Вот еще одно место, куда просто необходимо съездить, когда вы будете в Великом Новгороде. Это музей народного деревянного зодчества "Витославлицы". Он располагается всего в 4 км от Новгорода. Мы купили экскурсию в туристическом центре, нас привезли, рассказали-показали, дали полчаса свободного времени и потом вернули назад в город. Нам было МАЛО!!!)).
Вот эти полчаса свободного времени - это категорически мало. Хотелось бы там побродить хотя бы час-полтора. Там можно посмотреть почти все избы и деревянные сооружения. А времени дают мало!)))))))))))
Этот музей под открытым небом был создан в 1964 г. Было создано "деревянное поселение", состоящее из настоящих изб, деревянных церквей, сараев, амбаров. Их находили в деревнях и селах Новгородской области, разбирали, перевозили и заново собирали в этом музее-заповеднике.
"Главная улица" в музее "Витославлицы" состоит как раз из таких изб, которые были выкуплены в 60-е гг. у хозяев и перевезены сюда.
Там очень интересно рассказывают про каждую избу. В каждой избе есть "хранительница", которая рассказывает о том, как в избе жили, как топили, как спали, где готовили... Все о жизни наших предков.
Вот эта изба топилась по-черному (дым не выпускался наружу).
Внутри вам расскажут все обо всем. Как кто где спал, у кого в семье были какие обязанности, как готовили еду, как убирались, как следили за детьми и стариками.
Видите наверху полати? Там спали. Боже, как туда старики залезали? Я бы уже и сейчас не смогла, а в старости...??? На узких лавках тоже спали. Для "продолжения рода" составляли две скамейки. Эх, простота нравов)).
Люлька с веревочкой для качания ребенка (чтобы руки не были заняты, в петлю продевали ногу). Качали ребенка строго вверх-вниз (не разбалтывая в стороны).
Теплая печка - место для сна стариков и детей.
"Женская половина" дома - кухня, куда вход мужчинам был заказан.
Это уже нежилое помещение избы, использовалось для хранения припасов и всяческого инструмента.
Все это мы смотрим на верхнем "этаже" избы. Наверх ведет довольно крутая лестница.
А внизу (у входа в избу) складировали сено, средства передвижения и прочее...
Поднимитесь по такой крутой лестнице, если больна, беременна или просто "возрастная"... Оооо, тяжело было жить.
В любой дом можно зайти и посмотреть обстановку.
Народный умелец вырезает сувениры на заваленке))
Очень красивые деревянные церкви свезены туда.
Я в детстве была в Кижах.Вот этот музей очень напоминает по своей концепции Кижи.
Там не только жилые избы и церкви представлены, но и всяческие хозяйственные постройки.
Нам вот это гумно очень понравилось.
Смотрительница нам рассказала "что для чего")).
Объяснила как просушивали сено, как хранили его.
Как детей посылали играть "на гумно", чтобы они не терялись и мелкие были под присмотром старших. "УмнО", ворчал мой исследователь)). "Какие же у нас предки умные были, все предусматривали")).
Так что удовольствие мы получили колоссальное. И вам советую выбраться туда. Но не берите экскурсию. Вам будет мало)). Узнайте на каком виде транспорта можно туда доехать и поезжайте сами на весь день. Там ходит какой-то автобус. Кафе там есть, там даже есть гостиница (можно и переночевать)...))) Кстати, там потрясающая природа!
Изумительное место.Там же находится имение Анны Орловой, которая финансировала Св.Юрьев монастырь. И в этом имении проводятся экскурсии по ее комнатам. Мы узнали это слишком поздно)) Можно вернуться!
Сайт музея тут.
Аня!!! Случайно удалила твой комментарий.
ОтветитьУдалитьНадо обязательно ехать, дочке там будет раздолье.
Саша, ты наш музеевед))) Спасибо за экскурсию, очень интересно! Надо съездить)
ОтветитьУдалитьЛен))), просто хочется каникулы провести с толком)), вот и стараюсь Димке показать что-то интересное.
УдалитьОчень познавательно и интересно! Сколько всего сохранено. Надо, надо знать что и как было. Хотелось бы тоже посмотреть в живую, но загадывать боюсь :)
ОтветитьУдалитьИр, это ближе, чем Кижи))
УдалитьДогадываюсь :) Единомышленников и спонсоров бы хороших :)))
Удалитьэто да! Спонсоры дело нужное))
УдалитьСпасибо, Саша за интересную эксукурсию :). Полчаса даа, ни о чём. На Кижах кстати, то же полчаса-час между корабликами, там тоже это не время. Мы когда 2й раз были, сбежали с половины экскурсии (и экскурсовод был так сешный). А первый раз нам говорили, продавая билеты на кораблики, ну что там 2 часа то :))). Ой, зря поверили.
ОтветитьУдалитьМне в таких музеях очень нравится запах старого дерева, такой кайф. И, особенно интересно, сравнивать разные формы домов, разные вышивки, вот все эти различия быта (в зависимости от природных особенностей) в разных областях, вроде не так много километров, а дома уже строят другие, формы, ворота и таких мелочей много. (В Кижах, например, поворотная мельница. А она здоровая весьма. Кижи на острове, ветров много, но ветра переменчивы, а сухой погоды мало, придумали ж такую штуку, деревянную громину крутит :)).
В Витославлицы хочу побывать и когда-нить доедем :).
Кать, на Ласточке три часа и там от вокзала 7 автобус идет прямо в Витославлицы)) Надо съездить!
УдалитьМерси за номер автобуса, я провентелирую ещё раз этот вопрос. Между ласточками (туды обратно) то всего 4 часа, не успеть толком обернуться, что б не бояться опоздать на поезд. Я ещё до ласточек в Новогороде была, 3.5 часа между, и в районе 4-5 часов в одну(!) сторону на поезде :). 9 часов в дороге, и не лень же было :).
ОтветитьУдалитьТак интересно! Видела этот музей пару раз по телевизору, тоже интересно рассказывали.
ОтветитьУдалитьСаш, с удовольствием прочитала все-все про ваше путешествие, очень здорово. Спасибо большое!
Свет, там действительно интересно.
УдалитьМы через две недели на теплоходе до Углича поплывем)) Еще что-нибудь потом расскажу.
Опять туда хочу! Там действительно потрясающая природа! А полчаса там просто ни о чем, всюду зайти, посмотреть, погулять просто. Вот мне тоже того получаса мало, все мечтаю дня на 2 в Витославлицах зависнуть.
ОтветитьУдалить