Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (сайт музея тут) - место, где очень много интересных экспонатов. А для тех, кто любит лекции по истории, краеведению и судьбах российских предпринимателей - место, где можно их послушать, посмотреть фильмы о русском купечестве. На сайте можно увидеть программу (тут)
Небольшой двухэтажный дом в районе Замоскворечья (Донская улица, д.9)
Музей находится в здании 19 в., которое принадлежало купцу И.Простякову, известному предпринимателю и благотворителю, который в этом доме открыл начальную школу.
Музей, посвященный истории российского предпринимательства и благотворительности был создан в 1991 г. при активном участии потомков Морозовых, Рябушинских, Сытиных, Алексеевых, Прохоровых, Гучковых, Губониных, Рукавишниковых, Сытиных, Хлудовых и других купеческих семей.
Музей очень компактный, очень скромный (дом явно нуждается в реставрации), но какой же он интересный для тех, кто любит старину. Я люблю такие экспозиции. Осколки прошлого. Только порой очень грустно. Жизнь такая хрупкая. Как тщательно они все строили и как легко все разрушилось.
Я не буду показывать стенды с историческими экспонатами, свидетелями эпохи расцвета русских предпринимателей. Там очень интересные экспонаты, связанные с развитием капитализма в России в конце 19- начале 20 в.
Я покажу вам экспонаты, которые интересны всем. Приметы быта конца 19 - начала 20 века. Мне многие знакомы. В годы моего детства еще были живы люди, родившиеся в конце 19 в. и жили они, окруженные приметами того времени. Видела их и я, держала в руках. пользовалась...
Массивный стол с зеленым сукном купцов Рукавишниковых (передан в музей потомками Рукавишниковых).
Старинная печатная машинка с заправляющейся лентой.
Механический арифмометр Однера (потом выпускался под маркой "Феликс"). Крутишь ручку и считаешь. Одна из первых счетных машинок.
А это еще один письменный стол того времени. Секретер из ящичков.
Чернильница, еще один арифмометр.
Печатная машинка. Какая изящная!
А это известнейший ундервуд (сейчас наверное и не знают что это такое - ундервуд))).
Ностальгирующая Саша в зеркале истории)).
Посуда, пригласительные билеты, меню и прейскуранты из ресторанов.
Кузнецовский фарфор, который честно служил всем российскими семьям начала и середины 20 в.
Моя любовь - жестяные коробки от чая, конфет, соломки, леденцов, печенья...
В начале перестройки попала я как-то на выставку "Реклама и упаковка к.19-н.20 в.", которая проходила в здании Политехнического музея. И заболела этой темой... Коробки, фантики, обертки... Символы эпохи.
Кто помнит леденцы "Ландрин"? Сейчас и термин "монпасье" ушел из лексикона. А уж про "ландрин" никто и не вспомнит. Только в художественной литературе встретишь. Но читают сейчас мало. Ворчу)).
А это издания Сытина. Книги Сытина (по копеечке) для распространения грамотности помните? Типография Сытина как раз располагалась неподалеку - в Замоскворечье (на Пятницкой улице). А тут за стеклом издание "Войны и мира" Толстого.
Ну и возвращаясь к быту. Очень симпатичная комната-спальня встречает вас в музее.
Там очень много из мира женщины того периода.
Мой дед в 1982 г. вынес во двор на свалку вот такой Зингер с ножным приводом (с чугунной "столешницей"). Этот Зингер прошел с бабушкой все трудные годы. А он просто взял и вынес... Через полчаса его уже не было. Как мы его ругали! Мне потом купил "взамен" дурацкую "Чайку", которая не работала с самого начала...
Наша с вами любимая вышивка.
Какой семплер (образец) для вышивки!
Лото (в такое лото начала 20 века мы играли у знакомых на даче), мыло, скляночки.
Аппарат для изготовления мороженного (производителя узнали??? Husqvarna, существующая по настоящее время).
