четверг, 30 июня 2011 г.

По волне моей памяти

На днях убиралась на даче, наткнулась в тумбочке на огромную стопку виниловых дисков и вспомнилось...
Был такой диск Д.Тухманова "По волне моей памяти". Помните? И у меня был. А сейчас вот стала рыться и не нашла. Видимо, где-то еще лежит большая стопка дисков:))) Надо поискать.
Что-то так вспомнилось. Достала я фотоаппарат и решила показать вам.
Пост этот навеян недавним постом про клубнику и тарелочку:) Как та тарелочка всколыхнула многих! У них тоже была такая тарелочка с мишкой. И у многих были диски:) Давайте вспомним?:))
Завела я такую папку в компьютере:"Дача.Ностальгия." Буду показывать периодически:)И мучить окружающих:)))

Лежит на даче у меня вот такая большая папочка. Кто еще помнит такую "систему хранения дисков"?
Не пугайтесь,рябина на столе прошлогодняя:))) Как и эта фотография:))) Это я снимала прошлой осенью. Оранжевый диск оркестра Поля Мория и оранжевая рябина. Понравилось сочетание цветов:) Поля Мория обожала! "Воздушную кукурузу" помните?

Остальные фотографии уже "свежие", этого сезона.
Достала показать ребенку. Ему такие диски рассматривать интересно. Для него это ново.:)
У нас сохранилось много дисков. Есть диски времен молодости моих родителей (1960-гг). Робертино Лоретти помните? "Ямааааааайка-аааа":)))
Есть кое-что из времен моего детства. Помните "Бременские музыканты"? "И разбойники пустились в пляс!" Я до сих пор цитировать могу:)))
И даже пританцовывать:))

С моей точки зрения,это настоящий шедевр музыкального жанра.
Еще была любимая пластинка с детским спектаклем "У слоненка День рождения". Найти ее не смогла, но песенку до сих пор помню:
"Если ты собрался в гости, не опаздывай!
И гостям плохой характер не показывай.
Нас ведет сурок - знаменитый педагог.
Он на скрипочке играет, звери песенку поют." Ну и дальше "Парам-пам-пам, парам-пам-пам...":) Сейчас задала в поиске этот припев песенки и нашла ссылку на ЖЖ. Там есть сценарий этого спектакля!

Вот еще шедевры. Обожала и обожаю музыку Таривердиева. И танго Оскара Строка навевают воспоминания. А Брегвадзе? А оркестр Джеймса Ласта??? Джеймса Ласта закручивала "до дыр":))) А музыку Таривердиева считаю самой душевной в нашем кино. Особенно к фильму "Ольга Сергеевна". Фильм не помню, а музыка чудесная. Особенно "Не исчезай".
Музыка Рыбникова, Зацепина и Тухманова. Чудные мелодии.

Диски Аллы Пугачевой. Помню анекдот того времени. "Кто такой Брежнев? Лидер местного значения времен Аллы Пугачевой."
Пугачева у меня была собрана ВСЯ!!!

Вот этот альбом мечта Артура Гаспаряна:))). Недавно смотрела по телевидению "Танцы со звездами". На передаче присутствовала сама Пугачева и к ней обращался Артур Гаспарян (журналист "МК", который курирует в газете "музыкальную тематику"). Он рассказывал как раз про этот двойной альбом "Зеркало души". Этот альбом был выпущен в виде двух отдельных пластинок. Как две отдельные пластинки его купить было можно. А в виде двойного альбома он не продавался. "Ограниченный тираж". Ему кто-то достал двойной альбом и он "хвастался" и просил ее подписать:))) Я как раз жарила блины и думала, что надо бы найти мой альбом "Зеркало души" и сфотографировать:))) Достала, смахнула пыль веков.
Ха-ха...! Открываем и смотрим:))) Кликабельно.

