понедельник, 16 августа 2010 г.

Шьем гладью





Пока МТС меня еще пускает в сеть (я потом поделюсь воспоминаниями о мобильном интернете:(), покажу-ка я шерстяного мишку. А заодно покажу как я его шила. Многие пишут, что очень боятся глади. Надо же все попробовать, так что нет смысла бояться, надо просто пробовать. Лучше всего начинать на мелких картиночках. Гладь глади рознь:) Я покажу вам двустороннюю гладь "в раскол", выполненную шерстяными нитками.
Я приобрела несколько очень недорогих винтажных (80-х гг) наборчиков на аукционе (вот этот стоил 99 центов:), как не взять?). Но совершенно не обязательно шить по наборам. Все что понадобится, это х/б ткань (как основа), рисунок (нужно перенести его на ткань, хоть карандашом, хоть калькой, хоть маркером), шерстяные нитки (хоть для вязания), очень острая и достаточно толстая игла (она будет испытывать сильное давление, может сломаться, так что приготовьте парочку). Ну и все. Натянули очень плотно ткань с рисунком на пяльцы. Главное - хорошее натяжение и крепкие нервы:).

Поехали. Шьем мишку. Это набор фирмы Janlynn, в нем ткань с рисунком для четырех картинок, две иголки, шерсть, мулине для бекстича и 4 рамочки.
Сначала обшиваем ушко. Никаких инструкций не читаем, все это мура. Смотрим только на картинку, которую хотим иметь в итоге. Стараемся выдерживать направление стежка как на картинке (или как бы мы сами представили шерстку у мишки). Шерстью шить легче. Она скрывает все огрехи (так как нитка толстая и пушистая). Шелк и мулине уже требуют некоторого опыта. Шьем аккуратно, стараясь попадать иголочкой в контур рисунка.
Ушко у мишки трехцветное, сначала заполняем темный контур ушка.
Потом начинаем шить мордочку. Обшиваем нижний край (там, где темная нить). Стежки кладем неравномерные по длине. Для того, чтобы потом "в раскол" положить второй и третий ряд. Так мы создадим эффект шерстки.
Вот пошел второй ряд "в раскол". Это значит, что мы вводим иглу в нить предыдушего ряда ("раскалываем" нить).
Протягиваем через нее и кладем стежок. Стежки опять по длине неравномерные.
А вот третий (последний) ряд "в раскол", который граничит с контуром рисунка, мы укладываем РОВНЕНЬКО в сам контур. Он должен чуть-чуть (на миллиметр) перекрывать рисунок (чтобы контур не вылезал из-под вышивки).
Получили вышитую мордочку. Вернее то, что должно быть вышито этим темным цветом.
Теперь добавляем другой цвет на мордочку.
Следим за направлением стежка. Это не сложно. Если будут видимые глазу ошибки, то исправляем по дороге:) И кладем новый стежок.
Потом добавляем новый цвет. И обычным мулине вышиваем глазки. Носик шьем шерстью (получается объемным).
Начинаем шить лапки. Для того, чтобы бочка были объемными-объемными, не стягиваем нить в стежке,а наоборот, стараемся класть стежки повоздушнее. И опять, следим за направлением стежка.
Начинаем обшивать с контура и идем рядами "в раскол" к серединке.
Ножки готовы.
Остальное все шьем по такому же принципу.
Вот такая симпатичная у нас получается изнаночка:) Так как гладь двусторонняя, то рисунок практически повторяется. Нитка (конец и начало) остались под вышивкой. Если бы не глазки (позор на мою седую голову!!!:))) поленилась вышить без протяжек:)), то вообще не отличишь от лица.
Потом шьем пяточки. И получаем почти готового мишку.
Теперь нужно некоторые детали (контуры лапок и мордочки) обектистичить. Не мне вас учить:)) Шьем черным или темно-коричневым мулине. Ну и вышиваем листочки и травинки. Все. ВСЕ!
Прикладываем рамку.
Любуемся.
Сначала хотела я рамки поменять, но потом решила, что от добра добра не ищут и оставила как есть в наборе. Подложила картон и все дела. Заняло все это два "присеста" по 2 часа. Ущерб - поломанная иголка и побаливающие подушечки пальцев (когда шьешь бекстич, то проталкиваешь иглу с силой).

Теперь не страшно??? Ищите дома тряпочку (хоть детский поплиновый носовой платочек с набивкой "мишки-зайки":), натягивайте и вперед.
Я оставшиеся три картинки отложу пока. В следующем году примусь за зайчика. Сейчас другие планы:)


P/s Тем, кто заинтересовался приобретением на аукционе наборчиков с гладью, подсказываю, смотрим в поиске crewel kits.

