суббота, 16 июля 2011 г.

Шьем цветочки шелковыми лентами


Попробую показать как очень легко шить лентами объемные цветочки. Недавно в комментариях Наташа Koala спросила, как я шила "вертикальные цветочки". Я решила в этом посте "поймать:)) двух зайцев" - показать как шить цветочки и попробовать давно вынашиваемую идею акварельных раскрасок:))). Будем называть это красивым выражением "мастер-класс":))) Итак, МК по акварельно-шелковым цветочкам))).

Пошла я вчера искать тряпочки и ленточки. Именно тряпочки, так как решила "похулиганить" и использовать старую изношенную х/б наволочку. Мама ее в свое время аккуратно разрезала, постирала, погладила и положила в шкаф "на тряпочки":))) Знакомо, да? У многих такие тряпочки лежат в шкафу на полке?:)))
Натянула тряпочку на пяльцы, достала Димкины дачные акварельные краски и кисточки, журнал с цветами "для вдохновения" и начала рисовать лаванду.
Если по первым штрихам этого "веничка" еще не было понятно, что это будет лаванда, то когда я добавила сиреневые штрихи, объект стал вырисовываться:)))Почувствовала себя если не Моне, то Ван Гогом точно:)))
Потом чистой водой намочила всю ткань. Бояться не надо. Ничего не растечется. Акварель очень прочно "цепляется" за ткань.
Если она перед этим подсохла, то изображение останется четким. Я хотела немного "оттонировать" ткань лилово-сиреневой краской. "Тонировала" просто:) Размывала кистью по ткани сиреневую краску.
Когда мое "тонирование":))) подсохло, то цвет стал очень нежным. Достала ленты и начала шить цветочки. Вот тут смотрим внимательно:))) Акварельная лирика кончилась, начинается МК:))) Входим иглой в ткань с изнанки и протягиваем ленту наружу.
Иглу вводим в ЛЕНТУ, отступив от места вхождения ленты в ткань 3-4 мм. Вошли иголочкой и аккуратно протягиваем иголку через ЛЕНТУ (иголку можно немного подкручивать вокруг ее оси, чтобы помогать протягивать ленту через ленту).

Получаем в результате вот такой цветочек. Протягиваем ленту очень аккуратно и не спешим. Следим за лицом работы. Чем сильнее вытягиваем ленту, тем меньше цветочек. Таким образом, вытягивая ленту мы можем регулировать размер цветочка. Иногда хочется сделать его большим, иногда его нужно уменьшить. Все это регулируется натяжением ленты. Поэтому не спешим.

Потом начинаем шить второй цветочек "метелки". По той же "схеме":))) Вывели ленту на лицевую сторону.

Опять втыкаем иголку с лентой в ленту в 3-4 мм от начала. Если уменьшить расстояние до 1-2 мм, то цветочек будет маленький, если увеличить до 5-6 мм, то большой:) Можно "поиграть" с размером цветочков. Полный полет фантазии:)))
Протягиваем, образуем цветочек, потом опять шьем новый цветочек, потом еще один... Получаем "метелочку" лаванды.

Затем шьем второй цветок лаванды.
На его примере покажу ошибки. К сожалению фотографии немного мутные:( Но уж "что выросло, то выросло":)))
Итак, как нельзя шить. Старайтесь избегать вот этой ошибки. Перед фотографией пишем "Так шить не надо":)))
Иголка не должна пробивать ленту предыдущего цветочка на изнанке. Иначе при протяжке ленты возникнут затруднения. И тогда можно повредить уже готовый цветочек. Иголка должна входить только в свободную ткань. Вот как на этой фотографии. Перед этой фотографией пишем "Вот ТАК нужно шить":)))
Вышила я таким же образом все цветочки и приложила к букетику пуговичку-горшошек. И попробуйте только сказать, что это не горшочек с лавандой:))))!
Натянула ткань на пластиковую рамочку. Они очень мило смотрятся на дачной стене. Хорошо, что я в свое время их купила:)))
На этом я не остановилась:))) Мне показалось, что нужно еще раз оттонировать фон. Чтобы он стал поярче.
Красила точно так же как и в самом начале. Намочила чистой водой ткань и потом кистью размыла лиловую краску.
Краски у меня самые простые, абсолютно детские:))) Так вот, мой опыт - ничего не течет, все намертво "впечаталось":)) Можно самим рисовать принты. Легко!