Нервно плачем:)))) От восторга)
"Сашенька" - это я:)))) Ей-Богу!))))) Она мне его подарила сама в 1978 г. (мне было 11 лет) Нормально?:))) Я была очень счастливая девочка. Артуру привет:))) Большой)))
Альбом закрываем и любуемся на фотографию юной Пугачевой. Именно это фото мне больше всего нравилось. Она там такая естественная.
Еще две "примы" нашей эстрады. Очень нежная и трогательная Анна Герман и красавица София Ротару.
А это самые популярные на тот период (конец 1970-начало 1980-х гг.) пластинки. АВВА, Джо Дассен, Boney M - затертые:)))) почти до дыр.
Еще одно мое увлечение - Дин Рид. Не пропускала ни одного концерта:))) и ни одного фильма про индейцев с ним и Гойко Митичем:))) Как он мне нравился! Красивый мужчина и голос был хороший.
А это совсем юная Мадонна (вот не нравился мне этот диск:))), почти не слушала), Демис Руссос (тоже затертый:)) и ОБОЖАЕМЫЙ ансамбль Тич-Ин. Какие у них песни были классные! Еще не нашла диск группы Mamas and Papas. У них была песня California Dreamin', которую потом перепели The Beach Boys. Сейчас когда вижу рекламу
Citroen и слышу строчки All the leaves are brown , аnd the sky is grey взрагиваю:) Так я любила эту песню!!!

Это пластинки времен моей "рокенрольной юности". Было такое увлечение:)

Такие мягкие полупрозрачные пластиночки были у всех. Стоили они дешево. Продавались в киосках "Союзпечать".
Справа я выложила пластиночки, которые вырезались из журнала "Кругозор". Помните???:)
А такие маленькие пластиночки помните?

Юрия Антонова я обожала! Юность:))), любовь, сразу столько воспоминаний.

А вот такие пластиночки не у всех были. Это так называемые "сорокопятки". Видите у них вырезана серединка? Обычные пластинки прокручивались на стандартной скорости 33 1/3 оборота в минуту, а эти на скорости 45 оборотов в минуту. На штырек проигрывателя одевалось сверху специальное приспособление (как раз в эту серединку) и скорость переводилась на 45 оборотов.
Это малая часть коллекции дисков, все не покажешь, да и не надо. Вот эти диски всколыхнули воспоминания.
А прослушивалось все это на вот таких проигрывателях. Это мой "Аккорд", тюнингованный:))) Не смотрите на надпись Thorens:)))) Это обычный отечественный "Аккорд", только раскрашенный серебряной краской, которой красили модели самолетиков:))) и разрисованный "под фирменный проигрыватель":))) Вот такая глупенькая я была:))) И смешная. Раскрасишь, прилепишь модный лейбл и чувствуешь себя королевой:))) Все до сих пор работает!
А еще работает вот эта радиола с проигрывателем в верхней части. Работает, хотя прошло почти 50 лет.
Ее подарили моим родителям на свадьбу. Модный был подарок.
Ну вот, такие воспоминания. В этот раз музыкальные.

38 комментариев:

1. О-о, какие богатства! тоже все это когда-то было, но...переезды..а где все это хранить в малогабаритной квартире?!к пластинкам нужен обязательно проигрыватель.
    Саш, тоже обожаю Таривердиева, купила себе его Золотой диск MP3, 13 альбомов, очень часто слушаю. Мне нравится его музыка в фильме "Король-Олень", божественная!!! а фильм "Ольга Сергеевна"-о двух сестрах, одна из них-художник; они приехали на плэнер в какой-то тихий городок. Мне из этого фильма запомнилась песенка Сергея Никитина "Я леплю из пластилина".

ОтветитьУдалить
  2. Тань, неееее!!! Это другой фильм! Я его помню! Там Глузкий и Антонова, это "Почти смешная история". Не, там по-другому называется:)))
    Меня спасает дача, там все можно "оставить жить", а то бы тоже все растерялось:)

3. С ностальгической улыбкой читала пост:)Все-все знаю и помню и люблю!И Антонов и Джо Дассен и Абба и Бониэм...Мои музыкальные подростковые вкусы формировались вкусами старшей сестры:)у нас еще был Битлз и Роллинги(но это привозилось из-за бугра).Советскую эстраду люблю до сих пор хотя по музыкальным вкусам я в чистом виде "западник".И "Аккорд" у нас тоже на даче стоит-только игла вышла из строя:(а уже не купишь)...
    Еще(уже для меня были)"Мария Мирабелла(на румынском:))пела вовcю:)Голубой щенок:))))))с голосами Миронова("Я не знаю неудач,потому что я -ловкач:)) и Боярского....
    C удовольствием буду заглядывать в ваши посты на эти темы!Спасибо преогромное!

4. Люда, а у меня есть ЗАПАСНАЯ ИГЛА!!! Представляешь:)))!!!
    Заглядывай! Я еще что-нибудь "вспомню".