Буфет с витражными стеклами. Вы не встречали такие в домах своих прабабушек?
А это деревянная форма для творожной пасхи (пасха). Я держала такие в руках в детстве. Такие формы с рисунками очень ценили.
Сундук и платья того времени.
Изящные туфельки, вышитые золотым бисером. В этом музее все можно рассмотреть и приблизиться ко всему очень-очень близко.
Щетка для уборки ковров. Помните, потом в ГДР выпускали подобные пластиковые щетки с валиками?
Кровать с подушками и кружевным вязанным покрывалом.
Скляночки и коробочки.
И очень милая витринка с дамской мелочью. Лайковые перчатки, костяной веер, бисерный редикюль, маникюрный набор, театральный бинокль, запонки и пуговицы.
Воротнички, платочки, веера, записные книжки.
И вот я вижу лебяжью пуховку!!! У меня такая же! Только тут с розовым сафьяном, а у меня с голубым.
А еще у меня есть старый-старый театральный бинокль, черный с потемневшим золотом.
Еще одна витринка с детскими игрушками.
Тут и ватные игрушки.
И вот такой крохотный (см 3-4) утенок, сшитый из ткани.
Вот такой небольшой, но очень атмосферный музей.
Входит в программу "Олимпиада. Музеи. Усадьбы. Парки."
Про Донскую улицу можно прочитать тут.
Это улица моего младенчества. Тут я родилась и жила до 6 лет в доме дореволюционной постройки. Потом мы переехали в новый дом на Ленинском проспекте с лифтом и отдельными квартирами.
С Донской улицы легко можно выйти на Ленинский проспект, где прошло мое детство и молодость. Напротив Первая Городская больница, которая сама по себе является памятником (прочитать можно тут).
Ух ты! Очень интересный музей, сколько всего можно рассматривать! Спасибо, я и не знала о таком музее.
ОтветитьУдалитьЮль, там всего три комнаты,но много всего интересного и есть, что почитать на стендах.
УдалитьАх, Саш, как же много всего удивительного, благодаря тебе, я смогла увидеть! Спасибо тебе огромное! Столько красоты, столько вещей, которые даже трогать нам в детстве не разрешали)) мне от прабабушки досталась только кукла под стеклом в национально костюме. Так и стоит где-то у мамы. А вот несессер ты зря не взяла. Как же можно было так? Ведь так он мог оказаться на помойке, а так бы у тебя сохранился. Жалко, такая память сквозь пальцы уходит...
ОтветитьУдалитьКсюша, я думаю, что она в лучшем случае отвезла его родственникам в Бахчисарай. А в худшем его выбросили. Глупая я была...
Удалитьсколько всяких милых вещей :-)
ОтветитьУдалитьИ таких знакомых, Маш).
УдалитьСаша,спасибо! С удовольствием рассматривала эти милые штучки!
ОтветитьУдалитьТаня! Я рада.
УдалитьСаша, как же интересно...
ОтветитьУдалитьОооченеь люблю такие музеи-дома... Всё стариной там дышит...
Ундервуд - у меня ассоциация уже совсем другая - в мою юность это была группа укранская, и её кассеты мы записывали сами друг у дружки (знаешь, на таких двухкассетниках) и распространяли между знакомыми, не зная ни о каком праве авторском)))Это потом они стали более известные и их альбомы-сборники можно было купить...
Пуховка просто мечта моего детства, кстати - так и не сбылась)))Я просто таяла от этого лебяжьего пуха,какое-то волшебство таилось в этом предмете... Эх, вернуться бы в детство и попробовать разобраться в своих ощущениях - чем же так манило девочку вот эта штука... Но - реально - пуховка была запредельным предметом мечты года 2... Так и не сбылась мечта эта )) А потом - не стало и мечты самой.
Форма для паски у нас такая есть))) Сохранилась.
А вообще - очень, очень атмосферно, Саша! Смотрю на спалюню с покрывалом филейным и - ностальгия полная...
