понедельник, 7 апреля 2008 г.

Приглашаю на экскурсию ---- МГУ им.Ломоносова, Ленинские горы. Moscow State University - old & new campuses


Хочу показать вам Московский Университет. Это будет не очень обычная экскурсия. Я покажу вам то, что сегодня видит не каждый москвич, а уж тем, кто не был в Москве или был уже достаточно давно это будет особо интересно. Я надеюсь. Готовьтесь смотреть. Отобрала и отформатировала 30 фотографий нашей прогулки по старой и новой территории Университета.
Предисловие.
Я всю жизнь прожила рядом с Университетом. 35 лет своей жизни недалеко от Главного корпуса на Ленинских горах и все детство-юность прошли в прогулках по территории МГУ, смотровой площадке, Ленинским горам и набережной Москвы-реки. А вот 6 лет назад мы переехали на новую квартиру, которая располагается опять не так далеко от Главного здания, но самое интересное, что теперь мы живем в 200 метрах от нового кампуса МГУ. МГУ - огромный университет и ему всегда не хватало площадей. Территория от метро Университет до Мичуринского проспекта (бывшая промзона - зона расположения заводов и промышленных предприятий)еще лет 20 назад была выделена под застройку новых корпусов, но не было денег, не было возможности вывести все те бетонные и прочие заводы (которые на этой территории располагались) за границы Москвы. Возможно вы помните те страшные бетонные заборы, которые тянулись вдоль Ломоносовского проспекта и которые не украшали этот район города. На многих картах Москвы эта территория до сих пор обозначена как ПРОМЗОНА. А вот за последний год все изменилось. И продолжает меняться. Когда мы переехали это было жуткое место с грязью и собаками, почти разоренными заводиками и рельсами железной дороги... Может вы не знаете, но еще лет 15 назад там ходили паровозики, перевозившие грузы с бетонного завода. Потом остались только рельсы, которые пересекали Мичуринский проспект рядом с кинотеатром "Литва". Помню, что в 1980-е гг, когда я еще училась в МГУ очень всесело было наблюдать из окна аудитории паровозики... Забавно. Паровозики гудели "Ту-ту...". В холле нашего корпуса стоял макет строительства нового кампуса МГУ --- это было в 1985 г. Все ходили смотреть, потом макетик куда-то задвинули...И вот дошли руки, нашлись средства. Года 3 назад рельсы демонтировали и началось строительство. Приглашаю посмотреть то, что уже готово и заодно прогуляться со мной по территории не только нового, но и старого Университетского комплекса. Хотя какой он старый? Это комплекс 1950-х годов, а старый корпус Университета на Моховой улице я покажу вам попозже.
Путешествие первое. Главное здание и окрестностиЭто Главный корпус МГУ. В нем располагается несколько факультетов, квартиры преподавателей МГУ (профессора, которые заселялись туда в конце 50-х гг.), несколько общежитий разных факультетов. Огромный комплекс! Выполнен он в форме прямоугольника --- три стороны его я вам сейчас покажу. То, что перед вами, это вход со стороны Клуба МГУ или со стороны Ломоносовского проспекта. По большому счету - это главный вход в здание, хоть и называется от вход со стороны клубной части.
Такая трогательная сцена --- воскресенье, тишина, пустота, никого нет и только машина поливает асфальт.

Аллея вдоль Ломоносовского проспекта. В самой дали виден новый жилой комплекс "Воробьевы горы".

Это наши "пьяные" елки. Никогда не замечала, а тут вот обратила внимание. У нас жуткие ветра --- роза ветров Москвы находится здесь. Поэтому елочки со временем изогнулись.