5. Великолепный калейдоскоп воспоминаний...Виниловые пластинки,как они мне нравились!У моих бабушек-дедушек их было огромное количество,на 7 ноября ( кто еще помнит такой праздник) дедушка ставил нам Марию Мордасову,а мы с сестрой одевали себе на голову тюлевые накидушки ( ну те которыми подушки в деревне накрывали) и устраивали "дэнс-шоу"! Ни один праздник не обходился без пластинок,а я еще помню детский журнал,правда не помню его названия,там всегда были вложены маленькие пластинки.Спасибо огромное за такую чудесную возможность попасть в "...прошедшее,далекое, туда где сентябрь и прозрачен и свеж..."

6. Саш :-)))))))))))))))) У мамы на даче должны лежать стопки пластинок - многие из тех, что у тебя на фотках :-))) Эх, если брат не выкинул... Там же проигрыватель и кассетный магнитофон "Ростов-209", как сейчас помню :-) Прелесть, а не пост :-)

7. Саша! Взрыв!!! Мое детство! А сколько радости приносили сказки на виниле... а пластинки Пугачевой! Пела вместе с ней))) кайф!

8. Вот это да, вот была страна. Жили за многие тысячи километров друг от друга, а слушали одни и те же пластинки, на абсолютно одинаковой технике. У моей одной тетки был Аккорд, а у другой точно такая же радиола. Мои родители решили выпендриться и купили магнитофон "Комета 209". 4 дорожки, 2 скорости! А я потом развлекалась, записывала с пластинок, с телевизора и у друзей записи брала. Веселое было время!

9. Саш, да, точно! сейчас специально в поисковике набрала, прочитала и посмотрела. Перепутала...

10. спасибо за столько ностальгии!
    у нас тоже дома дисков вагон и маленькая тележка. даже есть проигрыватель (рабочий). и даже раз в год - два включается. :)

11. Саша, ах как тепло на сердце и немножко грустно от твоего поста! Да, это тоже все мое прошлое, мы тоже все это слушали и любили, у брата, в нашей старой квартире тоже осталась огромная стопка пластинок - Пугачева - конечно, очень много есть из показанных тобой!!! Анна Герман, еще Штоклов, мама очень любила романсы, мы много пели, квартиру убирали всегда под музыку..Органная музыка в исполнении Гарри Гродберга....Таривердиева обожаю до сих пор.. кругозоры покупались постоянно!.. Абба, Бакарра... пластинка с музыкой в исполнении оркестра Поля Мориа - чуть не до дыр была заиграна!.. Как ты хорошо придумала вспомнить все это!

12. Ох, девочки, у всех нас общее детство.
    У меня там много еще пластинок с романсами - Штоколов, Галина Карева, Пономарева, "Ромен". Много старых пластинок времен Райкина, Штепселя и Тарапуньки. А еще Битлз есть, без указания, что это Битлз:) Там написано ВИА:))) И в названии песен авторы Дж.Леннон и П. Маккартни:) Есть пластинка ансамбля "Мзиури", мюзикл "Буратино", там роль Пьеро исполняет ШКОЛЬНИЦА Тамара Гвердцители. А еще очень много дисков Паулса, ансаблей "Пудис", "Зодиак"... Диск с записью музыки и заданий для Аэробики... Эх! Все не снимешь.

13. ооо какой пост замечательный! такое впечатление, что ты покапалась у моей тетушки. пластинки все знакомые :-) ну почти все.
    надо ребенку показать, она проигрыватели не видела кажется :-)
    а еще помнишь, были такие мягкие пластинки типа пленки, продавались вместе с журналом (не помню каким).
    Спасибо!

14. пластинки! У моих родителей тоже еще лежит стопочка, и проигрыватель, правда, не старый, а купленный мне в старших классах, уже с кассетником и прогрывателем компакт-дисков, но и для пластинок отдельный проигрыватель купили. И сколько детских красивых дисков было.. Бременские музыканты - я тоже до сих пор помню "и глаза их встретились, и они конечно же сразу полюбили друг друга..". и еще был любимый диск со сказкой про ежиков, Ганса и Трину, еще песенка была со словами "Ганс-Трина, пух-перина" :))).. и конечно Поль Мориа, и Джо Дассен, и мамина любимая Мирей Матье..