29 комментариев:

  1. Саш, спасибо за мастер-класс :) сама иногда заглядываюсь на вышивку гладью, но кажется мне, что не справлюсь, со зрением проблемы, да и руки не из того места растут. А вот после твоего поста, все-таки решусь - попытка не пытка

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это я понимаю - инструкция! Вот, что значит "училка" ))) Теперь совсем не страшно - можно свои раритеты распаковывать и пробовать)

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты! Санчик шьёт гладью в раскол! Ты - гигант! Это верх масиерства в лицевой глади.

    P.S. Саш, фурнитуру я купила в Европейском. Извини, связь мобильная отвратительная.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарии!
    Не бойтесь, это самое главное. Не боги горшки обжигают.Буду рада, если попробуете.
    ЛюбА, ты меня всегда радуешь:))!!!Связь поганейшая, позвоню потом поболтать.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо! Ты так лихо заинтересовать смогла :о) Обязательно попробую, когда домой вернусь. Хотя думала, что гладь меня никогда не заинтересует :оD

    ОтветитьУдалить
  6. Саш, ну вот когда ты все показываешь, то оно нестрашно :-) Меня только смущает одно: а сколько рядов надо проложить, чтобы заполнить участок, ну чтобы красиво - это ж на глаз? Ну воПщем все понятно, что надо пробовать :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Класс! И правда в твоих руках ничего не страшно. Можно будет и попробовать... Была как то очень оавно попытка, но что-то не знахватило, потому что результат был не очень-то, а тут такая прелесть получилась

    ОтветитьУдалить
  8. Славный мишка :) я себе в путешествии, по твоим стопам, тоже прикупила старенький гладьевый наборчик, Димовский, с кошечкой :)

    ОтветитьУдалить
  9. класс! я тока на гладь перехожу-так хорошо все рассказала, Саша. Легко сверяться, правильно ли я делаю.
    сенкс.

    ОтветитьУдалить
  10. Мишка такой очаровательный получился-здорово)))

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово! А я не умею гладью вышивать :(

    ОтветитьУдалить
  12. Все равно страшно ,хоть и обьясняешь ты ,Саша ,хорошо.Да и в детсве нас учили гладью вышивать. А страшно.
    Наверное ,потому что нас не учили шерстью вышивать.

    ОтветитьУдалить
  13. Саш, мишка прелестный, может когда и насмелюсь, когда умеешь - все просто кажется...

    ОтветитьУдалить
  14. Мишка симпатичный! Но даже после твоих обяснений, Саша, страшно :))) я только в школе вышивала гладью :) хотя сейчас бы по наборчику, может, и попробовала бы :)

    ОтветитьУдалить
  15. Саша! Спасибо за такие подробные объяснения с фотографиями - теперь однозначно пробуем гладь! Мишка чудесный :)

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, пробуем! Берем ниточку и пробуем. Я ведь нигде не училась. Так, просто по картинкам шью. Это в самом начале сташно (как ленточки), кажется, что "не могу, не могу, не могу!", а на самом деле все решаемо. Я вот сейчас с крестиком разберусь и шелковой гладью займусь. Если время останется.

    ОтветитьУдалить
  17. Замечательный МК, все просто и понятно. Думаю ничего сложного действительно нет, все дело техники и привычки. Для кого-то и крестик кажется сложным, а уж шовчики то... Когда-нибудь попробую шерстью повышивать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Какая прелесть!!!
    А мне гладь тяжело дается...

    ОтветитьУдалить
  19. Хочу ещё и зайку! Немедленно! В один присест за 2 часа :о).
    Всё так просто, когда читаю, и так поганенько, когда пробую... Давай крестик,Сашка!

    ОтветитьУдалить
  20. Гладь - это замечательно! Мишка забавный вышел :) Душевный такой.
    Лежит у меня пара чудесных наборов с шерстью. Ждееет...

    ОтветитьУдалить
  21. мишка получился как живой. здорово;)

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, БОЛЬШОЕ спасибо за объяснения! :) Я поняла - надо пробовать :)))
    Я почему то вбила себе в голову что это тяжелее чем тонкими ниточками гладь вышивать... Попробую! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Нема за що:) Это очень легко. И приятно, кстати:))

    ОтветитьУдалить
  24. Саша, спасибо за вдохновение! Пришла по ссылке с темы про вышивку снегиря. Пойду достану свои наборы по crewel, может теперь возьмусь! Ты так все обстоятельно расставила по местам, что явно стоит снова попробовать

    ОтветитьУдалить
  25. Тоня, шей! У тебя все получается так здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, Саша! Я осенью купила потрясный наборчик с единорожкой для дочки. Наверное открою его и попробую. Но и снегирь тоже так нравится...

    ОтветитьУдалить