понедельник, 8 августа 2011 г.

Про белочек и рамочки:)


Я сегодня совершила великое дело:) Шучу, конечно же. Просто я давно думала об этом. Хотела и боялась одновременно:)))) Томить не буду. Я белочку постирала)))))))))))))))))
Правда-правда:)))
Жила была на даче вот такая белочка. Давно жила. Я пытаюсь сейчас вспомнить, когда же я ее вышивала? Дело в том, что это было еще в прошлом веке:))) Точно помню, что покупала ее в командировке в Бельгию. В уютном магазинчике в самом центре Брюсселя. Стоила она тогда для меня немерянно:), долларов 20 в переводе с франков. Это был мой первый набор Dimensions. Да я и не знала, что такое Дименшнс тогда:) Просто набор с белочкой. А сейчас очень редко встречаю наборы из той серии. Видела ежика и хомяка с яблоком в зубах:) А белочку больше нигде и не встречала. Остатки набора и схему отдала потом соседке по даче и сейчас уже не спросишь назад:))) А было бы интересно посмотреть. Так вот, в Брюссель я ездила в 1994 г., значит год рождения белочки и заселения ее на даче или 1994 или 1995. Винтажная белочка-то:_)
За это время на даче прошло несколько ремонтов, пыль оседала на белочке. Доконала меня в этом году открытая сварка батарей в моей комнате:)))) Белочка висела на стене:)))
Сегодня утром я взглянула на желтые пятна "пыли веков" на белочке и решила, что "сегодня или никогда":)))
Вот такая была белочка до стирки. По краю все было желтое. Я бы давно ее постирала, но дело в том, что белочка была вставлена в пластиковую натяжную рамочку "под дерево". И по своей девичьей глупости (прошлого века:)), я всю лишнюю ткань обрезала:( То есть вытащить из рамы ткань никак нельзя было, назад уже не вставишь.
Вот я и боялась стирать. Постираешь и "привет белочке":()
Сегодня решилась. Развела в тазике Ариэль и просто положила туда белочку в рамке. Потом через полчаса вытащила. Промыла под струей воды. И положила сушиться на солнце.
Ура. Все отстиралось. Никаких пятен и самое главное - никаких проблем с натяжением ткани на рамке. Все как в момент рождения:)
Кстати, эта рамка входила в набор. Думаю, что в 1994 г. именно это меня и подкупило. Тогда это было так удивительно. Не было у нас таких рамок. Это было новинкой.
Уже потом, когда у нас в 2003-2005 гг появились в продаже такие рамочки я купила их разных размеров и конфигураций. И использую их до сих пор с большим удовольствием.
А в продаже, кстати, уже и не встречаю. Василинка спросила в комментариях об этих рамах.
Вот рассказываю, Василинка. Они издали очень похожи на деревянные. Хотя сами по себе пластик и резина. Пластик - это жесткая форма, а резиновое покрытие "под дерево" тянется как резина. Оно натягивает ткань (как пяльцы) и здорово ее держит. Иногда я даже использую эти рамочки как пяльцы:))) Особенно маленькие.

На фотографии эти рамочки в разобранном виде. Слева - пластмассовая жесткая форма, справа мягкая натяжная рама.

Я много оформила в эти рамочки. Вот сейчас со стены детской комнаты сняла несколько картинок.

Только теперь я не обрезаю сзади ткань, а подшиваю ее "в нахлест". Меня задняя часть картинки не интересует, все равно это будет висеть на стене моей комнаты и никто не увидит. Но если нужно оформить аккуратно, то можно подшить сзади ткань (фетр, к примеру), и она все закроет.

Ну и возвращаясь к постиранной белочке:) Даже вставленные и обрезанные работы стирать можно! Ура. Я проверила.
На первой фотографии поста белочка уже после стирки.

Покажу-ка, что я обнаружила. Какая я глупенькая была в 1994 г:)))) Смотрите, только сегодня обратила внимание, гы-гы... Белочка-то вышита всей пасмой в 6 нитей:))))) И бекстич ТОЖЕ!!!:))) Хотя в те годы я и не знала слова "бекстич":))) А в 6 нитей тогда я все время шила, так как ткань для вышивки была как рыбья сеть и не носила гордое имя "Аида":)


И хотя в этом наборе Dimensions была как раз Аида 14, мне это не помешало вышить белочку в 6 нитей:))), а не в 2. Так и висела она гордо на стене почти 15 лет, пока Саше не стукнуло в голову ее постирать:)
Короче, эх, молодость, молодость!