Ну вот --- вид на здание МГУ со стороны Ломоносовского проспекта. Пусто. Тихо. Воскресенье.
А прямо напротив (через проспект) располагается новый комплекс МГУ --- его новый кампус. Перед вами огромная Фундаментальная библиотека МГУ.
Вот она. Огромное здание. Построено и сдано в эксплуатацию в прошлом году.
Для удобства сделан широкий подземный переход. Он соединяет старую и новую территорию МГУТам же располагается новый учебный корпус МГУ. Я не подходила близко, но спросила, вроде бы это здание философского факультета МГУ. Узнаю в следующий раз. Перед зданием библитеки располагается новый памятник Ломоносову. А старый памятник основателю Московского Университета М.И.Ломоносову стоит перед Главным зданием МГУ. Вот он на площади перед Главным зданием. За ним химический факультет МГУ, зеркально ему расположено здание физического факультета
Вот сам вход, крыльцо. На этих ступенях всегда огромное количество студентов. Но сейчас тихо, воскресенье
Хорошая погода позволяет показать верхние этажи здания и шпиль
Очень часто он скрыт в тумане.Сейчас светло и кадры яркие. Вот вход со стороны клуба МГУ. Опять в самой дали виден комплекс "Воробьевы горы". Здания очень высокие и довольно оригинальной конструкции.
Обходим Главное здание и поворачиваем к другому ребру прямоугольника. Здесь начинается та часть корпуса, где располагаются квартиры профессоров МГУ, которые выделялись им в конце 1950-х гг. Это жилая часть Университета. Обратите внимание, что почтовый адрес Главного здания МГУ - "Ленинские горы, дом 1". Корпуса обозначаются буквами. Раньше они назывались "зоны". Зона "А", зона "Г", это вот зона "Л".Вот у этого подъезда на мемориальной доске написано, что здесь жил профессор Колмогоров. Экономисты и математики знают кто это
Вот один из подъездов, в котором живут семьи профессоров МГУ,тех кто получал квартиры при введении Главного здания в строй. А за ними корпуса общежитий МГУ. В мое время в этом корпусе жили студенты старших курсов экономического факультета и аспиранты. Конечно там живут и студенты других факультетов, но я точно не знаю каких. Общежитий у МГУ очень много. Не только на Ленинских горах. но и на проспекте Вернадского, Ломоносовском проспекте, улице Шверника. Очень много корпусов в разных районах.
Вот главное здание со стороны общежитий и жилых зон. Такой же зеркальный кусок корпуса располагается и с другой стороны МГУ (со стороны Ботанического сада). Его сейчас вам не покажу (мы просто не дошли). Он идентичен этой части здания.
Опять поворачиваем за угол и выходим на Университетскую площадь. Вот тут центральный вход в здание. Но по правде сказать им очень редко пользуются
Но называется он главный вход в МГУ.

Перед зданием располагается Университетская площадь и отсюда начинается очень красивая аллея фонтанов. Они работают летом. Так что подождем. Покажу позже. А вот аллею бюстов великих ученых, работавших в МГУ покажу. Она спускается прямо к смотровой площадке на Ленинских горах
С этой площадки видна вся Москва как на ладони. Часть площадки сейчас на реконструкции. Но половина функционирует.Вот всего два вида с площадки на Москву. Потом сходим и специально поснимаем. Вот это вид на строительство Москва - City. Башни и небоскребы.

А это вид на стадион "Лужники", Храм Христа Спасителя и центральную часть Москвы. Туман мешал. Думаю, что потом смогу переснять лучше.
А вот теперь...
Путешествие второе.
Новая территория МГУ. Как расширяется Университет.
Итак. Выходим из моего дома, проходим 200 м. и видим новое здание Медицинского центра МГУ. Он еще строится. Но посмотрите как много уже готово. Рядом с ним проложена огромная улица (проспект). Пока она без названия. Просто пустая трасса. О ней знают только местные жители. Она выходит прямо на Ломоносовский проспект (недалеко от метро Университет). Все готово, но нет названия и нет общественного траспорта. Хотя места под остановки предусмотрены и столбики стоят.
Это такой огромный корпус! Он тянется вдоль этого "проспекта без названия".

