воскресенье, 6 июля 2008 г.

Экспонаты из фибрового чемодана

По просьбам вышивающей общественности показываю еще кое-что из того же фибрового чемодана моей несостоявшейся родственницы. Итак, помимо той славной "монастырской" салфеточки, которая меня зацепила, я сфотографировала еще несколько очень интересных с точки зрания техники экземпляров.
Все это она относит к первой половине 20 века (1930-1940 гг). Шили эти вещи ее тетки. После их ухода она и забрала этот чемодан с сокровищами. Из крестика я сфотографировала только вот это полотенце. Там удивительно блестит мулине. Ощущение шелка. Фотографии тяжелые, но уменьшать не хочется. Теряется качество.
Это окантовка, которая уже "сыпется" от времени.
Настоящая беда в том, что она не умея шить, пытается все это сама отреставрировать. То есть просто стягивает ниткой и все. На этом рушнике этого нет, но другие вещи уже "отреставрированы". Спорить с ней не могу. Даме за 70. Из крестиковых работ больше ничего снимать не стала, они довольно банальны - салфетки с цветочками и наволочки.
Вот здесь мне очень понравились швы. Смотрите какая прелесть. Бог мой, какими нитками это все шилось! И ведь как смотрится! Ткани самые обычные - ситчики, бязь. Нитки катушечные, ирис и прочие. Никаких "излишеств". А руки, руки!
Вот этот паучковый цветочек обязательно повторю.
Эти салфетки с аппликацией скорее всего относятся к 1940-50 гг. Она говорила, что у тетки была трофейная швейная машинка с зигзагом. Фестоны на салфетке явно сделаны машинкой, так что это послевоенная вещь. Вторая скорее всего тоже.
Аппликация из цветной бязи (тооооооненькой). Салфеточка очень маленькая, изображение на экране увеличенное. Швы почти не видны. Цвета яркие!!! Ничего не полиняло. Цветок очень нежный.
А эта салфетка вообще прелесть. На белой ткани вставка из красной бязи (по краям видно как вшита красная бязь). А на эту красную бязь нашита аппликация из белой ткани. Подвернутые края аппликации (а они подвернуты, я проверила, всмотрелась) ВООБЩЕ не видны. Учтите, что это опять приближение с увеличением. Размер цветочков не больше копеечной монетки. Уф. Нежно и очень аккуратно.
А теперь для Ланы и тех, кто не слышал эту историю раньше --- special. История о рукавах. У этой же дамы я изъяла в конце 1980-х гг два исторических раритета. По ее словам, это были рукава от платья Александры Колонтай. Не спрашивайте как они к ней попали. Тайна покрытая мраком. Это было платье ручной работы 1930-х гг (французские мастера, шилось там же, использовалось для дипломатических приемов). Рукава платья были вышиты шелком по филейной (???) сетке, нпоминающей тюлевую ткань. Вот фотографии 2005 г. Уменьшать их не хочу, так они очень "слабенькие", и если я их уменьшу, то ничего не будет видно. В 2005 г я показывала их на "Семье", думаю, что марьинцы их помнят. Итак, два рукава.
Это целый рукав.
А это "травмированный" рукав. Почему я написала "изъяла"? Сейчас объясню. Дело в том, что я увидела как она маникюрными ножницами ВЫРЕЗАЕТ из него розочки ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ приклеить их на заколки-автоматы (помните такие? для волос-хвостов использовали). Меня просто "передернуло" и я отбила эти рукава. Ну не могла я смотреть на это варварство (извините уж за резкость). Рукава осели у меня на долгие 20 лет. Всмотритесь в розочки. Фотографии не уменьшаю. Извините уж. Наслаждайтесь красотой.
Лицо.
Изнанка.
Лицо еще раз.Вот здесь хорошо видна сетка, по которой вышито.
А потом я решила дать рукавам "вторую жизнь". И отнесла один рукавчик в багетку. Я обожаю своих багетчиков (если что-то делаю, то только у них). Им интересно работать. Они ДУМАЮТ над оформлением. И вот из старого рукава (который "сыпался" на глазах и на котором была масса дырочек в сетке) они сотворили прелестную вещь. Обсуждали оформление вчетвером. Вышли 2 приемщицы, 2 багетчика, все думали и вот такую красоту мне создали. Спасибо им! Внизу черный бархат, он "убирает" дырочки, паспарту тоже бархат, по цвету гармонирующее с шелком листьев. Рама в тон. Получилось очень гармонично и рукавчик живет в новой "форме". А второй пока в комодике.
Понравилась история?

18 комментариев:

  1. А-бал-деть!!! Каакая там ювелирная и аккуратная работа, и ведь, не смотря на использование всё живо. Саша, отбивай чюмодан целиком! Замечательныя вещи!

    ОтветитьУдалить
  2. Отобью. Не все сразу! Пока я по пуговицам-катушкам прошлась. Еще обещала зайти...