Спасибо тебе!
Галь, и я люблю именно такие дома-музеи. Там ощущение времени есть. "Ундервуд" утащили звучное имя))), так же как и МуммиТроль, Наутилус, и прочие "ТуттыЛарсен"))). Время было такое, чем звонче и непонятнее, тем круче)). Я тоже одногруппникам переписывала кассеты на двухкассетнике. У меня Шарп был, крутейшая вещь)). Не поверишь, до сих пор отлично функционирует как радио, я каждое утро начинаю с его включения)). Его купили в 1984 г. и он как новенький функционирует. Пуховка замечательная вещь! Это лебяжий пух и он ничуть не изменился и не испортился за 100 лет (уже даже 120-130). О, как время утекает...
УдалитьСаш, люблю такие музеи, всегда интересна бытовая составляющая - как жили, на чем спали, из чего ели))). "Зингер" с такой тумбой - это моя мечта. К сожалению, мне в наследство такой машинки не досталось. Я тоже храню вещи, которые вышивали моя мама, бабушка, их уж нет, а вышивки - это память.
ОтветитьУдалитьДа, жаль, что ты не взяла тот несессер, очень надеюсь, что его не выбросили.
Лен, я не уверена. Но может хранит кто.
УдалитьДед еще тогда же вынес на свалку шикарный ламповый довоенный радиоприемник Филипс в деревянной лаковой "коробке" размером с тумбочку (как старые телевизоры). ооооо, а потом мы пришли...
Саша, какой музей! Я очень люблю такие, чтоб можно было подойти, рассмотреть все, если еще и комнаты тематические, так и вовсе погружаешься в атмосферу.
ОтветитьУдалитьУ нас такого ничего не сохранилось, в оккупацию мамину семью из дома выселили, а потом и вовсе дом разбомбили. Но я помню у бабушки был старый-старый сундук, с окованными углами, с огромным ключом. Монстр, но так интересно было нырять в него за сокровищами. Там хранились ткани, подзоры на кровать, дорожки вышитые, наволочки. Сплошное наслаждение!
А платья на фото можно было бы и сейчас поносить, особенно второе.
Наташ, у нас тоже почти ничего не сохранилось (семью мамы мотало по стране, а отец сирота военный), но вот рядом было много пожилых людей и я помню все это у них. Помню как мы с соседкой играли на таком сундуке и случайно сломали раму фотографии, которая лежала на нем. И нас ругала ее прабабушка лет 90))), орала на нас)). Я потом этот сундук боялась)), хотя на нем было очень удобно играть в куклы))
УдалитьОоо! Мы с сестрой на нем постоянно кукольный дом устраивали )))
ОтветитьУдалитьО, да!!!)) А мы еще забирались с ногами на него и сидели там с куклами.
УдалитьСаша, очень интересно и мило в этом музее. И да, немного печально. Про роль типографии Сытина в революции 1905 года как раз недавно слушала. Интересный человек. В то время вообще очень много необычных активных людей во всех сословиях было - как сказал бы Гумилёв, пассионариев (хотя историки и говорят, что его теория пассионарности лженаучна, тем не менее слово то прижилось и под определение таких людей с шилом в одном месте очень подходит).
ОтветитьУдалитьА многие из купеческих родов активно и неактивно участвовали в субсидировании революции. Там интересно читать материалы на стендах, особенно то, что касалось социальной сферы в производствах. И фотографии там уникальные.
УдалитьСпасибо, Саш! Да, так грустно и печально смотреть такие экспозиции. Но при этом сразу накатывают воспоминания из детства. У нас с папиной стороны родня из купеческого рода и когда гостила в детстве у бабушкиной старшей сестры, многое из показанного видела/трогала. А Зингер у нас до сих пор есть с кованными ножками 0))))
ОтветитьУдалитьНаташ, Зингер был сокровищем! Он спасал в самые тяжелые годы, можно было шить, а это всегда кусок хлеба. У меня на даче старый Подольск (1950 гг), тоже рабочая лошадка, неубиваемый. Тот же Зингер по сути, но у меня ручной.Уже тяжело ручку крутить, плечо болит)).