Ну и О БЕЛОЧКЕ, собственно говоря:) О настоящей. Вот не поленитесь, увеличьте картинки. Это моя "придворная белка" осваивает новую квартиру. То залезет, то вылезет, но на крыльце посидит, то на балконе:))) Смешная!




Дело происходит практически надо мной. Мой стол стоит почти под этим дубом. Так и наблюдаем друг за другом. Продолжает швыряться шишками, скоро начнет грыздь желуди. Они как раз поспели:)

32 комментария:

  1. Рамочки очень даже продаются: рукодельных метрошных палатках, в молодушке, в сети магазинов в больших торговых центрах

    а меня иностранные наборы приучили читать инструкцию, бэк в две нити, в два сложения вместо одного, в два сложения вместо четырех, крест вместо полукреста.. лучше лишний раз теперь перечитаю

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь-то я читаю:))).
    А вот тогда сглупила.

    ОтветитьУдалить
  3. Как хорошо, что ты "интернетная"!
    Я тебе из Мышкина мышку кошелёчную привезла ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Даже представить себе боюсь бэкстич в 6 нитей :) как тебя угораздило-то? белка дивно хороша и с пылью века минувшего, и стиранная :) а рамки такие я в прошлом году видела в Иголочке на Первомайской, еще сомневалась брать-не брать

    ОтветитьУдалить
  5. как было приятно почитать. видимо уже старыми становимся. раз так приятно ностальгировать.
    спасибо огромное и за историю, и за вышивку! чудесная белочка!
    я по молодости бэк вообще не шила-он мне казался чем-то лишним :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, какая ты смелая! Мне тоже нужно постирать и переоформить свои первые вышивальные опыты. И я очень боюсь, потому что ткань в них обрезана под раму. Да, была я такая дурочка. Сейчас чуть умнее :-)) А белочке повезло, посвежела :-))

    ОтветитьУдалить
  7. классная раритетная белочка)а бэк а 6 нитей улыбнул)я сама первый свой набор пыталась болгарским крестом вышиватьО_0 поэтому понимаю)наверное тяжело было)

    ОтветитьУдалить
  8. ну вот и белочка к орешкам;)Прямо сибирская, ни в жисть бы не подумала, что Дим такие дизайны разрабатывает!
    да, Саша, ты наверное удивишься, но в Томске в начале 90-х (примерно 93-95 гг) эти рамки вовсю продавались и у меня они именно с тех времен и сохранились!:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Да, натуральный винтаж)! А я сейчас вспомнила, что две мои первые работы тоже в 6 нитей вышиты!))))))))) Вот умора)))

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, я когда вышивала впервые нитками мулине по схеме из журнала, тоже в 6 нитей вышивала ))) написано: вышивать в 2 нитки. ну, я так офигела немного, думала, что одна нитка - это целая пастма )) еще решила вышивать не в 2 нитки (а на мой перевод в 12), а в 1 ))) только потом поняла свою ошибку )))

    ОтветитьУдалить
  11. Раритетная белочка, да и техника выполнения тоже- бэк в 6 нитей- похвально!
    А я думала, что только я могу такие подвиги совершать!

    ОтветитьУдалить
  12. Такие подвиги подвластны многим!!:))) Особенно монстрам вышивки:)))))))))))))))))))))
    Смотрите, сколько нас уже набралось!
    Люб, хочу встречаться! Уже хочу!:)))
    Таня (Ласточка), ну удивила! Я их только в начале 2000 у нас увидела.
    Бек в 6 нитей ужасен:))))
    Помню, что вообще ее шить сложно(!!!) было))))
    Ох, дурноголовая башка моя!:)
    Девченки, еще раритеты показывать?
    Я тут кое-что решила постирать:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Эх, стареем, потянуло старенькое стирать и переоформлять:)

    ОтветитьУдалить
  14. СПАСИБО за интересный, а главное, душевный рассказ! На душе стало теплее и любовь к вышивке укрепилась еще больше! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Какая белочка! С историей, люблю такие вещи)) А открытая сварка батарей я теперь тоже знаю, что это такое)) Так что я впечатлилась от Ариэля))

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, какие же красивые у Вас белочка, залюбовалась обеими!
    а еще Вы открыли мне глаза__ я даже не догадывалась,что это еще и рамочка, купила недели 3 назад в магазине у дома, ценник был - "пяльца". Они оказались удобными, но я никак не могла понять к чему этот крючочек, теперь-то ясно))

    ОтветитьУдалить
  17. Александра - такой познавательный пост! Спасибо :) Я вот например, не знала что такие рамочки не деревянные :)))) Теперь обязательно куплю себе такую :)
    ОЧЕНЬ понравились картинки из детской комнаты - супер!! Такие милые :)

    ОтветитьУдалить
  18. А давайте я вас такими постами замучаю:))) Раз уж у меня времени свободного вагон и интернет приличный появился:)))
    У меня тут кое-что еще интересное осталось.

