четверг, 30 июня 2011 г.

Московский Планетарий


Я на днях обмолвилась, что попытаюсь посетить с ребенком Планетарий. В комментариях к прошлому посту Ира soninamama написала "ООООООООО, планетарий!!!!! С нетерпением буду ждать отчет. И фоток главное побольше :-)))" Выполняю просьбу)))))))) Фоток будет опять много:)
В понедельник после обеда мы вырвались в мир космоса:)
Поскольку у Планетария есть активный журнал в ЖЖ, то сразу же отсылаю всех на их страничку в ЖЖ, а также на сайт Планетария . Особенно рекомендую ЖЖ, там постоянно обновлятся посты. Так как съемки в Планетарии не приветствуются (а жаль!):))), то фотографии экспонатов музея лучше посмотреть там. Там все залы музея показаны очень здорово. И история Планетария там описана очень здорово.
Я же покажу кое-что снаружи и чуть-чуть внутри:)), а больше опишу наши эмоции.
Планетарий был закрыт почти 20 лет. Поколение выросло без Планетария. Я еще помню как мы ездили туда с родителями, потом с классом, потом с женихом:)))Но 17 лет назад его закрыли и все ремонтировали-ремонтировали-ремонтировали... Скандалили, дрались за собственность и опять ремонтировали-ремонтировали-ремонтировали...
И наконец-то 12 июня 2011 г. его открыли. Мы ждали:) Поскольку за эти долгие 17 лет в моей жизни кое-что изменилось, и 10 лет назад появился в нашей семье мальчик, "родившийся с энциклопедией в руках" (как говорит моя подруга), то ясно, что посещение Планетария нам было категорически необходимо:)))) Мы ждали:))))
И вот в понедельник мы стартовали:)))
Планетарий виден уже со стороны Садового кольца. Вот справа виднеется купол Планетария. Похож на серебряное яичко:)
Мы ехали на троллейбусе "Б" (Бэшке), потом перешли по подземному переходу Садовое кольцо и вдруг споткнулись об очередь:)
Очередь начиналась уже у ворот, выходящих прямо на Садовое кольцо. Я очень удивилась. Так как это был понедельник, послеобеденное время... Не самое "музейное время", скажем так)))). Спросила у добродушного милиционера:"И это так всегда?".
- "Ага, но после 18 часов очереди почти нет."
- "А утром?"
- "Оооо..!"
- "А сколько стоять?"
- "Ну, час, полтора. Мы же недавно открылись. Народу много."
Поскольку ребенок уже настроился, то уйти было "никак не можно":))) Пришлось стоять. За воротами стало еще веселее)). Я "оценила размер бедствия":))) и ужаснулась.
А на улице было жарко!!! И солнце палило нещадно:) Но мы стояли, потому что очень хотели войти)))). Я давно не стояла в "интеллектуальной очереди":) Я вообще давно ни в каких очередях не стояла:), но эта очередь была очень милой. И именно "интеллектуальной". Я увидела пожилых женщин (парами), студенческие парочки, мам с великовозрастными дитятями и большие семьи (по 5-6 человек). Многие читали, студенты разговаривали о ФИЗИКЕ и ХИМИИ(!!!), пожилые дамы вспоминали старый Планетарий. Может нам повезло, но вокруг нас стояла именно такая публика. Пока томились под солнцем:), я рассматривала плакаты вокруг. "Всплакнула" по поводу судьбы бедного Плутона, лишившегося несколько лет назад гордого звания "планеты Солнечной системы":))) А вот ребенок уже живет со знанием, что планет Солнечной системы всего 8. А в нашем солнечном детстве их было 9:))))))))))Мы были богаче:)!