УдалитьПодольск ручной у нас у моей мамы, еще с деревянным футляром. Сколько всего на нем было сшито 0))))
УдалитьИ у меня с деревянной крышкой)), я га нем подушки летом шью. Работает как пулемет))
УдалитьХороший музей, возьму на заметку.А я спасла бабушкин Зингер, с длинными, не привычными нам шпулькой и шпульным колпачком, стоит на даче. Не работает, но как память храню. А насчёт "не взяла, постеснялась" мне знакомо. Подруга в 90-е иммигрировала и продавала-раздаривала много чего. Я многое не взяла, боялась, что она подумает, что я хочу воспользоваться её ситуацией, получить что-то на халяву. Часы на первом фото такие классные. А мои из детства были в деревянном футляре ( или не знаю как это называется) с окошком и маятником. Их тикание - лучшее воспоминание детства.
ОтветитьУдалитьЧасы в деревянно корпусе! Помню, и звук помню. А еще помню кожаные диваны и на спинке укреплены салфетки филейной вязки...
УдалитьКорпус! Точно! Вот как это называется. Ох, старею. Ни мозги,ни память, ни заход на умный сайт ;) не помогаю вспомнить слово или написать его верно :))) Надо что-то делать. Рыбий жир или коньяк? ;)
УдалитьКоньяк с селедкой под шубой!!!:)))
УдалитьАх, как хорошо )) Столько всяких интересностей, вот бы там потеряться )) Но я, наверное, предпочла бы более современные интерьеры )))
ОтветитьУдалитьЖить?:)) Конечно это только для воспоминаний)).
УдалитьЖить, наверное, удобнее всего в минималистичном хайтеке. Ток туда вышивку ну никак не впихать. А приходить ночевать - ну сойдет ))
УдалитьКороче, не могу я разделить "жить" и "смотреть" - все время примеряю на себя.
Знаешь, я люблю жить в отелях и пансионатах (когда у меня минимум вещей с собой)).
УдалитьСаша, интересный музей. Спасибо за экскурсию. Можно себе представить, как дамы пользовались этими вещицами и как хорошо, что у тебя осталась хотя бы лебяжья пуховка на память.
ОтветитьУдалитьА я сегодня получила твою открытку со Снегурочкой! Радуюсь, как ребёнок! Спасибо большущее!!!
О,Света, замечательно! Снегурочка танцует?:)) Теперь будем ждать новых марок "с дополненной реальностью".
УдалитьСпасибо за рассказ:)
ОтветитьУдалить...В свое время я порезала лайковые перчатки на одежку для пупсиков:)), ...а позже, да и теперь очень жалею...,тоже малая и глупая была...
Ир, а я их выбросила... Они же ссыхаются от времени. У бабушки были комбинированные с тюлем (или органзой???) и они ссохлись до ширины детской руки и я выбросила...
УдалитьСаша, так и попала в эти воспоминания. Ундервуд - знаю, но не видела. Ландринки встречала в литературе. А монпасье- это наше детство. И лимонные корочки. У нас тоже была Подольская машинка. Зингер- это что-то очень крутое было. Все ушло. Помнишь- мещанство- салфеточки, статуэточки- рюшечки. Просто и по спартански.
ОтветитьУдалитьМещанство помню, салфеточки, слоники... А сейчас думаю, что всему свое время. И слоникам тоже место должно быть, и торшерам с кистями.
УдалитьЛимонные корочки в сахарном сиропе - чудо, особенно когда подсыхали.
Саша, хорошо-то как! Спасибо тебе за экскурсию, все порассматривала, такое ощущение что руками сама все потрогала. Отличный пост, от него так внутри тепло стало.
