! Лет через 4-5 туда и папу отвезем :о))))

    ОтветитьУдалить
  21. мы были там в прошлом году. Понравилось всем и взрослым, и девятилетнему, и четырёхлетнему. Папа наш особо веселился, примерив фартук беременности. Да и вообще день мы весело провели, но да, дорогова-то нам обошлось.

    ОтветитьУдалить
  22. Чудесная экскурсия, с удовольствием побывала бы

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, спасибо! Надо будет тоже когда нибудь ребенка свозить, когда будем проездом в Москве!

    ОтветитьУдалить
  24. Саша!!! С каким огромным удовольствием я прочитала твой пост! Наша дочка, почти большая, ходила сама в этот музей, она вообще уже давно везде сама ходит, обожает выставки и театры, музей и лекции... Нам рассказывала, но у тебя я еще и увидела, наглядно так все и жутко интересно, показала мужу-пойдем! Спасибо за такой интересный рассказ!
    Со справкой, да уж, любят у нас томить и всяко выказывать свою значимость, а уж учить-то! На заре моей юности, профессор, который преподавал у нас клиническую психологию, сказал одну фразу, которую я повторяю всю свою жизнь, как мантру, особенно если меня начинает заносить:" Бойтесь учить и лечить!" По-моему, гениально...
    Пусть справка получится легко и без нервотрепки!

    ОтветитьУдалить
  25. Очень классный музей-не музей! Мы там были с детишками весной - мальчик 5 лет и девочка 8 - еле увели их оттуда! Да и сами с удовольствием прогулялись! Я в грузовике долго просидела :))

    ОтветитьУдалить
  26. Ой, Олеся, про мантру - это замечательно. Запомню!
    Ань, я побоялась туда лезть - высоко!:)

    ОтветитьУдалить