    ОтветитьУдалить
  3. Ндаааааа.. знатный чимаданчик! Атбить адназначна!! Я просто обожаю разглядывать старые вышивки. Так сразу тепло на сердце становится от них. С ума переехать какие розочки и как тебе их оформили классно. Ну ваще

    ОтветитьУдалить
  4. То не мережка, то макраме. Или неть?

    ОтветитьУдалить
  5. Свет, макраме вяжут отдельной нитью, а тут нити основы ткани и идет плетение иглой и нитью по ним. Мережка все же. Обожаю старые вещи.
    Вот сижу сейчас в этом блоге и всем туда советую. Мечта старьевщика! Я просто от всего там ТАЮ!
    http://pampille.over-blog.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, нет, Свет, ты права! Я думала ты про предыдущий пост - про "монастырскую" салфетку, там мережка. А здесь макраме! Права, права. Я сейчас подправлю!

    ОтветитьУдалить
  7. Красота-то какая! Тащи, Саш, тащи потихоньку все к себе. Очень салфетки понравились.
    Про рукава я вообще подумала (когда еще превьюшки смотрела), что это ленты! Оформили просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
  8. помню-помню историю :) я правда вся неправильная совсем, не люблю старые вещи, увы... Но вот что с рукавчиками сделали - прелесть!

    ОтветитьУдалить
  9. Больше всего понравился паучковый цветочек :) Это ведь тот же шов, что и на твоем SAL'e :)) Я его (SAL) возила показывать бабушкам рукодельницами сегодня, ух они любовались, столько швов для них необычных :)
    Рукава пока самое большое впечатление произвели, видимо, потому что не просто так, а с историей :)

    ОтветитьУдалить
  10. Тань, точно, тот самый шов. Просто еще гладьевая серединка. Очень симпатично. Надо шить!
    Надь, я тоже раньше не любила. Потом вот пробило. Я сначала все на дачу свозила ("типа" старое барахло), а теперь все назад тащу. Старею! Тянет к корням. Гы-гы-хииии

    ОтветитьУдалить
  11. и я неправильная...просто так старое в чемоданах нелюблю...а может не люблю потому, что для этого целая большая комната нужна? А у меня вечный дефицит места :о(((. С огромной радостью всё выбрасываю. Но рукава бы точно не выбросила, ни за что...да. Такие старые рукодельные вещи не выбросила бы только по одной причине - если бы они принадлежали моей семье. А для помацать-полюбоваться мне хватает блошиных рынков. Сегодня мимо одного, на два квартала проезжала, и поклялась, что в следущие выходные обязательно поеду!

    ОтветитьУдалить
  12. Про рукава даже слов нет. Я по маленькой картинке тоже решила, что это ленты :) Молодец, Саша, так здорово придумала!

    ОтветитьУдалить
  13. Мдя .... Я много раз читала, что тазка наша была большой модницей. Но одно дело читать, а другое, вот так вот, в живую увидеть. Бог ты мой, какая красота! Какой труд!!
    Ну, а идея дать вторую жизнь травмированной вещице ... это вообще вне конкуренции. У меня б так и лежало. А тут ... стало даже лучше, чем если бы было все еще платьем. :))))

    ОтветитьУдалить
  14. Какие же богатства скрываются в старых чемоданах! У меня вот, правда, от прабабушки остался только сарафан из домотканой ткани и расшитый лентами и больше, к сожалению, ничего. Надеюсь, что от меня останется побольше рукодельной памяти. ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Вернусь домой - и буду "копаться" в твоём чемодане! Обожаю антиквариат.

    ОтветитьУдалить
  16. " У меня вот, правда, от прабабушки остался только сарафан из домотканой ткани и расшитый лентами и больше, к сожалению, ничего"

    Ух ты .... Как интересно.
    Жаль, я таким богачеством похвастать не могу. :(( Все сундуки моей прабабушки сгинули в 37 году ...

    ОтветитьУдалить
  17. Помню, помню эти рукава!:) Приятно посмотреть на старые работы. У меня вот от бабушек ничего практически не осталось.. Одна не рукодельничала, а от второй у меня только пара дорожек осталась, да и то одна из них - машинное ришелье. Всё остальное после её смерти её дочь забрала. Меня тогда не спрашивали - мала була для того, чтобы решать что оставлять, а что не оставлять.... А если я вам скажу, что со стороны этой бабушки ВСЕ женщины на протяжении многих поколений были швеями-белошвейками, то, надеюсь, вы меня поймёте, КАК обидно, что ничего не осталось:(((.... У тётки спрашивала, но она уже сама довольно таки старенькая (прилично за 80) и не помнит что осталось, что выбросила...... Эхххх....

    Сань, а на рукавах, если я ещё правильно помню что нам преподавали на вышивальных курсах, вышивка по тюлю. По филейной сетке немного другая вышивка. Но вполне могла что-то и напутать - лет много с тех пор прошло, практики не было:))

    ОтветитьУдалить