ОтветитьУдалитьХорошо, Оль! Я рада, что туда выбралась. Теперь хочу в дом-музей Островского попасть. И к Герцену в арбатских переулках
УдалитьСаша, спасибо! Замечательный музей. Люблю отголоски истории, жаль почти у всех утрачена связь времен, слишком много катаклизмов в стране произошло. Баночки помню такие на камине) в коммунальной квартире, где мы жили.
ОтветитьУдалитьМое детство тоже прошло в коммуналке, как раз на Донской)). Все прошлое у нас разорвано в клочья,жалко.
УдалитьСейчас письменные столы вымирают. В редком доме остались. Как и большие книжные шкафы, кухонные резные буфеты. Я порою себя динозавром чувствую, потому что столько всего помню... А леденцы в жестяной банке в моем детстве всегда звали ландрином. Единственные конфеты, которые я ела и мне их постоянно покупали. Теперешние "сосачки" уже совсем не того вкуса!
ОтветитьУдалитьТань, а я тоскую без письменного стола. Мне плохо(. Вот как раз в новой квартире ему места не нашлось(((. Пришлось стол на кухне под него переоборудовать. Ты единственная, кто вспомнил ландрин)).
УдалитьУ меня бабушка эти леденцы называла исключительно ландрином. Другого названия им даже не знала. Казалось, что монпансье - это что-то совсем другое, чего в нашем магазине быть не может. У моих друзей есть старинный письменный стол. Классический, с двумя тумбами, двухсторонний (сзади полочка для книг). У меня остался школьный, простой. Который делал отец для брата и меня. С дубовой фанировкой и линолеумом вшитом в столешницу. Вечный стол! За 50 лет ничего не отвалилось, не расшаталось. Все крепления на клею и деревянных шпунтах.
УдалитьСаша-Александра! Спасибо за такую подробную душевную экскурсию! Наслаждалась,возвращалась,рассматривала,впитывала! Я была в командировке в политехническом музее, атрибутировала фотоаппарат. Кааакие там сотрудники! Предметы быта очень притягательны! Они душевно рассказывают о тех, кто был... В моём детстве было монпасье, термин ландрин встречала только в художественной литературе. Мой дедушка многие годы пенял бабушке, что не дала на рынке купить "Зингер". Продавец демонстрировал, как машинка прошивала армейский ремень. А баночка из под лимонных корочек долго хранилась в моей семье. Просто от того, что вспоминалось о родителях, которые дружно ходили в кино и для меня купили в буфете дольки. У нас в свободной продаже не было, только с наценкой.
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо,столько вспомнилось и по музею продуктивно погуляла и ссылку о музее скинула своим, пусть возьмут на заметку при планировании путешествия.
Хороших тёплых дней!
Люда, спасибо! Политехнический музей сейчас весь разобрали:(, на его месте котлован. Ремонт идет уже лет 5-6, мне очень жаль, что все так долго и беспросветно. Мы с Димкой очень его любили, в его раннем детстве часто туда ходили. А потом закрыли и вот все мурыжат...
УдалитьДа, Саш, грустно. Не только потому, что прошлое ушло безвозвратно, но что прошлое это было такое интеллигентное, утонченное, деликатное, и всё это сохранилось в подобных предметах. Но их так мало...
ОтветитьУдалитьЗа Зингер - отдельная благодарность. Мой дед проработал в КБ завода Зингера полжизни, придя туда ещё до революции и до 37 года. Был заведующим КБ. Каждая история о людях, которым эта машинка помогла пережить трудные годы - это память о моем деде, о том, что не зря он учился, работал, не зря жил.
Маша, поклон ему и всем инженерам, создававшим это чудо. Швейная машинка - это "хлеб". Сейчас не каждый это понимает, а тогда это понимал каждый. Как и печатная, которая тоже кормила многих.