Там вообще очень интересные плакаты развешаны. Вот, оказывается наш Планетарий 13 в мире:)
Простояли 35 минут. И вошли в Планетарий в 16.30.
У касс было столпотворение и опять очередь:))) Нужно было самому решить куда ты собираешься идти и какие билеты покупать. Там нет "единого билета на вход". Покупаешь несколько отдельных билетов - на визуальную программу в Большом зале "О звездном небе и космосе" + научно-популярный стереофильм (их два - "Черные дыры" и "Естественный отбор" Ч.Дарвина), на посещение интерактивной площадки "Лунариум", на посещение малого зала и на посещение 4-D кинотеатра.
Я решила, что "не надо сразу класть все яйца в одну корзину" и мы приобрели билеты только на 2 "мероприятия" - программу в Большом зале и посещение "Лунариума":) Обошлось все в 1700 р на двоих. Дорого:( Там все очень дорого. Скидок детям и пенсионерам нет:) Есть скидки инвалидам и детям-сиротам. Все. Студенты-школьники-пенсионеры - все платят по 500 р. за Большой зал и 350р. за "Лунариум". Идти семьей очень накладно. Это, пожалуй, самый большой МИНУС.
Мы попали в Большой зал на программу "О звездном небе" + фильм "Естественный отбор".
Зал замечательный. Он большой, в нем мягкие откидывающиеся кресла. Погас свет и началась программа.
Посередине зала аппарат, который осуществляет проекцию звездного неба на купол . Очень впечатляет! Очень здорово!!! Один минус - программа короткая. Минут 15. Хочется БОЛЬШЕ!!!:))) Рассказывают про созвездия, сами звезды, планеты, Луну. Ну, чудо просто. Мы уже раза три были в маленьких "планетариях", эффект не тот. Тут ВПЕЧАТЛЯЕТ. И небо такое бархатное-бархатное...
А потом начался фильм в стереотехнологии. IMAX чистой воды:) Классно. Фильм про путешествие Чарльза Дарвина на корабле "Бигль" и про его теорию естественного отбора. Он рисованный, компьютерный "мультик". Тоже здорово. Он длился минут 20-25. Ребенок был в восторге. Эффект волн океана, летящей птицы, объемное изображение... Классно.
Свет зажегся и нас вывели на улицу на открытую площадку "Парк неба" к обсерватории. И вот там было тоже интересно.
Перед началом сеанса можно было посмотреть экспонаты в музее "Урании". Честно сказать, это было скучно. Если бы присутствал экскурсовод, который бы объяснял и рассказывал... А так ... Довольно рутинная экспозиция с фотографиями, плакатами... Не произвело впечатления, хоть и растянули музей на 2 этажа:))))
А вот открытая площадка с солнечными часами, моделью Стоун-Хендж, двумя телескопами...:))) УУУ!!! Мечта!!!:))) Я не могла ребенка отодрать от этих "экспонатов".
Ждали очереди "на телескоп":))

И потом рассматривали шпиль и звезду высотки.

А также ОКНА и КРЫШИ башен Москва-Сити. Смотрите как они далеко располагаются (в самом уголочке, справа:), а в телескоп все видно:))) Как на ладошке!Там же установлен спускаемый аппарат корабля "Восток", который мы сначала продали на Запад, а на днях приобрели на аукционе "Сотбис":) Парадоксы нашей реальности:)))

Приобрело частное лицо и подарило Планетарию.
На подобном аппарате приземлялся Гагарин. Опять немного поворчу. Немного не хватало экскурсоводов. Там были 2 девочки (по виду студентки), которые что-то объясняли. Но (то ли опыта ведения маловато, то ли просто нам не повезло) не зацепили они ни меня, ни ребенка. Но все равно интересно. И здорово оформлена вся эта площадка.
А потом мы спустились в интерактивный музей "Лунариум". Вот тут начался "пир духа":))) Сразу же отсылаю в ЖЖ Планетария, там все здорово показано. С хорошими фотографиями:))))Идем к ним на страничку в ЖЖ и смотрим. А я покажу только как мы "метеоритный дождь" ловили:))) или в бадминтон с ними (метеоритами) играли:)
Статическое напряжение извлекали:)

И привычно "квакну", что НЕ ХВАТАЛО ЭКСКУРСОВОДОВ:))) Активно работал только один мальчик (видимо там студенты на подхвате), который рассказывал и показывал принцип действия маятника Фуко.
Скажу только одно - мы там провели 2 часа и нам НЕ ХВАТИЛО времени:))) Мы ушли (вернее я вытолкала ребенка оттуда) в 20.30:))) Он был готов там остаться ночевать:))) Я тоже:) Потому что ножки уже не ходили:) Они хотели лечь тут же. У коврика))))Вместе с телом:) Придется вернуться еще раз, еще раз, еще раз:)))