    ОтветитьУдалить
  19. Пяльцы такие ОЧЕНЬ удобные. У меня есть парочка (одни из них совсем крошечные-крошечные, чтобы мелочь вышивать). А ткань держат!!! Суперские рамочки-пяльцы.

    ОтветитьУдалить
  20. Если туго натянута вышивка, то стирка не повредит. Я золотое шитье стирала в пяльцах, в них и гладила. У меня первые работы тоже обрезаны, и под стекло подсунуты. В принципе можно исправить и этот косяк - подшить по бокам полоски ткани (шов уйдет под раму).

    ОтветитьУдалить
  21. Саша - мучай нас, мучай! :)))))
    Мне очень интересно читать и рассматривать :)

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, после стирки белочка прямо-таки ожила! Хорошая реклама рамочек :))) Теперь знаем, что стирать в них можно ))

    ОтветитьУдалить
  23. Классная белка!
    Хорошо, что все хорошо закончилось и белочка удачно отстиралась :)
    А в шесть ниточек - это круто! Пухленькая белочка получилась :)

    ОтветитьУдалить
  24. Эх, кто бы мне за рекламу рамочек хоть горсточку ... пуговичек (скажем так:))) отсыпал!)
    Сейчас дошью мишкам бордюрчик и пойду с фотоаппаратом бродить. Может еще что найду:)

    ОтветитьУдалить
  25. Ой,а я в те доисторические времена вообще про наборы и аиду слыхом не слыхивала-вышивала на бортовке и вафельных полотенцах(на выдираемой канве ОСТРОЙ ИГЛОЙ)-надо бы как-нибудь показать:))))Рамки-пяльца и сейчас вижу в продаже только не в рукодельных,у нас например в "шторном"! магазине продают,и выбор большой:)-штука удобная,особенно для небольших вышивок...
    Огого-в шесть ниток:)Зато Вы знали в 94м году,что такое бэк....!

    ОтветитьУдалить
  26. Alexandrina, моя первая работа была вышита почти 2 года назад. надо было вышить в 2 нити на 14 Аиде, я вышивала в 6! у меня были жуткие мозоли на пальцах, а когда я спрашивала у вышивальщиц как они не натирают мозоли, они искренне удивлялись и не понимали как я умудряюсь.... А после я искренне недоумевала, почему мне не хватило ниток в наборе.... а все говорят, что у них остается...
    сейчас смешно, конечно.

    ОтветитьУдалить
  27. Угу, девченки. Растем мы в профессиональном смысле:))) Вон с чего начинали и считали "шо так и надо":)))

    ОтветитьУдалить
  28. Белочки прелесть!!!А самые первые вышивки какие бы они не были - самые дорогие!!!Одна из моих первых вышивок висит в школе, в кабинете труда,енот,тот что за осокой ходил, а школу я уже лет как 10 назад закончила,вышит очень длинной "гладью",а салфетки до сих пор лежат,раритет!!

    ОтветитьУдалить
  29. Я тоже за показ раритетов и рассказывание историй!
    Это же чудесно, когда есть собственные!!!
    (Став осведомлённой в вышивке, с особой нежностью смотрю на мамочкины работы - из её молодости, и мечтаю оформить. Пусть продолжают жить. Очень аккуратные и нарядные. Одна из этих работ - по свидетельству, Слава Богу, здравствующей маминой старшей сестры - самая первая мамина вышивка! А тётины - 60-50-и летней давности - уже оформила. Она смотрит-любуется, неизменно в задумчивости произносит: "А я собиралась их сжечь...".)
    Спасибо вам, Саша-Alexandrina, за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  30. Конечно, Наташа, нужно оформлять. Это память о маме. У меня на даче висит память о близком мне человеке (почти бабушке). Тоже оформила. Ее уже лет 20 нет с нами, а так она почти рядом.

    ОтветитьУдалить