УдалитьP.S. В каникулы тоже думала об этом музее - что интересно бы сходить. Надо же, уже в который раз замечаю, что у нас с тобой нередко совпадают устремления, скажем так ))). Только я дольше запрягаю. А ты молодец! Спасибо тебе.
ОтветитьУдалитьМаш, одно поколение и одно воспитание))
Удалитькакой душевный музей! надо будет туда попасть...
ОтветитьУдалитьмы тут показали ребенку Зубной порошок - насмеялись от души )))) столько воплей было на тему как этим чистить зубы )))
Монпансье люблю, счас вкусный редко попадается, а жаль...
Зингер вынести это, конечно, ужс ужс...прям сочувствую
Кать, дед у нас был самостоятельный... Я много чего не успела выцарапать...
УдалитьСтолько интересного и... знакомого!))) Сейчас поймала себя на мысли - здорово, что мы можем как-то "соотнести" свои воспоминания не только с недавним прошлым, а с более давним. В смысле, еще понимаем, о чем речь в этих заковыристых названиях))) Ведь многие более старые "безделюшки"(с) уже и опознать не сможем!
ОтветитьУдалитьПотрясла твоя пуховка!Вот даже не ожидала, что лебяжий(?) пух может не рассыпаться спустя столько лет!
Оль, мы дети трех веков. Потому что застали и конец 19 (бабушки-дедушки, и расцвет 20, и 21 в полно разгаре...
УдалитьПуховка вообще не подверглась влиянию времени. Волшебная вещь.
Стол с множеством ящичков! хорошо бы иметь такой. Всё под рукой! А кровать с подзором, детство. Но заправлять-поправлять каждый раз его приходилось и это мне не нравилось.
ОтветитьУдалитьМебель еще и секретами была. Я думаю, что там и секретные ящички есть))).
УдалитьКупеческая тема очень близка Томску, потому что слишком многим наш город обязан купцам. И твоя фраза: как тщательно они все строили и как легко все разрушилось-ключевая! Но удивительное дело- в Томске нет специального музея купечества... Кстати, недавно обсуждала с одним гидом идею специальной "купеческой" экскурсии, девушка хваткая, надеюсь, что такая экскурсия появится и мы сходим;)
ОтветитьУдалитьА слова "как хрупка жизнь" я повторяю второй день. но не буду о грустном...
Тань, дома все в порядке?
УдалитьКупечество - русский локомотив развития. Мне очень жаль, что все махом сломали и долгие годы тема была малопопулярна. Я вот хочу еще в дом-музей Островского выбраться, тоже в Замоскворечье. Район весь был купеческий.
ну дома у нас более-менее. муж подхватил какой-то вирус, ждем теперь мы с Полиной(((
УдалитьНа днях погиб замечательный МАстер, артист, знаковая фигура для Томска. Основатель, режиссер, артист уникального кукольного театра. Куклы сам создавал. Я за несколько лет только один раз смогла попасть на спектакль. Он много гастролировал по заграницам. Как раз в феврале собрались... Сгорел в своей мастерской... Вот на днях написала же про разные стороны медали. Еще у меня был пункт про деревянные дома (с одной стороны красиво, но с другой-горят), но я этот пункт удалила. Прошло два дня и вот такое...
Короче, всем надо беречь друг друга. Вот.
Страшный случай, Тань. Ужасно. Вчера у нас тоже огромный старый дом горел в самом центре города. Все хрупко.
УдалитьСаша, спасибо за интересную экскурсию! Как же я люблю такие музеи, где показан быт разных прошлых лет.
ОтветитьУдалитьНаташ, для меня они тоже очень интересны.
УдалитьПрекрасное место, очень интересно! хорошо, что не потеряла открытый, но не прочитанный рассказ. Люблю и ценю старые вещи, тут так приятно окунулась в атмосферу. Спасибо!
ОтветитьУдалитьИстория про несессер останется легкой грустью.
Надь, я до сих пор вспоминаю этот музей. Приятное место.
Удалить