Итак, ВЫВОД: все за знаниями! Все в ПланетариЙ!:) Это очень интересно. И даже мое ворчание не умаляет его прелести:))) Может быть стоит немного подождать, чтобы схлынула толпа первых дней. Но идти стоит. И идти надолго. Мы провели там 4 часа и нам было мало. Посмотрели (и подергали:))) процентов 40 экспозиции. Там можно делать ВСЕ. Там можно взорвать маленькую водородную бомбочку:))), сделать кратер на Луне, составить письмо инопланетянам, разогнать метеоритный дождь, понять как работает пневмопочта... Там столько всего! И все можно трогать, крутить, дергать...
Интересно всем. И взрослым, и детям и молодежи. Завершаю экскурсию плакатом:)
А то в последнее время как-то пугают новости о том, что, согласно прессе, треть опрошенных россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли:)))) Вот что происходит, когда Планетарий закрывают на долгих 17 лет:)))) Шутка.

21 комментарий:

  1. Саша, не устану повторять - СПАСИБО тебе за твою энергию, твои знания и жажду жизни, спасибо за рассказы, экскурсии и фтографии!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох. Наташ, подходит к концу наша "культурная программа":) Скоро нас увезут и с концами!
    Могу уже оттуда (с дачи) рассказать про Архангельское Юсуповых. Если фотографии прошлого года найду.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Саша! Прогулялась с вами, посмотрела. Вспомнила свои интеллектуальные очереди :-)) Давно это было...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Сандрин! Поздравляю - попали в Планетарий! Я с детьми последний раз была там, наверное, как раз 17 лет назад...
    А в Планетарии сейчас работает организатором выставок моя приятельница.

    ОтветитьУдалить
  6. Отлично! Тоже бы все покрутила)))

    ОтветитьУдалить
  7. Классная прогулка. Согласна, что экскурсоводы на таких
    "сложных" объектах обязательно должны быть, это же не просто картины или скульптуры рассматривать (хотя и в тех случаях хочется знать подоплеку), а тут же каждый экспонат достоин объяснения :)

    ОтветитьУдалить
  8. безумно познавательно, спасибо за ваш отчет!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, спасибо огромное за экскурсию! С удовольствием почитала, посмотрела. Дочка увидела твое сообщение и теперь ворчит, что бы мы тоже немедленно поехали:))

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, Саша! Завтра не хватило посмотреть фото.
    Особенно интересно, что когда рисовала планетарий казахам изучила книгу! по реконструкции (ее истории) по московскому планетарию. А система для показов там должна быть очень хорошая!

    ОтветитьУдалить
  11. Надо ехать, девочки! Только жара спадет, а то стоять там сложно в очереди. Но ехать НАДО!

    ОтветитьУдалить
  12. О Саш спасибо!! Очень интересно!!! Захотелось в планетарий) Надо хоть в Нижегородский съездить, а то за 3 года еще ни разу не были.

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, спасибище тебе огромное!!! Я все такие твои "экскурсионные" посты в папочку копирую, мечтаю детку в Москву отвезти и показать самое интересное. Я не всегда комментирую, так как часто только через неделю после опубликования поста до него добираюсь, но вот теперь за все оптом еще раз говорю: "Спасибо!"

    ОтветитьУдалить
  14. Лен, и тебе спасибо, что читаешь. Ваню потом нужно обязательно сводить.
    Стелла, у вас тоже замечательный планетарий, там как раз в июле будет то ли съезд, то ли конференция планетариев наших:).

    ОтветитьУдалить
  15. УРРРРРААА! Пост о Планетарии :-) Во-первых, я в шоке от очереди, думала что вы в ней часа два будете стоять, ан-нет, отделались легким испугом :-) А во-вторых, я теперь точно соберу вещички и поеду в Москву. В наш местный Планетарий попасть невозможно потому что там один экскурсовод и тот постоянно в отпуске сколько раз я не звонила :-) А вообще огромное спасибо за такой подробный эксрукс и за фотки! Читая этот пост я получила массу удовольствия. Придет муж с работы и ему покажу. А теперь пойду в (на) ЖЖ )))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Давай, Ира:) И Соню не забудь! Там есть, что показать нашим козявочкам:))) Мой уже назад хочет.