15. Ага, а еще были пластинки исторические. У меня лежат про 9 мая, про Кремль. Много дисков сборников (малодии и ритмы зарубежной эстрады).
    А в "Кругозоре" были забавные пластиночки. Там на фотографии лежит белая пластиночка, на ней фломастером подписано "Кабачок 33 1/3". Это как "Кабачок 13 стульев" (юмористически-музыкальная программа) только не телевизиооная, а аудио-виниловая:)))

16. ))) И я! И у меня! Вернее у мамы лежат все пластинки, много прям. Одна краше другой. Я как-нибудь до них доберусь с фотиком и покажу. Какие там Битлзы лежат!

17. хех.. настолько все знакомое, что даже комменить смысла нет, остается такой вот хех;))))))))))))))))))
    задумалась: а где сейчас мои пластинки то?...

18. Саша, пробила на ностальгию))))))) У меня тоже этого добра много, да еще и мужа приданное такое же))))) И Кругозоры помню, и радиола была, прям как на машине времени прокатилась - приятно)))))))) мы ведь ровесницы, оказывается)))))

19. ООООО!!! У нас такой же Тарвердиев! :))) И пластинки с большими дырками тож были! Я сказки любила слушать. Потом Бременских музыкантов купила на диске своим. Антонова и Таривердиева люблю и слушаю до сих пор.
    Саш, а итальянцев не любила? ;)

20. О, ностальгируем? Саш, ну ты герой! Сохранила столько пластинок!А я в родительском доме всё оставила, а потом их выбросили, потому что уже не на чем было слушать. У нас был красно-черный проигрыватель моно, собирался чемоданчиком, смешной такой:). Папа где-то доставал пластинки, не мог без музыки:), а мама нас, меломанов, гоняла, ей было не до высоких материй:). Моя натура в 13-14 лет требовала романтики. Летом по вечерам, когда смеркалось, я включала и Джамайку, и М.Матье, и Пугачеву, и Лунную сонату и уже не помню что...окна дома были выходили в частный дворик, собирались соседи поговорить за жизнь (не бабки подъездные - у нас был дворик на несколько домов), а я грезила... про будущую любовь, конечно:)). Ой, Саша, столько воспоминаний ты разбудила своим постом:). Крепко обнимаю тебя за это, друг!

21. Отличный ностальгический пост!

22. Шикарная коллекция. Когда мой сын увидел такие диски (еще маленький был, года 4) то знаешь что он сказал." О, какие большие компакт диски!" Мы тогда долго смеялись :)))

23. Надь, какие хорошие чувства пост вызвал, замечательно. Я сама улыбаюсь.
    Ян, итальянцев очень любила. У меня они на мягких пластиночках были "Мелодии итальянской эстрады", Рикардо Фольи, Челентано и еще куча всего:)))
    Мы ровестницы, Наташ:) Пока еще молоденькие, да?

24. Дача - великая сила:). Она позволяет хранить нам то, что уже не используется. А терять так жалко:)

25. А я свою коллекцию пластинок подарила подруге в художественную школу, вместе с проигрывателями. Как-то зашла, а ребятишки натюрморт рисуют под музыку Поля Мореа. И так тепло на душе стало, что еще кому-то пригодилось! Я не могу прошлое "складировать". Если тащить за собой постоянно хвост прошлого - на будущее не хватит сил. Так, отрубаю время от времени, когда уже двигаться вперед мешает. Очень радуюсь, когда старым вещам находится новый хозяин и они продолжают жить.

26. У нас в деревне тоже такие пластинки хранятся! И проигрыватель похожий :) Кстати, такой сегодня видела в видео ретро-рекламе!

27. В начале 80-х я стояла два часа в очереди за Мирей Матье в Мелодии на Калининском. Проходившая мимо нашей очереди пожилая дама спросила - за чем стоим, а когда узнала, то пожелала нам здоровья и счастья...

28. Мне везло, я жила рядом с "Мелодией" на Ленинском. Культовое место для меломанов:) Как и та, на Калининском.