Вокруг разбиты газоны, посажены деревья, распланированы клумбы и сделаны места под лавочки. Мечта! Подошли ближе к штабу строительства и сфотографировали проект строительства. Смотрите.
Вот этот корпус находится практически в 200-300 метрах от моего дома.
Вот он виден (мой дом). Синий, в разрыве между домами.
А вот продолжение этого проспекта "без имени". Новый жилой комплекс "Шуваловский квартал"

Сразу за медицинским центром виден тот учебный корпус, который уже сдан (помните я его показывала выше) и Фундаментальная библиотека на Ломоносовском проспекте. А стройка все продолжается. Все это пространство будет застроено. Там будет и спорткомплекс и еще учебные корпуса и больница...О!!! Планов много.Вот это Шуваловский квартал, он стоит на перекрестке Мичуринского и Ломоносовского проспекта.
Вот так наш "проспект без названия" выходит прямо на Ломоносовский проспект в районе метро Университет.
Если все будет в порядке, то в следующие выходные планирую погулять по самим Ленинским горам. Тогда покажу вам продолжение экскурсии.

19 комментариев:

  1. Саша, спасибо! Очень красиво и интересно! Особенно, таким, как я, которые в Москве и не были никада :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Саня, некоторые фотографии мне не показывают :( Но возможно, это происки сисадминов с моей работы, у меня тут блоггер вообще через раз работает.
    Спасибо за экскурсию, места очень знакомые. Мы много лет назад жили относительно недалеко - между Парком Победы и Филёвским, на Ленинские горы ездили гулять. Яблоки собирали с яблонь вокруг ГЗ, ели и ничего нам не делалось :) Потом долгое время мимо Университета пролегал наш еженедельный путь в гости к бабушке. Очень хорошо помню бетонные заборы и паровозик :) Даже не верится, что всё так изменилось. Захотелось своими глазами убедиться, пощупать - не оптический ли обман зрения :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Валь, надо будет летом стусоваться там...Хорошая идея?

    ОтветитьУдалить
  4. И мне тоже некоторые фотки не открылись, но все равно интересно! Мы, вечные переселенцы Западного округа :), успели пожить от Матвеевского до Черемушек, и тоже наблюдали все эти фортификации в развитии, но очень интересно было про паравозики, коих мы за бетонной стено-то не углядели! А еще ваш район мне всегда нравился, даже когда там сплошной свинорой был из-за новостроя, у меня там друзья живут, в таком же, вроде, доме как у тебя, а может и в твоем! :) А сейчас там хорошо очень - чисто, а скоро будет и зелено!

    ОтветитьУдалить
  5. а у меня вообще не видно ни одной фотографии :((((

    ОтветитьУдалить
  6. Превьюшки видно все, но увеличенные нет :( Я в Москве последний раз была лет шесть назад, но МГУ издалека только видела. Так что с огромным удовольствием на экскурсию с тобой сходила :) А в реале - ни за что в жизни, эти дома высотные (все, сколько у вас там есть. Кстати, а сколько?) меня страшат до дрожи в коленях :(( Одна из фобий :( И сестра моя, у которой я в гостях была, всегда смеялась, когда, отправляясь на прогулку, я спрашивала, не будем ли мы, не дай бог, мимо высоток этих проходить. Вот такой бред :(

    ОтветитьУдалить
  7. Боже, да что с фотографиями-то! У меня все открывается! Сейчас перегружу все в меньшем масштабе.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, перегрузила все фотографии. Попробуйте еще раз и напишите мне, получается ли.
    Кира, я до сих ор не могу смириться с переездом в этот район. Старательно пытаюсь найти положительные моменты. Меня трясет от строек, от заброшенных строек и заборов-заборов-заборов. От того, что зелени нет. Я после Ленинского не могу маленькие чахлые деревца считать за деревья. Увы. Но вот сейчас хоть какой-то проблеск. А то жить в бывшей промзоне -- это то еще испытание. Бегу отсюда при ближайшей возможности.
    Ланка, а в Москве сейчас все архитекторы ошизели - высотки, высотки, высотки... Иногда они такие страшные...В смысле жить там страшно. Я дальше 8 этажа не ходок. Мне это --- уже небо!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за прогулки! Даже и не знала, что в Университете есть жилая зона, где профессора живут. А вот интересно там сейчас новые профессора живут или как в 50-е годы получили жильё, так сейчас их потомки и живут? Может к Университету не имеющие никакого отношения....
    Маленькие картинки у меня открылись все, правда несколько открывала принудительно. А вот большие - не открываются:(( А что это за интересные жёлтенькие, типа кабинки такие, в Шуваловском квартале?

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, это уже как обычное жилье. Семьи там остались. Они же там с 50-х гг прописаны. Обычный дом. А вот новые дома (на проспекте Врнадского) уже сделаны как служебные квартиры в найме. У меня там приятель получил. Права собственности на них нет. А это, Оль, выходы из подземного гаража.

    ОтветитьУдалить
  11. Нет слов, чуть не опоздала дочку со школы забирать, - так зачиталась. Пойду сбегаю и вернусь досматривать. Хотела спросить, на одной из нижних фотографий, между домами такие постройки желтенькие, полукруглые, это что?

    ОтветитьУдалить
  12. Тоня, это выходы из подземного гаража. Сейчас многие высотные дома с подземными гаражами строят. Места мало, машин очень много. Так что "копают вглубь".

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивое место где ты живешь, просто очень! Замечательные фотографии, чувствуется тишина, простор, масштаб архитектуры!
    Lil

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Саша! (у меня сейчас все открывается, не видна вообще только самая-верхняя фотка, ну и ладно). Очень интересно посмотреть, как все меняется :-) В Литву ходила, когда училась на курсах французского в 9м классе, там шли фильмы на иностранном языке иногда :-) И в гости в район м. Университет ездила периодически, но вот места неузнаваемы уже. Новое здание юни понравилось очень, по крайне мере не просто коробка, а вот Москва-сити... Если честно - не понимаю я этого стремления уподобиться городам с небоскребами, зачем повторять то, что сделано где-то, ну разве что вложение денег "умными" людьми :-( Старая Москва так хороша - сохранить бы ее..

    ОтветитьУдалить
  15. Сашенька, спасибо тебе большое за экскурсию. Все так интересно и доступно рассказано, а фотографии какие красивые, как раньше на почтовых открытках. Летом там наверное вообще красиво и много зелени, уходить не хочется (мечтательно...)... Да и твой дом теперь можно легко найти, даже не зная адреса (учту, если вдруг когда-нибудь окажусь в Москве :-)))))
    Ждем-с продолжения! :-)

    ОтветитьУдалить
  16. Фотки видно :)
    А высотки, которые новые строятся, я не боюсь, просто не люблю. Не мое это, не нравится. А вот эти семь домов (или восемь??) именно страшат О_о Уж не знаю, чего там в их архитектуре для меня такого, но реально страшно. Должно быть, высота и объем нижней части... А-А-А-А-А-А-А!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Саша! Спасибо за экскурсию! Как же я давно не была в этих местах, не гуляла, только иногда на машине мимо проезжаем. Очень интересно было посмотреть на новую часть Университета, даже на знала - что там и где! А архитектура новых современных жилых комплексов и Moscow City меня угнетает до невозможности. Я сторонник малоэтажности :)
    Буду ждать продолжения экскурсии!

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки, обещаю показать Ленинские горы и набережную Москвы-реки, Ботанический сад МГУ и Библиотеку и новый учебный корпус. Мне самой интересно. Сейчас цветочки расцветут и начну снимать.

    ОтветитьУдалить