    ОтветитьУдалить
  17. Саша! Неужели такое еще бывает - люди стоят в очереди в планетарий???!!! Тогда еще не всё потеряно для человечества! Спасибо огромнющее за экскурсию. Мои дети в планетарии еще ни разу не бывали...

    ОтветитьУдалить
  18. Саша! Замечательный репортаж! Цените - я из самых-самыз старых планетарцев.И Ваш рассказ мне ОЧЕНЬ понравился. Пришла я в Кружок Планетария в 8 классе (1948) и оставалась до 4-го курса (1954) . Занятия, наблюдения, экспедиции. Позднее и работа экскурсоводом, лектором.
    Это чудесно, что планетарий открылся: может поменьше людей будет с представлениями, что Земля (как и Россия!) - центр Вселенной. Ну а вот вопрос Вашему мальчику (или Вам?): А как в Австралии Солнце по небу двигается, где встает, садится?
    И все же огорчения. В те, давние времена небо в Большом зале (глубокое, черное) мы видели не 15 мин, а почти весь сеанс (40-45 мин). Современного стерео-кино не было, а были диапозитивы и ЖИВОЙ рассказ лектора (часто астронома!).
    Ну про то как изуродована астроплощадка просто грустно и говорить. Инструментов полно, очень тесно (естественно - ведь теперь это маленький кусочек крыши), объяснения невнятные.
    Что же касается "Лунариума"- так это же аттракцион! Компьютерные игрушки! Это дань сегодняшней моде:"обучение через развлечение". Научат ли они кого? Ну что-то объяснят - и то хорошо. Подумайте, если Вы купите ребенку радиоуправяемую машинку -увлечется ли он радио?
    Вот это главное, что меня расстраивает: Не станет ли Планетарий (как схлынет ажиотаж) просто развлекательным центром. Посмотрите: кроме огромного ресторана там и 2 кафе и бар и площадка для музыки...
    И все же поздравляю! У нас снова появился ПЛАНЕТАРИЙ!

    ОтветитьУдалить
  19. Саша, очень интересно)) Записала себе в список желаемых мест посещения в Москве!

    ОтветитьУдалить
  20. Саша, спасибо за пост!
    Понравилось про очередь. Мне на такие везет - я за последние 2 года уже в четырех постояла, все в музеи. Самая захватывающая была в Пушкинский на Тернера во время новогодний каникул, 40 минут - температура -20 и замечательные люди вокруг. Общение на месяц вперед!
    А в Планетарии я была 26 лет назад с классом! Боюсь уже, что сын не захочет сейчас, но очень постараюсь уговорить. Такое надо видеть обязательно!

    ОтветитьУдалить
  21. Действительно, да здравствует Планетарий! Всем интересно, и маленькими и взрослым.
    Дорогая nosorog, спасибо Вам за комментарий. Вопросом про Австралию Вы меня озадачили:))) Ребенок сдался сразу:))) А я дкмаю, что так же как и у нас встает на востоке, садится на западе. Хотя я тот еще астроном:)))А по поводу минусов...
    Там много минусов, к примеру в организации работы самого Планетария. Нет толковой системы экскурсионного обслуживания. Многие экспонаты уже сейчас (через 2 недели после открытия) не работают, потому что их просто сломали. Если не ставить у каждого стенда экскурсовода-просветителя,то очень скоро раздолбают "на дурака" все. Но у меня есть надежда, что там что-то сдвинется в этом отношении. По ведению их ЖЖ видно, что они вроде в этом заинтересованы.
    Там очень хорошо, когда полупустой зал:))) в Лунариуме и ты можешь почитать подписи к экспонатам и что-то объяснить ребенку.
    Но самое главное - это цены. Не давать скидок школьникам и студентам - это плохо. Они главный контингент, а многие ли смогут посетить его три-четыре раза?
    Минусов много, но все равно, ура, у нас появился Планетарий!!!

    ОтветитьУдалить