29. в моей памяти диск с Полем Мориа был желтее :)))) Ой, я так его любила! У нас тоже было много всякого, но мне мало что нравилось. Из сказок да, бременские музыканты и ещё самая любимая музыкальная сказка "Али-Баба и 40 разбойников" с Табаковым, Смеховым, Юрским... я до сих пор песни оттуда помню почти все :) А ещё во время школьной поездки в Каунасе я купила пластинку Агузаровой, ммм.... как мне все завидовали :)))) Примерно тогда у меня появились "мои" диски, с ДДТ, Алисой, Наутилусом... Помню Алису у меня одноклассница выпрашивала долго-долго, а однажды пришла с кипой пластинок под мышкой - меняться :))) Помню там были эти, итальянская парочка, Альбано и .... Пауэль, так кажется, Модерн Токинг и прочая лабуда :) Я ей Алису отдала просто так, а остальной "хлам" велела обратно забирать. А она их около моей двери на коврике все оставила.. смешные были. А слушали ага, как и многие, на колченогой радиоле :))

30. Саша, Саша, что же ты делаешь? Разве можно так душу бередить. У меня, конечно никакие диски нe сохранились. Но коллекция mp3 на заданную тему имеется и всегда под рукой - на работе, в машине и дома :-)) Собирала долгие годы :-))
    А вообще, если мне плохо (не просто плохо, а очень-очень плохо), то я могу слушать только Пугачеву. Она меня из таких депрессий и передряг вытащила.

31. Я вчера по-английски ушла:)не по своей вине-что-то с блогом - "чудит"-к себе не пускает и комменты не дает оставлять....вчерашний то с трудом написался:(
    Я про пластинки с аэробикой...у нас было две и я каждое!утро вставала и повязав ленту на голову(а как же ж без нее:))))делала ВСЕ упражнения по пластинке-уже отработано было "на автомате"-кстати фигуристая дэвушка была:)Еще у нас были пластинки с попурри мелодий 30 годов-одна более джазовая,вторая скорее популярная-когда по радио Голощекинские передачи слушаю-много чего узнаю:)
    И про радиолу-у нас в общаге студенческой (подруги там жили)в каждой второй комнате были такие-многие привозили с собой или отдавались по наследству:)старшими курсами-просто на них единственное что работало это радио и с помощью вилки на 12этаже ловилось ВСЕ -любое музыкальное радио(но это уже начало 90хбыло).
    Была у меня и эксклюзивная пластинка-у мамы подруга работала в Гостином дворе и мне "достала" двойной альбом "Гринпис"-любила....
    Еще Элтон Джон был....эх!
    А иголку берегите-если проигрыватель в рабочем состоянии-то прослужит долго-раньше ведь делали на века:)!

32. У меня был Элтон Джон!!! Его "заиграл" один приятель:)))) И Агузарова в каком-то сборнике с "Браво" была:), даже Наутилус был.
    Эх, сколько эмоций!
    Все, я поехала на выходные на дачу. Попробую "отбить" еще неделю в городе:) и вернуться. Но в Москве жуткая жара...И хочется и колется.
    Обнимаю!

33. Неужели все это еще работает?! И ты слушаешь свои пластинки?! Ужасно трогательно!
    У моего папы была огромная коллекция пластинок с классикой и джазом. И мне перепадало, " Алиса в стране чудес" с Высоцким, сказки .
    Всю коллекцию он продал в Минскую консерваторию , когда уезжал.
    Около трех с половиной тысяч пластинок.
    А у меня была точно такая же радиола, я слушала радиопьесы и радиостанцию Маяк.Звук был бесподобный!

34. Ой, как же я Вам завидую, по хорошему. У меня была тоже огромная коллекция пластинок, но моя бабушка ее выкинула, до сих пор но ней грущу...

35. Саша, веришь, только сегодня утром на даче откопала чемоданчик со своими пластинками. Девчонки мои налетели на чудо это посмотреть. Да, для них это экзотика. И точно такой же Поль Мориа, и музыканты бременские присутствуют. ;) Очень много детских сказок и спектаклей. Даже нашла большую пластинку, на которой Михалков (старший который) читает своего дядю Степу и другие стихи. Обожала эту пластинку.
    Спасибо за пост. Ностальгия!.. :)

36. Саша! Я плакал :((( Все мои пластинки любимые показала. Как жаль что у меня этого всего не сохранилось. А у многих сохранилось и я, кинув клич, даже себе немного сохранила, на всякий случай, чтобы было... :), я то с интернета конвертики для поста копировала, а у тебя в натуре есть- счастливая! Храните это все! http://durimarochka.blogspot.com/2011/02/blog-post.html