Вот такая овальная "чепуха" у меня получилась:))) Я утолила свою "жажду к знаниям", а заодно и показала как шить "вертикальные цветочки":))) Кстати, ими же легко шить и горизонтальные клумбы.

Фотографий на этот раз очень много, но планировалось вдвое больше:))) Привет модему!

Дня через два жду в гости любителей божьих коровок. Будет что показать:)))

24 комментария:

  1. Стильное украшение:)!
    Меня фото с красками,кисточками просто загипнотизировали, люблю наблюдать с детства за художниками!
    Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота получилась! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Саш, ну ты художник! Вот что значит - отпустить человека на волю:))). Проорала от твоих цветочков, супер! Импрессионисты отдыхают!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, я тебя люблю!!! Все впитала, все рассмотрела, все запомнила и ссылку в МК заложила. Бум шить.
    На божьих коровок приду обязательно :-))))))))))))))) Обымаю!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как мило получилось! Обожаю лаванду))

    ОтветитьУдалить
  6. АААа! это ж мне так надо научиться! это ж мне такое надооо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, для мня - абсолютного дилетанта в ленточнойвышивке очень полезный МК, да и аварельные раскраски получились супер)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво получилось, спасибо за урок :) Только у меня возник один вопрос, как ленточку вначале и в конце закрепить? Или она не вылезет в любом случае?

    ОтветитьУдалить
  9. Саш, ну что скажешь... Талантливый человек талантлив во всем, и в создании МК тоже. Все просто и гениально, идея с расписным фоном отличная! Все понятно, сразу захотелось попробовать))) Только мне немного взгруснулось - знаешь, это как когда фокусник свои секреты раскрывает, и магия превращается в ловкость рук ))) Хотя, прежде чем тебя (Копперфильд ты наш) повторишь, все пальцы сотрешь и иголкой истыкаешь ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, спасибо! Отличная идея с красками. Ван Гог из меня, конечно, никакой, но будет интересно попробовать. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, девочки!
    Копперфильд проснулся и пришел за апплодисментами:)))) Шучу! Просто я тут истосковалась, поболтать не с кем:)))
    Лен, я в самом начале делаю маленький узелочек, а в конце аккуратно подшиваю кончик ленты(можно и узелочек потом обрезать и кончик ленты тоже подшить).

    ОтветитьУдалить
  12. Саша!! Я вышила!! Вышила букетик, типа домашнее задание!! Полдня сначала рисовала акварельными карандашами и краской, потом все это дело зашила лентами и ДМС :-))))) Нравится - сил нет. Завтра покажу. Сегодня уже помираю.

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, прелесть получилась! Славная акварелька, живописец :) Меня одно всегда смущало, что акварель на солнце выгорает, поэтому приходится всю живопись прятать по темным углам :)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Саша! Буду учиться :-))

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, здравствуй, позавчера, после прочтения всего непрочитанного в твоём блоге, а это с апреля месяца, начала вышивать-перерыв был долгим, а сегодня, увидев ТАКОЙ (сложно ТОЧНЫЙ эпитет подобрать), наверное и рисовать начну!!! :-) Спасибо за беспрерывную красоту, информативность и познавательность. Ты МАСТЕР!Дима очччень вырос!

    ОтветитьУдалить
  16. Как интересно и красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Саша, огромное спасибо. Такая красота. Супер! Обязательно попробую, только от поездки немного отдохну :)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  19. Как шикарно!!!! Надо же... И так просто!!!!
    единственное я не поняла что это за рамочка. Выглядит деревянной... А можно попросить показать саму рамку без вышивки?

    ОтветитьУдалить
  20. Отличная идея с тонированиемю =))
    Получилось очень мило.

    ОтветитьУдалить
  21. Присоединяюсь к словам "Талантливый человек....".И гид по музеям,и собственным дачам:)и теперь вот мк да не просто мк,а с "изюминкой"-возьмите краски и тд....Любуюсь и наматываю на ус со стороны,ибо рисовать не умею и кисточку в руке плохо держу:(
    Очень нравится идея с пуговкой:)

    ОтветитьУдалить
  22. Вот умеете Вы рассказать ТАК, что не остается никаких вопросов,а только огромное желание закупаться лентами и пробовать, пробовать, пробовать! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить