четверг, 29 ноября 2007 г.

Hornbook немного истории



Это из нового номера Mains & Merveilles.С этого номера они начали исторические статьи печатать. И про вышивку разных стран. Здесь вот про hornbook в частности.

9 комментариев:

  1. А что за техника такая или что это... Мне досочка разделочная понравилась с дырками - органайзер. Я купила голову лошади - органайзер для ниток от DMC. Просто ради символа фирмы.

    ОтветитьУдалить
  2. Не было у бабы забот, купила баба порося :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ага! Просто лежит "голова" - даже не распаковывала еще! ;) У меня уже целая сумища новых приобретений, которые не раскладывала по полкам! Ужас! Никогда столько не покупала! Наверное и не было такого раньше. И книг - куча...

    ОтветитьУдалить
  4. Люб, у тебя органайзер для ниток. У меня тоже подобный есть.

    ОтветитьУдалить
  5. Ушичкааааа!!! Наша надежда и апора в трудную минуту просвещений!! Переводи! Дасловно! А то сиеста кроме картинок воопще ничиво нипанимаит

    ОтветитьУдалить
  6. Перевод от Ушкав:
    Цитирую: "там про вышивку ваще ничего нет, там написано, что поскольку бумага была дорогая в прошлом, деток учили читать и писать посредством вот таких вот хорнбуков, хорн - это рог, на деревяшечке был прикреплен листок бумаги, который, чтобы не порвать, прикрывался тонким листом из рога коровы, есть еще ручка, чтобы было удобно ребенку держать это в руке, а дырочки чтобы крепить на поясе" - конец цитаты.

    ОтветитьУдалить
  7. Так то у них (сироток) нет, а у нас ЕСТЬ. И ша!

    ОтветитьУдалить
  8. Ат них исчо одно толкование Сиеста принесла!
    Цитирую Olenka's Stitches :

    Много столетий тому назад их применяли для обучения детей, т.е. на них были буковки, цыфирки, тексты и детей учили читать, считать при помощи хорнбуков. До того как исчезнуть из обихода эти хорнбуки просуществовали около 400 лет, сейчас они - музейная редкость.
    Изготовлялись( обычно)из дуба, серебра, меди,и т.п. сверху покрывались пергаментом или очень тонким прозрачным слоем рога = horn для защиты прописей. Дырочка на ручке хорнбука для того, чтобы можно было прикрепить его к поясу ребенка. Очень интересная статья с картинками вот здесь http://thenonist.com/index.php/thenonist/2007/08/. Дайте знать, если нужно что-то более подробно.

    Саш, прицыпи лейбочку какую-нить учебную, а то у тебя наука наша в лирике висит.. Придумай чиво-нить типа "толкование вышивальных прибамбасов" или ещё как

    ОтветитьУдалить
  9. Яволь, Сиеста Васильна! Усе правильно!

    ОтветитьУдалить